A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1371838 раз)

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 571
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
Тогда главное, не допустить массовый отток жителей Африки в другие регионы планеты. А он вполне вероятен, так как из-за глоб. потепления Африка превращается в сковородку.

т.е.вы готовы живьём зажарить на этой сковородке население африки?  8)
да вы, батенька, страшный человек

у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 639
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Это слишком оптимистичная оценка. Китай добился успехов в электромобилях и потребление бензина стало снижаться. Но в целом потребление нефти там растет и будет ещё долго расти, так как Китай (и большинство других стран) развивается экстенсивно, наращивая выпуск продукции (включая нефтехимию), число авиаперелетов (а там нефть заместить не просто), производство удобрений и прочего. Даже уголь они пока не снижают, несмотря на развитие ВИЭ.
Однако население Китая падает как и его экономический рост

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 571
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
Откуда Вы взяли этот бред?

скорее всего оттуда же, откуда и про ужасы грядущего перенаселения.
какиенибудь "протоколы давосских мудрецов"
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн Marat42

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Marat42
    Все опять пишите про количество населения и термоядерные реакторы , может хватит нефти , а может нет или вдруг доведут до ума термояд , а если ничего не хватит и не заработает термояд , то что в простыню заворачиваться и ползти в сторону кладбища цивилизаций . Как говорится , лучше синица в руках , чем утка под кроватью , поэтому по моему мнению управленческая верхушка мира не будет ждать ответа на эти вопросы , а будет действовать прагматично , ничего личного , вам всем сто раз говорили , чтобы берегли энергию и жрали кузнечиков , так что теперь каждый сам за себя .
     В общем задумался я про вопрос применения бактериологического оружия , а нигде конкретики нет , типа вот есть и все , я так понимаю всеми подразумевается , что оно будет доставляться ракетами . Только вот ракеты можно уничтожить или сбить ПРО , да и вообще могут быть проблемы с хранением такого материала , а какой самый надежный способ для этого можно придумать , конечно завезти их заранее на территорию вероятного противника , ничего надежнее и дешевле не придумаешь и никакое суперПРО не помешает , самый главный вопрос где хранить и ответ один , в диппредставительствах и другой дипломатической недвижимости , то есть при предположении скорого наступления часа Х из холодильника берутся контейнеры и доставляются в условные точки , а может еще проще , распыляются или сливаются в канализацию прямо из здания в момент часа Х .
     В общем , в 2017г при приходе всеми нами любимого Трампа  у России отжали 3 представительства и даже 2 дипломатические дачи , причем нужны были  именно здания и все это сопровождалось обысками , самих дипломатов и работников из США не выдворяли , наши в ответ помычали и успокоились , правда через год Путин рассказал по Буревестник и Авангард . Сейчас осталось только 3 российских представительства и только на восточной части побережья США , с западного полностью убрали .

Оффлайн Metatron

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Metatron
Ну не будет термояда, ну и что?
Есть атомные реакторы. Урана в морской воде навалом. Уже сейчас можно добывать слегка дороже чем из обычных месторождений.

Верхушка читает не желтые гатезенки с прогнозами "мы все умрем" - а заключения экспертов. В которых конца света нет и не предвидется.
Ну может в отдельных странах с экспертами напряженка конечно..

Оффлайн Line 2

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Line 2
Откуда Вы взяли этот бред?
Там были очень мощные волны жары, таких у нас и близко не бывает. Даже для Африки такое чрезвычайно.

Оффлайн Line 2

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Line 2
скорее всего оттуда же, откуда и про ужасы грядущего перенаселения.
У меня в Майкопе прошлое лето было феноменально жарким. Днем постоянно выше 30, в июле очень часто от +35 до +40. В позапрошлом август был очень жарким. Просто России повезло, что на севере находится, поэтому жителям Средней полосы и Сибири кажется, что эта проблема преувеличена. Но на юге страны уже очевидно, что не преувеличена.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 600
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Там были очень мощные волны жары
Погода != климат. Ну и вопрос - где "там": Африка - это кагбе целый и далеко не маленький континент на два полушария и два океана и над ним всем просто физически не может быть одна погода.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
что элиты решат весь мир в труху , то Гренландия будет ключевым звеном в этом деле
Насмотрелись киношек?
Любой амазонский индеец-вождь в плане влияния окажется значимее, чем вся администрация государства, во главе с президентом, сидящая в бункере в Гренландии или на Урале. Ибо индеец будет контролировать 400 кв КИЛОМЕТРОВ сельвы, получая всё необходимое, а сидящие в бункере будут попросту проcирaть запасы со складов, контролируя 40 тыс кв. МЕТРОВ своей территории.
Сидящие в бункере будут по рации требовать от своих юнитов на поверхности снабжать бункер едой и топливом? А юнитам на поверхности оно надо? Сами съедят и погреются. И деньги тут не помогут, ибо их нельзя есть, а если их нельзя есть, кому они нужны?

Оффлайн Marat42

• Сообщения от Marat42
У меня в Майкопе прошлое лето было феноменально жарким. Днем постоянно выше 30, в июле очень часто от +35 до +40. В позапрошлом август был очень жарким. Просто России повезло, что на севере находится, поэтому жителям Средней полосы и Сибири кажется, что эта проблема преувеличена. Но на юге страны уже очевидно, что не преувеличена.
     Как житель Сибири говорю , что сибиряки не считают проблему преувеличенной . За всю зиму только раз было -20 , в среднем -10 градусов и мы еще на севере Кемеровской области , снега мало .

Оффлайн Marat42

• Сообщения от Marat42
Любой амазонский индеец-вождь в плане влияния окажется значимее, чем вся администрация государства, во главе с президентом, сидящая в бункере в Гренландии или на Урале. Ибо индеец будет контролировать 400 кв КИЛОМЕТРОВ сельвы, получая всё необходимое, а сидящие в бункере будут попросту проcирaть запасы со складов, контролируя 40 тыс кв. МЕТРОВ своей территории.
Сидящие в бункере будут по рации требовать от своих юнитов на поверхности снабжать бункер едой и топливом? А юнитам на поверхности оно надо? Сами съедят и погреются. И деньги тут не помогут, ибо их нельзя есть, а если их нельзя есть, кому они нужны?
   Ну попробуй поконтролируй зимой хоть , что-нибудь без поддержки цивилизации , такое легко говорится пока сидишь в теплой квартире или катаешься на снегоходе не экономя горючее и потом едешь домой . Бункер на то и бункер , что имеет свои запасы , поэтому ничего просить не надо , тем более при возможности  применении бактериологического оружия это вообще будет строго запрещено делать , а поэтому лучше изначально вообще исключить такую возможность , для чего Гренландия подходит идеально .
     Кстати , жена работает в госучреждении и всем работникам , а также различным силовым структурам , сказали заполнить анкеты с указанием дат и даже место рождения не только  близких родственников , но и  не знаю как правильно будет , до 2 колена скажем так . То есть данные не только на меня как мужа  , но и моих родителей , братьев , сестер , в браке они или нет и с кем , неважно живые или нет и где они родились и даже девичья фамилия матери , и если были бывшие супруги , то и на них все данные . Причем при приеме на работу она изначально указывала данные близких родственников , но видно кому-то этого мало , так что скорее всего начинается охота на ведьм , хотя нельзя исключать обычный чиновничий идиотизм .

Оффлайн Marat42

• Сообщения от Marat42
Ну не будет термояда, ну и что?
Есть атомные реакторы. Урана в морской воде навалом. Уже сейчас можно добывать слегка дороже чем из обычных месторождений.

Верхушка читает не желтые гатезенки с прогнозами "мы все умрем" - а заключения экспертов. В которых конца света нет и не предвидется.
Ну может в отдельных странах с экспертами напряженка конечно..
      А немного дороже это насколько , пока добыча урана из морской воды идет только в различных статьях и не более , поэтому это все вилами на воде . Урана не так много , как кажется , еще 3 года назад спорил здесь по его запасам и ничего хорошего там нет и к тому же почти 40% этих запасов находится в Казахстане , а он находится между Россией и Китаем , которые являются главными противниками США , плюс Россия занимается обогащением урана , то есть по вашему США поставят свою энергетику в зависимость их противников .
      По поводу экспертов , напишите на каких экспертов смотрят верхушка и их данные в общей доступности , чтобы остальные тоже могли посмотреть и оценить их .

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
   Ну попробуй поконтролируй зимой хоть , что-нибудь без поддержки цивилизации
Какая-какая зима в Амазонии?
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
А еще лучше хорошего физика-ядерщика
Позвольте полюбопытствовать - а зачем вам в этой теме физик-ядерщик?
Напомню, что тема "нет термояда, нет ископаемых" родилась из предположения, что парадокс Ферми разрешается исчерпанием ресурсов  задолго до того, как техцивилизация получает возможность межзвездных перелетов; ну или хотя бы межпланетных - тк ресурсов на других планетах солнечной системы довольно много.
По этой причине требования ядерщика в тему "нет термояда" я считаю попыткой взломать стартовые условия задачи. А про закрытый ядерный цикл я уже много раз отвечал - его базовая идея массовая и дешевая переработка U-238 в Pu-239; увы это сильно увеличит доступность ядерного оружия! Поэтому все ученые занимающиеся на Западе исследованиями в области ЗЯТЦ дают подписку о неразглашении, и вряд ли расскажут вам что-то интересное.
Возможно вы посчитаете что на Западе слишком крутые нравы? Тогда я расскажу вот что. Мой знакомый русский студент пришел устраиваться на работу в небольшую русскую программную фирму. Ему говорят "у нас тут режимное предприятие, вы должны дать подписку о неразглашении!" Он "ЧТО??" Ему "строго неофициально - наша фирма по заказу от полиции создала программное обеспечение для сети городских светофоров. Если преступник взломает городскую сеть светофоров - может быть большой материальный ущерб, и даже человеческие жертвы. Поэтому у нас режимное предприятие."
Однако, по условиям задачи речь идет о будущем где технологии продвинутся.
Поэтому давайте поговорим о технологиях который появятся в ближайшее время.
Я несколько раз говорил на этом форуме о фотонной конверсии (она же эффект Стокса) - при которой вещество увеличивает или уменьшает длину волны проходящего света.
https://en.wikipedia.org/wiki/Photon_upconversion
(кликните для показа/скрытия)
Я упоминал это в свете идей превращать инфракрасный недоступный для растений, в красный очень хорошо поглощаемый хлорофиллом - что сильно увеличит питательность света для растений, и уменьшит их перегрев от инфракрасного излучения.
Для темы о энергетике это тоже много чего.
Например, превратив солнечный инфракрасный (там его половина) в видимый свет можно увеличить КПД кремниевых солнечных батарей  с 10-20% до 70%, действующие лабораторные образцы уже есть! Правда там есть проблемы и с ценой и со стабильностью, и еще много с чем. Однако напомню что были времена когда алюминий стоил дороже золота.
Возможен и обратный вариант - с увеличением длины волны. Напомню, что давным-давно существуют выпрямительные антенны (ректенны) - антенна с диодом, преобразующие электромагнитные волны в постоянный ток. Они просты, дешевы, надежны и КПД 90%. Однако чем меньше длина волны - тем меньше должна быть антенна и тем быстрее должно быть переключение диода. Современный потолок это микроволны и дальний инфракрасный. Идея проста - понизить фотонной конверсией солнечный свет до дальнего инфракрасного и поглотить его ректеннами. Уже есть лабораторные образцы такого тандема с КПД 10%, что мало и там куча проблем. Однако перспектива в том, что ректенна для инфракрасного излучения это алюминиевая фольга с напечатанными на ней микро-проводками; при промышленном производстве ее себестоимость будет около 1-2$ за квадратный метр! А преобразователь солнечного света в инфракрасный это обычный углерод
« Последнее редактирование: 18 Янв 2025 [11:51:37] от Kaiserfrogling »
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн santax2

• ...
  • *
  • Благодарностей: 246
    • Сообщения от santax2
Например, превратив солнечный инфракрасный (там его половина) в видимый свет можно увеличить КПД кремниевых солнечных батарей  с 10-20% до 70%, действующие лабораторные образцы уже есть!
КПД антистоксового люминофора хорошо если 1% будет.

Оффлайн Marat42

• Сообщения от Marat42
А про закрытый ядерный цикл я уже много раз отвечал - его базовая идея массовая и дешевая переработка U-238 в Pu-239; увы это сильно увеличит доступность ядерного оружия
    Только вот про дешевизну ЗЯТЦ никто не пишет , топливо ведь не готовое уже получается , а только после переработки и обогащения , а насколько дороже он выйдет вкруг пока информации нет и будет известно только после запуска реактора в Северске и его полноценной эксплуатации и может получиться , что это выйдет приблизительно на уровень ВИЭ  и тогда понятно почему именно Россия так упирается в эту тему , так как у нас нет выбора в отличие от других стран и соответственно никто особо ЗЯТЦ не будет заниматься пока есть дешевые ресурсы , на сколько там угля хватает , лет на 100-150 , вот и будут его потихоньку сжигать .
     Во всей этой ситуации есть еще один важный момент , который многие упускают , это вопрос экономики . Если допустить , что стоимость выработки энергии ЗЯТЦ существенно дороже обычной и соответственно он станет рентабельным только при удорожании остальных ресурсов , то вопрос как будет выглядеть вообще мировая экономика и отдельных стран в такой ситуации , насколько он будет нужен при глобальном спаде экономики и всеобщем удорожании или в такой ситуации проще будет сидеть на ВИЭ и остатках углеводородов . Много вы себе сможете позволить при двойном росте цен на сегодняшний день ? 
      Про изменение длины волны при прохождении через различные материалы , думаю так в лабораторных  условиях и останется . Такое возможно только поглощение и переизлучение , некое подобие эффекта лазера , там и на фото луч лазера проходит через пробирки , если бы могли провернуть такое с солнечным светом , то обязательно показали , простых решений там не будет , а если будет сложно и дорого , то так и останется на уровне лаборатории вместе с ХЯС  .

Оффлайн Marat42

• Сообщения от Marat42
Какая-какая зима в Амазонии?
     Вообще без разницы где будут бегать и на каких квадратных километрах мелкие группы , это как про неуловимого Джо , главное кто сможет сохранить высокотехнологическую структуру общества , а всякие мелкие выживальщики сами перемрут со временем .

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 346
    • Сообщения от mbrane
расскажи нам сколько миллиардов нажил добывая уран из воды океана

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 662
    • Сообщения от Инопланетянин
По этой причине требования ядерщика в тему "нет термояда" я считаю попыткой взломать стартовые условия задачи.
Кстати говоря, посмотрите на название темы теперь. Модератор уже взломал ваши стартовые условия. Можно и о термояде поговорить.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Можно и о термояде поговорить.
Уже не обязательно - в этой и прочих темах, насколько можем судить, на настоящий момент все аргументы энтузиастов прикладной доступности термоядерной энергетики были парированы не по одному разу. Так что если кто хочет продолжить именно про неё - лучше это делать в соответствующей теме. А здесь, несмотря на более общее название, вводные условия темы, заданные её автором, остаются в силе.