A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1364616 раз)

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 346
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
ВИЭ будет развиваться в основном там , куда могут достать обычные ракеты , ядерное оружие применять против обычных электростанций никто не будет ,
и СНОВА ЕРУНДА... НЕТ НИКАКОЙ РАЗНИЦЫ ЯДЕРНЫЕ ИЛИ ТРАДИЦИОННЫЕ тепловые электростанции - интересцет только возможный ушерб экономике непрятеля. поэтому определяющий  параметр текущая установленная мощность энергоустановки
поэтому ВИЭ в основном развивается в Европе , а в США намного меньше .
и снова ерунда... виэдостаточно сильно развиваентся в некоторых штатах - например в калифорнии , где есть бюджетное субсидирование как и германии... и кстати в техасе тоже но там  своя песня с наличием ветра и изолированностью сети
учетом выводов о том ,сколько может быть разрушено основной энергетики , в
кроме вас - никто никогда не в  ожном проекте не рассматривает возможность военного разрушения... но в целом со времен начала развития электроэнергетики электростанции ставят в  местах скопления крупных потребителей (с учетом санитарных норм) или вблизи месторождений .  Посем пвсе равно получается рапределенная система генерации
Какой минимум сейчас производится ВИЭ странами Европы я найти не смог , везде пишут только про  заложенные мощности .
а не пробовал читтать статистические сайты типа iaea, entsoe - там можной найти кучу информации и агрегированной и часто даже по каждому отдельному генератору.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 201
    • Сообщения от MenFrame
Про облученное население , я думаю никто не знает как оно себя поведет , слишком сложно предугадать .
В вашем воображении они каким то образом представляют опасность для вооруженной армии. Прям мутанты из "обители зла"
  Удар по электростанциям не отменяет удар по другим критически важным объектам .
Как уже сказано выше электростанции не являются критичными объектами, поскольку дублированы дизельной генерацией.
Какие выводы можно сделать следуя логике этой теории ?
Пока что вывод, такой что вы абсолютно не понимаете современное положение дел. В современном мире крупный ядерный конфликт не выгоден не одному его участнику. Во первых силу неотвратимого возмездия со стороны любой ядерной державы, во вторых в силу огромной взаимной экономической и прочей интеграции. Ну и в третьих просто отсутствуют серьезные мотивы для такой войны. Каких то серьезных идеологических разногласий у возможных участников нет, голодного недовольного населения тоже нет, на замену исчерпаемым ресурсам приходят более обще доступные пусть и дорогие(вроде урана из морской воды) При этом существует большая зависимость от глобального продукта со стороны всех людей которые имеют к нему доступ.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн gan

• Благодарностей: 19
  • Жизнь, прекрасна.
    • Сообщения от gan

Я так понимаю Сибиряки поняли, что или мерзнуть или термояд ;) 

Сибирские ученые приблизили Россию к созданию термоядерного реактора
https://ria.ru/20210518/mishustin-1732787981.html?in=t
Как бы сказал мой коллега :На сикока, сикока приблизили  8)
Но всеравно интересно...

НОВОСИБИРСК, 29 дек – РИА Новости. Ученые Института ядерной физики СО РАН создали прототип плазменной установки, где планируют воспроизвести условия, близкие к необходимым для протекания термоядерной реакции в промышленном реакторе, сообщил журналистам замдиректора ИЯФ СО РАН Петр Багрянский.
В условиях истощения запасов природного топлива (нефти, газа и угля) большую актуальность приобретает создание новых источников энергии. На передний пан выходит термоядерная энергетика, в основе которой лежат реакции синтеза легких изотопов водорода дейтерия и трития. Главными проблемами в создании промышленного реактора являются нагрев и удержание плазмы с термоядерными параметрами.

"Идея эксперимента такая, что через некую магнитную систему с небольшой магнитной ловушкой протекает струя плазмы, куда потом инжектируются мощные атомарные пучки и создается плазмоид с термоядерными температурами… Идея заключается в том, чтобы достичь энергии 15 ГэВ, то есть 150 миллионов градусов примерно у этих частиц", - сказал он.  ::) мечты, мечты...

Установка КОТ относится к типу открытых магнитных ловушек, большой плюс установки в ее инженерной простоте. Сама по себе она не является термоядерной установкой :), однако это прототип, на основе которого будет сформирована экспериментальная база данных для демонстратора технологий термоядерного синтеза на базе газодинамической ловушки... Ну и т.д.

Оффлайн Marat42

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Marat42
      Про облученных людей имеется ввиду ,  что все получат разные дозы и не только прямое облучение , но и заражение радиоактивными веществами , а если ты знаешь , что попал в зону заражения и вероятность умереть в ближайшие год или два очень высока , то человек не так сильно будет ценить свою жизнь , как полностью здоровый . А если человек не ценит свою жизнь , то  другую тем более . И Вы забываете про партизанское движение , а мотив для него будет очень сильный .             
       Про горсеть , может у Вас ближе к Москве и выкладывают , то мне лично сказали что нет , хотя от МЧС постоянно приходят оповещения .                                                                                                                                                                       
       Про дизель генераторы я уже писал все плюсы и минусы , чтобы резервировать такие мощности нужно очень много денег , которые никогда не окупятся , они просто выкинутся , поэтому и делается выбор на ВИЭ . Поэтому их практически нигде нет . 
       По разрушенной инфраструктуре я имел ввиду сколько может остаться рабочих электростанций после ответного удара , такие расчеты обязательно делаются .                                                                                                                                             
       По минимальной выработке ВИЭ  я сразу не нашел , хоть и по разному делал запросы . Если Вы знаете , то  в чем проблема выложить сюда , это же обсуждение версии , а не защита диссертации . Про ситуации как я ее вижу чуть позже напишу .

Оффлайн Marat42

• Сообщения от Marat42
    По ситуации , как я ее вижу . Начну издалека , так как у меня небольшой бизнес , то приходится периодически сталкиваться с мошенниками в том или ином виде  . Например хочу сделать покупку на Авито , фото , все красиво , забиваю номер телефона , а оператор московский , забиваю фото тоже все левые , хотя по телефону все прекрасно . Также по предпринимателям , открылся у нас один и все у него прет и зарплата у работников самая высокая и крузак новый купил , деньги в общем текут рекой . Начинаю узнавать у других бизнесменов откуда такие чудеса , а мне говорят у него все оптимизировано , персонал специально обученный и у него везде связи и так далее , а я лапоть и просто работать не умею . Я в ответ им , а вы видите вот здесь не сходится и вот здесь не должно получаться , а мне в ответ это мелочь , ты просто не все понимаешь , не умеешь работать по новому . Вот так несколько лет и не мог разгадать эти загадки , пока умные люди не объяснили , он сидит на обнале и завязан на Москву . Так вот к нему нельзя никак подкопаться по всем документам у него все идеально , комар носа не подточит . Выявить их можно только по косвенным признакам и то если сам разбираешься .                                                   
      Так вот по ВИЭ  , отовсюду торчат нестыковки . Я уверен если бы Россия хотела запустить ВИЭ и накинула деньги на электроэнергию , то ее бы все материли и все уверены были что это обман людей , никто ни в какую экологию не поверил бы никогда . Европа же сказала , что это для экологии и все поверили , а то что автомобили одноразовые это нормально , что ВИЭ себя не окупает тоже хорошо и Вы спорите , приводите какие-то аргументы пытаясь найти хоть какой-то смысл в этом . Вот в Европе закончился уголь и они такие угольная генерация не экологичная , поэтому у кого он остался платите деньги . ВИЭ не окупает себя и дороже атомной в несколько раз , зато она так экологична . Вы же сами видите , что везде какие-то нестыковки и пытаетесь как-то это оправдать это другими причинами . По мне так на данный момент ВИЭ похожа на грамотно проработанную аферу .

Оффлайн Marat42

• Сообщения от Marat42
   Так вот вся эта ситуация с ВИЭ имеет смысл , только если ее основное назначение в другом . Вы считаете , что мир не готов к войне , а я думаю мы как раз к ней и готовимся . Еще когда Путин стал показывать , как говорят мультфильмы про гиперзвуковые ракеты и все смеялись , только я думаю Путин ни разу не клоун , чтобы этим заниматься . И сейчас по Украине был фактически ультиматум , причем без всяких намеков  . Какие намеки еще нужны если прямо было сказано , что если не будет гарантий , то Россия захватит Украину .

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
В вашем воображении они каким то образом представляют опасность для вооруженной армии. Прям мутанты из "обители зла"
что там армия... сотни тысяч заключенных концлагерей - охранляи - тысячи охранников. и восстаний были единицы
Как уже сказано выше электростанции не являются критичными объектами, поскольку дублированы дизельной генерацией.
Для чего кртичные?... для работы госпиталя  ну наверное и дизеля хвтаит. А для работы доменной печи,мощной  перекачивающей станции или метро - это сильно врядли
то человек не так сильно будет ценить свою жизнь ,
глупость... крайне далеки вы от настоящих проблем
Про горсеть , может у Вас ближе к Москве и выкладывают , то мне лично сказали что нет , хотя от МЧС постоянно приходят оповещения
вам уже и сайт дали где смотреть - а все не выкладывают... камерад - в наше страге есть законы и они совершенно одинаковы хоть для сОЭС , хоть для МРС Сибири. А они гласят что сетевая компания обязана публиковать график отключений. а вслучае неплановго отключения даже для потребителей третьей категории  существует норматив - энергоснабжение  должно быть восстановленоо не позднее чем через 24 часа
тобы резервировать такие мощности нужно очень много денег , которые никогда не окупятся ,
резервы вообзе никогда не окупаются... но они нужны для предотвращения зногромных убытков - так устроена жизнь...
поэтому и делается выбор на ВИЭ
в шестой раз для вас говорю -... ВИЭ не от чего не спасают - текущий годд в великобритании это плказал с нагляжнстью. Поэтому капиталовложеения в ВИЭ должны дублированы капиталовложениями в генерацию с органическим топливом - либо дизель ген6ераторыю. либо газопршневые установки, либо газотурбинные, плюс инвестиции в резервные хранилища... в великобритании как раз возникла проблема из-за закрытия газохранлища....
По минимальной выработке ВИЭ  я сразу не нашел , хоть и по разному делал запросы . Если Вы знаете , то  в чем проблема выложить сюда , это же обсуждение версии , а не защита диссертации . Про ситуации как я ее вижу чуть позже напишу .
https://transparency.entsoe.eu/ (ща правда чото достучаться нге могу - дежит  )... изучай https://www.entsoe.eu/

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Я уверен если бы Россия хотела запустить ВИЭ и накинула деньги на электроэнергию , то ее бы все материли и все уверены были что это обман людей , никто ни в какую экологию не поверил бы никогда .
не поверишь - но анатольборисыс со своим другом вексельбергом  и росатомом в лице ветроогк всю туже саму  схему как на западе реаоиозвали в проссии (только с договрами ДПМ - деньги снимаются сразу)... правда тут же этим летомвыяснилось, что ВЭС все хотят строить там где есть ветер , но нет потребителей, а строительство систем выдачи мрощности переложили на ФСК/Россети - то есть на иинвестиционныу надбавку в тарифе для всех потребителей... Барыги нна ниве дотаций они одиаковые везде , что у нас , что на западе... никакоого отношения это к ыойне не имеет...
Европа же сказала , что это для экологии и все поверили
кто поверил?...Тут еще многие помнят борббу с озоновыми дырами....
и Вы спорите , приводите какие-то аргументы пытаясь найти хоть какой-то смысл в этом .
Весь смыслссо в распиле денег , ьтех кто приближен к кормущке - что у нас , что в европах... Там где бюджет густой как в германии, там нормально снимают сливки и даже не только коррумпирующий власть крупный бизнес но и средний - типа владельцев зданий - там где бюджета как тришкин кафтанг румыния/блгария/польша - те писю посасывают
Вы же сами видите , что везде какие-то нестыковки и пытаетесь как-то это оправдать это другими причинами .
потомц что принцип бртитвы оккамапоказыает, что мотивы люжей примающих финансовые решения ограничиваются факторами окупаемости, а не устойчивости энергоснабженияя (это как раз наглядно сейчас видно), и уж то чно не соображениями устойчивости в случае войны

Оффлайн Marat42

• Сообщения от Marat42
По Великобритании нехватка энергии если тратить на прежнем уровне , если лишних потребителей убрать , то проблем бы не было .  На сайте по выработке электроэнергии по европейским странам график на один день и очень долго грузится , потом постараюсь поискать сам , интересна именно минимальная в течении года . Вот думаю где поискать информацию сколько минимально необходимо энергии стране , чтобы не загнуться , только самые необходимые потребители по минимуму , хоть для какой-нибудь .

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
По Великобритании нехватка энергии если тратить на прежнем уровне , если лишних потребителей убрать , то проблем бы не было . 
ты коонцлагеря в Лондоне видишь. Я нет - значит никто не гтовится к сокращению населения
потом постараюсь поискать сам
да обрящет ищущий... все там есть
сколько минимально необходимо энергии стране
как показывает опыт Армении или довоенной Японииочень - немного, очень не много , но и уровень жизни будет низкий... условно - толькоо энергия на вращивания злаков (из расчета 500 кг на человеака в год), и локально обогрев жилищ (тут как считать - все сильно зависит от теплоизоляции) и неоходимый  минимум для подачи воды в удаленные от рек местта жительства (значительно ниже  прнинятых нынче 2000литов на человека в день). ну итехнические культуры (лен) из расчета  1 сена ожежды на три года

Оффлайн Marat42

• Сообщения от Marat42
Нашел только по Индии , непонятно как считали , но пришли к выводу , что сейчас на 1 индийца потребляется 17.5 Гдж , для нормальной жизни надо 15 , для базовых потребностей 7 . Вспоминаю , как-то читал , что в каком-то грузинском городе  давали электричество 2 часа в день и люди справлялись как-то .Дизель генераторы самые дорогие по стоимости энергии и будут запускаться когда другого ничего не будет .

Оффлайн Marat42

• Сообщения от Marat42
   Это Вы для одного человека , а сколько для государства необходимо . Пока искал попалась статья , что в случае катастрофы важно именно с самого начало иметь электричество , хотя бы день или  два , в разы снижаются последствия , а ВИЭ изначально встроенно в энергосистему .

Оффлайн Lieut

• Благодарностей: 61
    • Сообщения от Lieut
Какая еще ядерная война при современных условиях? Российские ракеты полетят по своим усадьбам с детьми там или америко-европейские по своей бензоколонке?
ВИЭ для западной Европы и дальнего Востока (в меньшей степени США - там борьба между штатами) - это сейчас возможность несколько облегчить зависимость от импорта энергоносителей и загрузить свою промышленность.

Оффлайн Marat42

• Сообщения от Marat42
  Тогда проще построить атомные станции , себестоимость их энергии намного дешевле и постоянная . О том и спор ведется , для чего это надо .                                                                                                                                                                             
   Сделал я тут расчеты по дизельной генерации , выводы делайте сами .   По Германии .                                                                                             
   За 2020 год общая 488 Твт. из них 27% ветер и 10.4 % солнце , соответственно 131 и 50 Твт. 181 Твт делим на 365 дней и получаем 495000 мгвт делим еще на 24 и получается 20625 мгвт .час  . Генератор на 3000квт ( 3 мгвт)потребляет 600 л.ч . Значит на замену ветру и солнцу понадобится 20625 : 3 = 6875 шт генераторов  умножаем на 600 л и на 24 часа , за сутки расход топлива примерно 90 тысяч тонн , вес топлива считал 0.8 кг .                                                                                                     
    За 2019 г    Германия потребила топлива 500 тысяч баррелей в сутки ( самое высокое за 10 лет ) * на 159 л в одном барреле 79.5 млн и переводим в тонны примерно 75 тысяч тонн .                                                                                                                                                               
    Это если данные верны , потому что везде пишут бензин , но я думаю перевод такой на русский .                             
       Вывод , если попробовать дизелем заменить только ВИЭ , то понадобится больше топлива , чем потребляет весь транспорт  Германии  , поэтому думаю никакой масштабной дизель генерации не будет .                                                                                     

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
Российские ракеты полетят по своим усадьбам с детьми там или америко-европейские по своей бензоколонке?
Эх, товарищ, ты и не представляешь, сколько тысяч российских чиновников мечтают вдарить по своим, безвозмездно отнятым Обамой, дачам на Маямщине и Калифорщине, термоядерным зарядом под 1 Мт, чтобы их бывшие соседи прониклись степенью понесённой ими несправедливости..

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
ВИЭ для западной Европы и дальнего Востока (в меньшей степени США - там борьба между штатами) - это сейчас возможность несколько облегчить зависимость от импорта энергоносителей и загрузить свою промышленность.
Ну в количественном объеме задача может и решена, а вот в денежном сомневаюсь.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
Вывод , если попробовать дизелем заменить только ВИЭ ,
Дизель той же мощности весит полтонны и стоит 20 тыс евро. Ветрогенератор же - свыше 800 тонн и стоит миллионы.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Тогда проще построить атомные станции , себестоимость их энергии намного дешевле и постоянная .
Раз уж ты понял, что ВИЭ это развод....то подскажу как не бизнесмен, бизнесмену. Самый эффективный бизнес это спекуляции, самый эффективный спекулянт это инсайдер, самый эффективный инсайдер это тот кто имеет рычаги управления политикой и экономикой.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
что в случае катастрофы важно именно с самого начало иметь электричество , хотя бы день или  два , в разы снижаются последствия , а ВИЭ изначально встроенно в энергосистему .
дизель генераторы для этого есть
Российские ракеты полетят по своим усадьбам с детьми там или америко-европейские по своей бензоколонке?
а 1914 году все царствующие дома  (окромя Франции) были родственниками - это спасло от бойни?
это сейчас возможность несколько облегчить зависимость от импорта энергоносителей и загрузить свою промышленность
ты точно интопланетныый нащотрейдер... Скакуасы ваапче не вдупляются что происходит в европе - такм как раз наоборот из-за форсирования ВИЭ легла вся металлургия с химией , и  прямо все затаились какие цены и урожаи будупри цене аммиака в 1000 долларов за тонну... чем поможут лягушатникам ВВИЭ когда у них себестоимость крууасааны уже сейчас в два раз подорожали
Тогда проще построить атомные станции ,
ну лягушмтники так и делали, и сейчас у них второй раунд, и голланндцы у которых гронинген в следующем году будет окончательно закрыт благожелательно смотрят на АЭС (задумались 3 построить)... Асоседи бельгийцы наоборот последнюю вывести... Короче европа далеко нге едина - противоречия там нарастают, кто в лес - кто по дрова... Кстати учитыввая историю строительства Аревой своего единственного референтного блока в Финляндии - я думаю, что даже о франции-нидерландах-польше где планов на аэс громалье далеко не все так будет радужно с воплощением этих планов
Сделал я тут расчеты по дизельной генерации , выводы делайте сами
ЗЫ ты уссышися когда узнаешь,, что у небратьев те кто заенимается теплицами сейчас врвсю рассматриватсялибо закрытие теплиц либо переход на дизельное отопление ... кстати думаю что в Голландии таже петрушка - но у них пока год до закрытия Гронингенаесть
Это если данные верны , потому что везде пишут бензин , но я думаю перевод такой на русский .
странные ты какие-то дизели смотришь... вот промышленныф катерпиллар https://www.energo-diesel.ru/dizelnye-generatory/olympian/
Вывод , если попробовать дизелем заменить только ВИЭ , то понадобится больше топлива , чем потребляет весь транспорт  Германии  , поэтому думаю никакой масштабной дизель генерации не будет . 
а с чего ты вооюще решил считать как алльтенативу ВИЭ Германии дизельное топливо. Нефть вообще дорогая (до недавнего времени) и посему использовалась как топлио только для траспортных средств (либо в форме дизеля/бензина для ДВС, либо как топливо для чудовых паровых котлов)... Для генерации элеектроэнергии традиционно использовали дешевые уголь и до недавнего врени газ (жаже небратьяв втом году из газа электроэнергию на Трипольской ГРЭС ролизводиди - из-за редкой дешивизны).. Мазут используют на электростанциях - но как подсветочное /растопочное топливо - для хрееновых углей, ну или в Саудовской аравии - там мазут все равно отход , а необходима опресненная вода - то есть пар низких показателей и похер какой электрический кпд электростанции)
безвозмездно отнятым Обамой, дачам на Маямщине и Калифорщине,
кто у кого отнял - это все пока сказки... даде в отношении Днрипаски пока все далеко не одназнгачно... Хотя его семья в принципе в россии живет. - 0 доподлинно знаю
Самый эффективный бизнес это спекуляции, самый эффективный спекулянт это инсайдер,
судя по написанному им ранее он это ужо давно пноял - но в тусовку не допущен...

Я ему могу расскахать м\исторю  уже 15 летней наверное  давности... Короче еще Чичваркин в стране тусовался .. Дык вот один мой знакомец торговал  отпом мобильными -брал серые телефоны  у Евросети за безнал , потом продовал в розницу (через интернет) со скидкой в 3 процента и поддерживал штаны. А секрте как раз правтильно в обгале - в участиии в(косвенном) в схемах по  уходу от уплаты НДС и налога на прибыль импортерами...
амый эффективный инсайдер это тот кто имеет рычаги управления политикой и экономикой.
не самый эффективный инсайдер - кто печатает деньги , а вовторой шеренге его друзья

Оффлайн Lieut

• Благодарностей: 61
    • Сообщения от Lieut
не вдупляются что происходит в европе - такм как раз наоборот из-за форсирования ВИЭ легла вся металлургия с химией , и  прямо все затаились какие цены и урожаи будупри цене аммиака в 1000 долларов за тонну... чем поможут лягушатникам ВВИЭ когда у них себестоимость крууасааны уже сейчас в два раз подорожали
Будет аммиак из Канады или США - ну и что? А металл и так подорожал, газ на его себестоимость и рентабельность мало повлиял.
И так, без вашего коксующего угля все прекрасно идет.