A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1358103 раз)

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 346
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
Должны ли мы отказаться от медицины после этого?
Нет мы должны отправить заявленных мною экологов к заявленным вам медикам

Оффлайн tof-tof

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от tof-tof
Интересно а что будет со стоимостью Мвт установленной мощности ветряков при текущих ценах на энергоресурсы и материалы: "Цена горячекатаного рулона в Северной Европе выросла в минувшую пятницу на 10% — до 1435 евро за тонну",  "Газ в Европе подешевел до $1 200 за тысячу кубометров" "Текущие котировки меди на Лондонской бирже и других торговых площадках выросли на 2,5%, перевалив отметку $10 тыс. за тонну. В Европе общий объем поставок меди сокращен, поскольку на рынок в основном поступал металл из России.Одновременно крупнейшие в мире производители меди в Чили зафиксировали самый низкий уровень выплавки руды с 2011 года. . "  Насколько я понимаю цена на ветряк складывается из цен на железо-бетон, углеволокно и медь для генераторов... первые два зависят от цен на нефте-газ и металл...

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Интересно а что будет со стоимостью Мвт установленной мощности ветряков при текущих ценах на энергоресурсы и материалы: "Цена горячекатаного рулона в Северной Европе выросла в минувшую пятницу на 10% — до 1435 евро за тонну",  "Газ в Европе подешевел до $1 200 за тысячу кубометров" "Текущие котировки меди на Лондонской бирже и других торговых площадках выросли на 2,5%, перевалив отметку $10 тыс. за тонну. В Европе общий объем поставок меди сокращен, поскольку на рынок в основном поступал металл из России.Одновременно крупнейшие в мире производители меди в Чили зафиксировали самый низкий уровень выплавки руды с 2011 года. . "  Насколько я понимаю цена на ветряк складывается из цен на железо-бетон, углеволокно и медь для генераторов... первые два зависят от цен на нефте-газ и металл...
смело умножай на 2... и стоимость поддержания тоже умножай на 2, а дальше будем еще смотреть... правда в ецб и фрс принято камлать о временной инфляции...

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 199
    • Сообщения от MenFrame
На любой чих и пук Россатом тут же получает деньги от государства.
Не на любой, а на НИОКР которым Росатом активно заниматься.
Стали бы Турция и Беларусь строить АЭС без покрывающих 100% стоймости их льготных кредитов?
Везде объекты генерации строят на основе льготных кредитов(кроме российских) А российские типовые АЭС вышедшие из под ДПМ выдают энергию по 0,8 рубля за кв/ч.
нарабатываться ажно 6 тысяч тонн осколков.
Уже не раз говорили что в этих осколках содержится много интересных для хозяйства элементов. Соответственно в условиях исчерпания ресурсов, отходы АЭС будут скорей источником доходов, а не расходом.
« Последнее редактирование: 22 Мар 2022 [13:01:55] от MenFrame »
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 657
    • Сообщения от Инопланетянин
Потому что это политическое заявление, а тут политика запрещена
Я предлагаю обсудить не политическую причину, по которой у ЕС не хватает ископаемого топлива, а техническую невозможность заменить его мегапаками.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
А что, кроме БРЕНДОВ, у Европы осталось?

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane

сашиностроение, химия... этот кризис окончательно положит все энергоемкую промышленнность европы - уже собственно процесс закрытия предприятий черной и цветной металлургии (окромя норвегии- исландии), стекольных производств , производства целлюлозы (окромя скандинавов) начался ...останется машиностроение, отчасти электроника, пищевка, сократится но останеся производство стрйматериалов...

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 597
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
"Siemens? Нет, не слышал!" :facepalm:

"Технарь", которому моментально не приходит в голову это имя при словах "машиностроение в Европе" по моему скромному мнению не имеет права так самоназываться.

Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
"Siemens? Нет, не слышал!"
Это в прошлом году можно было услышать "Сиииименс!!!" И то только в новостях о реорганизации. Сименс распродаёт своё машиностроение, оставляя за собой только медтехнику. Дорого, и не накладно.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 638
    • Сообщения от BlackMokona
Не на любой, а на НИОКР которым Росатом активно заниматься.
Вообще на всё.
Везде объекты генерации строят на основе льготных кредитов(кроме российских) А российские типовые АЭС вышедшие из под ДПМ выдают энергию по 0,8 рубля за кв/ч.
А теперь учтём капиталовложения, учтём страховку от возможных аварий и тд. А то привыкли что супер ущерб потом всей страной оплачивать, а не с генерированных Киловатов.

Оффлайн BlackMokona

Потому что это политическое заявление, а тут политика запрещена
Я предлагаю обсудить не политическую причину, по которой у ЕС не хватает ископаемого топлива, а техническую невозможность заменить его мегапаками.
Пока только недостаточное производство мешает, заменить их мегапаками

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Вообще на всё.
Готовы пруфами доказать?
А теперь учтём капиталовложения, учтём страховку от возможных аварий и тд. А то привыкли что супер ущерб потом всей страной оплачивать, а не с генерированных Киловатов.
Это касается любой генерации. И как показывают исследования энергия АЭС самая безопасная. То есть в случае страхования человеческой жизни рамках себестоимости энергии, АЭС будет иметь самые низкие тарифы.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн tof-tof

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от tof-tof
  Очень много машиностроения, особенно станкостроения- одна только ASML Holding N.V. - чего стоит: монополист по выпуску промышленного оборудования для микроэлектроники... 

Ранее упомянутый SIMENS - если брать станкостроение то там на высокоточных станках внутри стойка или от сименса или от японского fanuc...
Промышленные роботы Kuka...  Даже если брать высокоточные китайские станки там будет или немецкая или японская начинка - направляющие, фото-линейки и т.д...

Но все идет по плану - сейчас самое время этим фирмам переехать в США. а то это не порядок что в германии есть DMG Mori а в цехах где делали первый в мире станок с ЧПУ cincinnati milling в огайо -давно все на металлолом сдали - даешь новую  реиндустрилизацию... (Американские станки Hass они более низкого класса точности, чем то что есть у немцев, японцев, корейцев и даже китайцев...)

P.S. Мой ответ - это Оффтопик  или нарушение правил?

Оффлайн BlackMokona

Это касается любой генерации. И как показывают исследования энергия АЭС самая безопасная. То есть в случае страхования человеческой жизни рамках себестоимости энергии, АЭС будет иметь самые низкие тарифы.
То что на здоровье ударяет ТЭЦ в оплате не нуждается по текущей юридической практике, а вот после АЭС требуется возмещать колоссальный ущерб.
Готовы пруфами доказать?
Цитата
В 2013-2020 годах "Росатом" получит из бюджета 1,247 трлн руб. господдержки — эта сумма будет выделена в рамках принятой правительством госпрограммы развития ядерной отрасли, рассказал гендиректор госкорпорации Сергей Кириенко. Финансирование отрасли на ближайшие три года в сентябре было утверждено в бюджетных прогнозах Минфина, пояснил он корпоративной газете "Страна Росатом". Эти суммы включают поддержку как гражданских, так и военных проектов атомной отрасли. При этом, по словам господина Кириенко, в 2013 году бюджетное финансирование "Росатома" вырастет на 50 млрд руб., а в дальнейшем, в 2014-2015 годах, будет увеличиваться на 20% ежегодно. Рост расходов на ядерный оружейный комплекс будет расти еще быстрее — на 30% в год.

Как пояснил "Ъ" источник в "Росатоме", расходы бюджета, указанные в госпрограмме развития отрасли, включают в себя и все субсидии, учтенные ранее в отдельных федеральных целевых программах. Госкорпорации и сейчас выделяются значительные объемы госфинансирования по ФЦП обеспечения ядерной и радиационной безопасности на 2008-2015 годы, развития ядерных энерготехнологий нового поколения на 2010-2015 годы и на перспективу до 2020 года и др. Кроме того, добавил собеседник "Ъ", в госпрограмме учтены субсидии на инвестпрограмму "Росэнергоатома", финансирование строительства АЭС "Аккую" в Турции (суммарный объем бюджетного взноса составляет 93 млрд руб.), строительство новых атомных ледоколов (расходы только на первый корабль из планируемых трех судов составляют 37 млрд руб.) и т. д.

В бюджете на 2012-2014 годы объем госфинансирования "Росатома" по открытым статьям превышает 375 млрд руб. (по годам — 118,4 млрд руб., 126,8 млрд руб. и 130 млрд руб. соответственно). Крупнейшей статьей расходов в эти три года остается субсидия на развитие атомного энергопромышленного комплекса — 58,2 млрд руб. ежегодно. По словам источника "Ъ", в 2013 году суммарная бюджетная поддержка госкорпорации будет находиться на уровне 200 млрд руб., а в 2014 и 2015 годах — порядка 250 млрд руб. и 300 млрд руб. Если исходить из этих цифр и указанного Сергеем Кириенко роста господдержки на 20%, общий объем бюджетного финансирования "Росатома" в 2012 году можно оценить примерно в 160 млрд руб.

Ну и так сказать, а что если подрезать субсидии?
Цитата
Сейчас новые блоки АЭС, как и ТЭС, строящиеся в рамках обязательных энергопрограмм генкомпаний, пользуются льготами на энергорынке, получая повышенные выплаты за мощность. Но в 2011 году, после того как целевая инвестсоставляющая в тарифах "Росэнергоатома" была урезана, компания оказалась убыточной.

Глава независимого издания AtomInfo.ru Александр Уваров замечает, что практика господдержки атомной отрасли в различных формах существует и в других странах. В качестве примера он приводит систему госгарантий, предоставляемых в США для энергокомпаний, строящих новые АЭС. Кроме того, добавляет эксперт, в Китае и Индии, где активно развивается мирный атом, госкомпании, сооружающие АЭС, тоже пользуются господдержкой.
« Последнее редактирование: 22 Мар 2022 [21:56:53] от BlackMokona »

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
То что на здоровье ударяет ТЭЦ в оплате не нуждается по текущей юридической практике, а вот после АЭС требуется возмещать колоссальный ущерб.
Какая разница, в том и другом случае не объекты генерации несут ответственность за ущерб, по текущей юридической практике.
Крупнейшей статьей расходов в эти три года остается субсидия на развитие атомного энергопромышленного комплекса — 58,2 млрд руб. ежегодно.
Так и непонятно откуда вы вы взяли про все....
Из текста видно что финансируется военка, ледоколостроение, и НИОКР(читай развитие)

Оффлайн BlackMokona

Какая разница, в том и другом случае не объекты генерации несут ответственность за ущерб, по текущей юридической практике.
Нет, не несут. То что у вас ТЭЦ дымит у вас в городе никаких компенсаций за ущерб здоровью вы не получите. А вот если рванёт АЭС вам придётся возместить цену всего вашего имущества. Квартира, машина и тд.

Так и непонятно откуда вы вы взяли про все....
Из текста видно что финансируется военка, ледоколостроение, и НИОКР(читай развитие)
Написано и гражданские проекты.
Оплата за мощность
Цитата
Сейчас новые блоки АЭС, как и ТЭС, строящиеся в рамках обязательных энергопрограмм генкомпаний, пользуются льготами на энергорынке, получая повышенные выплаты за мощность
Хоть возможно это добавление не увидели, начав отвечать раньше

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
То что у вас ТЭЦ дымит у вас в городе никаких компенсаций за ущерб здоровью вы не получите. А вот если рванёт АЭС вам придётся возместить цену всего вашего имущества. Квартира, машина и тд.
Какая разница государство несет убыток в любом случае.
Написано и гражданские проекты.
Оплата за мощность
ДПМ в России распространяется на все объекты генерации, это не какая то уникальная система финансирования для АЭС.

Оффлайн BlackMokona

ДПМ в России распространяется на все объекты генерации, это не какая то уникальная система финансирования для АЭС.
Что не отменяет субсидий. Не забывайте про первоначальный аргументы. Плохие Зеленные проекты требуют субсидий, а хорошие АЭС супер пупер выгодные и не требуют.
Какая разница государство несет убыток в любом случае.
Государство несёт, а страховые компании нет. А мы про них говорили

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Плохие Зеленные проекты требуют субсидий, а хорошие АЭС супер пупер выгодные и не требуют.
Вопрос в объемах. Триллион рублей в сравнении с триллионом евро, цифры на два порядка различающиеся.
а страховые компании нет. А мы про них говорили
Они в том и другом случае его не несут, но если бы несли АЭС имели бы минимальный платеж.
А если учесть вклад ядерной медицины, то влияние АЭС на здоровье людей скорей положительное.

Оффлайн BlackMokona

Вопрос в объемах. Триллион рублей в сравнении с триллионом евро, цифры на два порядка различающиеся.
Ага только триллион Евро субсидий это про нефтянку, а не Зелень. И в мире, а не в России одной.

Они в том и другом случае его не несут, но если бы несли АЭС имели бы минимальный платеж.
Если бы. Но по факту не несут, поэтому платёж АЭС будет радикально выше. Представляете бахнет Ленинградская АЭС, какой счёт влетит страховой? Триллиончик баксов или больше?