A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1320068 раз)

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 651
    • Сообщения от Инопланетянин
Как я уже 1000 раз объяснял подорожал поликремний
А почему подорожал? И почему в статье пишут про стекло? Почему тот же поликремний нельзя выплавлять на энергии панелей? Если производство панелей идёт ударными темпами, то цена электричества от них должна уменьшаться, значит и поликремний должны бы выплавлять по меньшей цене. Почему этого не происходит?

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Ну и хороший график чтобы понимать что там с нефтью с точки зрения противостояние ДВС и Электроавто в 20 веке.

А теперь дайте нам такой же график для лития. Чисто для равновесия кармы. ;D
Там регулярные качели. Каждый раз когда подтягиваются добытчики литий возращается назад по цене, потом идёт новый виток роста и новое падение.
Вообщем пока пусто и не интересно.

С нефтью так же было до поры до времени. Просто запасы лития ещё не так разработаны, как запасы нефти.
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Даже Росатом строит ветряки в России.  :)
Цитата
Госкорпорация «Росатом» вышла на рынок ветроэнергетики в 2016 году. Росатом, являющийся ключевым отечественным производителем не создающей выбросов парниковых газов энергии, обладает всеми ресурсами и компетенциями, чтобы занять значительную долю этого нового для компании рынка.
Думаю, скоро эту глупость свернут.

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Меня посетила мысль: а если объединить эти две идеи? Возможно ли создать установку либо сооружение, приводимые в работу ветром, солнцем или морскими течениями, чтобы поднимать фосфор?
А зачем так далеко ходить?
Там его просто больше. Геологические запасы. Сколько времени фосфор накапливается в абиссальных впадинах? Миллионы лет, небось.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 199
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
В миллиардах баксов. При этом цена батареек всё это время падает, поэтому в гигаваттах всё ещё лучше.
Ты не понял, я не про аккумуляцию как таковую, а конкретно про электрохимическую аккумуляцию в электроэнергетике. Которая промышленность может обеспечить в случае отсутствия ветра и солнца.
Скажем вот...
Судя по этой картинке объем именно электрохимических СНЭЭ это всего 4% от общего рынка

При этом прогноз, сильного роста не предусматривает.

То есть не каких ударных темпов промышленной электрохимической аккумуляции в энергетике не наблюдается. А то что есть откровенные слезы, которые на 50% используется для регулирования частоты.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 638
    • Сообщения от BlackMokona
Как я уже 1000 раз объяснял подорожал поликремний, который сейчас дефицит пока не войдут в строй новые мощности
дададада...невидимая рука забыла о том сто оаона должна работать и не раьотает в германии.......ыыыыыыыыыы.......
Она и работает. Если бы не работала, завод бы не закрывали.
Как я уже 1000 раз объяснял подорожал поликремний
А почему подорожал? И почему в статье пишут про стекло? Почему тот же поликремний нельзя выплавлять на энергии панелей? Если производство панелей идёт ударными темпами, то цена электричества от них должна уменьшаться, значит и поликремний должны бы выплавлять по меньшей цене. Почему этого не происходит?
Потому как на глобальном рынке подорожал. КНР активно покупает сжиженный газ
Тупо не хватает заводов поликремния, их сейчас активно строят. Всё. Это не вопрос энергетики.
В миллиардах баксов. При этом цена батареек всё это время падает, поэтому в гигаваттах всё ещё лучше.
Ты не понял, я не про аккумуляцию как таковую, а конкретно про электрохимическую аккумуляцию в электроэнергетике. Которая промышленность может обеспечить в случае отсутствия ветра и солнца.
Скажем вот...
Судя по этой картинке объем именно электрохимических СНЭЭ это всего 4% от общего рынка

При этом прогноз, сильного роста не предусматривает.

То есть не каких ударных темпов промышленной электрохимической аккумуляции в энергетике не наблюдается. А то что есть откровенные слезы, которые на 50% используется для регулирования частоты.
Так и я про неё. Посмотрите на мой график внимательнее

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
6 гигаватт/час(на 2019 год) это грубо 600 мегават резервной мощности(при КИУМ в 40%)
« Последнее редактирование: 26 Апр 2022 [08:01:10] от MenFrame »
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн BlackMokona

6 гигаватт/час(на 2019 год) это грубо 600 мегават резервной мощности(при КИУМ в 40%)
Какой такой КИУМ для батареек?  :D
И рассмотрим типичную батарейку для энергетики. Тесла Мегапак. 3 мегаватчаса хранимой, и 1.54 мегаватчаса мощность на выдачу.
Отчего это соотношение? Оно определяется что сейчас цикл не день ночь, а стабилизация энергосистемы для избежания её обрушения. Например вышла из строя энергостанция и тут же её готова подпереть батарейка, когда газовая энергостанция будет раскручивать свою турбинку. Не вызывая проблем и сбоев.  :)

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Какой такой КИУМ для батареек? 
КИУМ применяется не для батареек, а для источника энергии на его основе в случае суточного резервирования.
а стабилизация энергосистемы для избежания её обрушения. Например вышла из строя энергостанция и тут же её готова подпереть батарейка, когда газовая энергостанция будет раскручивать свою турбинку. Не вызывая проблем и сбоев.
Это если у вас есть надежный источник энергии вроде газовой станции, который изредка может сбоить. В случае ВИЭ колебания регулярные и очень сильные. Соответственно вам нужен источник резервной мощности который компенсирует падение мощности, и не на два часа, а часов на 8-10.

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 342
    • Сообщения от mbrane
Если бы не работала, завод бы не закрывали.
Вам уважаемый нужно ноотропила выпить ...вы же говорили о гигантском спросе...а при спросе гигантском ничего не закрывается...

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Тупо не хватает заводов поликремния, их сейчас активно строят. Всё. Это не вопрос энергетики.
Вот и сами сейчас пишите...не не ноотропил походу не поможет - тут посерьёзнее нужны таблетки...это двоемыслие...а чей это вопрос...все так или иначе упирается в энергетику в мире - ибо второе начало так работает

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
6 гигаватт/час
Блин когда вы уже научитесь правильно писать величины... Гигаватт - это  мощность - то есть выделяемая энергия за единицу времени. Стало быть энергия это гигаваттчас...а Гигаватт/час это скорость набора мощности - специфическая величина возникающая при регулировании работы генератора

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
КИУМ применяется не для батареек, а для источника энергии на его основе в случае суточного резервирования.
Суточное резервирование это херня по сравнению с сезонным...а в наших палестинах инсоляция падает в 10 раз...

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
вам нужен источник резервной мощности который компенсирует падение мощности, и не на два часа, а часов на 8-10.
А всезонном иегулировании на 2000 часов...

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame

Исходя из этой картинки посчитал КИУМ в мировом масштабе.
АЭС 77%
ТЭС 43%
ГЭС 41%
ВЭС 22%
СЭС 10,5%

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 651
    • Сообщения от Инопланетянин
Всё, это вы запретили дальнейшие рассуждения на эту тему? А вы не много ли себе позволяете?
вы же говорили о гигантском спросе...а при спросе гигантском ничего не закрывается...
Может закрыться, если попросту нечего продавать физически. Ни за какие деньги. Что говорит о невозможности самообеспечения панелек.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Может закрыться, если попросту нечего продавать физически. Ни за какие деньги. Что говорит о невозможности самообеспечения панелек.
и снова вопрос - для адевтов адама смита - а шде же невидимая рука... при гигантсом спросе и сопуствующей рентабельности нарастить производство согласно камланиям макроэкономикс - да [----] вопрос... а если это не так видимо рнтабельность после повышения цен на все и вся  (особенно на уголь для производства энергии  и для металлургического кремния и для сверхчистых комонентов и для систем очисток, и для водорода и для хлора) стала не гигантской, особенно у  энергетических шищебродов чутка западнее нас...  тутошгий бюргер камлает на чудо  ветряки в 10 мвт , а у нас подрядчик итальянский прямым тексчтом заявляет о подоражпнии запчастей в 1,5 раза из-за роста стоимости металла в италии

Оффлайн BlackMokona

Это если у вас есть надежный источник энергии вроде газовой станции, который изредка может сбоить. В случае ВИЭ колебания регулярные и очень сильные. Соответственно вам нужен источник резервной мощности который компенсирует падение мощности, и не на два часа, а часов на 8-10.
Только когда дневной пик будет полностью выбран.
Если бы не работала, завод бы не закрывали.
Вам уважаемый нужно ноотропила выпить ...вы же говорили о гигантском спросе...а при спросе гигантском ничего не закрывается...
Расскажите это Лиотеху. Который в России создавали, при бешенном росте спросе на батарейки, и гос.поддержке, а так же гарантированном покупателе из Китая,  не смогли найти покупателей.  :D Тот что был с криками сбежал после первой партии ;)

Оффлайн BlackMokona

Ах да ещё можно вспомнить завод поликремния в России, там всё же смогли сделать качество не пугающие всех на километр, но вот цена была на порядок выше рынка и тоже закрылись.  :)

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane