A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1364893 раз)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Вы подобные фразы всерьез воспринимаете?

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 346
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
Вы подобные фразы всерьез воспринимаете?

я на  реглярной основе  встречаю среди квасных блохеров из Ольгино подобную аргументацию

Оффлайн RAMON

• **
  • Благодарностей: 13
    • Сообщения от RAMON
Цитата: Ronin от 17 Дек 2021 [00:06:02]

там ещё какие-то копейки от вторичных нейтронов поделятся,

Не копейки, вторичные нейтроны как раз дадут основной энерговыход просто в силу того что энергия вторичных нейтронов и их количество, коррелирует с энергией делящих нейтронов.

А ссылки на размер вторичного энерговыхода есть? Я не оспариваю, мне действительно интересно возможно ли сделать реактор Острецова или нет. Даже если Ronin ошибается по поводу энерговыхода вторичных осколков от протонов 10 Гэв, то по поводу не допустимости сложной геометрии ускорителя на обратной волне он практически наверняка прав. "Сердцем чую", что ускоритель прядется делать прямым как стрела (длинной 500 метров).

Оффлайн leon10010

• Благодарностей: 403
  • ух
    • Сообщения от leon10010
итить

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Сердцем чую", что ускоритель прядется делать прямым как стрела (длинной 500 метров).
дада и разместить его на Ту-22 и летать над американскими авианосцами ... ибо так говорит заратцштра в своих многочисленных видосиках

Оффлайн RAMON

• **
  • Благодарностей: 13
    • Сообщения от RAMON
Цитата: RAMON от Сегодня в 22:27:01

Сердцем чую", что ускоритель прядется делать прямым как стрела (длинной 500 метров).

дада и разместить его на Ту-22 и летать над американскими авианосцами ... ибо так говорит заратцштра в своих многочисленных видосиках

Ой, да ладно вам. Всем ясно что стрельба по авианосцам бред. А вот создание стабильной (пусть и громозкой), практически бесконечной генерации это вопрос заслуживающий тщательного изучения.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
А вот создание стабильной (пусть и громозкой), практически бесконечной генерации это вопрос заслуживающий тщательного изучения.
Изучайте

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
    • Сообщения от loky1109

Весла?
Педали. Мощность ног выше мощности рук.
Это у людей. Садите на вёсла шимпанзе.

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
 Взаимосвязь газа и ВИЭ. В Германии объявила себя банкротом компания Neckermann Strom AG. Когда стоимость электроэнергии от "традиционалов" подскочила до уровня "зелёной", непостоянство генерации перестало компенсироваться дотациями, и клиенты ушли.

Оффлайн Lieut

• Благодарностей: 61
    • Сообщения от Lieut
Взаимосвязь газа и ВИЭ. В Германии объявила себя банкротом компания Neckermann Strom AG. Когда стоимость электроэнергии от "традиционалов" подскочила до уровня "зелёной", непостоянство генерации перестало компенсироваться дотациями, и клиенты ушли.
Neckermann Strom AG - это в первую очередь посредник между оптовиками и розничными потребителями по продаже газа. Покупали газ в хабе по спотовым ценам, а контракты с потребителями долгосрочные.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane

Нало у местечкового газотрейдера из бывшего Днепропетровска попросить дать коммент по этому позорному явлению... Щаодно поинтересоватьсмя как там дела обстоят на газовых хабах

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
eckermann Strom AG - это в первую очередь посредник между оптовиками и розничными потребителями по продаже газа. Покупали газ в хабе по спотовым ценам, а контракты с потребителями долгосрочные.
ну слава богу успокоил... то есть на хабах все спокойно

Посчитаем цыплят по зиме

Ядерная энергетика будущего

Цитата
Газ они получают по трубам с двух сторон, а сжиженный со всего мира. Там за ними бегают, а не они за поставщиками.

добегались
 Нет термояда, нет ископаемых. К чему придет тогда цивилизация?
Цитата
Вот прямо сейчас германские ветряки генерируют 20-30 ГВт электрики. При хорошем ветре и под 50 ГВт было недавно.
Кажется у них блокдауны встречаются реже, чем в российских районах зимой. Продают электрику во Францию в т.ч.

допродовались

Цитата
Подумайте еще раз. В частности про замерзшие норвежские реки. Шведы конечно неоднократно закупали электричество из Центральной Европы, но де-факто не для себя, а как транспортеры для Финляндии и Прибалтики.

дотраспортировались

Что более опасно: глобальное потепление или похолодание?
Цитата
Истерика в Крыму, где даже запасы грунтовых вод подошли к концу.

доистерились... последнего едмка на филе в Крыму пусили на новогоднее филе

Цитата
Уже год как зеленым… вы отстаете от событий.И все равно гораздо дешевле, чем контрактный российский со всеми «скидками».

Намного дешевле перекупать у различных европейских операторов по европейским ценам.

доцарювалыссь... как там жизнб при эуропейских ценах на газ с добавленнными американцами молекулами свободы

« Последнее редактирование: 22 Дек 2021 [11:55:10] от mbrane »

Оффлайн Lieut

• Благодарностей: 61
    • Сообщения от Lieut
ну слава юогу успокоил... то есть на хабах все спокойно
Ситуация на хабах к ВИЭ отношение не имеет. Точнее ВИЭ несколько ее облегчают.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
ну слава юогу успокоил... то есть на хабах все спокойно
Ситуация на хабах к ВИЭ отношение не имеет. Точнее ВИЭ несколько ее облегчают.

ты давай там телеграфируй нам о покращеннях на хабах в свете роста сэс... мы туту щаписуем ваши руководящие  указания . ааки мудрости  великого кормчего

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 652
    • Сообщения от ivanij
"ветряк" только верхушка айсберга: высокий, модный, стоит и на него молятся.

Экспериментально показано, что ветряк с винтом диаметром 0,5 м при ветре 2...2,5 м/с (это 2 балла по шкале Бофорта) заряжает мобильный телефончик за 40 мин.

Эксперимент с таким же (даже чуть меньшим) винтом , генератором и редуктором собственной конструкции показал положительный результат после хранения при "-"овой температуре. При полном отсутствии ветра передвижение прогулочным шагом = устойчивому свечению светодиодной лампочки.
   После аналогичных условий хранения система "китайский серийный генератор + американский редуктор" вышла из строя на первом же метре. Заклинил редуктор.
   Фирму не называю, поэтому это сообщение п. 3.2а Правил Форума не нарушает.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Marat42

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Marat42
Уже несколько лет слежу за этой темой и решил тоже поделиться своей версией по ВИЭ . По моему мнению вы судите про ВИЭ так сказать логикой здорового человека , а это мне кажется не совсем правильно  . Поставьте себя на место руководителей например Западной Европы у вас в перспективе нескольких десятилетий заканчиваются полезные ископаемые и скорее всего не будет термояда  , то какие ваши действия ? Я думаю вариантов здесь особо нет , только отжать у кого они есть . И если с простыми странами это легко решаемо (Ближний Восток) , то с ядерной страной не все так просто и если там не получится провернуть какую-нибудь цветную революцию или задавить санкциями , то остается только война . И вот в этой ситуации ВИЭ выходит на первый план и полностью окупает все расходы в нее вложенные , только ее нельзя уничтожить никаким точечным ударом , в тоже время любую электростанцию , газопровод или нефтехранилища можно уничтожить обычной крылатой или баллистической ракетой в случае ответа . Ветряки и солнечные панели это распределенная энергосистема , поэтому повредить ее проблематично , все равно что из пушки по воробьям . Это не говорит о том , что ВИЭ развивается именно для войны , но как один из определяющих факторов развития этой энергосистемы очень вероятно .

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Ветряки и солнечные панели это распределенная энергосистема , поэтому повредить ее проблематично , все равно что из пушки по воробьям .
Уважаемый вы несколько лет читали - но ничего в голову вам так и не вошло. Бессмысленно потерянное время.

Теперь в &5строках поясняю то что вы не дочитали за эти  много лет. Современная экономика базируется на непрерывных технологических процессах. Не имея  бесперебойного источника не возможно проведение химических и металлургических тех процессов. Для создания  бесперебойного энергоснабжения необходимы аккумуляторы энергии. И вся проблема упирается в огромную ресурсоемкость, невысокий КПД процессов преобразование , физическими ограничениями...это краткое содержание 10 тысяч предыдущих страниц

Оффлайн Marat42

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Marat42
В том и дело , что ВИЭ не нужно для постоянного энергоснабжения , они нужны только для форс мажора , а победитель получает все .  Я не знаю кем Вы работаете , но у меня свой небольшой бизнес и я уже два раза менял его направление , сейчас думаю о следующем и есть вещи в которые я вкладываюсь для перспективы , а есть в которые я вкладываюсь для подстраховки различных ситуаций . Вот именно для подстраховки , на случай форс мажора я бы и развивал ВИЭ если у меня возможен дефицит ресурсов . Допустим у Европы сейчас будет конфликт с Россией , даже без военного конфликта между собой , то скажите , что делать тогда Европе ? Россия допустим перекрывает газ , цена на него улетает в космос и вот тут уже ВИЭ выходят на передний план и  помогает дать время чтобы определится с дальнейшими решениями . Просто сколько я читаю эту тему , то почему-то все рассуждают о ВИЭ как о чем то отдельном и высчитывают только ее кпд и не предполагаете , что кто-то ожидает там другую выгоду .  К  тому же не надо просто недооценивать человеческую глупость ее больше чем все думают , особенно у всяких начальников , приходится периодически общаться .

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 201
    • Сообщения от MenFrame
Россия допустим перекрывает газ , цена на него улетает в космос
Допусти уже сама Европа своей политикой перекрыла сама себе трубопроводный газ в нужном объеме...
Допустим цены улетели в космос на газовых хабах....
А теперь допустим что все это без "допустим" прям счас происходит.....
не предполагаете , что кто-то ожидает там другую выгоду .
Не нужно путать личную выгоду с общим благом.
К  тому же не надо просто недооценивать человеческую глупость
Еще смекалку человеческую не нужно недооценивать, воспринимая ее глупостью.

Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Посчитаем цыплят по зиме
Да, зелёное будущее, кажется, наступило: у нас эту неделю и прошлую самые короткие дни в году, половина дней пасмурные + штиль, в основном. :laugh: И дубак - 4 - - 14.  :)

А почему ты ссылочки не вставил в сообщение?
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.