ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.
Так что если не научимся клепать на коленке работающие солнечные панели из дешёвого и доступного сырья
опять та же опера? Сама панелька с кремнием - только несколько килограмм из тонн сопутствующей инфраструктуры. Бетон для фундамента, стальной несущий каркас, километры проводов
Еду по м4. Ростовская область. граница красносулинского и Каменского районов. По по правой стороне если ехать в Москву стоит ВЭС. Небольшие штук наверное 25 стоек. Вопрос. Большая часть крутится со скоростьбю примерно 0.1 визуальная оценка. То есть 4-7 оборотов в минуту. А несколько около 4 крутятся со скоростью 1 или менее оборота в минуту. Кто в теме ? Это фича - то есть техническая необходимость? Неисправное оборудование? Ошибки проектирования- то есть стойка находится в зоне рассеивания других стоек?
А вообще, мне кажется, что планомерные вложения в панельки и ветряки таки доказывает, что европейская бюрократия способна к некоему стратегическому мышлению, и долгосрочным инфраструктурным проэктам
А переходить на уголь как сырьё для химии... Это огромные затраты времени, ресурсов, денег.
Тогда это нормальные обороты . Окружная скорость 27 метров в секунду. Правда, ветер не всегда бывает. А иногда ураган.
Так что ждём выхода на арену Греты Тундберг, с призывом сделать карьеры углеродно-нейтральными!!!
Что, уже пошли псилоцибиновые грибы в лесах?
Вот это как раз вопрос решаемый...доступность нефти газа упала- перешли к дедовским методам производства из угля. 10-15 лет и все перешли. Все этапы уже давно проработаны. На крупных масштабах нет проблем ни с созданием очисток, ни транпорта ...на пешком масштабе да - рост удельных завтра на малоисполтзуемую инфраструктуру - типа строительства железной дороги, систем разморозки угля, установки резервного оборудования, высокая стоимость очисток и мониторинга..
Сомнительное утверждение. Они вперлись в панели и ветряки...а это только малая часть проблемы...рециркулярную экономику реально никто не строит....все общество вместе с экономикой и системой пропаганды построено на росте потребления...причем с минимальным временем нахождения внутри экономики ...поел- тут же поср.ал..ибо при таком подходе максимизирует мы прибавочная стоимость...
Решение придумал самостоятельно
гуманитарий ,развить не смогу
Оно и видно - технарь после первого взгляда распознает тут бредятину...
На сим пожалуй и закончим.
Цитата: Фантазер от 04 Апр 2022 [22:58:15]На сим пожалуй и закончим.Правильней было не начинать. Уж извините за прямоту.
Промышленность вынесенная за пределы Земли.Но для этого нужно выйти в космос.Предварительные расходы,да гигантские,но вполне сопоставимы с расходами на войны.
И почему не начинать??
Нет, не сопоставимы, и превышают военные даже не в разы. а на несколько порядков. И я не решаюсь назвать на сколько именно. 3 порядка полагаю слишком оптимистичным прогнозом. Реально эти расходы могут превышать общий бюджет экономик всех государств Земли порядков на 5-6, если не больше. Чтобы хотя бы подготовить перевод всей промышленности Земли на какое-то иное небесное тело, надо прежде всего создать для этого соответствующую среду пригодную для обитания, иначе вся эта затея начисто лишается смысла. Кроме того, следует продумать вопрос о том, как перемещать изделия этой промышленности обратно на Землю, к потребителю.
ЭРМ - продолжается.
Уже несколько раз писал,околоземные мелкие,или распиленные могут стать основой безъядерной и зелёной энергетики
В данной теме обсуждается земная энергетика. Космические проекты/прожекты лучше обсуждать в специализированных, предназначенных для этого темах.
Цитата: DimVad от 03 Апр 2022 [17:02:54]1. Добывать много лигнита открытым способом.Дык это камерад...когда в Германии в промышленных масштабах газифицировали уголь то газифицировали каменный уголь Силезии и рура - малосернистый коксующийся угол ...а сейчас у них остался только бурый уголь в районе котбуса. Запасы 35 миллиарды тонн, добыча поверхностного типа - аля роторные экскаваторы. Но качество никакое - теплота горения низкая 7500-9000, это значит высокие транспортные издержки, удельная зольность и сернистость на 1 мДж высокая -кудадевать шлам в перенаселённой местности, куда девать кучу серы.
1. Добывать много лигнита открытым способом.
Цитата: Скеп-тик от 04 Апр 2022 [10:22:18]Вы ошибаетесь в "неглубоко". Теперь приходится бурить глубоко, и скважины с малым дебетом.Тогда впереди угасание всей нефтедобычи, а с ней нефтехимии, транспорта, сельского хозяйства и лесной отрасли. И если грузовики, легковушки, поезда предположительно можно перевести на газ, то что делать с комбайнами, тракторами и прочей "деревенской" техникой? Тоже на газ?
Вы ошибаетесь в "неглубоко". Теперь приходится бурить глубоко, и скважины с малым дебетом.