A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1364678 раз)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
В смысле без угля с Донбасса?
И какие бы схемы ваши .... бизнесмены не придумывали, газ всё равно идет с России.

Оффлайн Lieut

• Благодарностей: 61
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Lieut
В смысле без угля с Донбасса?
И какие бы схемы ваши .... бизнесмены не придумывали, газ всё равно идет с России.
Сейчас 70% потребляемого Украиной газа добывается на территории Украины. Есть схемы сделать эту долю более 100%, при таких ценах, задержаться они хоть немного, это более чем реально. Еще и экспортировать начнем.
Даже с украденными "вышками бойко" и кражей газа в крым из месторождений с Одесской области вы нас не остановите.

Оффлайн Marat42

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Marat42
   Полтонны весит двигатель лошадей до 300 .  Я писал именно про промышленный дизель генератор .

Оффлайн Marat42

• Сообщения от Marat42
  Сегодня ездил на межгород и знаете дорога настраивает на размышление .  Спасибо за критику , она позволяет посмотреть с разных сторон на проблемы и заново осмыслить их .                                                                                                                             
     Так вот , уберите Экологию из ВИЭ и что останется , а ничего , ноль . Без экологии зеленка мутная тема по выкачиванию денег , чистая афера , ни один здравомыслящий человек на это не подпишется .  Только через экологию можно продавить такой проект , только все равно без скрытого умысла , даже коррупция и спекулянты не вытянут такой дело .                                     
      Вы знаете , мне даже нравится как все красиво проворачивают . Вот думаете надо вкладывать много денег в такой проект , а я думаю почти даром . Деньги на ВИЭ идут за счет увеличения стоимости электроэнергии и оплачиваются потребителем , предприятия закладывают их в конечный продукт , а так как это страны лидеры, то они и устанавливают цены и мы это все оплачиваем .  Да , вот мы россияне тоже оплачиваем этот проект , покупая различное оборудование .                             
       Причем в будущем он себя еще и окупит вырабатывая энергию , пускай даже в ноль , но деньги вернутся обратно государству . Вот такая красота , дизели просто отдыхают .

cybertron

• Гость

Точно нечего предложить?
Тут вот жалуются что цены на кремний выросли. из-за этого цена солнечной энергии выросла... Аж до 1.5 цента за киловатт.

China’s JinkoSolar Holding Company Limited submitted the lowest shortlisted offer to generate electricity from a 300-megawatt plant,
according to a document on the Saudi Ministry of Energy’s website. At 1.48 cents a kilowatt-hour,
it was around 40% above a contract of 1.04 cents per kWh that Saudi Arabia signed in early 2021,

https://www.bloomberg.com/news/articles/2021-10-18/saudi-solar-power-prices-surge-amid-silicon-supply-crunch

А вообще
https://www.reuters.com/article/us-energy-nuclearpower-idUSKBN1W909J

The cost of generating solar power ranges from $36 to $44 per megawatt hour (MWh), t
he WNISR said, while onshore wind power comes in at $29–$56 per MWh.
Nuclear energy costs between $112 and $189

Оффлайн Marat42

• Сообщения от Marat42
  Размышляя , что лучше ВИЭ или дизельная и другая генерация, прикидывал развитие разных ситуаций , какой выбор лучше .  Так вот , никакого выбора нет , вариант только один ВИЭ.                                                                                               
       Потому что это минимально гарантированное электроснабжение на которое может рассчитывать государства в случае военного противостояния на современном уровне . ВИЭ будет вырабатывать энергию пока целые энергосети и подстанции  в любых других случаях она будут работать , как я и говорил энергетика судного дня . Даже если все погибнут , не будет никакого снабжения , разрушены железные и автомобильные  дороги , все НПЗ  и хранилища топлива и газа ( кстати европейцы хотят отжать у Газпрома все газовые хранилища , а он им закачивает их по минимуму , случайность ) , химическое , бактериальное или радиационное заражение , паника населения , оно все равно будет вырабатывать энергию , да непостоянно , да мало , но будет . Сохранится что-то еще из энергетики хорошо , если нет , то хотя бы это будет , но это тот минимум , который гарантирован и такой гарантии не даст никакая другая энергетика .                                                       
      Кто-то скажет его мало и оно не постоянно и не подходит для энергоемкой промышленности , а я скажу черт с ней , не Вторая Мировая , никто наступать не собирается . Главное она не даст сдохнуть населению в самом начале на пике паники и даст возможность потихоньку восстанавливаться , а там и остальная энергетика подтянется .                                                                 
      Теперь вопрос , а много или мало ее ? В Германии почти 30% от всей , если не будет энергоемкой промышленности , то более чем достаточно , тут сразу скажут что она не постоянная , да отвыкли Вы господа от настоящей жизни . Мне периодически приходится работать подстраиваясь под погоду , все монтажники кровельные так работают и знаю в Новосибирске раньше работала оптовка и для иногородних они ночью работали . Будут все работать по прогнозу выработки энергии на ближайшие дни .

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
После ракет ту же Европу наличие электричества вообще не будет интересовать. только еда.

Онлайн mbrane

• Благодарностей: 346
    • Сообщения от mbrane
Будет аммиак из Канады или США - ну и что?
А уустановленные мощности есть в наличии в США -Канаде чтобы щаместить выпавшмй объем? А танкеры для перевозки аммиака в соотвествующем сколичестве есть?  А портовая инфраструктурв ы Европе еть для приемум сооствествующего кроичества танкеров одновременно... Га мамкнин газотрейдер...
А металл и так подорожал, газ на его себестоимость и рентабельность мало повлиял.
ыыыыы ... не посесняйся скакуас узнай потребления соседнего Криворожского Арселора... Это после реконструкции , о которой они объявили, при которой за счет коксового газа снизили потребление природного газа... А переделы после конвертора вообще только на газу  разогрев слябов

Онлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Европу наличие электричества вообще не будет интересовать.
да нет ... все не так... современные жидища находятся как правило далеко от уровня воды... Водонапорные башни сохраниличь, но в заброщенном состоянии посему проблема подачи воды будет стоять крайне остро...

Онлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Сейчас 70% потребляемого Украиной газа добывается на территории Украины.
я те пое секрету скажу баланс в вашем случвае шищей убогой страны должен  до 100 % сходится...Ибо иначе  все происходить будет как сейчас - ваши вороватые гетьманы буду развовровывать бюджет до аоследней копейки. Финасировать его будут займами МВФ. А МВФ будут требовать импортного паритета на газ. И при импортном паритете - ваша убогая промышленность (не знавшая реконструкции все 30 лет после развала СССР)не может конкурировать дже с молдавией... Я прямо таки прихирел когда месяц назад узнал, что на запрожстали до сиз пор мартены не закрыли... Об расходах 400 г у.т. на квтч на всех ваших электростанциях и говорить не приходится
И какие бы схемы ваши
Метиинвест из СЩА заваозит коксующийся уголь ... А Арселор из Казахстана. Кстати ьранзиткуукоксующегося угял из КАзахстана через  страну-вггресор не смотря на камлания местечкового скакуаса никто не препятствует. Лб этом говорит таможенная статисттика небратии
Еще и экспортировать начнем.
дада ... где-то я уже это слышал... не тут ли

Даже с украденными "вышками бойко" и кражей газа в крым из месторождений с Одесской области вы нас не остановите.
да да... Легким движение руки вторая Франция преврашается... превращается... превращается во Второй Катар...Если гороха обожретесь в следующем году... вас никто не остановит
Да , вот мы россияне тоже оплачиваем этот проект , покупая различное оборудование .                             
и тоже правда ... РФ не СССР и не может проессти ревальвацию и ввсети жесткме таможенные квоты...Тут мы согласны... уже сейчас все ощутили на себе инфляцию. В следущем году продолжится
« Последнее редактирование: 30 Дек 2021 [20:54:41] от mbrane »

Онлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Размышляя , что лучше ВИЭ или дизельная и другая генерация, прикидывал развитие разных ситуаций ,
камерад - вот прямо завидую тебе.. откуда столько времения для рассуждений о судьбах человечества

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
Так вот , никакого выбора нет , вариант только один ВИЭ. 
Выбор один - сократить потреблятство "развитых стран" в 7 раз. Автомашины для личного пользования - не более 30 л.с. Дома - только каменные с толщиной стен в метр. Никаких кондиционеров - жар костей не ломит. Никакого уличноого освещения после 22-00.
И никакого ВИЭ в мировом масштабе не потребуется. Отпадёт необходимость в нефтепроводах и газопроводах. Втрое сократится металлургия и угледобыча. Грета вместо бананов с шоколадом начнёт кушать капусту с балтийской килькой.

Онлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Никаких кондиционеров - жар костей не ломит.
ну кстати племяггица замуж вышла в гамбург уехала - месяц назад... седня звонил... говорит в Гамбурге кондиционеров в принципе нигде нет.. Отпление электрическое... полов. В спальне холодно - это  в принципе европейский порядок вещей... зозяин увелиичл алату из=за роста цен на электроэнергию.

Оффлайн Marat42

• Сообщения от Marat42
    Когда думал про преимущества дизель генерации , газовой и подобной то сделал такие выводы : в случае конфликта все трубопроводы со стороны России и ее союзников будут закрыты и для предотвращения всех наступающих проблем нужно заранее закольцевать всю сеть трубопроводов на себя , оставить только пару крупных , которые потом можно быстро переподключить к своим , например норвежским , а мелкие надо закрывать по каким-либо причинам чтобы не было проблем от резкого отключения . Отключать будут только те , которые доходят до центральной Европы на остальных всем насрать . Сейчас Ямал еле дышит , типа нет заказов и терки с Польшой , уверен в ближайшее время он будет закрыт , нефтепровод из Белоруссии закрыт с 1 декабря , типа из-за санкций  . Теперь пишут , что европейцы хотят отжать газовые хранилища Газпрома , уверен что отожмут . И Польша строит газопровод  к норвежцам не просто так .                                                                                                                                             
     Сразу напишу почему считаю дизельную и подобную генерацию неподходящей для резервной . При закупке такого объема промышленных дизель генераторов сразу возникает много вопросов для чего , а так как запускать их нет смысла , потому что самая дорогая , то вероятный противник сразу задумается и сделает выводы . Для дизель генераторов как не удивительно нужно дизтопливо , а его получают из нефти и выход 20% , а нефть тоже надо откуда то привезти и много и еще перегнать , в общем слишком много телодвижений с большой вероятностью обрывания всей технологической цепочки .

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 201
    • Сообщения от MenFrame
Для дизель генераторов как не удивительно нужно дизтопливо , а его получают из нефти и выход 20% , а нефть тоже надо откуда то привезти и много и еще перегнать , в общем слишком много телодвижений с большой вероятностью обрывания всей технологической цепочки .
Дизтопливо в любом случае нужно для техники. Танки на электричестве от ВИЭ еще не кто не додумался делать. Так что без топлива вам в любом случае хана, хоть с ВИЭ хоть без....
Для дизель генераторов как не удивительно нужно дизтопливо , а его получают из нефти и выход 20%
Я так понимаю о крекинге вы не слышали?
, в общем слишком много телодвижений с большой вероятностью обрывания всей технологической цепочки .
С ВИЭ еще больше телодвижений.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 201
    • Сообщения от MenFrame
Я думаю после обмена ударами все будут зализывать раны
Может вам не стоит вникать в стратегию современной войны? Не ваше это....

Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Marat42

• Сообщения от Marat42
 И  чем заключается стратегия современной войны ? Как говорится генералы готовятся к прошедшим войнам .

Оффлайн Marat42

• Сообщения от Marat42
 А по ВИЭ государство почти ничего не вкладывает , дармовой проект для них .

Онлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Когда думал про преимущества дизель генерации , газовой и подобной то сделал такие выводы : в случае конфликта все трубопроводы со стороны России и ее союзников будут закрыты и для предотвращения всех наступающих проблем нужно заранее закольцевать всю сеть трубопроводов на себя , оставить только пару крупных , которые потом можно быстро переподключить к своим , например норвежским , а мелкие надо закрывать по каким-либо причинам чтобы не было проблем от резкого отключения . Отключать будут только те , которые доходят до центральной Европы на остальных всем насрать .
камерад = заканчивай тут читать лекции по скууству войны... тут нет благодарной аудитории..
Сразу напишу почему считаю дизельную и подобную генерацию неподходящей для резервной .
тоже не надо аисать - ты в энергетике приезжий человек...
Я так понимаю о крекинге вы не слышали?
много чего мимо нашего кузбасского камерада прошло

Онлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
А по ВИЭ государство почти ничего не вкладывает , дармовой проект для них .
точно каерад - сказал по щучьему велению - и тут же Ветряк возник