A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1319800 раз)

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 199
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
ЕРОИ нефти давно и неумолимо падает.
Именно поэтому нефть, для выработки электричества практически не используют. Доля нефти тут 4% всего и это в основном мазут, по сути отход нефтяной переработки.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 638
    • Сообщения от BlackMokona
ЕРОИ нефти давно и неумолимо падает.
Именно поэтому нефть, для выработки электричества практически не используют. Доля нефти тут 4% всего.
Из той же таблички, природный газ в США. ЕРОИ 10.  ;D

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Из той же таблички, природный газ в США. ЕРОИ 10.
Это намного больше чем у панелек.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн BlackMokona

Это намного больше чем у панелек.
Я только что новость скидывал, ЕРОИ панелек в Аризоне 27 без батареек, и 21.6 с батарейками.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Я только что новость скидывал, ЕРОИ панелек в Аризоне 27 без батареек, и 21.6 с батарейками.
Я не думаю что эти цифры имеют какое то отношение к реальности. AlexAV давал цифры на уровне 1,5 для солнца с учетом всех издержек в цепи. И это без учета вреда от рваной генерации, который АКБ лишь частично решают.

Оффлайн BlackMokona

Я не думаю что эти цифры имеют какое то отношение к реальности. AlexAV давал цифры на уровне 1,5 для солнца с учетом всех издержек в цепи. И это без учета вреда от рваной генерации, который АКБ лишь частично решают.
Да мы с ним обсуждали это, у всех источников ЕРОИ равен или меньше 1, при учёте всех издержек в цепи. И неважно что там у вас солнечная панелька, ядерный реактор или генератор нулевой точки прямо из космической оперы.  ;D

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Да мы с ним обсуждали это, у всех источников ЕРОИ равен или меньше 1, при учёте всех издержек в цепи. И неважно что там у вас солнечная панелька, ядерный реактор или генератор нулевой точки прямо из космической оперы. 
Потому важно считать не ерои, а реальную отдачу. Скажем при добыче газа, честь его можно использовать тут же для подогрева пласта, для увеличения дебита. Это будет снижать ерои сильно, но если для этого нужно всего пара рабочих, это будет эффективно. А панельки это длинная цепочка производства, с большим лагом возврата, которой задействованы тысячи специалистов. Даже если сами цепочки требуют приемлемых затрат, содержание кучи специалистов понижает итоговый ерои панелек ниже плинтуса.
   Вообще единственным критерием реальности тут может быть только рыночная экономика. И пока очевидно что ВИЭ это туша которую тащат благодаря большим усилиям.

Оффлайн BlackMokona

Вообще единственным критерием реальности тут может быть только рыночная экономика. И пока очевидно что ВИЭ это туша которую тащат благодаря большим усилиям.
Мы видим что ВИЭ крайне ударно развиваются, а общие расходы в них на всё. Примерно равны исключительно субсидиям у ископаймых видов топлива.
Ещё раз подчеркну я сравниваю исключительно субсидии, со всеми расходами на развитие, поддержание штанов и прочее.
Цитата
"27 октября - Нью-Йорк - Ежегодно мир тратит поразительные 423 миллиарда долларов США на субсидирование ископаемых видов топлива для потребителей - нефти, электроэнергии, вырабатываемой за счет сжигания других ископаемых видов топлива, газа и угля. Согласно новому исследованию Программы развития ООН (ПРООН)"
https://www.kz.undp.org/content/kazakhstan/ru/home/presscenter/announcements/2021/october/fossil-fuels-climate-crisis-.html
Цитата
Затраты в солнечной энергетике вырастут на целых 64% и составят $191,47 млрд, в оншорные и офшорные проекты в ветроэнергетике — $209,06 млрд (+24) и $43,79 млрд (-15%) соответственно.
https://oilcapital.ru/news/markets/20-04-2022/v-2022-godu-mirovye-zatraty-na-energetiku-sostavyat-2-1-trln-rystad-energy

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Мы видим что ВИЭ крайне ударно развиваются, а общие расходы в них на всё.
Так же мы видим как ударно развивается проблемы которые они создают.
Примерно равны исключительно субсидиям у ископаймых видов топлива.
Ископаемое топливо занимает 90% потребляемой энергии, на модные ВИЭ меньше 5% приходиться. То есть если вы правы, то поддержка ВИЭ в 20 раз выше, ископаемого топлива. Причем часть поддержки это просто компенсация налога на углеродный выброс(одной рукой даем другой забираем), другая часть это сланцевые извращения США, остальное это компенсация отъема сверх доходов от нефти. Скажем Россия дает много субсидий для освоения новых месторождений, во многом благадаря тому самому налогу на полезные ископаемые, который ложиться поверх всех остальных налогов.

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
AlexAV давал цифры на уровне 1,5 для солнца с учетом всех издержек в цепи.
Это на логическом уровне древнего софизма "пока Ахиллес движется, черепаха тоже движется - поэтому Ахиллес не догонит черепаху "
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ахиллес_и_черепаха
Для честного разрешения софизма нужно лишь сравнить их скорости. Для честного разрешения спора о EROI, давайте сравним - сколько  ресурсов (например железа и бетона) уходит на ТЭЦ\АЭС + обслуживающую их инфраструктуру (АЭС нужен целый комбинат по обогащению, и второй - по переработке топлива), и сколько на "зеленую энергетику" (ГЭС, ветряки, солнце)?

Ископаемое топливо занимает 90% потребляемой энергии, на модные ВИЭ меньше 5% приходиться.
В этой теме обсуждаются грядущие эпохи, когда ископаемое топливо кончится и ВИЭ будут 100%
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн BlackMokona

Мы видим что ВИЭ крайне ударно развиваются, а общие расходы в них на всё.
Так же мы видим как ударно развивается проблемы которые они создают.
Примерно равны исключительно субсидиям у ископаймых видов топлива.
Ископаемое топливо занимает 90% потребляемой энергии, на модные ВИЭ меньше 5% приходиться. То есть если вы правы, то поддержка ВИЭ в 20 раз выше, ископаемого топлива. Причем часть поддержки это просто компенсация налога на углеродный выброс(одной рукой даем другой забираем), другая часть это сланцевые извращения США, остальное это компенсация отъема сверх доходов от нефти. Скажем Россия дает много субсидий для освоения новых месторождений, во многом благадаря тому самому налогу на полезные ископаемые, который ложиться поверх всех остальных налогов.
1.Как и ударно развиваются проблемы ископаемых источников топлива.
2.Ещё раз я сравнил только бесплатные деньги от государства, со всеми затратами. Затраты все для испокопаймых энергоресурсов измеряются в триллионах.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
.Как и ударно развиваются проблемы ископаемых источников топлива.
Это как раз следствие зеленой повестки. Политики решили что ВИЭ нас обеспечит, потому урезали выдачу кредитов на развитие газовой, угольной, нефтяной отраслей. ВИЭ на данный момент не сколько технология, сколько идеология, а для многих почти религия.
Затраты все для испокопаймых энергоресурсов измеряются в триллионах.
Ну если мир пойдет по пути ВИЭ по современному типу, затраты вырастут на порядок. А если учесть проблему исчерпания прочих ресурсов, это может быть для мира фатально.

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 342
    • Сообщения от mbrane
Для честного разрешения софизма нужно лишь сравнить их скорости. Для честного разрешения спора о EROI, давайте сравним - сколько  ресурсов (например железа и бетона) уходит на ТЭЦ\АЭС + обслуживающую их инфраструктуру (АЭС нужен целый комбинат по обогащению, и второй - по переработке топлива), и сколько на "зеленую энергетику" (ГЭС, ветряки, солнце)?
оуже давным давно все просчитано - во времена освоения сложнейшего по природным условиям нефтепромышленного комплекса западной сибири... затраты на инфраструктуру нефтегазовых месторождений - 10% в пределе... с прокладкой дорого. строительство газоперерабатывающих заводов, прокладкой по болотам ЛЭП, потойко тысяч км трубопроводов

ЗЫ

узнал тут давеча...оказывается госкомстат считает количество газовых скважин ...на всю россию их ажно 8000,и в западной сибири всего 5000 ..за 40 лет ...в шьтах наверное в 3 раза в год больше бурят

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 651
    • Сообщения от Инопланетянин
А чего тогда этот зрадник Шрётер готовится закрывать завод по производству солнечных батарей? Почему не подключает завод к своей же продукции? Или из Аризоны слишком дорого провода тащить, издержки в них получаются большие? Может ему в Аризону производство перенести?

Оффлайн BlackMokona

А чего тогда этот зрадник Шрётер готовится закрывать завод по производству солнечных батарей? Почему не подключает завод к своей же продукции? Или из Аризоны слишком дорого провода тащить, издержки в них получаются большие? Может ему в Аризону производство перенести?
Дефицит поликремния, на всех производителей панелек не хватает несмотря на крайне бурный рост его производства. А там побеждают где рабочая сила дешевле , бесправнее , экология менее важная и тд. Т.е Китай

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 651
    • Сообщения от Инопланетянин
Дефицит поликремния, на всех производителей панелек не хватает
:facepalm:
Такой редкий элемент на нашей планете? Что ещё скажете?

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
    • Сообщения от loky1109
Элемент - нередкий, а вот вещество вполне себе.

А то углерод тоже элемент нередкий, однако ж алмазы отчего-то крайне ценятся.

Оффлайн BlackMokona

Дефицит поликремния, на всех производителей панелек не хватает
:facepalm:
Дефицит может быть даже воздуха.
Цитата
Также сообщается, что китайские поставщики поликремния, использующегося в производстве солнечных панелей, тоже резко увеличили стоимость одного килограмма материала до $30. Отмечается, что ещё в начале текущего года цена китайского сырья составляла 10 долларов за килограмм. Китайский поликремний отличается более низким качеством и непригоден для использования при производстве полупроводниковых пластин, но подходит для создания фотоэлементов.
Просто спрос бьёт все рекорды

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Дефицит может быть даже воздуха.
А самый страшный дефицит серого вещества в межушии.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Просто спрос бьёт все рекорды
А какой спрос на серое вещество - вам в очереди и не достоятся