A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1316337 раз)

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 575
  • Упираюсь и тяну...
    • Сообщения от Скеп-тик
Растительные масла. Древесные спирты. Наконец, из газа можно делать синтетическое жидкое топливо. Наконец, нельзя исключить возвращение паромобилей и паровых тракторов на твёрдом топливе.
Это сокращение размеров полей и повышение количества и веса тракторов. Кроме того, самые совершенные "пароходы" работают на нефти.

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Растительные масла. Древесные спирты. Наконец, из газа можно делать синтетическое жидкое топливо. Наконец, нельзя исключить возвращение паромобилей и паровых тракторов на твёрдом топливе.
На каком твёрдом топливе? На дровах?
Все эти железяки, без легкодоступного антрацита и гематита, вы не скуёте. Ну или создадите примитивное горнозаводское производство с древесным углем и болотной рудой. И отвратительнейшим качеством машин. Газа у вас нет. Растительные масла и древесные спирты малопродуктивны. Получается очень убогий стимпанк уровня 19 века с элементами радиотехники. И всё.
По щучьему велению производства не работают. Да, на древесном угле вы поработаете десяток - другой лет. И вам будут необходимы основные средства в виде лошадок и подвод. Вам придётся кормить лесорубов и углежогов. Но когда вы вырубите все доступные леса - ваш бизнес окончится.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 342
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
Сжигать уголь надо прямо на месте, на месторождении, а энергию «вывозить» в виде электричества. Золу ссыпать в отработанные карьеры. Кстати, в этой золе могут быть какие-нибудь полезные элементы, ну там галлий, германий?
зола /шлам это смесь оксидов высшей степени окислений, лишенная матрицы которая сорбировала тяжелые металлы - все это богатство будет вымываться в поверхностные водотоки... серы куча - она в виде газа - значит- нужно ставить на кажом большом заводе сероочистку и затем устанновки процесса клаусса , с тем что бы ероводород в серу перерабатываьть - серухоть хранить можно - да и то будет занимать территории - постепнно е буду жартьтб бактериит и все окисляться
Вам придётся кормить лесорубов и углежогов. Но когда вы вырубите все доступные леса - ваш бизнес окончится.
собственно промышленная революция в англии началась именно с этого непрятного факта

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
Золу ссыпать в отработанные карьеры.

Зачем? Есть давно отработанные технологии более рационального использования золы.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Вам придётся кормить лесорубов и углежогов. Но когда вы вырубите все доступные леса - ваш бизнес окончится.
собственно промышленная революция в англии началась именно с этого непрятного факта
Именно. И под рукой вовремя оказался валлийский уголь. Иначе бы вышла бы не революция, а пшик.
Соответственно, с исчерпанием углеводородной халявы, вся привычная нам индустрия тоже окончится пшиком.

P.S.
Было бы забавно представить, например, Россию (просто в качестве абстрактного примера!) без углеводородов и урана, и оставив за скобками довольно сомнительные ветряки и панели.
Возможно ли только на ГЭС, дровах, и гужевой тяге обеспечить выживание какого-то количества населения, и поддерживать производственные цепочки и уровень жизни подобный современному?

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Было бы забавно представить, например, Россию (просто в качестве абстрактного примера!) без углеводородов и урана, и оставив за скобками довольно сомнительные ветряки и панели.
некрасова почитай... и взгляни как живут манси или в зимбаве

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
некрасова почитай...
Во времена Некрасова и каменный уголь и промышленная революция ужа шагали по планете, см. его стихотворение "Железная дорога".
Строго говоря, в России она началась еще при легендарных Демидовых.
Кроме того, обьективность и беспристрастность мнения Некрасова подвергались сомнению многими, особенно рьяным его критиком был Корней Чуковский.

Цитата
оставив за скобками довольно сомнительные ветряки
А что с ними не так? Их энергия дешевле и безопаснее ядерной, почему все лают на ветряки но никто не лает на АЭС?
https://ru.wikipedia.org/wiki/Энергетика_Германии

В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
некрасова почитай... и взгляни как живут манси или в зимбаве
Читал. Возможно, побольше чем вы. Знания и технологии вообще никак?

А что с ними не так?
Очень сложно представить, что в симпанковской экономике получится создавать такие бяки. Боюсь,что в них вложено слишком много нефти и газа, чего никто не считает.

Оффлайн NotSodern

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от NotSodern
Очень сложно представить, что в симпанковской экономике получится создавать такие бяки
сколько лет известны ветряные мельницы? вики предполагает что до н.э.
первая ветряная электростанция 1887 год великобр. дания 1890 г https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%8D%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0#%D0%92_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 198
    • Сообщения от MenFrame
Сжигать уголь надо прямо на месте
Есть технология подземной газификации угля. По идее с помощью ее можно вовлечь в качестве ресурсов многие угольные пласты не рентабельные для обычной добычи. А тот синтез газ который будет получен, можно в на месте переработать в жидкие углеводороды. Грета Тумберг правда будет в ярости от этой технологии.
а энергию «вывозить» в виде электричества.
Практика показывает что железкой или морем уголь возить выгоднее.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Возможно ли только на ГЭС, дровах, и гужевой тяге обеспечить выживание какого-то количества населения, и поддерживать производственные цепочки и уровень жизни подобный современному?
Так представляли уже. AlexAV считал применительно к России. Как раз с Россией это возможно: территория большая, а плотность населения маленькая. В принципе, получается на растительных маслах и древесном спирту поддерживать дизельную цивилизацию.

Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
а энергию «вывозить» в виде электричества.
Практика показывает что железкой или морем уголь возить выгоднее.
Если это высококалорийный антрацит. А мы говорим о личном буром угле - его лучше на месте сжигать или газифицировать. Там же, на месторождении, строить сопутствующие производства.
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Во времена Некрасова и каменный уголь и промышленная революция ужа шагали по планете, см. его стихотворение "Железная дорога".

дадада... нам известно... также как известно что вииселицы для юродяг были в какжом нгороде  страный индустриальной рреволюции
Знания и технологии вообще никак?
манси знают многое - об охоте и рыбвлке, о плезных растениях... все что нужно ждя выживания - врд ди думаю что ты знаешь большего того, что нужно для выживания

Онлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 649
    • Сообщения от Инопланетянин
Их энергия дешевле и безопаснее ядерной
Я сомневаюсь, что дешевле. Да и утилизация отработанных углепластиковых лопастей очень плоха.
почему все лают на ветряки но никто не лает на АЭС?
На АЭС налаяли дальше некуда. Особенно затравили реактор РБМК и перешли на ВВЭР. А на ветряки лают как они того заслуживают.
Боюсь,что в них вложено слишком много нефти и газа, чего никто не считает.
Именно.
сколько лет известны ветряные мельницы?
Но они по характеристикам значительно отстают от современных углепластиковых ветряков.

Оффлайн Kaiserfrogling

• GrimGermanishGenius
Боюсь,что в них вложено слишком много нефти и газа,
Можно и без них. Причем энергии нужно не так уж и много.
ru.wikipedia.org/wiki/Прямое_восстановление_железа

вики предполагает что до н.э.
Вики не "предполагает", а совершенно точно знает, что  ветряные оросители упоминались в Кодексе Хаммурапи. А предполагает - что они еще старше.

также как известно что вииселицы для юродяг были в какжом нгороде  страный индустриальной рреволюции
Помнится некий Влад Дракула целый месяц косплеил нищего калеку, чтобы узнать что о нем думают простолюдины. За это время он обнаружил, что большинство нищих тоже лишь притворяется калеками, а большинство бродяг тащит все что плохо лежит.
Помните что он сделал потом?
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Помните что он сделал потом?

Он плохо кончил. Кстати, не Дракул, а граф Дракул, прозванный Цепеш. Между прочим, при нём можно было оставить на улице кошелёк, а потом за ним прийти, никто бы не тронул.

Однако, в данном конкретном случае исторические аналогии и параллели решительно неприемлемы. И даже не только потому, что они считаются у профессионалов антинаучными.

(кликните для показа/скрытия)

А категорическая неправомерность сопоставлений первой промышленной революции с настоящим временем заключается прежде всего в том, что по сравнению с XVII - XIX веками ресурсы Земли значительно исчерпаны. Уровень технологий абсолютно несопоставим. Точнее, он совсем другой, который нельзя сравнивать с прежними веками ни количественно, ни качественно.

И если говорить о некоей современной научно-технической революции, то скорее можно найти в ней признаки контрреволюции, заключающиеся в полном уничтожении многих крупных предприятий и даже целых отраслей, что на современном языке лицемерно именуется деиндустриализацией. Реиндустриализация, которая якобы идёт ей на смену, пока ничего нового не предложила, кроме тупого перекладывания бумажек с места на место. Или не торопится предложить, т.к. современный олигархат вполне устраивает спекулятивное вращение средств, которое происходит где угодно, только не в сфере реального производства.

Как знать, может, в этом и есть смысл, поскольку новый каменный век, как я уже отметил выше, принципиально невозможен, т.к. пещерный человек будущего даже в шкуры одеться не сможет, ибо носители оных шкур (100500 раз было говорено!!!) давно уже отловлены и отстреляны.     
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 903
    • Сообщения от библиограф

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 575
  • Упираюсь и тяну...
    • Сообщения от Скеп-тик
растительных маслах и древесном спирту поддерживать дизельную цивилизацию.
Ну, ежели у вас яблони не только с золотыми яблоками будут, но и с хром-марганцевыми. Чтобы было из чего коленвалы делать.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Чтобы было из чего коленвалы делать.

А будет, чем коленвал-то вращать? Тема ведь как раз об этом.

Оффлайн Kaiserfrogling

• GrimGermanishGenius
но и с хром-марганцевыми
https://ru.wikipedia.org/wiki/Железомарганцевые_конкреции
Цитата
На дне Мирового океана составляют не менее 300 млрд т. Запасы трех океанов составляют 200 млрд т., в Атлантическом океане содержится 45 млрд т., в Тихом — 112 млрд т., в Индийском океане — 41 млрд т.
По последним подсчетам, в иле на дне океана содержится редкоземельных элементов от 50 до 800 раз больше чем во всех месторождениях суши.
Кстати, еще Аристотель предполагал что дожди смывают минералы в море, и на дне их запасы могут быть намного больше чем на суше