A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1313541 раз)

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 197
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
Кстати уже совсем скоро мы увидим как функционирует зеленая энергетика в условиях физического дефицита газа.
« Последнее редактирование: 29 Мар 2022 [13:09:22] от MenFrame »
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
как функционирует зеленая энергетика в условиях дефицита газа.
А по какой причине в Европе может случится дефицит газа?
Газовые танкеры съест кракен? Или запиратит Джек-Воробей? Или они провалятся в Бермудский треугольник?
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
На Ближнем Востоке нет столько газа. Так что, готовьте РУБЛИ.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
А по какой причине в Европе может случится дефицит газа?
Дефицит газа там уже случился, и это в условиях рекордных поставок по трубе.
Или они провалятся в Бермудский треугольник?
Нет они будут обслуживать текущие заключенные долгосрочные контракты. Да и нету в европе достаточного количества терминалов приемки СПГ, что бы скомпенсировать трубный газ. Так что физический дефицит газа неизбежен.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 633
    • Сообщения от BlackMokona
На Ближнем Востоке нет столько газа. Так что, готовьте РУБЛИ.
Есть, но нету столько терминалов СПГ. Министр энергетики Германии сказал, что нужно два года на их постройку.

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
На Ближнем Востоке нет столько газа.
Алжирского газа Европе вполне хватит
Кстати, википедия говорит что российский газ занимает от 10% (летом), до 15% (зимой) европейского рынка
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 341
    • Сообщения от mbrane
Газовые танкеры съест кракен? Или запиратит Джек-Воробей? Или они провалятся в Бермудский треугольник?
а ты поситай иощность заводов сжижения и количество танкеров

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
На Ближнем Востоке нет столько газа.
Кстати, википедия говорит что российский газ занимает от 10% (летом), до 15% (зимой) европейского рынка

ага ажно 25 миллиардов кубов при потреблении 500 ... фатает шопипец... 150-200 миллиардов от 500 жто не 10 и не 15 а 30-40%... ну да ладно у вас калькулятер заппретный прибор

Это мы еще не говорили о производстве чугуна и алюминия ... Все заводы либо под консервацию либо кратное увеличение затрат
« Последнее редактирование: 29 Мар 2022 [17:20:16] от mbrane »

Novosedoff

• Гость

Ух, как мало-то  :) См. аттачи.

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 574
  • Упираюсь и тяну...
    • Сообщения от Скеп-тик
Там всего 15 млрд кубов - и это уже существующий предел поставок.
Российские поставки газа (с СПГ) в Европу составляют 200 млрд кубов (и 60 млрд кубов - в Азию)
В мире только 17 млрд кубов свободного (незаконтрактованного) сжиженного газа. И за него борются, кроме Европы, Китай, Индия, Япония, Корея.
Всего мировой рынок сжиженного газа - 30 млн тонн. Но - 18% из него - опять же российский. 5,4 млн тонн.
« Последнее редактирование: 29 Мар 2022 [18:22:08] от Скеп-тик »

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 633
    • Сообщения от BlackMokona
Российские поставки газа (с СПГ) в Европу составляют 200 млрд кубов (и 60 млрд кубов - в Азию)
В мире только 17 млрд кубов свободного (незаконтрактованного) сжиженного газа. И за него борются, кроме Европы, Китай, Индия, Япония, Корея.
Всего мировой рынок сжиженного газа - 30 млн тонн. Но - 18% из него - опять же российский. 5,4 млн тонн.
Нормально там всё,вышки и СПГ терминалы построят.
Цитата
Свыше 50% запасов природного газа в Алжире — 2,4 трлн куб. м — сосредоточено в пределах месторождения Hassi R'Mel. В число крупнейших месторождений, сконцентрированных на юге и юго-востоке страны, входят: In Salah, In Amenas, Tin Fouye, Tabankort, Timimoun, Rhourde Nouss, Alrar.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane

Да глянул карту газовых терминалов в Европе и газопроводов еворпч...о чудо большая часть терминалов в испании и Португалии...а между Испанией и Францией нет газпроводов - за исключением одного местечкового...

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 574
  • Упираюсь и тяну...
    • Сообщения от Скеп-тик
Четверть  принимаемого Испанией СПГ - НОВАТЭК. И у Британии треть СПГ - с Ямала. Литва последние 2 года - 100% с Высоцка.
В Испанию и Британию газ  подвозят на американских танкерах, но эти танкеры перекачивают газ с российских танкеров (ледового класса) у берегов Норвегии. Чтобы не гонять ледокольные корабли до экватора.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 589
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Комментарий модератора раздела Флуд про текущую ситуацию удалён.
Напоминаю: тема не про сейчас, а про перспективы цивилизации в масштабе не менее сотен лет.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн leon10010

• Благодарностей: 403
  • ух
    • Сообщения от leon10010
Флуд про текущую ситуацию удалён.
Напоминаю: тема не про сейчас, а про перспективы цивилизации в масштабе не менее сотен лет.

Не менее сотен лет? Тогда дрова, как и всегда было. То-есть термоядерная энергия Солнца.
 Газа на 150 лет,  при теперяшнем потреблении, потом усё. А если увеличат потребление, то могут и за 50 лет выкачать.
итить

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
тема не про сейчас, а про перспективы цивилизации в масштабе не менее сотен лет.
Сейчас и то что в перспективе очень тесно связано. Вообще любые разговоры о будущем основаны на экстраполяции текущей ситуации. Будущее без прошлого не бывает. Ну а сейчас начнется интересный эксперимент, по поводу влияния прерывистой генерации на экономику в отсутствии достаточных количеств маневренных источников.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 589
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Но "погоду" от "климата" всё же надо уже научиться отличать.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Ну что, началась ли по-вашему деградация углеводородной цивилизации или еще побарахтаемся? Нефти не особо много у нас нетронутой осталось, а вот газку еще есть где взять (Ковыкта, Харасавэй, Ленинградское, Русановское). У кого-нибудь еще есть нетронутые закрома?

Если посмотреть на истории заката других цивилизаций, то там обычно наблюдалась картина, которую можно охарактеризовать как прерывистое равновесии. Т.е период когда внешне выглядит всё хорошо резко (но внутренние проблемы продолжают постепенно накапливаться) резко, причём часто по довольно незначительной причине, переходит в катастрофический обвал. Причём таких ступенек может быть несколько, а временной интервал между ними часто достаточно значительный. Между же ступеньками же могут иметь место даже некоторые периоды подъёма и восстановления (частичного).

Думаю процесс разрушения современной индустриальной будет выглядеть приблизительно также, т.е. в форме нескольких тяжёлых кризисов с периодами частичного восстановления между ними и разделённых довольно большими промежутками времени. Являются ли события инициированные текущими проблемами первой такой ступенькой? Не знаю, всё сильно зависит от того сколько эпидемия продлиться и какие вторичные экономические и политические последствия повлечёт. Судит об более-менее уверенно можно будет не  ранее, чем через год.

Ну что ж, смотря в ретроспективу, то можно с определенной долей уверенности сказать, что таки да, первая ступень. И тут возможны два варианта - либо через условные пару десятилейтий вторичный пик индустриализации (по Семенову), либо все-таки Медоуз в "пределах роста" был прав и пик будет только один...В пользу варианта Медоуза может говорить тот факт, что в первую очередь разрабатываются энергоресурсы с самым высоким EROEI и минеральные ресурсы с самой низкой себестоимостью, посему для вторичного пика индустриализации качества оставшихся ресурсов может и не хватить (такой вариант в частности предлагают некоторые эксперты в области исчерпания невозобновляемых ресурсов, непример Гейл Тверберг с блога ourfiniteworld). Если события будут развиваться именно по варианту Медоуза, то возможно что индустриальной цивилизации остаются считанные годы, если не месяцы...

(кликните для показа/скрытия)
Возможно, второй пик уже был. Я об этом задумался, когда слушал в дороге вот этот стрим на историческую тему:
https://www.youtube.com/watch?v=6HxNM6rPn28
Смотрите, мир в 1913 г.:
https://i.pinimg.com/originals/49/41/02/494102bc0e26df9861a51b7f21c0c7ea.jpg
Господство цивилизации, зародившейся в Средние века в Зап. Европе и называемая условно Западной, было абсолютным, причём во всех отношениях: в военном, политическом, экономическом, демографическом, научно-техническом и т.д. И сравните с нынешней ситуацией. Так может, эта уже более 100 лет катится по наклонной, с началом Первой Мировой войны? Но как быть тогда с её несомненными достижениями в середине ХХ в. /космос, атом, компьютеры и т.д./? Тут я подумал: а что если это тот самый второй пик, тот самый период временного подъёма и восстановления? Тогда где был первый? А первый, самый высокий, был на рубеже XIX - XX вв.

Тогда вырисовывается такая картина: европейская цивилизация, возникнув где-то лет 500 - 600 назад, непрерывно развивалась, достигнув зенита своего развития в конце XIX - начале XX вв. Тогда её военная мощь была максимальной, а контролируемая территория охватывала практически весь земной шар. Тогда же были сделаны наиболее значимые научные открытия /в первую очередь в физике/ и технические изобретения /например, двигатель внутреннего сгорания и турбина/, которыми мы пользуемся и по сей день. Затем произошла катастрофа 1914 г. и временный упадок, длившийся до начала 1950-х. Затем относительное восстановление, но, при этом, собственно Европа так и не оправилась, на этот раз новый подъём возглавили страны, до этого всегда бывшие по отношению к Европе отсталой периферией - США и Россия/СССР. Мы увидели новые открытия и достижения /атом, космос, сверхзвуковая авиация, компьютеры и т.п./, но, если честно, успехов первого пика они так и не достигли. Затем новый кризис: в 1991 г. распад СССР, США еле выстояли, распад СССР дал Штатам ещё 18 лет относительного процветания, которое они просто проели и промотали, потом кризис 2008 г., последствия которого так и не преодолели. Короче, мы уже 100 лет живём в умирающей цивилизации.
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
В пользу варианта Медоуза может говорить тот факт, что в первую очередь разрабатываются энергоресурсы с самым высоким EROEI и минеральные ресурсы с самой низкой себестоимостью
Нет такого факта, наоборот ЕС (кроме Франции) и частично США под внутренним политическим давлением мучают себя плохими источниками вместо массового использования самой выгодной энергетики - ядерной.
Думается, что ядерная энергетика, как и космос этой цивилизации просто не по зубам. Другое общество должно быть.

Второй пик технически очень даже реален при массовом развитии ядерной энергетики и объединении энергосетей в пределах целых материков. Но это всё упирается в политику, а не технические возможности.
Поэтому ничего не будет. Глобализация вроде как пошла и одно время даже казалось, что выплываем, но нет. Лидеры оказались не те и предпочли своё будущее проесть и промотать, поэтому его у них не будет.

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Цитата
Скорее, соционику (комплекс социальных условий). Лица, пережившие ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ высококачественное образование в 70-е-80-е годы прошлого века (ничего не попишешь, куча гонок: космическая, ядерная, электронная, технологическая), принципиально препятствуют качественному образованию в наши дни. В Голландии законодательно запрещено  поощрять успевающих учеников - это считается социальной сегрегацией, ученики в классе должны получать одинаковые оценки. В США в социальных/государственных школах первые четыре года обучают только умению писать и читать (даже не считать). Государственную школу в Мериленде, славящуюся своими выпускниками, обязали принимать всех подряд, а не после вступительных экзаменов; по этой причине 90% учеников там были из семей эмигрантов 1-го поколения - вьетнамцы, нигерийцы, китайцы. Изнеженные местные афро- и бриттоамериканцы не могли пройти входной фильтр.
Так что второго пика не предвидеться. Разве что за счёт Китая (половина индустриального мира). В остальных же пенатах - деграданс.
Какой интересный сборник мифов
Ну почему же мифов, он всё правильно говорит. Где возвращение на Луну, которое нам обещают с 1980-х? Где пилотируемая экспедиция на Марс? Атомная эра  тоже явно не состоялась.