A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1316339 раз)

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Так представляли уже. AlexAV считал применительно к России.
Скиньте ссылку. Было бы интересно почитать.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 903
    • Сообщения от библиограф
Цитата
)По последним подсчетам, в иле на дне океана содержится редкоземельных элементов от 50 до 800 раз больше чем во всех месторождениях суши.

А что толку? Посчитайте теперь объем ила и концентрацию РЗЭ в иле. :(
Цитата
Кстати, еще Аристотель предполагал что дожди смывают минералы в море, и на дне их запасы могут быть намного больше чем на суше
    Ведомо ли вам, господин профессор, — спросил капитан Немо улыбаясь, — что воды хранят в своих глубинах такое богатство?
— Мне было известно, — отвечал я, — что в морской воде содержится в растворенном виде два миллиона тонн серебра.
— Верно! Но, чтобы выделить серебро из воды, потребовались бы большие и неоправданные расходы.

Оффлайн tof-tof

• Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от tof-tof
По последним подсчетам, в иле на дне океана содержится редкоземельных элементов от 50 до 800 раз больше чем во всех месторождениях суши.
А на титане метан вообще можно ведрами прям с поверхности черпать... осталось только перевозку старшипами от товарища маска организовать, и все наладится...  Вот тогда и решится проблема снабжения газом... Надо пару лет подождать пока старшип доиспытают...

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 342
    • Сообщения от mbrane
Можно и без них. Причем энергии нужно не так уж и много.
ru.wikipedia.org/wiki/Прямое_восстановление_железа
ыыыыыыыыыы.............Какой упоротый однако бюрегер - его в дверь а он в окно...Говоришь значит cтудентов учишь....мине просто интересно чему ты можешь научить (учиывая твои познания в области окружающего мира)?........ Only for you, dear proffesor.   Большая часть производственных мощностей 90% по прямому восстановлению мощностей в настоящее время использует  природный газ, иногда используются нефтяные остатки и уголь - в индии используется малокачественный уголь. Реакция восстановления железа водородом эндотермическая , а с угарным газом экзотермическая, поэтому для восстановления гематита в автогенном редиме  обязательно используется смесь угарного газа и водорода... Потом нужно хорошая очистка от пыли, смол, восстановленных газов и снова регенерация  углекислого газа до угарного и это делать многократно.  Далее теоретический минимум для восстановления 8  Гдж/т ...Реальный промышленный минимум с учетом затрат на  ВРУ прочие компрессоры и воздуходувки, необходимость науглероживания продуктов DRI в районе 14 Гдж/т... Но продуктов DRI нужно доохера ибо во первых коррозия сжирает по миру примерно 250 миллионов тон в год железа, во вторых с скаждой новой сепарпацие на свалке ухудшается качество металлома  - ибо он обогощается медью  и прочими ненужными примесями 
Помнится некий Влад Дракула целый месяц косплеил нищего калеку, чтобы узнать что о нем думают простолюдины. За это время он обнаружил, что большинство нищих тоже лишь притворяется калеками, а большинство бродяг тащит все что плохо лежит.
Помните что он сделал потом?
хороший экскурс в историю валахии... я вам вответ тоже историю но покаороче расскажу в огороде бузина - а вкиеве дядько

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 575
  • Упираюсь и тяну...
    • Сообщения от Скеп-тик
По последним подсчетам, в иле на дне океана содержится редкоземельных элементов от 50 до 800 раз больше чем во всех месторождениях суши.
А теперь прикиньте, где коленвал, и где конкреции. Для сравнения - выйдите на берег Рейна и наберите унцию золота. Оно там есть. Это примерно 1 км по берегу, золотые песчинки собрать. Но перелопатить надо 10 метров в глубину и метров 50 в ширину.

Оффлайн P.V.Koroliov

• Сообщения от P.V.Koroliov
А теперь прикиньте, где коленвал, и где конкреции.
Представим, что  можно было наладить добычу конкреций. Подумайте,  какой вред экологии океанов  пришлось бы нанести. И к каким последствиям это привело бы?
Можно побиться об заклад, что всякая широко распространенная идея, всякая общепринятая условность есть глупость, ибо она принята наибольшим числом людей. (Себастьен-Рош Николя де Шамфор, 1741-1794)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Гренписовец. Мамонтов на всех не хватит.

Оффлайн P.V.Koroliov

Гренписовец. Мамонтов на всех не хватит.
Решив (хоть как-то) ресурсные проблемы, но создав экологические, человечество спасёт себя?
Можно побиться об заклад, что всякая широко распространенная идея, всякая общепринятая условность есть глупость, ибо она принята наибольшим числом людей. (Себастьен-Рош Николя де Шамфор, 1741-1794)

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Подумайте,  какой вред экологии океанов  пришлось бы нанести. И к каким последствиям это привело бы?
на 1000 метровой глубине то... врядли таой какой либо ущерб сильный можно нанести - за отсутствием биоты

Оффлайн P.V.Koroliov

Есть надежда, что кривые не совпадут и у нас есть шанс выкрутиться, решая проблемы по очереди. Если все эти кризисы не совпадут во времени.

Не совпадут! Уже очевидно, что крах современного мироустройства начнется с серии политических кризисов значительно раньше, чем приблизится полное исчерпание ресурсов.  Но пока не ясно, как человечество будет выкручиваться.

Оффлайн P.V.Koroliov

на 1000 метровой глубине то... врядли таой какой либо ущерб сильный можно нанести - за отсутствием биоты
Все не так однозначно.
https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.8d60e5b4-624f5336-6bd42344-74722d776562/https/en.wikipedia.org/wiki/Seafloor_mining#Marine_life

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Все не так однозначно.
https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.8d60e5b4-624f5336-6bd42344-74722d776562/https/en.wikipedia.org/wiki/Seafloor_mining#Marine_life
все однозначно

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Есть надежда, что кривые не совпадут и у нас есть шанс выкрутиться, решая проблемы по очереди. Если все эти кризисы не совпадут во времени.

Не совпадут! Уже очевидно, что крах современного мироустройства начнется с серии политических кризисов значительно раньше, чем приблизится полное исчерпание ресурсов.  Но пока не ясно, как человечество будет выкручиваться.
Не стоит путать Европу со всем человечеством.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 198
    • Сообщения от MenFrame
Решив (хоть как-то) ресурсные проблемы, но создав экологические, человечество спасёт себя?
Все не так однозначно.
Кое что точно однозначно... а именно то что ваше мышление ограничено лозунгами.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Уже очевидно, что крах современного мироустройства начнется с серии политических кризисов значительно раньше, чем приблизится полное исчерпание ресурсов.
Все не так очевидно и не так однозначно....хотя кое о чем можно сказать с уверенностью.
(кликните для показа/скрытия)
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
Для сравнения - выйдите на берег Рейна и наберите унцию золота. Оно там есть. Это примерно 1 км по берегу, золотые песчинки собрать. Но перелопатить надо 10 метров в глубину и метров 50 в ширину.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Редкоземельные_элементы
Цитата
В 2011 году японская группа обнаружила залежи редкоземельных руд на дне Тихого океана, проверив образцы грунта из 80 мест с глубин от 3,5 до 6 км. По некоторым оценкам, эти залежи могут содержать до 80-100 млрд тонн редкоземельных материалов[5][6]. Концентрация элементов в руде оценивалась на уровне до 1-2,2 частей на тысячу для иттрия и до 0,2 — 0,4 частей на тысячу для тяжёлых РЗЭ; лучшие подземные месторождения имеют на порядок более высокую концентрацию[7][8].
http://www.nature.com/ngeo/journal/v4/n8/full/ngeo1185.html (Deep-sea mud in the Pacific Ocean as a potential resource for rare-earth elements)

Далее теоретический минимум для восстановления 8  Гдж/т ...Реальный промышленный минимум с учетом затрат на  ВРУ прочие компрессоры и воздуходувки, необходимость науглероживания продуктов DRI в районе 14 Гдж/т..
В идеале (Fe2O3 + 3 H2 = 2 Fe + 3 H2O), 2 Fe требует 3 H2 = 2х55 \ 3Х2 = 18.
На практике конечно похуже.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Прямое_восстановление_железа
Цитата
Для получения тонны железа прямым восстановлением из руды необходимо затратить примерно 1000 м3 водорода.
м3 водорода = 4 квт. Ну то есть, есть энергию ГЭС 1 ГВТ пустить на электролиз, 1 ГВТ = 250 000 м3\час = 250 тонн железа в час.
Год это 8 760 часов, при 250 тонн железа в час = 2.190.000 тонн в год. Не так уж и мало! Никаким каменным веком даже и не пахнет!

« Последнее редактирование: 08 Апр 2022 [09:58:39] от Kaiserfrogling »
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
редкоземельных руд на дне Тихого океана, проверив образцы грунта из 80 мест с глубин от 3,5 до 6 км.
Дальше можно не читать...помню натой ветки такие же диванные эксперты восхваляли Наутилус минерала она же потом Солана...где они теперь...директорат получил бонусы , компания объявлена банкроттом...а там глубина всего была 2 км

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
В идеале (Fe2O3 + 3 H2 = 2 Fe + 3 H2O), 2 Fe требует 3 H2 = 2х55 \ 3Х2 = 18.
Во второй раз говорю...даже теоретически так реакция не идёт ибо она эндотермические как с соглашением тепла, а стало быть будет охлаждать окатыш, тем самым снижая скорость восстановления...

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Ну то есть, есть энергию ГЭС 1 ГВТ пустить на электролиз,
Электролизер имеет КПД 60%. далее водород надо сдать ибо объемная теплота сгорания у него никакая это вкупе с гидравлическими потерями ещё как 10% минус.  По том пошли производственные потери - схема циклическая по углекислота стало быть затраты на газочистке, при конденсации воды из отходящего газа, при потери в теплообменниках при подготовке синтез-газа, на науглероживания стали...остальное повторять по ц2 раза не буду читай и вкуривай прочитанное
« Последнее редактирование: 08 Апр 2022 [10:58:41] от mbrane »

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
А углекислый газ можно перевести в угарный, за счет чисто тепла и скажем катализатора? Скажем на высокотемпературной АЭС.