ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.
ЦитатаВ 2013-2020 годах "Росатом" получит из бюджета 1,247 трлн руб. господдержки — эта сумма будет выделена в рамках принятой правительством госпрограммы развития ядерной отрасли, рассказал гендиректор госкорпорации Сергей Кириенко...
В 2013-2020 годах "Росатом" получит из бюджета 1,247 трлн руб. господдержки — эта сумма будет выделена в рамках принятой правительством госпрограммы развития ядерной отрасли, рассказал гендиректор госкорпорации Сергей Кириенко...
Тогда же были сделаны наиболее значимые научные открытия /в первую очередь в физике/ и технические изобретения /например, двигатель внутреннего сгорания и турбина/, которыми мы пользуемся и по сей день. Затем произошла катастрофа 1914 г. и временный упадок, длившийся до начала 1950-х.
Кстати уже совсем скоро мы увидим как функционирует зеленая энергетика в условиях физического дефицита газа.
Где возвращение на Луну, которое нам обещают с 1980-х?
Цитата: MenFrame от 29 Мар 2022 [11:24:58]как функционирует зеленая энергетика в условиях дефицита газа.А по какой причине в Европе может случится дефицит газа?Газовые танкеры съест кракен? Или запиратит Джек-Воробей? Или они провалятся в Бермудский треугольник?
как функционирует зеленая энергетика в условиях дефицита газа.
Цитата: pkl от 31 Мар 2022 [00:57:30]Тогда же были сделаны наиболее значимые научные открытия /в первую очередь в физике/ и технические изобретения /например, двигатель внутреннего сгорания и турбина/, которыми мы пользуемся и по сей день. Затем произошла катастрофа 1914 г. и временный упадок, длившийся до начала 1950-х.сова онм маленькая а глобус он большой... между 1920 и 1950 - разраьоттана квантовая механика, придуман пеницилин и ыообще начало массовогоизучения микробов и вирусов, придкманы пластики - да и вообще массово начался химический синтез ... высоси из пальцев еще аргументов
Цитата: pkl от 31 Мар 2022 [01:06:47]Где возвращение на Луну, которое нам обещают с 1980-х?нехер там делвть - вот главный секрет отсутствия аохвращения
Все эти процессы... они инерционные очень, упадок, он не сразу приходит. Что порождает иллюзию, что всё в порядке.
Знаешь, в условиях избытка ресурсов это никогда никого не останавливало.
Тогда же были сделаны наиболее значимые научные открытия /в первую очередь в физике/ и технические изобретения /например, двигатель внутреннего сгорания и турбина/, которыми мы пользуемся и по сей день. Затем произошла катастрофа 1914 г. и временный упадок, длившийся до начала 1950-х. Затем относительное восстановление, но, при этом, собственно Европа так и не оправилась, на этот раз новый подъём возглавили страны, до этого всегда бывшие по отношению к Европе отсталой периферией - США и Россия/СССР. Мы увидели новые открытия и достижения /атом, космос, сверхзвуковая авиация, компьютеры и т.п./, но, если честно, успехов первого пика они так и не достигли. Затем новый кризис: в 1991 г. распад СССР, США еле выстояли, распад СССР дал Штатам ещё 18 лет относительного процветания, которое они просто проели и промотали, потом кризис 2008 г., последствия которого так и не преодолели. Короче, мы уже 100 лет живём в умирающей цивилизации.
Господство цивилизации, зародившейся в Средние века в Зап. Европе и называемая условно Западной, было абсолютным, причём во всех отношениях: в военном, политическом, экономическом, демографическом, научно-техническом и т.д. И сравните с нынешней ситуацией.
Это не прогресс, а перераспределение ресурсов. Богатеет Китай - беднеют Европа с США.
этовызывае неудовольствие)
Нравиться не нравиться, а аппетиты нужно снижать. Либо свои, либо стратегических партнеров. Второй вариант очевидно предпочтителен.
Можно подумать энергия АЭС бесплатная....Все же лучше иметь неядерные маневренные мощности(или аккумуляцию) чем долгое время греть атмосферу в пустую.
Тогда твой ядерный реактор должен работать на максимальной мощности и сбрасывать часть острого пара на кондесатор - а это перерасход топлива и увеличение капиталовложений в водоподготовку.
Тема: Нет термояда, нет ископаемых. К чему придет тогда цивилизация?
Невозможно. Парогенератор не имеет бесконечногт объема.
Как ты себе представляешь субсекундно отключение алюминиевого завода...тебе закон индукции Фарадея известен...догадайся что будет если быстро отключить мощного нагруженного потребителя....
Цитата: равлик от 26 Мар 2022 [09:56:26]так как никакие турбогенераторы не помогут из-за своей инерционности.Именно они и помогают и именно за счёт инерции вращающихся валов синхронных машин.
так как никакие турбогенераторы не помогут из-за своей инерционности.
Теплообменники ограничены по потоку . Невозможно на десятки процентов увеличить теплообмен, если заранее не увеличить на десятки процентов площадь теплообменников. А теплообменники делаются из меди - у нее один из самых высоких коэффициент теплопроводности - то есть это очень недешевая конструкция..это во первых ... Во вторых при нагреве возникает расширение, а вслед за ними механические напряжения. Это второй мотив почему ограничивается скорость нагрева.
Транспортировка тепла с пониженным температурным графиком на десятки километров также не является проблемой, так как достаточно использовать вечные незаростающие пластиковые трубы с толстой (равной радиусу просвета трубы) пеноизоляцией, а не с современными 6...8 см при метровом диаметре.
При избытке механической мощности турбины будет увеличивать отбор горячего пара для подогреве теплоносителя до температуры выше расчётной для текущей погоды.
Для обеспечения такого режима ЯЭЦ будут иметь турбины широкорегулируемые по механической мощности при постоянной парогенерации и частоте вращения.
Гидро или химическая (нгапрмиер водородная) аккумуляция возможно будут экономическим оправданными, но точно не углеводородная мелочёвка наподобие газотурбин.
И не нужно, он работает на заранее предсказанной мощности с медленным регулированием мощности реактора независимо от потребления механической энергии турбины, так как излишки мощности идут на повышение температуры подачи теплоснажения.
Любой потребитель отключается быстрее 10мс (полупериод 50 Гц). Наличие постоянных токов через большие индуктивности внутри потребителя продолжат течь через его собственные выпрямители независимо от внешней цепи переменного тока.
Инерция валов синхронной машины в условиях почти постоянной частоты энергосети почти не содержит полезной энергии.
И даже если хочется повысить механическую инерционность, то проще на большую турбину прилепить маховик, чем ставить дополнительную сложную энергоустановку, требующую ещё и обслуживания.
Не нужно придумывать работу на сверхмощностях, очевидно, любое регулирование производится в пределах допустимых мощностей.
Что вы уже посчитали затраты электричества на транспортировку пара на десятки километров?