A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1361432 раз)

Оффлайн Lieut

• Благодарностей: 61
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Lieut
Хотелось бы получить доказательства такому переможному заявлению.
В этой теме неоднократно была ссылка на этот официальный сайт:
https://energy-charts.info/charts/power/chart.htm?l=en&c=DE&stacking=stacked_absolute_area&interval=month

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 346
    • Сообщения от mbrane
Хотелось бы получить доказательства такому переможному заявлению.
https://energy-charts.info/charts/power/chart.htm?l=en&c=DE&stacking=stacked_absolute_area&interval=month
Угадал все буквы не смого прочесть слова... Газотрейдер местечковый - а ты не щнаешь случаем что такое Extreme Values

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 658
    • Сообщения от Инопланетянин
Я спросил - действительно ли выгодно гробить атомную и проч. энергетику и отапливать из розетки от ветряка. Мне отнюдь не очевидна эта странная мысль.

Оффлайн Инопланетянин

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
"Какое всё зелёное! Какое всё красивое!(какую-то инфекцию во сне я проглотил)".
Эта фраза из мультика про цыплёнка как нельзя лучше подходит к адептам сплошной ВИЭзации.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Да, кстати, атомная энергия внезапно стала зелёной. Да и газовая тоже.
Не так все просто...онм наложили условие выбросы не более 270 г углекислоты на квтч - с ураном понятно там легко все достигается, а вот с газом  даже при 100% кпд выбросы 197 грамм на к\квтч...Мтоесть КПД долженн быть никак не ниже 73 (а скорее с учетом LCA) 75% а это означает необхjдимость улавливания и утилизации углекислоты, а это сильно убивает КПД проwентов на 7-10

https://neftegaz.ru/news/gosreg/719482-ek-mozhet-vse-taki-prisvoit-zelenyy-status-atomnoy-energetike-i-gazu-s-ogovorkami/

Оффлайн Lieut

• Благодарностей: 61
    • Сообщения от Lieut
Я спросил - действительно ли выгодно гробить атомную и проч. энергетику и отапливать из розетки от ветряка. Мне отнюдь не очевидна эта странная мысль.
Вы спросили несколько другое.
А так простая арифметика - при крупнооптовой цене газа 1000 дол за 1000 куб.м. только топливная себестоимость 3,6 МДж тепловой энергии равняет 11 центам. Что сравнимо с крупнооптовой ценой 1 кВт*ч электроэнергии.  А ведь электричество может генерировать тепло не только в ТЭНах, но и в тепловых насосах.
Газовая генерация сейчас в Европе во много раз дороже ветровой и используется только как резервная.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
А ведь электричество может генерировать тепло не только в ТЭНах, но и в тепловых насосах.
дада ... ьтолько забвли один ньвнес тепловые насосы - родные братьев кондиционеров и очень хреново работают при минус 10 - все отопление идет ща счет тэнов... Далее если тепловой насос имеет источник тепла водоем, особливо проточный - то все клеится... а если источник тепла грунт - то  начинаются проблемы с выморадиванием грунта и последующего резкого падения эффективности теплового насоса... е\на эти сказки у нас уже куча людей напоролась... Ну в небратии своя физика теплообюмена - скаклофизика

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Газовая генерация сейчас в Европе во много раз дороже ветровой и используется только как резервная.
в твойиз фантазиях ...

Оффлайн Инопланетянин

Я хотел доказательств этому утверждению:
Просчитано, говорите? Тогда что вы скажете насчёт закрытия 3 атомных электростанций? И это во время энергетического кризиса! И это половина из вообще оставшихся у них АЭС.
Ветряки прямо  сейчас там за 40 ГВт гонят. Из розетки у них сейчас реально выгоднее отапливать чем газом.
Даже если ветряки, не забываем про штиль, и гонят 40 ГВт, то где доказательство, что из розетки отапливаться им выгоднее? Задушили налогами традиционную энергетику? И что выгоду получили? А я думаю, нет. И попытка вернуть газ и атом в число разрешённых источников энергии это подтверждает. Как их подморозило, так поширше на вещи взглянулось.

Оффлайн leon10010

• Благодарностей: 403
  • ух
    • Сообщения от leon10010
А так простая арифметика - при крупнооптовой цене газа 1000 дол за 1000 куб.м. только топливная себестоимость 3,6 МДж тепловой энергии равняет 11 центам. Что сравнимо с крупнооптовой ценой 1 кВт*ч электроэнергии.  А ведь электричество может генерировать тепло не только в ТЭНах, но и в тепловых насосах.
Электричество 4 рубля киловатт, газ 9 рублей куб.   Что тут сравнимо?  Газ в 4  раза дешевле по теплу.
итить

Оффлайн Marat42

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Marat42
А ведь электричество может генерировать тепло не только в ТЭНах, но и в тепловых насосах.
дада ... ьтолько забвли один ньвнес тепловые насосы - родные братьев кондиционеров и очень хреново работают при минус 10 - все отопление идет ща счет тэнов... Далее если тепловой насос имеет источник тепла водоем, особливо проточный - то все клеится... а если источник тепла грунт - то  начинаются проблемы с выморадиванием грунта и последующего резкого падения эффективности теплового насоса... е\на эти сказки у нас уже куча людей напоролась... Ну в небратии своя физика теплообюмена - скаклофизика
    Вы как всегда пишите свое мнение , ничего не проверяя . В Германии сегодня +8 и минусовая температура относительная редкость , и также за 2020 год в новостройках тепловых насосов было установлено больше чем газовых , а в 2021 будет еще больше , так что немцы с вами не согласны .

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
то где доказательство, что из розетки отапливаться им выгоднее
неправильно вопрос ставишь... А если пропускная ощность электрических сетей, что бы заменить газовое отпление на электрическое... в хохланде уже вопрос актуальный  - ибо тамошним пэрэссичныим допоепам сывочолый гетььман , шо теперб убедал в польшу, вместе с виталиком и прочими властными долпоепами - напели в свое время что электроотопление лучше газового, и надо перехоить от газового отпления к электрическому и часть долпоепов-газотрейдеров вняли этому совету... только обгаружилось что уены на электричество для населения - субсидируемые... А теперь  оказывается что субсидии приводятьт к тому что основная дойная корова энергетики Скакуасии Энергоатом не имеет денюх на вывод и смодернизацию мощностей. И сооствественно надо поднимать тарифы, и оказался швах...Отдельная песня увеличение нгагрузки на изношенные электрические сети, которые перестали модернизировать  во времена СССР..... Местечковый газотрейдер стыдливо об этом умалчивает - а как откроещь ютбюб - тама прямл плач ярославны стоит по тарифам...Суюсидируемая коммуналка состоявлят уже 20% доходов домозозяйств... Это при цене 7.,4   

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
https://www.youtube.com/watch?v=8ZorkNz536A
Газ разбавленный у вас. Так что играйтесь дальше.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
В Германии сегодня +8 и минусовая температура относительная редкость ,
у тебя память как у рыбки гуппи - 5 минут - двен недели назад было отрицательные теиппературы, и в ноябре были отрицательные температуры - по всей европе

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Электричество 4 рубля киловатт, газ 9 рублей куб.   Что тут сравнимо?  Газ в 4  раза дешевле по теплу.
это у нас ... в европе другие цены...

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
http://www.youtube.com/watch?v=8ZorkNz536A
Газ разбавленный у вас. Так что играйтесь дальше.
слушал и землянского, и курченко и эту марамойку. 0- вроде самые адекватные среди них.. Чо сеня поражает  - это непогрешимая уеренность в собсттвенной уникальности. Всссе рассуждавю - мол мы дескать подпишем прямой контракт с газпромом и будеим получаить газ по 300... Лопоепы... С какого перепугу вам газпром будет давать скидку - он приекрасно понимает, что хохланд вполне способен покупать по ценам привязанным к споту европы - хотя бы на 70%...Хотите дешевле - нтолько через политические преференции.... ХХохлопупоцентризм детектед

Оффлайн leon10010

• Благодарностей: 403
  • ух
    • Сообщения от leon10010
газ 1 евро за кубометр. Электричество 0,5 евро киловатт.
 За 1 евро из газа 30 мега-джоулей, (это примерно, с КПД) из электричества 7 мега-джоулей. Та же разница. 4,5 раза.
https://lenta.ru/news/2021/12/16/rec/
https://ria.ru/20220103/fyuchersy-1766510637.html
итить

Оффлайн Marat42

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Marat42
В Германии сегодня +8 и минусовая температура относительная редкость ,
у тебя память как у рыбки гуппи - 5 минут - двен недели назад было отрицательные теиппературы, и в ноябре были отрицательные температуры - по всей европе
     Вы как всегда ничего не проверяете , средняя температура по Германии в ноябре не опускалась ниже 0 , а в декабре только 4 дня была чуть ниже ноля  .

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
А  к теме какое отношение  эти тонкости имеют?