A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1319307 раз)

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
Смогли добится тех.же полтзовательских качеств при десятикратно большем сроке службы. Это даунгрейд? ;D

Ёмкость LiFePO4 масштаба 100 - 120 Втч/кг и увеличить её вообще невозможно никакими улучшениями. Емкость кобальт-содержащих до 250 - 300 Втч/кг и более. Ставить батарею в 2-3 раза меньшей ёмкости при той же массе - вообще-то очень серьёзный даунгрейд.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 637
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Смогли добится тех.же полтзовательских качеств при десятикратно большем сроке службы. Это даунгрейд? ;D

Ёмкость LiFePO4 масштаба 100 - 120 Втч/кг и увеличить её вообще невозможно никакими улучшениями. Емкость кобальт-содержащих до 250 - 300 Втч/кг и более. Ставить батарею в 2-3 раза меньшей ёмкости при той же массе - вообще-то очень серьёзный даунгрейд.
Осталось рассказать это Корейцам.
Цитата
LG НАМЕРЕВАЕТСЯ БОРОТЬСЯ С CATL И BYD
Сегодня крупнейшими производителями ячеек LFP и одновременно компаниями, вкладывающими наибольшие ресурсы в их разработку, являются китайский CATL и китайский BYD. Обе компании продвигали их как безопасные и относительно дешевые решения, хотя и с низкой плотностью энергии. Практически весь автомобильный мир (кроме Китая) проявлял умеренный интерес к ним, пока Tesla не удивила всех, использовав их в Model 3 SR +.

Текущие заявления производителей показывают, что ячейки LFP достигают плотности энергии 0,2 кВтч / кг, что было на уровне ячеек NCA / NCM всего 4-5 лет назад.
https://avtotachki.com/lg-energy-solution-vozvraschaetsya-k-elementam-lifepo4-i-eto-horosho-oni-nuzhny-nam-dlya-deshevyh-elektromobiley-elektromobili-www-elektrowoz-pl/

Ну и немного подробнее тут
Цитата
Tesla Model 3 Стандартный ассортимент

Для стандартной модели Model 3 в Китае, Tesla будет использовать аккумуляторные батареи LFMP от CATL. LFMP является недавним улучшением, внесенным в клетки LFP (LiFePO4). Эти аккумуляторные элементы не только не требуют кобальта - что означает более низкую стоимость и более высокую доступность - они также не требуют очень сложной TMS (системы управления температурным режимом), поскольку они очень безопасны.

Теперь посмотрим, чего ожидать…

Элементы батареи LFMP

Гравиметрическая плотность энергии: 200 Втч / кг
Объемная плотность энергии: 417 Вт / л
Жизненный цикл: 4.000 циклов
Стоимость на уровне упаковки: 80 евро за кВтч
Пример: ETC

С батарейными элементами LFMP Tesla может установить в модель 3 батарею мощностью 50 кВт-ч за 4 000 евро, которая обрабатывает 4 000 полных циклов зарядки / разрядки до достижения EoL (конца срока службы). EoL достигается, когда батарея сохраняет только 80% своей первоначальной емкости. Это означает, что если бы новый стандартный диапазон Tesla Model 3 имел среднюю дальность 300 км, то после 4000 циклов и 1.080.000 км [(300 + 240) / 2 x 4.000] дальность все равно составляла бы 240 км.
https://autozhlob.livejournal.com/41338.html

И тут
Цитата
Компания VSPC, дочерняя компания Lithium Australia , сообщает о значительном прогрессе в повышении плотности энергии литий-ионных аккумуляторных элементов LFP (литий-феррофосфат) путем корректировки собственных производственных процессов с целью включения марганца в активный материал катода во время производства. Добавление марганца в LFP (производство LMFP) повышает плотность энергии LFP, сохраняя при этом его превосходные свойства.

Компания VSPC успешно произвела аккумуляторные батареи LMFP для тестирования. Эти ячейки благодаря более высокому напряжению обеспечивают на 25% большую плотность энергии, чем стандартные ячейки LFP.
https://www.greencarcongress.com/2020/12/20201207-vspc.html
« Последнее редактирование: 23 Апр 2022 [16:26:18] от BlackMokona »

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
https://avtotachki.com/lg-energy-solution-vozvraschaetsya-k-elementam-lifepo4-i-eto-horosho-oni-nuzhny-nam-dlya-deshevyh-elektromobiley-elektromobili-www-elektrowoz-pl/

Сказки полученные методом не очень корректного округления. Чисто по электрохимической системе там потолок 160 Втч/кг. В реальном инженером изделии снижается до где-то 120 Втч/кг. Путаем реальный аккумулятор с теоретической электрохимической системой. Округляем 160 до 200 и получаем эти 0,2 кВтч / кг о которых говорится в заметке, которых в реальных аккумуляторах конечно же не существуют.

Оффлайн BlackMokona

Сказки полученные методом не очень корректного округления. Чисто по электрохимической системе там потолок 160 Втч/кг. В реальном инженером изделии снижается до где-то 120 Втч/кг. Путаем реальный аккумулятор с теоретической электрохимической системой. Округляем 160 до 200 и получаем эти 0,2 кВтч / кг о которых говорится в заметке, которых в реальных аккумуляторах конечно же не существуют.
Я тут пост уже обновил свой, добавив туда больше ссылок и данных.  Там ещё марганец в катоды добавили Австралийцы :)

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
Элементы батареи LFMP

В вашей цитате написано LFMP. LFMP это не LiFePO4, а другая электрохимическая система. Кобальта там действительно нет, но реальная долговечность на много ниже LiFePO4. С ёмкостью тоже не особо (хотя выше LiFePO4) 200 Втч/кг - это вблизи технического потолка.

По долговечности LFMP в разы хуже LiFePO4 (но в целом соизмеримы с NCA), по ёмкости 1.5 - 2 раза хуже NCA.

Прямо скажем, сильно неравноценная замена кобальт-содержащим элементам. Заметно меньшая ёмкость без выигрыша в долговечности.
« Последнее редактирование: 23 Апр 2022 [16:47:28] от AlexAV »

Оффлайн BlackMokona

Элементы батареи LFMP

В вашей цитате написано LFMP. LFMP это не LiFePO4, а другая электрохимическая система. Кобальта там действительно нет, но реальная долговечность на много ниже LiFePO4. С ёмкостью тоже не особо (хотя выше LiFePO4) 200 Втч/кг - это вблизи технического потолка.

По долговечности LFMP в разы хуже LiFePO4 (но в целом соизмеримы с NCA), по ёмкости 1.5 - 2 раза хуже NCA.

Прямо скажем, сильно неравноценная замена кобальт-содержащим элементам. Заметно меньшая ёмкость без выигрыша в долговечности.
По ссылке указано что Австралийцы смогли добится сохранения ресурса. Ну и 200 Втч\кг, как я понимаю это модификация LFP

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
По ссылке указано что Австралийцы смогли добится сохранения ресурса.

Не сохраняется там ресурс. Чудес тут не бывает, повышаем (за счёт включения марганца) потенциал на ячейке (с 3.2 вольт до чуть выше 4) - растёт ёмкость, но резко падает ресурс. И сделать с этим нельзя ничего.

Ну и 200 Втч\кг, как я понимаю это модификация LFP

У чистых LFP 200 Втч/кг (в реальных инженерных образцах) вообще не бывает. LFMP - можно (но существенно выше уже нет), но ресурс там уже и близко не как у LFP, в разы меньше.

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
Тем временем...Ветряк 16 МВТ за 10 млн долларов, размах 250 метров.
https://www.offshorewind.biz/2021/11/12/worlds-largest-most-powerful-wind-turbine-stands-complete/

Он совершенно реален, в отличии например от профанских сказок о "замкнутом ядерном цикле" (плутоний в прогоревшем топливе 1-3% на средний радиолиз 0.14 = около 10 тонн ядерных помоев на тонну плутония)
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Онлайн mbrane

• Благодарностей: 342
    • Сообщения от mbrane
Если бы не знали так бы и сидели без калибров, армат и прочих абсолютно нафиг не нужных вещей по мнению армий ура патриотов.
еще раз вам говорю - я не спорю с ура патриотами седящими у вас в голове...А те к тов теме был знали угрозу томагавков, в том числе ЦК КПСС и Минобороны

Онлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
уляют по Аллах бабахами крайне дорогими ракетами. Звук калибра ценой в 3 раза больше томогавка и тд
сказки о ценах вы откуда взяли...из роазговоров с теми же ура-патриотами, идди в бложике какого нибудь павла фельхегауэра - крупнейшего военного светила самой  Новой Газеты

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
Т.е водители не следили за шинами, из-за чего у них была беда.
Не беда, а привычка. Ездить на лысой резине, пока не лопнет. Если обычно у ДВС это случается на 5-м году эксплуатации, у Тесел резина не дотягивает до 2-х лет.
Кстати, именно повальная "лысость обувки" превращает американские дороги в боулинг при 2 мм снега.

Оффлайн BlackMokona

Если бы не знали так бы и сидели без калибров, армат и прочих абсолютно нафиг не нужных вещей по мнению армий ура патриотов.
еще раз вам говорю - я не спорю с ура патриотами седящими у вас в голове...А те к тов теме был знали угрозу томагавков, в том числе ЦК КПСС и Минобороны
Ну так переставайте тогда воевать не туда. Я целую кучу этих ура патриотов знают лично. Ну и неслась данная профанация со всех утюгов сколько лет.  ;D

Онлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Ну так переставайте тогда воевать не туда.
а я не скем не вою... это у вас голове войны идут...
Я целую кучу этих ура патриотов знают лично.
понятно .. они же в вашей голове живут.. а я к счастью своему не живу в ней

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 651
    • Сообщения от Инопланетянин

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 199
    • Сообщения от MenFrame
Мне вот интересно, разве энергии солнечных батарей недостаточно для производства солнечных батарей?
Во первых к батареям нужна аккумуляция, чтобы снабжать производство непрерывно, во вторых энергии нужно больше чем того требует производство солнечный батарей и сопутствующей инфраструктуры. Иначе это будет просто переливание из пустого в порожнее.
  Кроме того, в современной капиталистической экономике, важно не только что бы технология имела положительный ерои, а что бы она была еще и конкурентоспособной, иначе на свободном рынке она не выживет. Получит пинка от невидимой ноги.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 651
    • Сообщения от Инопланетянин
во вторых энергии нужно больше чем того требует производство солнечный батарей и сопутствующей инфраструктуры
Вы хотите сказать наоборот? Энергии на производство солнечной батареи и всей сопутствующей инфраструктуры нужно больше, чем производит солнечная батарея за свой срок службы?
Иначе это будет просто переливание из пустого в порожнее.
Понимаю, батареи должны давать энергию не только на своё производство, но и на что-то полезное. А они не могут.
Значит, BlackMocona зря тут бьёт в фанфары ветряной и солнечной энергетики?
Кроме того, в современной капиталистической экономике, важно не только что бы технология имела положительный ерои, а что бы она была еще и конкурентоспособной, иначе на свободном рынке она не выживет. Получит пинка от невидимой ноги.
Если бы всё было так просто! Но в действительно современном обществе можно задавить излишне шуструю технологию налогами. А недостаточно выгодную, но идеологически правильную поддержать субсидиями. Взятыми из налогов на успешную технологию ;) Полночь Ксю об этом без стеснения рассказывала. Так-то.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 199
    • Сообщения от MenFrame
BlackMocona зря тут бьёт в фанфары ветряной и солнечной энергетики?
Он просто находиться под влиянием информационных трендов, а нестыковки и проблемы предпочитает не замечать. Вообщем обычный современный парень который за все хорошее и против всего плохого. Уроков истории он не знает, или предпочитает не знать, которые хорошо говорят о том что тренды далеко не всегда ведут к светлому будущему, а иногда и к новому кризису вроде краха доткомов.
Что касается самой идеи солнечной и ветровой энергетики, нельзя сказать что она совсем плоха. При правильном подходе она могла бы вполне прокормить цивилизацию, но конечно не в том виде что есть сейчас. Сейчас это чистой воды вредительство.
Но в действительно современном обществе можно задавить излишне шуструю технологию налогами. А недостаточно выгодную, но идеологически правильную поддержать субсидиями.
Локально во времени можно, но на большей дистанции, подобные игры окажутся еще большими проблемами, поскольку наводнят экономику ненужными дисбалансами. Последствия которых мы уже сейчас наблюдаем.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн BlackMokona

Мне вот интересно, разве энергии солнечных батарей недостаточно для производства солнечных батарей?
https://www.tagesschau.de/wirtschaft/unternehmen/gaslieferungen-sorgen-engpass-industrie-101.html
Отказ Германии от российского газа может обрушить целую отрасль
Есть показатель энергетической рентабельности.
EROEI
Определяющие количество произведённой к затраченной за срок службы.
Цитата
Это новое исследование показало, что коэффициент выплаты солнечной энергии может достигать 27 в Аризоне и даже достигать 14 на Аляске, когда домовладельцы могут отправлять избыточную энергию в сеть.

По словам исследователей, EROI снижается более чем на 20 процентов при добавлении литий-ионной батареи емкостью 12 кВтч. В аннотации отмечается, что:
Для домашнего использования на крышах исследование.
https://electrek.co/2019/04/10/egeb-solar-energy-return/
Т.е солнечная крыша в Аризоне 27 раз производит столько энергии сколько нужно для её изготовления. Так как нам нужен круглосуточный квтч, то ещё бахаем батарейку и снижаем на 20% ЕРОИ. Получаем Где то 20+ :)

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
Т.е солнечная крыша в Аризоне 27 раз производит столько энергии сколько нужно для её изготовления.
Изготовление из готовых компонентов, без учёта добычи сырья и изготовления полуфабрикатов. Когда алюминий, сталь, стекло свезены в одно место со всего мира, а расходы на полуфабрикаты и транспортировку - в ценах нефти и угля, а не в цене выработанной панелью электроэнергии.

Оффлайн BlackMokona

Т.е солнечная крыша в Аризоне 27 раз производит столько энергии сколько нужно для её изготовления.
Изготовление из готовых компонентов, без учёта добычи сырья и изготовления полуфабрикатов. Когда алюминий, сталь, стекло свезены в одно место со всего мира, а расходы на полуфабрикаты и транспортировку - в ценах нефти и угля, а не в цене выработанной панелью электроэнергии.
ЕРОИ нефти давно и неумолимо падает.
Обратимся к табличке в Вике по соответствующей статье.
Импорт нефти в США 1990 год. ЕРОИ 35
Импорт нефти в США 2005 год. ЕРОИ 18
Ну и совсем экстремальные варианты, которые всё равно имеют спрос на рынке.
Битумозные пески ЕРОИ 3.
Ну и любимый многими биодизель(Этанол из кукурузы) ЕРОИ 1.3 И ничего жрут и ещё просят.  :)
Можно захватить какую нибуть Кубу, там ЕРОИ намного выше, если делать из сахарного тростника. Аж целых ЕРОИ 5  ;)