A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1315823 раз)

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 575
  • Упираюсь и тяну...
    • Сообщения от Скеп-тик
Так что если не научимся клепать на коленке работающие солнечные панели из дешёвого и доступного сырья
опять та же опера? Сама панелька с кремнием - только несколько килограмм из тонн сопутствующей инфраструктуры. Бетон для фундамента, стальной несущий каркас, километры проводов. И всё - до первого урагана или града. Квадратные километры дорогостоящего оборудования - очень уязвимы для шуток природы.

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
опять та же опера? Сама панелька с кремнием - только несколько килограмм из тонн сопутствующей инфраструктуры. Бетон для фундамента, стальной несущий каркас, километры проводов
Вы сами ответили на собственное возражение.)
При их приемлемой цене (о чём я и говорю) - панели это расходный материал. А основная инфраструктура не пострадает даже при граде. Фактическая частота таких событий, на самом деле, в спокойном климате (та же Испания) может быть не больше, чем частота смены панелей по выработке ресурса. Раздолбало - сняли с основания, поставили новые. Крупная энергокомпания вполне может себе такое позволить.
Возможно панели себе сможет позволить и малый бизнес, домохозяйства, фермы. А им и инфраструктуру городить не надо. Главная проблема тут - аккумуляция энергии. Хоть приёмник на КВ вечером послушать...

Ну и концентраторы, возможно, для локальных энергосистем приспособят. Те и вовсе железные. Лет 100 на подобные решения у "цивилизованного мира" есть.
« Последнее редактирование: 04 Апр 2022 [17:41:36] от Maki »
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Ronin

• Благодарностей: 130
  • MEzzMAY
    • Сообщения от Ronin
Еду по м4. Ростовская область. граница красносулинского и Каменского районов. По по правой стороне если ехать в Москву стоит ВЭС. Небольшие штук наверное 25 стоек. Вопрос. Большая часть крутится со скоростьбю примерно 0.1 визуальная оценка. То есть 4-7 оборотов в минуту. А несколько около 4 крутятся со скоростью 1 или менее оборота в минуту. Кто в теме ? Это фича - то есть техническая необходимость? Неисправное оборудование? Ошибки проектирования- то есть стойка находится в зоне рассеивания других стоек?
Возможно, выведены на т/о или резерв, или маневровый резерв. Например, регулировкой шага лопастей.

Оффлайн Фантазер

• Благодарностей: 18
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Фантазер
Уже несколько раз писал,околоземные мелкие,или распиленные могут стать основой безъядерной и зелёной энергетики Земли,луны марса.Ударная камуфлетная полость аналог вашего ЯВР, но без радиации.Да ещё прогретые предварительно в солнечной печи для получения кислорода и воды, местный источник металла,до следующего камуфлета Энергия удара такого астероида от 100 до 500 мдж\кг.Вон Майборода не даст соврать.Для безопасности можно их сначала переводить на околоземную орбиту.Энергия правда снизится до 40-50 мдж\кг.Можно положить у города чтобы вывозить поближе,или строить передвижные перерабатывающие центры после импакта.Так что смерть от отсутствия ТЯЭ  и пр Нам не грозит.Тогда многочисленные мои трубы в космосе весьма бы пригодились.Ведь они не только средства запуска ПН,но одновременно РД БЕЗ ПОТЕРИ рабочего тела(топлива) для астероидов.Будучи закреплена на астероиде.
   Чуть не забыл.Частично восстановленный астероидный материал при взаимодействии с земным материалом в ударной полости при высокой Т будет продуцировать  и горючие газы Н2 СН4 СО.
« Последнее редактирование: 04 Апр 2022 [17:34:21] от Фантазер »

Оффлайн Fall63

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от Fall63
Что, уже пошли псилоцибиновые грибы в лесах? :o
Метать бисер перед свиньёй-исключительно бесполезное занятие.Она не только не поблагодарит за это действие,но будет ещё и недовольна,что её хорошую грязевую ванную портят при помощи яркого и режущего глаза бисера

Есть только миг между прошлым и будущим.Именно он называется цивилизация

Бренность бытия осознают только очень умные и очень глупые люди. Первые понимают это разумом, вторые-сердцем

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 342
    • Сообщения от mbrane
А вообще, мне кажется, что планомерные вложения в панельки и ветряки таки доказывает, что европейская бюрократия способна к некоему стратегическому мышлению, и долгосрочным инфраструктурным проэктам
Сомнительное утверждение. Они вперлись в панели и ветряки...а это только малая часть проблемы...рециркулярную экономику реально никто не строит....все общество вместе с экономикой и системой пропаганды построено на росте потребления...причем с минимальным временем нахождения внутри экономики ...поел- тут же поср.ал..ибо при таком подходе максимизирует мы прибавочная стоимость...  Ты же вроде привел пример ожирения...то есть выпуск калорийных продуктов - что бы потом в сети зал ходить...или продажа бутилированной воды вместо ремонта трубопроводов.
А переходить на уголь как сырьё для химии... Это огромные затраты времени, ресурсов, денег.
Вот это как раз вопрос решаемый...доступность нефти газа упала- перешли к дедовским методам производства из угля. 10-15 лет и все перешли. Все этапы уже давно проработаны. На крупных масштабах нет проблем ни с созданием очисток, ни транпорта ...на пешком масштабе да - рост удельных завтра на малоисполтзуемую инфраструктуру - типа строительства железной дороги, систем разморозки угля, установки резервного оборудования, высокая стоимость очисток и мониторинга..
Тогда это нормальные обороты .   Окружная скорость 27 метров в секунду. Правда, ветер не всегда бывает. А иногда ураган.
Но почему среди 26 рядом стоящих генераторов 5 вращаются со скоростью в 5-6 раз ниже других...я поняла вообще подумал что они стоят. По ом оказалось лопасти таки вращаются но очень медленно.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Так что ждём выхода на арену Греты Тундберг, с призывом сделать карьеры углеродно-нейтральными!!! 
Старая тема ...када родители Греты нача а только пропускать школу- об этом ужо говорил Римский клуб

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Что, уже пошли псилоцибиновые грибы в лесах?
При должной подготовке и тщении  нет нужды в дедовским способе ждать сентябрь.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Вот это как раз вопрос решаемый...доступность нефти газа упала- перешли к дедовским методам производства из угля. 10-15 лет и все перешли. Все этапы уже давно проработаны. На крупных масштабах нет проблем ни с созданием очисток, ни транпорта ...на пешком масштабе да - рост удельных завтра на малоисполтзуемую инфраструктуру - типа строительства железной дороги, систем разморозки угля, установки резервного оборудования, высокая стоимость очисток и мониторинга..
Наверное вы правы. Когда прогрессивная общественность прессовала ЮАР, на угольный бензин и дизель они перешли быстро.
Сомнительное утверждение. Они вперлись в панели и ветряки...а это только малая часть проблемы...рециркулярную экономику реально никто не строит....все общество вместе с экономикой и системой пропаганды построено на росте потребления...причем с минимальным временем нахождения внутри экономики ...поел- тут же поср.ал..ибо при таком подходе максимизирует мы прибавочная стоимость...
Это про США. Еврогейцы жрут и потребляют меньше, а раздельный сбор мусора и рециклинг у них местами уже в порядке. Но тут какая бы зелёная идейность ни была - да, капиталисты это капиталисты. И по настоящему зачешутся они только завидев жареного петуха или пушистого полярного зверька.

Оффлайн Фантазер

• Сообщения от Фантазер
Что, уже пошли псилоцибиновые грибы в лесах? :o
Как-то несколько неадекватная реакция. :D Похоже сушеные грибы шибко по мозгам ударяют. :D
Идея собственно проста.Космос нас может и убить и спасти.То есть выходить в космос и осваивать его необходимо,для решения обеих задач.
      Решение придумал самостоятельно,но на авторство не претендую гуманитарий ,развить не смогу.Потом нашел подборку статей к т н Майбород(а)ы.В инете у него свой блог.И вот там у него всё расписано с цифрами и фактами.Мне понравилось.Про трубу есть тема :Лучшая ракета это самолёт.
   На будущее:Уважайте других и будут уважать вас и наоборот.
 И не торопитесь так,голова,чтобы думать ,а не шапку носить. :)

Оффлайн Fall63

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от Fall63
Решение придумал самостоятельно

Хрень она и в африке хрень... Для начала допустим что таки сбылась мечта идиота покорителя космоса и научились астероиды буксировать. Вот грубые оценки параметрор от вики. Вплоть до мощности импактора 150 Мт большая часть энергии на воздушный взрыв расходуется - а есть еще сейсмические волны... Короче чтобы был реальный выхлоп по КПД надо энергию взрыва начиная от нескольких царь бомб - тобишь так чтобы в радиусе десятком км как минимум все нафиг стерилизовало. Один "упс" - и нету ВАшего мегаполиса - притом шо такие "упсы" смогут быть с завидной регулярностью... Да и плюс астероидный материал салбо дифференцирован - а тот что дифференцирован разве что кобальт с никелем содержит из ценных материалов.

гуманитарий ,развить не смогу

(кликните для показа/скрытия)

Оно и видно - технарь после первого взгляда распознает тут бредятину...
Метать бисер перед свиньёй-исключительно бесполезное занятие.Она не только не поблагодарит за это действие,но будет ещё и недовольна,что её хорошую грязевую ванную портят при помощи яркого и режущего глаза бисера

Есть только миг между прошлым и будущим.Именно он называется цивилизация

Бренность бытия осознают только очень умные и очень глупые люди. Первые понимают это разумом, вторые-сердцем

Оффлайн Фантазер

• Сообщения от Фантазер
Оно и видно - технарь после первого взгляда распознает тут бредятину...
Что верно,то верно. :) Даже гуманитарию понятно ;с грибами не поспоришь.А уж фантазии...... Ужасть .Резюмирую прочитать прочитал,но ничего не понял,про заводик не дошло,про воду и углерод не вспомнил,"тонкий намёк на КТН ,цифры и факты пропустил мимо ушей.Но упёртый,молодой поди ещё.А может и проще......На сим пожалуй и закончим.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
На сим пожалуй и закончим.
Правильней было не начинать. Уж извините за прямоту.

Оффлайн Фантазер

• Сообщения от Фантазер
На сим пожалуй и закончим.
Правильней было не начинать. Уж извините за прямоту.

Это почему?? Вы ищете энергию для процветания и развития человечества.Я вам предлагаю вариант и с энергией и с ископаемыми.Энергия световая ,она же тепловая;гравитационная(на земле самая дешёвая) Ископаемые ,даже разделённые на фракции,частично правда,.По крайней мере километровые шахты строить не нужно.Технологии переработки и затраты будут совершенно другими,но ведь энергии -то на порядки больше.И почти бесплатной.Промышленность вынесенная за пределы Земли.Но для этого нужно выйти в космос.Предварительные расходы,да гигантские,но вполне сопоставимы с расходами на войны.
Какого рожна вам ещё нужно?? И почему не начинать??
Пример.Для того,чтобы лететь на Марс нужна ХС чуть побольше чем в точку Лагранжа.Но это энергия более 50 мдж\КГ.С учетом КПД двигателя и различных потерь,намного больше.Чтобы долететь быстрее из-за радиации ,нужно как минимум + пара км/сек .Энергия возрастает в полтора раза! Такой полёт становится нереальным.А вот с Луны доставка  топлива в Лагранж 4,5 мдж/кг.Столько же на НОО.С околоземных астероидов и того меньше.Это делает такой полёт вполне возможным,более того становится возможным маневр Оберта у обеих планет,с увеличение ХС как минимум на пару км/сек.С еще  большим уменьшением времени полёта.
« Последнее редактирование: 05 Апр 2022 [08:14:17] от Фантазер »

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
Промышленность вынесенная за пределы Земли.Но для этого нужно выйти в космос.Предварительные расходы,да гигантские,но вполне сопоставимы с расходами на войны.

Нет, не сопоставимы, и превышают военные даже не в разы. а на несколько порядков. И я не решаюсь назвать на сколько именно. 3 порядка полагаю слишком оптимистичным прогнозом. Реально эти расходы могут превышать общий бюджет экономик всех государств Земли порядков на 5-6, если не больше.

Чтобы хотя бы подготовить перевод всей промышленности Земли на какое-то иное небесное тело, надо прежде всего создать для этого соответствующую среду пригодную для обитания, иначе вся эта затея начисто лишается смысла. Кроме того, следует продумать вопрос о том, как перемещать изделия этой промышленности обратно на Землю, к потребителю.

И почему не начинать??

То есть как? А пилотируемая космонавтика разве не подходит на роль такого начала? Собственно, они только этим и занимается, начиная с 12 апреля 1961 года. Увы, ныне мы переживаем такой этап, что рискуем и того, что есть лишиться окончательно. ЭРМ - продолжается. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Фантазер

• Сообщения от Фантазер
  Нет, не сопоставимы, и превышают военные даже не в разы. а на несколько порядков. И я не решаюсь назвать на сколько именно. 3 порядка полагаю слишком оптимистичным прогнозом. Реально эти расходы могут превышать общий бюджет экономик всех государств Земли порядков на 5-6, если не больше.

Чтобы хотя бы подготовить перевод всей промышленности Земли на какое-то иное небесное тело, надо прежде всего создать для этого соответствующую среду пригодную для обитания, иначе вся эта затея начисто лишается смысла. Кроме того, следует продумать вопрос о том, как перемещать изделия этой промышленности обратно на Землю, к потребителю.
ИМХО вы слишком пессимистичны.Во первых речь идет не о переносе промышленности а о её создании и развитии .А это совершенно разные вещи.Это процесс саморазвивающийся,причем с помощью Земли и лавинообразно. .Например ИМХО первый завод по производству лунного ЖК должен быть доставлен туда ещё До постройки ЛБ.Всего-навсего одним полётом СШ.Точнее  не так,СШ будет и базой и заводом и хранилищем ЖК.Метод высокотемпературного разложения оксидов,кстати уже опробованный Китаем на Луне,позволяет использовать для такого производства мощности в десятки тысяч киловатт.Сколько зеркальной плёнки или фольги привезёте ,столько и будет.Да и холоду можно запасти больше чем нужно.По мнению российских учёных(Заметьте не аглицких!) есть "залежи нержавейки,остатков падения металлических метеоритов и астероидов.
 Дозаправка СШ кислородом на ЛОО и на поверхности,как минимум на порядок ,а то и более удешевит и полет и доставку ПН ,дна ещё и с её увеличением.Среда обитания видимо также будет развиваться с развитием промышленности.Там же и будут жить потребители.Опять же ИМХО Земля станет научно-информационным центром СС.
 Я естественно более оптимистичен,но трудностей будет конечно немало.

ЭРМ - продолжается.
С этим ,УВЫ,полностью согласен.
« Последнее редактирование: 05 Апр 2022 [10:21:20] от Фантазер »

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Уже несколько раз писал,околоземные мелкие,или распиленные могут стать основой безъядерной и зелёной энергетики
В данной теме обсуждается земная энергетика. Космические проекты/прожекты лучше обсуждать в специализированных, предназначенных для этого темах.

Оффлайн Фантазер

• Сообщения от Фантазер
В данной теме обсуждается земная энергетика. Космические проекты/прожекты лучше обсуждать в специализированных, предназначенных для этого темах.
Принято.только без космической ,земной не получится.Только "закапсулированная цивилизация "по Стругацким.На этом совсем всё.
« Последнее редактирование: 05 Апр 2022 [15:00:42] от Фантазер »

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
1. Добывать много лигнита открытым способом.
Дык это камерад...когда в Германии в промышленных масштабах газифицировали уголь то газифицировали каменный уголь Силезии и рура - малосернистый коксующийся угол ...а сейчас у них остался только бурый уголь в районе котбуса. Запасы 35 миллиарды тонн, добыча поверхностного типа - аля роторные экскаваторы. Но качество никакое - теплота горения низкая 7500-9000, это значит высокие транспортные издержки, удельная зольность и сернистость на 1 мДж  высокая -кудадевать шлам в перенаселённой местности, куда девать кучу серы.
Сжигать уголь надо прямо на месте, на месторождении, а энергию «вывозить» в виде электричества. Золу ссыпать в отработанные карьеры. Кстати, в этой золе могут быть какие-нибудь полезные элементы, ну там галлий, германий?
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Вы ошибаетесь в "неглубоко". Теперь приходится бурить глубоко, и скважины с малым дебетом.
Тогда впереди угасание всей нефтедобычи, а с ней нефтехимии, транспорта, сельского хозяйства и лесной отрасли. И если грузовики, легковушки, поезда предположительно можно перевести на газ, то что делать с комбайнами, тракторами и прочей "деревенской" техникой? Тоже на газ?
Растительные масла. Древесные спирты. Наконец, из газа можно делать синтетическое жидкое топливо. Наконец, нельзя исключить возвращение паромобилей и паровых тракторов на твёрдом топливе.
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.