A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1360935 раз)

Оффлайн Marat42

• Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Marat42
а у Вас день или вечер скорее всего
Ясно. А если аргумент "скорее всего" не работает?
Знаете, я и так-то вам не верил, а после такого подхода окончательно понял, что логика у вас отсутствует.

ПС. Ладно, пойду спать, что ли ;)
  Ну так напишите где живете в чем проблема или это повод оскорбить и вы считаете что 90% сейчас это неспящие  с Дальнего Востока .

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 346
    • Сообщения от mbrane
Ну включат посильнее обогреватели на день два , не на месяц же , тем более они любители спать в теплых пижамах 
ты поинтересуйся методикой расчета трасформатров ддля многоэтажных домов ... вот ты удивишся узнав какую мощность закладывают . а под эту мощность проводники закладывают

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Можно мешком угля всю зиму греться. Замерз - мешок на горбушку и вокруг дома. Побегал, согрелся - и спать в тепле...
   У меня работник живет в однушке  в многоэтажке ,  зимой отключил  в зале батарею , хватает от соседей .

Паршивая овца всегда найдется в многоквартирном доме... как думаешь весь дом сможет отключить отопление

Оффлайн Marat42

• Сообщения от Marat42
Ну включат посильнее обогреватели на день два , не на месяц же , тем более они любители спать в теплых пижамах 
ты поинтересуйся методикой расчета трасформатров ддля многоэтажных домов ... вот ты удивишся узнав какую мощность закладывают . а под эту мощность проводники закладывают
   Она же не на -30 опустилась максимум градусов на 5 , что там рассчитывать . То есть вы считаете когда у них опускается до -20 то у них летят трансформаторы .

Оффлайн Marat42

• Сообщения от Marat42
Цитата: leon10010 от Сегодня в 21:06:00
Можно мешком угля всю зиму греться. Замерз - мешок на горбушку и вокруг дома. Побегал, согрелся - и спать в тепле...
   У меня работник живет в однушке  в многоэтажке ,  зимой отключил  в зале батарею , хватает от соседей .

Паршивая овца всегда найдется в многоквартирном доме... как думаешь весь дом сможет отключить отопление
   А по вашему если ему жарко , то пускай в форточку тепло улетает , за счет всего дома .

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Не надоело в  набор слов играться?

Оффлайн Marat42

• Сообщения от Marat42
     У  меня предложение , удалять все комментарии без данных и расчетов или не относящиеся к обсуждению , а также неуважение к другим участникам . Может тогда тема оживится .

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
А по вашему если ему жарко , то пускай в форточку тепло улетает , за счет всего дома .
для этого регулируемые крвны ставятся на трубопровод... А вообще уде вовсю практика пощла в новызх домах тепловые счетчики ставить и платить за Гигакалории потребленнные... жта мера вместе со стеклопакетами (с вентидяцией)  сильностимулирует не открывать без надобности фоторточки зимой

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
     У  меня предложение , удалять все комментарии без данных и расчетов или не относящиеся к обсуждению , а также неуважение к другим участникам . Может тогда тема оживится .

тебепридется самоудалится тогда камерад в первуб очерель

Оффлайн Проходящий Кот

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Она же не на -30 опустилась максимум градусов на 5 , что там рассчитывать . То есть вы считаете когда у них опускается до -20 то у них летят трансформаторы .
нет они рассчитывают на типичнубюпотребляемую мощность  домохозяйств(с некотрым запасом) и с сильным понижающим коэффициентом одноврменности.... типичная потребляемая мощность домохозйств берется из  проводимыз измерений( в том числе показаний прибора учета как на квартирахх так и на отделдьных трансформаторах) ... И если район изначально проектировался так, что тепловая  нагрузка в отпительный сехзонпокрываентся централизованным теплоснабжением или индивидуальным газовым отоплением, то сетевая компания незхаложила трасформаторы которые могут покрыть зимний минимум температуры - особливо в германиях где считают каждую копейку в натуральном смысле этого слова, и поэтому ни один бюргер не закажет лтишнего провода  без надобгости, и не одна коммунальная компания не поставит лишнего трасформатора без оплаты этого удовольствия бюргерами

Оффлайн Проходящий Кот

https://www.youtube.com/watch?v=fU2Csmp7_vk
Коболев сообщил, что цена для Украины поднимается до 3000 долларов.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
http://www.youtube.com/watch?v=fU2Csmp7_vk
а местечковый газотрейдер пару дней вешал шо патриста....

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Ну, об этом "сообщила" какая-то косноязычная девица с Ютьюба, ссылаясь на "прогнозы" от чиновника.
Да, надёжный источник вы притащили...
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Ну, об этом "сообщила" какая-то косноязычная девица с Ютьюба, ссылаясь на "прогнозы" от чиновника.
Да, надёжный источник вы притащили...
Промежж прочим жтот чиновник 7 лет до середины прошлого года возглавалял Нафтогаз, это во первых...во вторых то косноязычная девица имеет в своем видео ссылку на те самые смлова Коборлева - можешь потратить 5 минут и найти сам , то о чем сутки уже е звездити хохлонет...

И стьало быть у тебя в большем авторитет местный газотрейдер из Днепроптровска - ну что вждвоем с соловьем вы отдичную песню споете (с)

ЗЫ

Поелику вопрос газа уже коснулся  вопроса хлеба - пишщи самой нижней страты нваселения - большинства згромодян нехалежной, то тамошний гетьман решил помочь пекарням и рпредоставить из запасов по сниженным ценам газ для производства хлеба. И тут же выстроилась очередь - я вижу - Азоты ибо посевная на носу, вижу еще цементников (ибо вэлыке будивництво дорого кормит всю щущеру 95 квартала около гетьмана).... Кроме того луганская ,славянская ГРЭС уже сейчас без топлтва т потребляют газ... все эти фаты наряду с реэкспортом газа тз хананилищ на западе резко увелиыивают шансы на дефицит газа к концу марта...
« Последнее редактирование: 05 Янв 2022 [01:09:24] от mbrane »

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
И стьало быть у тебя в большем авторитет местный газотрейдер из Днепроптровска - ну что вждвоем с соловьем вы отдичную песню споете (с)
С такими пустяшными выводами - пройдите в крематорий, ребе.

А так, качество и профессионализм подачи новостей, лично для Maki, всё ещё важны. И если сопливая "блогирша" с плохим макияжем и дикцией мне что-то срёт на ютубе - я имею своё честное и благородное право эту информацию считать "жёлтой". Понятно?

Поелику вопрос газа уже коснулся  вопроса хлеба - пишщи самой нижней страты нваселения - большинства згромодян нехалежной, то тамошний гетьман решил помочь пекарням и рпредоставить из запасов по сниженным ценам газ для производства хлеба. И тут же выстроилась очередь - я вижу - Азоты ибо посевная на носу, вижу еще цементников (ибо вэлыке будивництво дорого кормит всю щущеру 95 квартала около гетьмана).... Кроме того луганская ,славянская ГРЭС уже сейчас без топлтва т потребляют газ... все эти фаты наряду с реэкспортом газа тз хананилищ на западе резко увелиыивают шансы на дефицит газа к концу марта...
Учитывая, что вы не бабёнка с ютуба - я вас, как не странно, жёлтым источником информации пока что не считаю. И вопрос к вам, неожиданно гуманный. Наши там все, на Украине, которые нижняя страта, смогут ли пережить несколько ближайших лет? Или на Украине с энергетикой системный кризис, и там цивилизация всё?
P.S.
И, да, конечно не "всё". Но степень изношенности газовых и электро сетей помноженная на уровень природной украинской коррупции, и "дружбу" с Эуроппой, может дать, наверное, какой-то нехороший результат...((
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн tof-tof

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от tof-tof
Если я правильно понимаю нет смысла рассматривать ветряки без учета стоимости батарей (или газовой генерации) для резерва на случай безветренной погоды... Поэтому возникает вопрос экспертам в первую очередь к AlexAV...?  Какие у нас дальнейшие переспективы удешевления батарей... Причем для энергетики не требуется такое весовое совершенство батарей как для транспорта... 

Я как понимаю в Victorian Big Battery не лучшее по экономике решение используется...
https://en.wikipedia.org/wiki/Victorian_Big_Battery
"Nameplate capacity   
300 MW
Storage capacity   
450 MW h
The storage unit uses 212 Tesla Megapacks, each with a capacity of 3 MWh. This will be the first time Megapacks have been used in a facility of this scale in Australia.
The battery is being built within AusNet's Moorabool Power Terminal in close proximity to the 500 KV high voltage line so that power can be sent quickly to where it is needed.
Construction of the battery was supported by a $160 million loan from the Clean Energy Finance Corporation, an agency owned by the Australian federal government."

Model   Technology   Capacity (MWh)     Apparent power (MVA)             Inverter                                   Dimensions (L x W)          Weight
Megapack   Lithium-ion   Up to 3               Up to 1.54                     Bi-directional, 1.5 MW capacity   23 ft 5 in x 5 ft 3 in (7.14 m x 1.60 m) 23,000 kg

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
А так, качество и профессионализм подачи новостей, лично для Maki, всё ещё важны. И если сопливая "блогирша" с плохим макияжем и дикцией мне что-то срёт на ютубе - я имею своё честное и благородное право эту информацию считать "жёлтой". Понятно?
сказать тебе нечего - ты не втеме, и босуждаешь не информакцию , а сопливую блогершу...Тафай камерад - проходи мимо... я по средам не подаю
Наши там все, на Украине, которые нижняя страта, смогут ли пережить несколько ближайших лет
не смогут... и причина там далеко не в отсутствии ресурсов - их достаточно для скромной жизни аля румыния/венгрия, а в тотатльной системе грабежа (то естьь перераспределения этих ресурсов между стратами - а на украине даже между отдельными людьми) латиноамериканского типа, выпестовангная еще при кучме, и особенно после майддауна-2.... Нужен глобальный дефолт по всем западным долгам , и вынуждение выдачи все капиталов гетьманов и полугетьманов в счет выплаты долгов
Или на Украине с энергетикой системный кризис, и там цивилизация всё?
это еще отдельная песня - низкий КПД всех производств - что энергетики, что транспорта газа, что состояние железных дорог, сотояние фондлв металлургии и химической промышленности. Ибо все гетьманы и полугетьманы наряду со всеми международными стервятниками - назыываемыми инвесторами отродясь ничего не делали как выссаывали все оборотные и аммартизационные средства из прдприятий бывшей УССР

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Какие у нас дальнейшие переспективы удешевления батарей
нет перспектив качественного удешевления батарейц - иботогда нужно перепридумать таблицу Менделеева
Причем для энергетики не требуется такое весовое совершенство батарей как для транспорта... 
зато и объемы хранения на ночной и особенно на зимний пик гигантские

Оффлайн tof-tof

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от tof-tof
нет перспектив качественного удешевления батарейц - иботогда нужно перепридумать таблицу Менделеева
Ну это не совсем не так... В энергетике как раз особенность требования к батареям - что можно не зацикливаться на литии... (весовое совершенство конструкции для энергетики не сильно значимо...)  Я ранее приводил работу сколковских ученых о батареях которые можно делать почти без дефицитных элементов, при этом они обладают хорошим ресурсом и приемлемой для энергетики емкостью на единицу веса...  Ограничение в ресурсах только из за фтора, но насколько понимаю дефицита фтора в ближайшее время не предвидится...
Цитата: tof-tof от 26 Фев 2021 [13:59:59]
"Пытался что-то найти из публикаций, а не презентаций авторов...  Как я понял по материалам для таких батарей ограничений нет...
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31513192/  "

Почти, но не совсем. Т.е. ни катодный (сплав натрия и калия), ни анодный материал (сопряженные органические соединения) по ресурсам не ограниченны. А вот с их электролитом интереснее. У них это KPF6. Так вот ресурсы фтора очень даже ограничены.

Тут проблему деградации решили довольно радикально. Т.е. анод у них не использует ни интеркалаты (которые для калия и натрия быстро разрушаются из-за сильно изменения объёма в цикле), ни твердый металл (где сразу появляется проблема дендритов). А просто взяли жидкий металл, с которым никакие процессы деградации вообще невозможны (натрий-калиевая эвтектика плавится при -12). Но это решение имеет очевидный недостаток. Натрий-калиевый сплав легко воспламеняется на воздухе и взрывается при контакте с водой. Т.е. при повреждении аккумулятора большой мощности будут очень яркие пиротехнические эффекты.
Плюс при ниже -12 (когда эвтектика кристаллизуется) нормально работать не будет.

Идея красивая (взять жидкий металл, сразу решается много проблем)...

Кстати, представленный в работе элемент не натрий ионный, а калий-ионный. Там транспорт идёт не ионов натрия, а ионов калия, натрий просто является компонентов поддерживающим эвтектику в жидком состояние, но не участвующем непосредственно в реакции.

В долговечном варианте ёмкость у них кстати не особо большая, 169 Втч/кг. Хотя для калий-ионного весьма неплохо.
Т.е. для энергетической установки, находящийся в австралийской пустыне, где -12С не бывает, где можно без проблем удвоить, утроить вес батареи для установки системы безопасности, есть вполне подходящий вариант батареи...  Тут скорее экономику считать нужно ...
« Последнее редактирование: 05 Янв 2022 [03:14:49] от tof-tof »