A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1357870 раз)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 638
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Вы совсем не в курсе человеческой жадности да?
Они уже видели чем жадность для Усманова закончилась....только местечковые макроэкономисты этого не видят...мало того они на собственной шкуре уже знают что такое блокировка активов

ЗЫ

Опек+ и так собиралась увеличить добычу в оговоренных пределах
Ну так наращивают, наращивают. Всё как надо.  :)

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 345
    • Сообщения от mbrane
Ну так наращивают, наращивают. Всё как надо. 
Ага нарастили на полмиллиона баррелей...а пока мы тут с вами досуже разговаривали цены на газ достигли 3700 долларов... То есть нужно заместить нефтью весь газ в Европе...

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 345
    • Сообщения от mbrane

Оффлайн BlackMokona

Ну так наращивают, наращивают. Всё как надо.
Ага нарастили на полмиллиона баррелей...а пока мы тут с вами досуже разговаривали цены на газ достигли 3700 долларов... То есть нужно заместить нефтью весь газ в Европе...
Во первых на 1000 баксов меньше, во вторых сейчас просто паника что краники газовые перекроют совсем скоро, не давая времени на замещение

Оффлайн troglodit888

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от troglodit888
Щас кризис похлеще 2008го года вдарит. В принципе я уверен был, что до кратного повышения цен на углеводороды ничего на западе не обрушится толком. И вот момент наступил, интересно даже.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 199
    • Сообщения от MenFrame
достигли 3700 долларов... То есть нужно заместить нефтью весь газ в Европе...
это в 7 раз дороже дорогой нефти.... :D
Похоже что дизельгенерация в европе действительно ресурс невостребованный....
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн BlackMokona

достигли 3700 долларов... То есть нужно заместить нефтью весь газ в Европе...
это в 7 раз дороже дорогой нефти.... :D
Похоже что дизельгенерация в европе действительно ресурс невостребованный....
А ещё с такими ценами панельки и ветряки сверхприбыльны.

Оффлайн troglodit888

Неа. Повышение цен на энергоносители по цепочке цену на все комплектующие поднимают и на стоимость готовых изделий в том числе.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Для энергосистемы которая использует супер дорогой газ газ в качестве резерва, это очень важное замечание....
Когда европеец получит большие чеки по ЖКХ его сердце будут греть понимания того что ветряки и панельки сверхприбыльны.
Не то что в рашке, нищие генераторы продают энергию за копейки, из-за гос тарифов.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн BlackMokona

Для энергосистемы которая использует супер дорогой газ газ в качестве резерва, это очень важное замечание....
Когда европеец получит большие чеки по ЖКХ его сердце будут греть понимания того что ветряки и панельки сверхприбыльны.
Не то что в рашке, нищие генераторы продают энергию за копейки, из-за гос тарифов.
Ну таки повод для Маска продать больше своих Мегапеков.

Оффлайн troglodit888

Тем более производят панельки в основном в КНР где цены на газ намного ниже.
А там не газ а уголь вообще основное. Так что на газ неверное в том случае смотреть - как по углю у них дела я хз. Но вообще цены на все ресурсы растут. Не только газ и нефть - всё в рост пошло.

Оффлайн Fall63

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от Fall63
Ну что, началась ли по-вашему деградация углеводородной цивилизации или еще побарахтаемся? Нефти не особо много у нас нетронутой осталось, а вот газку еще есть где взять (Ковыкта, Харасавэй, Ленинградское, Русановское). У кого-нибудь еще есть нетронутые закрома?

Если посмотреть на истории заката других цивилизаций, то там обычно наблюдалась картина, которую можно охарактеризовать как прерывистое равновесии. Т.е период когда внешне выглядит всё хорошо резко (но внутренние проблемы продолжают постепенно накапливаться) резко, причём часто по довольно незначительной причине, переходит в катастрофический обвал. Причём таких ступенек может быть несколько, а временной интервал между ними часто достаточно значительный. Между же ступеньками же могут иметь место даже некоторые периоды подъёма и восстановления (частичного).

Думаю процесс разрушения современной индустриальной будет выглядеть приблизительно также, т.е. в форме нескольких тяжёлых кризисов с периодами частичного восстановления между ними и разделённых довольно большими промежутками времени. Являются ли события инициированные текущими проблемами первой такой ступенькой? Не знаю, всё сильно зависит от того сколько эпидемия продлиться и какие вторичные экономические и политические последствия повлечёт. Судит об более-менее уверенно можно будет не  ранее, чем через год.

Ну что ж, смотря в ретроспективу, то можно с определенной долей уверенности сказать, что таки да, первая ступень. И тут возможны два варианта - либо через условные пару десятилейтий вторичный пик индустриализации (по Семенову), либо все-таки Медоуз в "пределах роста" был прав и пик будет только один...В пользу варианта Медоуза может говорить тот факт, что в первую очередь разрабатываются энергоресурсы с самым высоким EROEI и минеральные ресурсы с самой низкой себестоимостью, посему для вторичного пика индустриализации качества оставшихся ресурсов может и не хватить (такой вариант в частности предлагают некоторые эксперты в области исчерпания невозобновляемых ресурсов, непример Гейл Тверберг с блога ourfiniteworld). Если события будут развиваться именно по варианту Медоуза, то возможно что индустриальной цивилизации остаются считанные годы, если не месяцы...

(кликните для показа/скрытия)
Метать бисер перед свиньёй-исключительно бесполезное занятие.Она не только не поблагодарит за это действие,но будет ещё и недовольна,что её хорошую грязевую ванную портят при помощи яркого и режущего глаза бисера

Есть только миг между прошлым и будущим.Именно он называется цивилизация

Бренность бытия осознают только очень умные и очень глупые люди. Первые понимают это разумом, вторые-сердцем

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 597
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Комментарий модератора раздела Флуд удалён. Lieut и mbrane получают по 30% по пп.3.1.д,е.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн gan

• Благодарностей: 19
  • Жизнь, прекрасна.
    • Сообщения от gan
самое то ;).
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame

равлик

• Гость
В пользу варианта Медоуза может говорить тот факт, что в первую очередь разрабатываются энергоресурсы с самым высоким EROEI и минеральные ресурсы с самой низкой себестоимостью
Нет такого факта, наоборот ЕС (кроме Франции) и частично США под внутренним политическим давлением мучают себя плохими источниками вместо массового использования самой выгодной энергетики - ядерной.

Ну что ж, смотря в ретроспективу, то можно с определенной долей уверенности сказать, что таки да, первая ступень. И тут возможны два варианта - либо через условные пару десятилейтий вторичный пик индустриализации (по Семенову), либо все-таки Медоуз в "пределах роста" был прав и пик будет только один...
Второй пик технически очень даже реален при массовом развитии ядерной энергетики и объединении энергосетей в пределах целых материков. Но это всё упирается в политику, а не технические возможности.

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
Но это всё упирается в политику, а не технические возможности.
Скорее, соционику (комплекс социальных условий). Лица, пережившие ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ высококачественное образование в 70-е-80-е годы прошлого века (ничего не попишешь, куча гонок: космическая, ядерная, электронная, технологическая), принципиально препятствуют качественному образованию в наши дни. В Голландии законодательно запрещено  поощрять успевающих учеников - это считается социальной сегрегацией, ученики в классе должны получать одинаковые оценки. В США в социальных/государственных школах первые четыре года обучают только умению писать и читать (даже не считать). Государственную школу в Мериленде, славящуюся своими выпускниками, обязали принимать всех подряд, а не после вступительных экзаменов; по этой причине 90% учеников там были из семей эмигрантов 1-го поколения - вьетнамцы, нигерийцы, китайцы. Изнеженные местные афро- и бриттоамериканцы не могли пройти входной фильтр.
Так что второго пика не предвидеться. Разве что за счёт Китая (половина индустриального мира). В остальных же пенатах - деграданс.

Оффлайн BlackMokona

Но это всё упирается в политику, а не технические возможности.
Скорее, соционику (комплекс социальных условий). Лица, пережившие ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ высококачественное образование в 70-е-80-е годы прошлого века (ничего не попишешь, куча гонок: космическая, ядерная, электронная, технологическая), принципиально препятствуют качественному образованию в наши дни. В Голландии законодательно запрещено  поощрять успевающих учеников - это считается социальной сегрегацией, ученики в классе должны получать одинаковые оценки. В США в социальных/государственных школах первые четыре года обучают только умению писать и читать (даже не считать). Государственную школу в Мериленде, славящуюся своими выпускниками, обязали принимать всех подряд, а не после вступительных экзаменов; по этой причине 90% учеников там были из семей эмигрантов 1-го поколения - вьетнамцы, нигерийцы, китайцы. Изнеженные местные афро- и бриттоамериканцы не могли пройти входной фильтр.
Так что второго пика не предвидеться. Разве что за счёт Китая (половина индустриального мира). В остальных же пенатах - деграданс.
Какой интересный сборник мифов

Оффлайн NotSodern

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от NotSodern
частично США под внутренним политическим давлением мучают себя плохими источниками вместо массового использования самой выгодной энергетики - ядерной.
Частично настолько что их выработка 1я в мире?

самой выгодной энергетики - ядерной.
Выгодность падает быстро когда надо учесть стоимость зоны отчуждения, стоимость долгосрочного хранения отходов. И потенциальную опасность при ЧП. К счастью у нас территорий много = земля стоит дешевле под оба пункта.
И судя по отрицанию техногенных катастроф на севере страны которые были год или 2 назад...