A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1316265 раз)

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
 В сельском хозяйстве не сложно на электротягу. Двигатели давно отработаны на карьерных самосвалах и сверхмощных тракторах, поля разделить на квадраты с контактными линиями. Или на круговую обработку почвы.
Это интересная информация, спасибо.
Угасание идет, и на фоне его вывозить вообще из страны какие либо углеводороды - верх идиотизма. Потомки нас не поймут.
Популистов и их избирателей далёкие потомки не волнуют. Человек способен беспокоиться о себе, и максимум - о детях.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 198
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
Угасание идет
Нет не какого угасания, есть банальное недофинансирование нефтяной отрасли на фоне зеленых фантазий.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн leon10010

• Благодарностей: 403
  • ух
    • Сообщения от leon10010
Угасание идет
Нет не какого угасания, есть банальное недофинансирование нефтяной отрасли на фоне зеленых фантазий.
По последним данным, запасов, всех, открытых и не открытых, при нонешних темпах перекачки по трубам - на максимум 200 лет.
 Потом чего делать? Элементарно ТУ-160  и ТУ-95  нечем заправить будет через 200 лет.
итить

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
И работают в Сибири ничего. так шо вопрос только в том чтобы поставит батареютдостаточной ёмкости и самое главное с большой удельной мощностью. Я кстати видел в интернетах швейцарский edumper..при подходящем рельефе (что в принципе не часто) вполне себе нормальное решение
В таком случае, рассуждения что-де европейцы идиоты со своей "зелёной энергетикой" - возможно весьма необоснованы.
Провести ЛЭП в каждую дыру, и подготовить технику к питанию от ГЭС, СЭС и прочей безуглеродной генерации - это то, что им надо делать срочно. И пытаться выживать так. Тем более, жареный петух в этом году их уже знатно клюнул.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
на максимум 200 лет.
200 лет это очень много...Для современной цивилизации.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
200 лет это очень много...Для современной цивилизации.
С нефтью суровые проблемы начнутся гораздо раньше. А это, на минуточку, ещё и битум, смазочные масла, парафин, каучук, пластмассы, и прочее и прочее и прочее, получаемое или синтезируемое из нефти. Так что с удорожанием нефтедобычи, углеродная халява уже начнёт заканчиваться. А через 200 лет, с началом безгазовой эры, она окончится навсегда.
Конечно, биомасса будет источником углерода неопределённо долго. Метановые гидраты возможно включат в оборот. Но без нефти как сырья будет всё равно тоскливо.

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 342
    • Сообщения от mbrane
В минуту
Естественно в минуту.
В минуту или секунду?
Естественно в минуту.
http://renewnews.ru/kamensko-krasnosulinskaya/
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Каменская_ВЭС

Мда ...оказывается ротор 126 метров. А на вид и не скажешь

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Но без нефти как сырья будет всё равно тоскливо.
Нефти как сырья хватит намного дольше, просто в силу высокой маржинальности нефтехимии.

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 342
    • Сообщения от mbrane
В таком случае, рассуждения что-де европейцы идиоты со своей "зелёной энергетикой" - возможно весьма необоснованы.
Инфраструктуру для создания распределенной генерации и особенно аккумулирования не забудьте включить в оценки... Для карьера с расположением добычного участка в горах и фабрики на поверхности это нормальное решение...а вот если  как обычно ...карьер в яме а фабрика на поверхности все уже не так красиво - точнее вообще некрасиво получается...на наших глазах кма часто и густо используют электровозы для вывоза руды

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Но без нефти как сырья будет всё равно тоскливо.
Нефти как сырья хватит намного дольше, просто в силу высокой маржинальности нефтехимии.
Справедливо. Только там в цене будет сидеть не только маржинальность, но и заоблачные цены на остатки ископаемой нефти, а с ними и на оборудование, логистику, оплату труда. Так что всё равно невесело.

Инфраструктуру для создания распределенной генерации и особенно аккумулирования не забудьте включить в оценки... Для карьера с расположением добычного участка в горах и фабрики на поверхности это нормальное решение...а вот если  как обычно ...карьер в яме а фабрика на поверхности все уже не так красиво - точнее вообще некрасиво получается...на наших глазах кма часто и густо используют электровозы для вывоза руды
Абсолютно точно. Об этом забывать ни в коем случае нельзя. Ибо не генерацией единой... Но, захотят жить - придётся раскорячиться.
А вообще, мне кажется, что планомерные вложения в панельки и ветряки таки доказывает, что европейская бюрократия способна к некоему стратегическому мышлению, и долгосрочным инфраструктурным проэктам.
Так что ждём выхода на арену Греты Тундберг, с призывом сделать карьеры углеродно-нейтральными!!!  :D
« Последнее редактирование: 04 Апр 2022 [12:41:25] от Maki »

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
но и заоблачные цены на остатки ископаемой нефти
Главное что бы себестоимость была нормальная. Нефтяные пласты будут давать еще долго нефть, вопрос лишь в том что она будет течь тонкой струйкой. Если конечно не придут к старой идее повышать давление в пласте термоядерными зарядами.
    К тому же на замену нефти скорей всего придет уголь, будут развивать угольную химию.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
но и заоблачные цены на остатки ископаемой нефти
Главное что бы себестоимость была нормальная. Нефтяные пласты будут давать еще долго нефть, вопрос лишь в том что она будет течь тонкой струйкой. Если конечно не придут к старой идее повышать давление в пласте термоядерными зарядами.
К тому же на замену нефти скорей всего придет уголь, будут развивать угольную химию.
И это справедливо. Только на предыдущей странице как раз писали о том, что себестоимость будет отвратительная. Ибо струйка тонка, бурить глубоко, а оборудование для бурения и добычи стало намного дороже. Так что, в итоге, цена для химиков может получиться очень невкусная.
А переходить на уголь как сырьё для химии... Это огромные затраты времени, ресурсов, денег. Более сложный процесс, когда для жидкой фракции надо сперва переработать сам уголь. И всё это придётся отбивать ценой.
Так что поглядит покупатель конца XXI века сколько стоят новые шины, сдаст авто в утиль, и купит на вырученные деньги кроссовки...

А так, конечно, при высочайшей цене нефтехимической продукции и самой нефти, добыча должна резко сократиться, и сырья хватит очень надолго. Но не всем...
« Последнее редактирование: 04 Апр 2022 [13:17:20] от Maki »

Оффлайн leon10010

• ух
    • Сообщения от leon10010
Нефтяные пласты будут давать еще долго нефть, вопрос лишь в том что она будет течь тонкой струйкой.
Нефть не течет тонкой струйкой. Она идет эмульсией с водой.
итить

Оффлайн leon10010

• ух
    • Сообщения от leon10010
Естественно в минуту.
http://renewnews.ru/kamensko-krasnosulinskaya/
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Каменская_ВЭС

Мда ...оказывается ротор 126 метров. А на вид и не скажешь
Тогда это нормальные обороты .   Окружная скорость 27 метров в секунду. Правда, ветер не всегда бывает. А иногда ураган.
« Последнее редактирование: 04 Апр 2022 [13:34:41] от leon10010 »
итить

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Нефть не течет тонкой струйкой. Она идет эмульсией с водой.
Это было фигуральное выражение. В виду имелся, разумеется, дебет скважины. Время нефтяных колодцев и нефтяных фонтанов давно минуло. Теперь только смесь с водой, сепарация, ну и так далее...

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Ибо струйка тонка,
Нефть не течет тонкой струйкой.
Тонкая струйка это метафора. Конечно имеется ввиду что нужно делать большие перерывы, пока давление в пластах не восстановиться, до уровня рентабельной добычи. Скажем сейчас интенсивными методами извлекается порядка 40% нефти из пласта, при неинтенсивной добычи доведут цифру до 60%, но в течении длительного времени.
Так что, в итоге, цена для химиков может получиться очень невкусная.
Цену платит покупатель, а не сам химик. Альтернативы пластику во многих случаях обойдутся еще дороже.
И всё это придётся отбивать ценой.
Разумеется...кто то говорил что будет легко?

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 575
  • Упираюсь и тяну...
    • Сообщения от Скеп-тик
А вообще, мне кажется, что планомерные вложения в панельки и ветряки таки доказывает, что европейская бюрократия способна к некоему стратегическому мышлению,
Если бы не такой пустяк, что стеклопластик не выдерживает 10 лет непрерывных нагрузок. Менять лопасти каждые 10 лет... Да и сами колонны подламываются.
То есть, ветряк не протянет положенные ему 100 лет для самоокупаемости.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Если бы не такой пустяк, что стеклопластик не выдерживает 10 лет непрерывных нагрузок. Менять лопасти каждые 10 лет... Да и сами колонны подламываются.
По рециклингу лопастей работы, насколько я читал, ведутся. Лет 50 чтобы довести ветряки до ума у Европы есть.
То есть, ветряк не протянет положенные ему 100 лет для самоокупаемости.
Значит, энергия станет намного дороже, чтобы в итоге они окупались. Или их заменят панели. Или... Европа резко ужмётся по потреблению энергии, и провалится по уровню экономики и жизни в 50 годы. Будут строить малые ГЭС, и затоплять свои милые долины, деревеньки и виноградники нафиг. Как-то выкручиваться придётся всем. Вопрос только в том, кто дольше будет эксплуатировать углеводородные запасы планеты, и сумеет заложить основы самой минимально достаточной "зелёной" энергетики. Я думаю, что это будет не Европа, а всем известное государство на три буквы. И это не ОАЭ...)))

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 575
  • Упираюсь и тяну...
    • Сообщения от Скеп-тик
Значит, энергия станет намного дороже, чтобы в итоге они окупались.
Поймите же наконец - для строительства нужна энергия. Дорожает энергия - строительство (бурение, металлургия) дорожает опережающими темпами. Ибо дорожает не только цемент и металл, но и еда для рабочих, и жильё, и транспорт.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Значит, энергия станет намного дороже, чтобы в итоге они окупались.
Поймите же наконец - для строительства нужна энергия. Дорожает энергия - строительство (бурение, металлургия) дорожает опережающими темпами. Ибо дорожает не только цемент и металл, но и еда для рабочих, и жильё, и транспорт.
Я это прекрасно понимаю.
Значит на еде, жилье и транспорте будут жёстко экономить. И бывшие бюргеры будут как в 19 веке топить дома хворостом, пахать на лошадях, работать за миску еды на заводах, и строить ветряки чтобы у директоров на столе звонил телефон и горела лампочка.
Когда углеводородная жратва окончится, а затем окончится и урановая закуска - энергия станет крайне дорогим и дефицитным ресурсом. И на всё население её, разумеется, не хватит.
Так что если не научимся клепать на коленке работащие солнечные панели из дешёвого и доступного сырья - впереди деиндустриализация, депопуляция, и деградация. Вот что ждёт цивилизацию без доступной энергетической халявы.