A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1361837 раз)

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
, но походу скоро увидим новый Железный занавес .
И чё? США и Россия ресурсно самодостаточны. Основной торговый партнёр у России - Китай. Но Китай импорто-зависим от энергоносителей. Европа - на 90% зависит от импорта ресурсов. Нет импорта - нет Европы.
Ещё раз объясняю: что твроиться сейчас в Европе - это РЕПЕТИЦИЯ будущего ресурсного кризиса. Пока только часть газа ПОВЕРНУЛИ в Китай - и получился бедлам. В будущие годы - газ нельзя просто вернуть из Китая. Его не будет в принципе, ни для Европы, ни для Китая. А значит, не будет стали, цемента, алюминия для ВИЭ. Только местный уголь. В случае ядерных ударов - не будет и угля. Как и хлеба.
На этом фоне "Железный занавес" - детский лепет больного Цензором. Мол, Великий США-Каа только посмотрит на вас, бандерлоги...

Оффлайн Marat42

• Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Marat42
      Попробовал я разобраться поподробнее с потреблением газа Германией , так как она самый крупный потребитель российского газа в Европе .  Ну так вот , никаких данных Вы не найдете , то что выходит это мусор и вода ничего не значащие : увеличение , уменьшение ,  проценты ни к чему не привязанные , неизвестно за какое время или вообще десятилетней давности . Из какого пальца все эти журналисты высасывают информацию непонятно . По Германии , с сайта Газпрома , поставлено газа 2019 г - 53,5 млрд  , 2020 г - 45,8 млрд , 2021 г на 16,8% больше ( 7,7+43,5=53,5) , но от этой суммы надо отнять тот газ , который немцы продавали Польше , Украине и еще неизвестно кому , из-за неработающего газопровода Ямал , даже Путин возмущался из-за этого . Так вот ориентироваться можно только на эти цифры , остальные с осторожностью , потому что неизвестно откуда они взяты . Пишут , что в 2021 году в Германии самый большой импорт газа и одновременно с этим снижение газовой генерации с 57.1 Твт  2020г до 49.63 Твт на конец декабря 2021г , добирали угольной энергетикой . Если это более менее верно , то российский газ они продавали налево так как  у них длительные контракты и зарабатывали не плохие деньги . С сайта Газпрома , в Западную Европу поставки увеличены только в Германию и Италию .  Но в некоторых статьях пишут , что в целом по Западной Европе количество российского газа уменьшилось .               
       В общем очевидно , что западноевропейские страны всячески стараются отказаться от нашего газа , даже во время таких цен на газ . Меня удивляет отсутствие конкретных данных по этой теме , как будто специально так делают .

Оффлайн Marat42

• Сообщения от Marat42
, но походу скоро увидим новый Железный занавес .
И чё? США и Россия ресурсно самодостаточны. Основной торговый партнёр у России - Китай. Но Китай импорто-зависим от энергоносителей. Европа - на 90% зависит от импорта ресурсов. Нет импорта - нет Европы.
Ещё раз объясняю: что твроиться сейчас в Европе - это РЕПЕТИЦИЯ будущего ресурсного кризиса. Пока только часть газа ПОВЕРНУЛИ в Китай - и получился бедлам. В будущие годы - газ нельзя просто вернуть из Китая. Его не будет в принципе, ни для Европы, ни для Китая. А значит, не будет стали, цемента, алюминия для ВИЭ. Только местный уголь. В случае ядерных ударов - не будет и угля. Как и хлеба.
На этом фоне "Железный занавес" - детский лепет больного Цензором. Мол, Великий США-Каа только посмотрит на вас, бандерлоги...
   Вы так часто упоминаете цензор , что начинаю опасаться за Вас .

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 638
    • Сообщения от BlackMokona
Пока только часть газа ПОВЕРНУЛИ в Китай - и получился бедлам.
Бедлам получается при любом нарушении равновесия, на то оно и нарушение. Адаптируются и пройдет.

Оффлайн Скеп-тик

• Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
Ну, вы его почти буквально цитируете, причём выдаёте себя за автора. Что России без трубы - не жизнь. Американцы гавкнут - мы сольёмся. И т д.
На самом деле - ничего не будет. Мы с норвежцами - единственные НАДЁЖНЫЕ поставщики, так как из трубы газ в Китай не повернёшь (пока, пока, разумеется). Причём поставщики - на пределе возможного. Разворот сжиженного газа (США, Катар, Норвегия) в Китай отнял у Европы всего-то 10% ресурса.  Цены сразу - 2000. А если отнять ещё 40%? Какое уже тут расширение. В пору европейцам белые простыни закупать, и, по теплу, ползти на кладбище. Не дожидаясь ядерной войны.
Посмотрите, сколько газопроводов тянется в Европу с Северного моря. Но это - только 55% потребностей. Не может ни Норвегия, ни Британия нарастить добычу. Нет ископаемых.
Бедлам получается при любом нарушении равновесия, на то оно и нарушение. Адаптируются и пройдет.
Как прошёл СССР из-за дефицита ресурсов...  :-[

Оффлайн BlackMokona

Как прошёл СССР из-за дефицита ресурсов... 
У СССР был дефицит ресурсов? Вот дефицит управления нормально там был терминальный. А ресурсов в земельке то сколько хочешь, сколько уже лет продаём всё больше и больше, всем вокруг. Даже без чернозёмов Украинских пшенички стало не потребно закупать в Канаде.

Оффлайн Скеп-тик

• Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
Да не, был вполне нормальный дефицит. Из-за приписок реальных материальных ценностей было вдвое-втрое меньше статистических.
В 80-м году учился в Алма-ате, на Джандосова. Со мной учился начальник первого отдела Кировского завода (рабочую профессию получал, для повышения зарплаты). Он рассказывал, как с конвейера снимали зенитные ракеты, быстренько раскручивали и тащили на склад перед ревизией - показать, что неприкосновенный запас соответствует норме. На самом деле склад был пуст - непоставки, вместо металла на завод поставщики привозили чемоданы денег.

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 346
    • Сообщения от mbrane
Ну так вот , никаких данных
странный вы какой-ьл человек... увас еаверное бан в гугле - раз вы не можете наъодить обедоступные жанные = например по энергетьтическим балансам , которые в ЕС публикует каждая страна... есть сайт ENTSOG - YJ 'NJ GJ GJCNFDRFV UFPF C XFCJDJQ NJXYJCNM.
В общем очевидно , что западноевропейские страны всячески стараются отказаться от нашего газа , даже во время таких цен на газ . Меня удивляет отсутствие конкретных данных по этой теме , как будто специально так делают .
как можно отказаться при отсутствии собственной добычи. В ЕС был воообще один крупный производитель - Голландия. Но они в этом году закрывают сосвой Гронинген вооюще... По мелочи есть еще Румыния, Дания. Италия, Польша - но все это мелочи они даже себя не обеспечивают собственной добычей. Великобритания вышла из ЕС и тоже имееь падающую добычу, Норвегия никогда в ЕС не входила - но ограничены как истощением  на старых месторождениях (хотя имеются и новые) так и пропускной способностью газопроводов... а наз это более трети энергобаланса.. чем закрывать вообще непонятно

Короче вы явно с Сириуса к нам прилетели - интернетом пользоваяться не умеете, откуда вы вообще высасывает факты для свох умозаключений оторванных от реальности не понятно

Оффлайн BlackMokona

Да не, был вполне нормальный дефицит. Из-за приписок реальных материальных ценностей было вдвое-втрое меньше статистических.
В 80-м году учился в Алма-ате, на Джандосова. Со мной учился начальник первого отдела Кировского завода (рабочую профессию получал, для повышения зарплаты). Он рассказывал, как с конвейера снимали зенитные ракеты, быстренько раскручивали и тащили на склад перед ревизией - показать, что неприкосновенный запас соответствует норме. На самом деле склад был пуст - непоставки, вместо металла на завод поставщики привозили чемоданы денег.
И обратные мне истории рассказывали, что инспекции били по рукам за избыток сырьевых запасов, поэтому без проблем прикапывали сотни тонн ценных материалов и деталей. Так же очень много историй про супер избыточные запасы на складах сырья, и ЗИПа, которые спокойно там сгнивали. Про огромные запасы готовой продукции которая сгнивала никому не нужная, но план нужно перевыполнять и производство наращивать даже если спроса нету и не предвидится. И тд.
Всё это было связано с ужасным управлением, круговой порукой между проверяющими и проверяемыми которых государство сажало в одну лодку, безхозяйственностью бюрократов управленцев для которых не своё не жалко, и тд. В целом это уже 1000 раз обсуждали. Но унас  тут тема про полезные ископаемые и их дефицит. А не про то как мегатонну драгоценных сплавов отправят гноится на складах, чтобы не дай бог кто то не сорвал план.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Из-за приписок реальных материальных ценностей было вдвое-втрое меньше статистических.
нге ннеси чушь... Срветская статисика вполне увязывается с с\мощностью  построенных трубопроводов , с отгрузками угля  и произвоством электроэнергии, а также стекущими проверямыми  данными по тем же объектам.
городские леггенды... может норматиыные запасы местами где-то и гнгне соблюдались, но  это никакого отношения не имеет к дефициту металла... ежеди чо я на металлургическом заводе детство свое пролвел - в прямом смысле этого слова - у ннс футбольное поле было прямо не терртории завода. и с этого полля сожно было совершенно сполкой ходить всюдол от коперного цеха доо домен (серез все блюминги, металлопрокаты, домны)... дык вот завод безостановочно пылил , гудел ажно до 1992 года ... авот  развал ссср подкосил, и 100 летняя история его закончилась. 4 миллиона тонн проката он производил на полном цикле... и также дымили и НЛМК, и Ильмча, и Азовсталь и магнитка... Да и фонды на металл ВПК выдавались в первую очередь...

Оффлайн Marat42

• Сообщения от Marat42
Ну, вы его почти буквально цитируете, причём выдаёте себя за автора. Что России без трубы - не жизнь. Американцы гавкнут - мы сольёмся. И т д.
На самом деле - ничего не будет. Мы с норвежцами - единственные НАДЁЖНЫЕ поставщики, так как из трубы газ в Китай не повернёшь (пока, пока, разумеется). Причём поставщики - на пределе возможного. Разворот сжиженного газа (США, Катар, Норвегия) в Китай отнял у Европы всего-то 10% ресурса.  Цены сразу - 2000. А если отнять ещё 40%? Какое уже тут расширение. В пору европейцам белые простыни закупать, и, по теплу, ползти на кладбище. Не дожидаясь ядерной войны.
Посмотрите, сколько газопроводов тянется в Европу с Северного моря. Но это - только 55% потребностей. Не может ни Норвегия, ни Британия нарастить добычу. Нет ископаемых.
    Вы наверное читаете через абзац , я ни разу не писал , что Россия останется без трубы , я обращаю Ваше внимание на  то , что российский газ переправляют на периферийные страны , тогда как Западная Европа оставляет себе свой , алжирский , катарский и остальной , убирая российский . В целом Газпром увеличил поставки в Европу и без всякого Китая . Про Америку я даже не упоминал .
Как прошёл СССР из-за дефицита ресурсов...  :-[

Оффлайн Marat42

• Сообщения от Marat42
Ну так вот , никаких данных
странный вы какой-ьл человек... увас еаверное бан в гугле - раз вы не можете наъодить обедоступные жанные = например по энергетьтическим балансам , которые в ЕС публикует каждая страна... есть сайт ENTSOG - YJ 'NJ GJ GJCNFDRFV UFPF C XFCJDJQ NJXYJCNM.
как можно отказаться при отсутствии собственной добычи. В ЕС был воообще один крупный производитель - Голландия. Но они в этом году закрывают сосвой Гронинген вооюще... По мелочи есть еще Румыния, Дания. Италия, Польша - но все это мелочи они даже себя не обеспечивают собственной добычей. Великобритания вышла из ЕС и тоже имееь падающую добычу, Норвегия никогда в ЕС не входила - но ограничены как истощением  на старых месторождениях (хотя имеются и новые) так и пропускной способностью газопроводов... а наз это более трети энергобаланса.. чем закрывать вообще непонятно

Короче вы явно с Сириуса к нам прилетели - интернетом пользоваяться не умеете, откуда вы вообще высасывает факты для свох умозаключений оторванных от реальности не понятно
   Ну так пройдите по этой ссылке и напишите данные по Германии я Вам буду благодарен , потому что я там ничего не смог найти .                                                                                                                                                                             
    Так в том и дело , что при снижении своей добычи они снижают поставки российского газа , распределяя его на другие страны , а для себя оставляют алжирский , катарский , американский и еще черт знает чей . Тот же Газпром увеличил поставки только в Германию и Италию из западноевропейских стран и то Германия взяла для перепродажи .

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
тогда как Западная Европа оставляет себе свой , алжирский , катарский и остальной ,
алжир вооббще перестал отружать через марокко - ибо посрлись, лддда и вообще алжир перешел на торговлю спг... а там кто дороже заплаитит туда и пойдет транспорт, и почти всеь прошлы годд платилми больше покупатели ЮВА....Я еще раз говорю вы высасываете все факты из разговоров со своим альтерего...

Изучай
https://transparency.entsog.eu/
https://ec.europa.eu/eurostat/web/energy/data/energy-balances

Оффлайн Marat42

• Сообщения от Marat42
тогда как Западная Европа оставляет себе свой , алжирский , катарский и остальной ,
алжир вооббще перестал отружать через марокко - ибо посрлись, лддда и вообще алжир перешел на торговлю спг... а там кто дороже заплаитит туда и пойдет транспорт, и почти всеь прошлы годд платилми больше покупатели ЮВА....Я еще раз говорю вы высасываете все факты из разговоров со своим альтерего...

Изучай
https://transparency.entsog.eu/
https://ec.europa.eu/eurostat/web/energy/data/energy-balances
   Прежде чем писать , что кто то высасывает факты , напишите для начала данные по Германии за последние 3 года , потому что я не могу ничего найти там , раз Вы специалист по ссылкам .                                                                                           
       Я не знаю кто там посрался , есть данные Газпрома  , что из Западной Европы увеличили поставки за 2021 г только Италия и Германия и то последняя для перепродажи , вот это факты .

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
напишите для начала данные по Германии за последние 3 года , потому что я не могу ничего найти там , раз Вы специалист по ссылкам .                                   
второй раз тебя предупреждаю  - у нищих слуг нет (С)... теье нало ты и ищши, хочнешь что бы я тебе помог - хаинтерескуй материально..

Оффлайн Marat42

• Сообщения от Marat42
напишите для начала данные по Германии за последние 3 года , потому что я не могу ничего найти там , раз Вы специалист по ссылкам .                                   
второй раз тебя предупреждаю  - у нищих слуг нет (С)... теье нало ты и ищши, хочнешь что бы я тебе помог - хаинтерескуй материально..
   Мне раньше этот форум нравился , что шло нормальное обсуждение , с доказательствами за или против даже бредовых теорий , сейчас все это скатилось до уровня сам дурак . Жалко , один из немногих форумов , которые интересно было читать .

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
с доказательствами
камерад  ты на себя посмотри... тых хоть одно доказательство привео... Так завелось со ввремен еще древнегреческих философских спроров - что та сторона , которая что-то утверждает , то она же и докзывает... От тебя же одну чушь несусветную слышно =- о дихзель генераторы не подходят для ролли резервной генерации (любой проект прочти в части резервного энергоснабжения и посмотричто ьтам стоит), то  европа отказывается в польхзу мифического алжирского газа...

Оффлайн Marat42

• Сообщения от Marat42
с доказательствами
камерад  ты на себя посмотри... тых хоть одно доказательство привео... Так завелось со ввремен еще древнегреческих философских спроров - что та сторона , которая что-то утверждает , то она же и докзывает... От тебя же одну чушь несусветную слышно =- о дихзель генераторы не подходят для ролли резервной генерации (любой проект прочти в части резервного энергоснабжения и посмотричто ьтам стоит), то  европа отказывается в польхзу мифического алжирского газа...
    Вы все со своим дизелем не успокоитесь . Дизель для предприятий и поселков , а для городов нормальные электростанции , можете почитать для успокоения резервное электроснабжение городов при ЧС , там все написано . Я раньше думал , что здесь идет обсуждение различных тем , а не защита диссертации . Ну а по доказательствам , если данные с сайта Газпрома Вам не доказательство , то да , я умываю руки .

Оффлайн Скеп-тик

• Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
Вы Крым 14-го года помните? Какому идиоту бы пришло в голову аварийно снабжать электроэнергией весь город? Жизненно важные объекты - больницы, водокачки, канализацию, предприятия - да. Остальные - своими силами. Кто аккумулятор, кто бензогенератор. Пережили без жертв.
Европа от российского газа не откажется. Никто в мире его не заменит. Разве что отгеноцидить под ноль население Северной Африки и проложить полсотни газопроводов через Средиземное море. Но это - триллионы и года. Особенно геноцидить. Ибо местное население резко повышает коррозию труб.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
а для городов нормальные электростанции
правимльно , потому что потребление городов обеспечивают на уровне энергосистемы... В энергосистеме специально существует горяий резерв , за котрооторый платят все потребители - это электростанции в которыз некотрые блоки простаивают , или намерянно работают с недогрузом, чтобы в  в момент возикновения аварии ( с выббытием гкакого нибудь генератора - например пожар трасформатора) течении 30 секунд включится в работу на предельно допустимом уровне нагрузки, покуда не введется в работу вторичные резервы (ГЭС, газовые турбины ,ГПУ), а затем третичные... И все эти резервные мрощзеностим  нс исппользрованием газа, угля ... ТИолько в воспаленном мозгу придет идея поставить резервы на ВИЭ - авария ведь и ночью может проийзойти и в бещзветреннуб погоду... Теперь великий кухззбасскиий онолитех хадумайся как зарускать неперерывные производсттва на на ВИЭ-  на солнечные панелдях которые осела пыль, или на ветряказ которым лопасти снесло ударной волной, или небо воробще затянуто гарью пожавров, а ночью как сеабжать... Надоели мамкины энергетит из 3 класса ЦПШ .. придумаю херню какую-то о приближении войны и ищут знаки...
Какому идиоту бы пришло в голову аварийно снабжать электроэнергией весь горо
имеено грода и снабжплли... вона почитай что кассад писал - оне как раз из Севастополля... только не в 14 а в конце 15 года...Тогда перебросили все модильные газовые турбины,  чуть ли не совокупной мощностью в 300 МВт в Крым из Сочи (где их установили для энергоснабжения Олимпиалы)

http://www.mobilegtes.ru/dejatelnost/proekty/mobilnye-gtes-krym/

ЗЫ кстати Крым как раз очень хороший пример восстановления работоспособности энегосистемы с высокой долей ВИЭ.. Крымэнерго владел Ахметов с Клюевым и он еще до майдана там настроил кучу СЭС с  установленной мощностью чуть ли не 200 МВт... А опоры ЛЭП взорвали в декабре - когда генерация на минимуме. И спасали положения кака раз те самые сочинские мобильные ГТЭС, плюс небольшие Камыш-Бурунская, Симферопольсая, Скаская ГРЭС +плюс кабель... И то были поо большей части плановые , но выбли и веерные внеплановые отключения, пок не запустили в прощлом году три  ТЭС в Крыму - звакрыв полностью потребности в генерации и в основном и в аварийных режимах вместе с подводным кабелем на таманнь
« Последнее редактирование: 03 Янв 2022 [01:56:23] от mbrane »