A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1372479 раз)

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
Кроме электромобиля , так как его можно отключить дистанционно и с этим ничего нельзя сделать , поэтому именно электромобиль и будет транспортом постапокалипсиса
Электричество из розетки, еда из супермаркета, айфон растёт на ветках бамбука?
Вспоминаются посапокалипсные фильмы 80-х, когда колоны выживших мотаются по пустыне в поисках заправок. Нашли, сунули в дырку горсть долларов - и тебе 98-й бензин на Харлей и Форд, на все 50 машин полные баки.
Американцам 80-х бензозаправки виделись  частью природы. Которая возродиться после ядерного удара сама собой. Так и электронику ныне молодёжь воспринимает как природную данность.
Меж тем, все серверы мира гикнутся в момент апокалипсиса. Через 10 дней исчезнет бензин и солярка. Через год-два кончатся патроны. Ни тебе розетки, ни супермаркета, ни айфона. Прадедовская ламповая радиола, переделанная для питания от автомобильного генератора, донесёт до вашего сведения, что еду надо принести в городскую мэрию, где её съедят мэр, начальник полиции, городской казначей и игумен ближайшей церкви.

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 600
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Вспоминаются посапокалипсные фильмы 80-х, когда колоны выживших мотаются по пустыне в поисках заправок. Нашли, сунули в дырку горсть долларов - и тебе 98-й бензин на Харлей и Форд, на все 50 машин полные баки.
Американцам 80-х бензозаправки виделись частью природы. Которая возродиться после ядерного удара сама собой.
Нулевых возможно даже больше чем восьмидесятых - тогда ещё, полагаю, не совсем забылся нефтяной кризис 1973-го. Тогда как идиотические короткометражные 3D-видеоподелки про мир, где жидких углеводородов осталось больше чем воды стали рисовать относительно недавно - cпасибо Белому Солнцу Пустыни Мохаве - сеттингу Безумного Макса.
Меж тем, все серверы мира гикнутся в момент апокалипсиса.
Ага - прям все и разом. Ведь ЦОДы есть только в центрах самых крупных мегаполисов на верхних этажах самых высоких небоскрёбов в них - по пальцам рук пересчитать. И весь остальной тырнет раздаётся только оттуда и никаких других линий не существует (как и из Курска в Воронеж можно доехать только через Москву же), а бесполезный ARPANET глупые учоные зазря делали для глупых вояк.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Metatron

• Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Metatron
Биотопливо могут производить и в мире Мэд Макса

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Только в киношках там что-то не видел нигде ни аквакультур, ни рапсовых полей. А с EROEI биотоплив оные поля должны иметь весьма немалые площади для обеспечения всей тамошней веселухи.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
. Ведь ЦОДы есть только в центрах самых крупных мегаполисов на верхних этажах самых высоких небоскрёбов в них - по пальцам рук пересчитать
А в подвале каждого Дата-центра - 100 мегаваттная электростанция. А не 100 км воздушные линии к другим электростанциям
Дата-центр Гугла. На крепость не похож
Дата -центр Майкрософт
Яндекс (строится).

Онлайн BlackMokona

• Благодарностей: 639
    • Сообщения от BlackMokona
Солнечные панельки возить с собой проще чем нефтяную инфраструктуру. И прослужат панельки больше чем электромобиль

Оффлайн Marat42

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Marat42
Меж тем, все серверы мира гикнутся в момент апокалипсиса. Через 10 дней исчезнет бензин и солярка. Через год-два кончатся патроны. Ни тебе розетки, ни супермаркета, ни айфона. Прадедовская ламповая радиола, переделанная для питания от автомобильного генератора, донесёт до вашего сведения, что еду надо принести в городскую мэрию, где её съедят мэр, начальник полиции, городской казначей и игумен ближайшей церкви.
    Этот сценарий как раз уготован остальным , а кто будет организовывать этот процесс , так называемая элита мира , отсидится в более спокойных местах и им не нужны для этого много электроэнергии или дата-центры и через 10-20 лет они станут хозяевами планеты , а кто думает , что они будут с остальным населением мира доедать ресурсы и через 50-100 лет стать никем , просто слишком наивные люди .

Онлайн mbrane

• Благодарностей: 346
    • Сообщения от mbrane
Все-таки ролики Б.Бояршинова это совсем другой уровень
Боярышников голова - я бы ему врот палец не клал (с)...

Оффлайн Marat42

• Сообщения от Marat42
  Почему именно Гренландия и для чего . Если рассматривать этот вопрос с точки зрения развития  согласно моей теории , что элиты решат весь мир в труху , то Гренландия будет ключевым звеном в этом деле и без нее совсем никак нельзя . Организовывать такой глобальный шухер без спасения себя любимых , дело так себе , поэтому перед таким концертом надо успеть хорошенько спрятаться . Понятно , что у всех миллиардеров есть свои острова и все такое , а что делать остальной элите , аристократии и куче различных специалистов со своими семьями , а таких будет как минимум несколько миллионов , понятно , часть можно по другим островам и внутренним территориям , но если в какой-то момент там начнут прибывать люди , то это сразу вызовет кучу подозрений и вопросов , тем более это все придется делать перед самым час икс , то есть в сжатые сроки и весь план пойдет по одному месту . Вот здесь то и нужна Гренландия , она находится относительно близости к США и Европе , по сравнению с Австралией например , там почти нет населения на такую огромную территорию , а какие мелкие поселения есть находятся вдоль побережья и дорог там нет , из-за труднодоступности туристов тоже мало   . То есть это единственное место на планете в относительной доступности , куда можно постепенно и незаметно привезти кучу народу и никто об этом не будет знать , но вся секретность будет упираться в Данию и Канаду , рядом с которой Гренландия  и находится , поэтому все телодвижения вдоль острова будут ими контролироваться и соответственно вызывать ненужные вопросы , поэтому выход только в установление полного контроля над этими территориями , поэтому Трамп еще до фактического президенства и закинул эту тему , так как сроки видать поджимают и надо решать этот вопрос в первую очередь , чтобы успеть все подготовить .

Оффлайн Ulkolainen

• Благодарностей: 54
  • Верните минусы на форум!
    • Сообщения от Ulkolainen
То есть это единственное место на планете в относительной доступности , куда можно постепенно и незаметно привезти кучу народу и никто об этом не будет знать
"2012", ремейк.
И да пребудет с вами всё, что сможет прибыть!

Оффлайн Marat42

• Сообщения от Marat42
"2012", ремейк.
   Не совсем , я потом уже вспомнил про фильм " Гренландия " 2020г , своеобразная пасхалочка , кстати он как раз делался при прошлом правлении Трампа , как бы ни на что не намекаю .  В фильме построили убежище от падения кометы и понятно , что все сделали скрытно от остального населения . Сомневаюсь про кометную или астероидную катастрофу , но вот при катастрофе устроенную человеком Гренландия самое оптимальное место для убежища . Например при начале 3 мировой и соответственно ядерной войне воюющие стороны будут стараться уничтожить друг друга и поэтому война будет идти на все деньги , а значит применение бактериологического оружия будет применено с высокой вероятностью как последний аргумент . Вот здесь Гренландия и будет идеальным местом для сохранения особой части населения . На 80% остров покрыт льдом , американцы уже строили там базу для ядерных ракет в толще льда , поэтому построить вдоль побережья множество таких укрытий во льду не представляет проблем , а прикрываться будут например разведкой ископаемых  , ну или Маск придумает про космопорт на Марс , в общем причину найдут  . Самое важное , что на этом огромном острове ничего нет , то есть нет никаких разносчиков инфекции от слова совсем , там нет дорог и шарахаться спасенным там негде и незачем , вокруг только лед , в связи со сложной ледовой обстановкой никаких случайных гостей и остальных бродяг не будет , попасть туда практически нереально , поэтому риск заражения случайно или неслучайно стремиться к нулю , в отличие от остальных доступных мест , поэтому все будут сидеть по своим норам-убежищам и не отсвечивать .  Никакого другого места идеальнее  этого просто нет , в разумной доступности ясно дело .

Оффлайн Ulkolainen

Никакого другого места идеальнее  этого просто нет , в разумной доступности ясно дело .
Да конечно ясное: буржуины решили выкопать себе норку тайком ото всех-всех-всех, кроме обитателей Астрофорума. Нас-то не проведёшь!

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
А в подвале каждого Дата-центра - 100 мегаваттная электростанция.
Ну разумеется - ведь с меньшим потреблением ЦОДов на свете нет, поскольку весь жизненноважный траффик цифровых сетей передаётся исключительно в виде видеостриминга по не менее чем гигабитным линиям - до конца нулевых люди жили в лесу и молились колесу.
А не 100 км воздушные линии к другим электростанциям
Ну разумеется - ведь ТЭЦ при городах на несколько сотен тысяч населения существуют в мире только в виде единичных казусов, а вся мировая энергетика представлена только многогигаваттными АЭС/ГЭС/ТЭС на регион размером с Красноярскую область и сети энергопередачи тоже все строгоцентраллизованные, а синхронных зон тоже нет на свете.
Дата-центр Гугла.
Дата-центр Майкрософт.
Единственный и неповторимый. Да. И никакого резервирования в каком-то другом месте оные компании не предусмотрел и предусматривать (например в виде продолжения проектов типа Natick) не станут ни при каких обстоятельствах. И потому без любого из них цивилизация уж точно моментально рухнет в каменный век.

Оффлайн Line 2

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Line 2
Никто не хочет думать о будущем. Серебро уже скоро закончится, нефть добывать всё дороже, так как истощаются самые лучшие месторождения, а остаются менее рентабельные. С термоядерной энергетикой не спешат, она и через 100 лет не появится, а может и никогда. При этом ни одной конференции на уровне ООН о контроле над рождаемостью в странах с высоким коэффициентом деторождений, так и не было проведено.
Что больше всего возмущает, так это огромное количество энергии, уходящее теперь на всякую ерунду: синтез криптовалюты, работа искусственного интеллекта.

Онлайн BlackMokona

• Благодарностей: 639
    • Сообщения от BlackMokona
Никто не хочет думать о будущем. Серебро уже скоро закончится, нефть добывать всё дороже, так как истощаются самые лучшие месторождения, а остаются менее рентабельные. С термоядерной энергетикой не спешат, она и через 100 лет не появится, а может и никогда. При этом ни одной конференции на уровне ООН о контроле над рождаемостью в странах с высоким коэффициентом деторождений, так и не было проведено.
Что больше всего возмущает, так это огромное количество энергии, уходящее теперь на всякую ерунду: синтез криптовалюты, работа искусственного интеллекта.
Так рождаймость катастрофически падает, что скоро уже будут проводить конференции по решению этого вопроса. Как заставить население рожать.
Нефть похоже успеют заместить ещё до того как кончится. Учитывая как Китай шагает в ВИЕ.
Термояд он с рождения всегда на 20 лет в будущем.
И тд

Оффлайн Ulkolainen

Никто не хочет думать о будущем.
Почему никто? Некоторые заначку на черный день в серебре держат...
А вот крипта в черные дни скорее всего пойдёт прахом, это валюта для оптимистов.

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
При этом ни одной конференции на уровне ООН о контроле над рождаемостью в странах с высоким коэффициентом деторождений, так и не было проведено.
Таких стран и так почти не осталось - только в Африке ещё разве что, да на Ближнем Востоке, но и там она по большей части компенсируется высокой смертностью.

Оффлайн Line 2

• Сообщения от Line 2
Таких стран и так почти не осталось - только в Африке ещё разве что, да на Ближнем Востоке, но и там она по большей части компенсируется высокой смертностью.
В ООН говорят, что будет больше 10 миллиардов и что это плохо, хотя американцы дали более низкий прогноз на 2100 год. При самом оптимистичном варианте рост будет с какого-то момента только в Африке, а в ряде других регионов мира будет снижаться. Тогда главное, не допустить массовый отток жителей Африки в другие регионы планеты. А он вполне вероятен, так как из-за глоб. потепления Африка превращается в сковородку.
Кстати, на разных сайтах дают абсолютно разную текущую динамику населения - от +66 млн. чел в год (самый низкий прирост за последние десятилетия), до +104 млрд. (самый высокий за всю историю человечества). Кому из них больше верить я не знаю.

Оффлайн Line 2

• Сообщения от Line 2
Нефть похоже успеют заместить ещё до того как кончится. Учитывая как Китай шагает в ВИЕ.
Это слишком оптимистичная оценка. Китай добился успехов в электромобилях и потребление бензина стало снижаться. Но в целом потребление нефти там растет и будет ещё долго расти, так как Китай (и большинство других стран) развивается экстенсивно, наращивая выпуск продукции (включая нефтехимию), число авиаперелетов (а там нефть заместить не просто), производство удобрений и прочего. Даже уголь они пока не снижают, несмотря на развитие ВИЭ.

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
из-за глоб. потепления Африка превращается в сковородку.
Откуда Вы взяли этот бред?