ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
как функционирует зеленая энергетика в условиях дефицита газа.
А по какой причине в Европе может случится дефицит газа?
Или они провалятся в Бермудский треугольник?
На Ближнем Востоке нет столько газа. Так что, готовьте РУБЛИ.
На Ближнем Востоке нет столько газа.
Газовые танкеры съест кракен? Или запиратит Джек-Воробей? Или они провалятся в Бермудский треугольник?
Цитата: Проходящий Кот от 29 Мар 2022 [12:38:09]На Ближнем Востоке нет столько газа. Алжирского газа Европе вполне хватитКстати, википедия говорит что российский газ занимает от 10% (летом), до 15% (зимой) европейского рынка
Алжирского газа Европе вполне хватитКстати, википедия говорит что российский газ занимает от 10% (летом), до 15% (зимой) европейского рынка
Алжирского газа Европе вполне хватит
Цитата: Kaiserfrogling от 29 Мар 2022 [13:35:36]Алжирского газа Европе вполне хватитТам всего 15 млрд кубов - и это уже существующий предел поставок.Российские поставки газа (с СПГ) в Европу составляют 200 млрд кубов (и 60 млрд кубов - в Азию)В мире только 17 млрд кубов свободного (незаконтрактованного) сжиженного газа. И за него борются, кроме Европы, Китай, Индия, Япония, Корея.Всего мировой рынок сжиженного газа - 30 млн тонн. Но - 18% из него - опять же российский. 5,4 млн тонн.
Свыше 50% запасов природного газа в Алжире — 2,4 трлн куб. м — сосредоточено в пределах месторождения Hassi R'Mel. В число крупнейших месторождений, сконцентрированных на юге и юго-востоке страны, входят: In Salah, In Amenas, Tin Fouye, Tabankort, Timimoun, Rhourde Nouss, Alrar.
Флуд про текущую ситуацию удалён.Напоминаю: тема не про сейчас, а про перспективы цивилизации в масштабе не менее сотен лет.
тема не про сейчас, а про перспективы цивилизации в масштабе не менее сотен лет.
Цитата: AlexAV от 30 Мар 2020 [16:31:23]Цитата: Fall63 от 30 Мар 2020 [15:29:38]Ну что, началась ли по-вашему деградация углеводородной цивилизации или еще побарахтаемся? Нефти не особо много у нас нетронутой осталось, а вот газку еще есть где взять (Ковыкта, Харасавэй, Ленинградское, Русановское). У кого-нибудь еще есть нетронутые закрома?Если посмотреть на истории заката других цивилизаций, то там обычно наблюдалась картина, которую можно охарактеризовать как прерывистое равновесии. Т.е период когда внешне выглядит всё хорошо резко (но внутренние проблемы продолжают постепенно накапливаться) резко, причём часто по довольно незначительной причине, переходит в катастрофический обвал. Причём таких ступенек может быть несколько, а временной интервал между ними часто достаточно значительный. Между же ступеньками же могут иметь место даже некоторые периоды подъёма и восстановления (частичного).Думаю процесс разрушения современной индустриальной будет выглядеть приблизительно также, т.е. в форме нескольких тяжёлых кризисов с периодами частичного восстановления между ними и разделённых довольно большими промежутками времени. Являются ли события инициированные текущими проблемами первой такой ступенькой? Не знаю, всё сильно зависит от того сколько эпидемия продлиться и какие вторичные экономические и политические последствия повлечёт. Судит об более-менее уверенно можно будет не ранее, чем через год.Ну что ж, смотря в ретроспективу, то можно с определенной долей уверенности сказать, что таки да, первая ступень. И тут возможны два варианта - либо через условные пару десятилейтий вторичный пик индустриализации (по Семенову), либо все-таки Медоуз в "пределах роста" был прав и пик будет только один...В пользу варианта Медоуза может говорить тот факт, что в первую очередь разрабатываются энергоресурсы с самым высоким EROEI и минеральные ресурсы с самой низкой себестоимостью, посему для вторичного пика индустриализации качества оставшихся ресурсов может и не хватить (такой вариант в частности предлагают некоторые эксперты в области исчерпания невозобновляемых ресурсов, непример Гейл Тверберг с блога ourfiniteworld). Если события будут развиваться именно по варианту Медоуза, то возможно что индустриальной цивилизации остаются считанные годы, если не месяцы... (кликните для показа/скрытия)Есть некоторая вероятность, что события будут развиваться по варианту Семенова, и мы еще побарахтаемся, но если нет - что ж, остается пожелать форумчанам провести отпущенное время с пользой для себя и окружающих. Всего наилучшего ЗЫ. Особенно в свете того что сейчас у многих появится куча вынужденного свободного времени - посиделки за костерком в лесу компом и беседы о будущем сейчас - самое то .
Цитата: Fall63 от 30 Мар 2020 [15:29:38]Ну что, началась ли по-вашему деградация углеводородной цивилизации или еще побарахтаемся? Нефти не особо много у нас нетронутой осталось, а вот газку еще есть где взять (Ковыкта, Харасавэй, Ленинградское, Русановское). У кого-нибудь еще есть нетронутые закрома?Если посмотреть на истории заката других цивилизаций, то там обычно наблюдалась картина, которую можно охарактеризовать как прерывистое равновесии. Т.е период когда внешне выглядит всё хорошо резко (но внутренние проблемы продолжают постепенно накапливаться) резко, причём часто по довольно незначительной причине, переходит в катастрофический обвал. Причём таких ступенек может быть несколько, а временной интервал между ними часто достаточно значительный. Между же ступеньками же могут иметь место даже некоторые периоды подъёма и восстановления (частичного).Думаю процесс разрушения современной индустриальной будет выглядеть приблизительно также, т.е. в форме нескольких тяжёлых кризисов с периодами частичного восстановления между ними и разделённых довольно большими промежутками времени. Являются ли события инициированные текущими проблемами первой такой ступенькой? Не знаю, всё сильно зависит от того сколько эпидемия продлиться и какие вторичные экономические и политические последствия повлечёт. Судит об более-менее уверенно можно будет не ранее, чем через год.
Ну что, началась ли по-вашему деградация углеводородной цивилизации или еще побарахтаемся? Нефти не особо много у нас нетронутой осталось, а вот газку еще есть где взять (Ковыкта, Харасавэй, Ленинградское, Русановское). У кого-нибудь еще есть нетронутые закрома?
Цитата: Fall63 от 12 Мар 2022 [20:49:21]В пользу варианта Медоуза может говорить тот факт, что в первую очередь разрабатываются энергоресурсы с самым высоким EROEI и минеральные ресурсы с самой низкой себестоимостьюНет такого факта, наоборот ЕС (кроме Франции) и частично США под внутренним политическим давлением мучают себя плохими источниками вместо массового использования самой выгодной энергетики - ядерной.
В пользу варианта Медоуза может говорить тот факт, что в первую очередь разрабатываются энергоресурсы с самым высоким EROEI и минеральные ресурсы с самой низкой себестоимостью
Второй пик технически очень даже реален при массовом развитии ядерной энергетики и объединении энергосетей в пределах целых материков. Но это всё упирается в политику, а не технические возможности.
ЦитатаСкорее, соционику (комплекс социальных условий). Лица, пережившие ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ высококачественное образование в 70-е-80-е годы прошлого века (ничего не попишешь, куча гонок: космическая, ядерная, электронная, технологическая), принципиально препятствуют качественному образованию в наши дни. В Голландии законодательно запрещено поощрять успевающих учеников - это считается социальной сегрегацией, ученики в классе должны получать одинаковые оценки. В США в социальных/государственных школах первые четыре года обучают только умению писать и читать (даже не считать). Государственную школу в Мериленде, славящуюся своими выпускниками, обязали принимать всех подряд, а не после вступительных экзаменов; по этой причине 90% учеников там были из семей эмигрантов 1-го поколения - вьетнамцы, нигерийцы, китайцы. Изнеженные местные афро- и бриттоамериканцы не могли пройти входной фильтр.Так что второго пика не предвидеться. Разве что за счёт Китая (половина индустриального мира). В остальных же пенатах - деграданс.Какой интересный сборник мифов
Скорее, соционику (комплекс социальных условий). Лица, пережившие ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ высококачественное образование в 70-е-80-е годы прошлого века (ничего не попишешь, куча гонок: космическая, ядерная, электронная, технологическая), принципиально препятствуют качественному образованию в наши дни. В Голландии законодательно запрещено поощрять успевающих учеников - это считается социальной сегрегацией, ученики в классе должны получать одинаковые оценки. В США в социальных/государственных школах первые четыре года обучают только умению писать и читать (даже не считать). Государственную школу в Мериленде, славящуюся своими выпускниками, обязали принимать всех подряд, а не после вступительных экзаменов; по этой причине 90% учеников там были из семей эмигрантов 1-го поколения - вьетнамцы, нигерийцы, китайцы. Изнеженные местные афро- и бриттоамериканцы не могли пройти входной фильтр.Так что второго пика не предвидеться. Разве что за счёт Китая (половина индустриального мира). В остальных же пенатах - деграданс.