A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1340690 раз)

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Что-то мне подсказывает, что они , в переводе на нынешний язык, покрутят пальцем у виска, и это в лучшем случае...
Что мне подсказывает, что люди склонны верить сугубо своим чувствам, а не голосу разума.
Да, если этим несчастным людям, ютящимся среди развалин древних Микен, живущим в страхе перед каждым вооружённым человеком, наверняка голодающим, пытающимся наладить кое-какой быт прийти и рассказать, что де ваши потомки через 400 лет создадут великую культуру, сделают потрясающие открытия в математике, астрономии и механике, их достижения в философии и искусстве люди будут помнить тысячи лет и восхищаться ими, как они это воспримут? С воодушевлением или проткнут копьём?
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Да и явно ЕС не плачет что построила тьму ветряков и панелей и теперь могут сжигать меньше дорогого газа и нефти, чем если бы понасстроила заместо них кучу газовых энергостанций
Вы где физически находитесь, можно осведомиться?
Россия
Ага! Греетесь тоталитарным путинским газом, моетесь тоталитарной подогретой водой и, при этом, рассуждаете о свободе с ветряками и солнечными батареями? Вам не кажется, что в Вашей позиции есть что-то двусмысленное?

Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 652
    • Сообщения от Инопланетянин
Вам не кажется, что в Вашей позиции есть что-то двусмысленное?
Свинья и жёлуди. Ещё когда написано.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 638
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Ага! Греетесь тоталитарным путинским газом, моетесь тоталитарной подогретой водой и, при этом, рассуждаете о свободе с ветряками и солнечными батареями? Вам не кажется, что в Вашей позиции есть что-то двусмысленное?
Как я уже отвечал на абсолютно такое же ваше заявление. В России так же строятся ВЭС и СЭС. Росатом в этом принимает самое деятельное участие

Оффлайн Инопланетянин

Как показывает реальность - это дань моде, а не что-то реально необходимое или выгодное. Хорошо, если хотя бы у нас эта блажь не примет повального характера и не будет делаться в ущерб реальной энергетике.

Оффлайн BlackMokona

Как показывает реальность - это дань моде, а не что-то реально необходимое или выгодное. Хорошо, если хотя бы у нас эта блажь не примет повального характера и не будет делаться в ущерб реальной энергетике.
Мода изменчива и скоротечна, здесь же последовательное наращивание по всему миру. Россия поздно подключилась к этой гонке, но тоже старательно набирает темп. Хоть у нас тут нефть и газ намного дешевле, ведь своё.  :)

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 343
    • Сообщения от mbrane
Мода изменчива и скоротечна, здесь же последовательное наращивание по всему миру. Россия поздно подключилась к этой гонке, но тоже старательно набирает темп. Хоть у нас тут нефть и газ намного дешевле, ведь своё.  :)

Я же говорю дефицит серого вещества вызванного религией зарадопоклонничества. Характерен для многих манагеров,  особенно кто склонен пилить бюджет РФ и на спиленное покупать недвижимость в Испании и Греции. Поэтому им нужно что угодно строить. Конкретно манагеры Росатома понастроили  кучу ВЭС в ЮФО в тех местах где  нахер не нужна электроэнергия и теперь требуют от ФСК строительства новых ВЛ и расширения ТП для подулючени этих обьектов. Вот тебе и вся модернизация по Лихасевско-чубайсовски. Правда последнему щас к сожалению без уголовного дела дали сьипать к непосильно нажитой недвижимости в Испании

Оффлайн BlackMokona

Я же говорю дефицит серого вещества вызванного религией зарадопоклонничества. Характерен для многих манагеров,  особенно кто склонен пилить бюджет РФ и на спиленное покупать недвижимость в Испании и Греции. Поэтому им нужно что угодно строить. Конкретно манагеры Росатома понастроили  кучу ВЭС в ЮФО в тех местах где  нахер не нужна электроэнергия и теперь требуют от ФСК строительства новых ВЛ и расширения ТП для подулючени этих обьектов. Вот тебе и вся модернизация по Лихасевско-чубайсовски. Правда последнему щас к сожалению без уголовного дела дали сьипать к непосильно нажитой недвижимости в Испании
Восточнопоклонечества попрошу, сейчас лидер в ВИЭ это Китай.  :D

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 199
    • Сообщения от MenFrame
Восточнопоклонечества попрошу, сейчас лидер в ВИЭ это Китай. 
Доля ВИЭ в общем энергобалансе у него маленькая, так что в случае кризиса этого самого ВИЭ скажем из-за тотального эмбарго России, последствия чрезмерного потребления Китай вполне переживет. Вообщем старая стратегия как погубить соседа, ты пьешь мало, он много, у тебя здоровье большое, у него слабенькое....на утро у тебя похмелье, а он здох.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн BlackMokona

Доля ВИЭ в общем энергобалансе у него маленькая, так что в случае кризиса этого самого ВИЭ скажем из-за тотального эмбарго России, последствия чрезмерного потребления Китай вполне переживет. Вообщем старая стратегия как погубить соседа, ты пьешь мало, он много, у тебя здоровье большое, у него слабенькое....на утро у тебя похмелье, а он здох.
Но уже больше чем у АЭС, несмотря на крайне бурное строительство реакторов

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Нет не какого бурного строительства АЭС. Оно даже в абсолютных величинах не бурное. Французы в свое время строили по 10 реакторов в год.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн BlackMokona

Нет не какого бурного строительства АЭС. Оно даже в абсолютных величинах не бурное. Французы в свое время строили по 10 реакторов в год.
У Китайцев те же планы.
Цитата
Климатические обязательства и энергетический кризис в Китае ускорили принятие решений по будущему атомной энергетики в Поднебесной. Новый план предполагает строительство в стране 150 новых атомных реакторов в течение следующих 15 лет.10 нояб. 2021 г.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
У Китайцев те же планы.

У Китайцев те же планы сугубо номинально, в процентном отношении это капля в море. Французы свою атомную энергетику воздвигли за десятилетие, что бы китайцам этот подвиг повторить, им нужно по 150 реакторов в год строить.

Оффлайн BlackMokona

У Китайцев те же планы.

У Китайцев те же планы сугубо номинально, в процентном отношении это капля в море. Французы свою атомную энергетику воздвигли за десятилетие, что бы китайцам этот подвиг повторить, им нужно по 150 реакторов в год строить.
Уже 50 реакторов против 58 у Франции

Оффлайн Инопланетянин

Хоть у нас тут нефть и газ намного дешевле, ведь своё.  :)
А без газа заводы СБ как-то закрываются. Ну, можем себе позволить. Надо ли - другой вопрос.
Так почему в Германии готовится закрываться завод производящий солнечные батареи?

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
Как показывает реальность - это дань моде, а не что-то реально необходимое или выгодное.
Ну, я бы не против, если бы на Земле Франца-Иосифа понаставили ветряков и сделали бы на них систему отопления "Трилистнирка". Всё дешевле дизелей. Хотя бы отопления.  Это не везти туда дополнительно 10 тыс бочек солярки.
А без газа заводы СБ как-то закрываются.
Да, без газа - нет панелек. Без газа BASF - нет углепластика для лопастей. То есть, нет газа - нет ВИЭ.

Оффлайн BlackMokona

Хоть у нас тут нефть и газ намного дешевле, ведь своё.  :)
А без газа заводы СБ как-то закрываются. Ну, можем себе позволить. Надо ли - другой вопрос.
Так почему в Германии готовится закрываться завод производящий солнечные батареи?
Я уже ответил с цитатой по поликремнию.  ;D

Оффлайн Инопланетянин

Ну, я бы не против, если бы на Земле Франца-Иосифа понаставили ветряков и сделали бы на них систему отопления "Трилистнирка". Всё дешевле дизелей. Хотя бы отопления.  Это не везти туда дополнительно 10 тыс бочек солярки.
Может быть в таких специфических местах ВИЭ себя и оправдывают. Так же как панельки в космосе. Но только в подобных нишах. Строить на них и только на них полноценную энергетику не получается.
Я уже ответил с цитатой по поликремнию.  ;D
Но чтобы его очищать тоже нужна энергия. И довольно много. ;D Опять без газа и нефти никуда. :(

Оффлайн BlackMokona

Может быть в таких специфических местах ВИЭ себя и оправдывают. Так же как панельки в космосе. Но только в подобных нишах. Строить на них и только на них полноценную энергетику не получается.
С падением цены на панельки, зона расширяется.
Но чтобы его очищать тоже нужна энергия. И довольно много.  Опять без газа и нефти никуда.
Чем электроэнергия с солнечных панелей отличается от энергии от газа? ;D

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 343
    • Сообщения от mbrane
Соломенноголовым сообчаю... Китай в ноябре 2021 ставил рекорды по добыче угля в прошлом ноябре по 12 миллионов тонн добывал и сжигал ... 80% ЭНЕРГОБАЛАНСА Китая уголь... китай потребляет половину общемировой добычи угля

https://www.gisreportsonline.com/r/chinas-energy-and-climate-plans-under-threat/