A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1364959 раз)

Оффлайн Lieut

• Благодарностей: 61
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Lieut
Да, я видел эти картинки когда-то (ядерная электростанция с солнечными панелями на крышах):
ща  Алекссандр подожжи... Тот однокашник, о котором я говорил, мне прислал мнен фотку о зеленой  энергетики в институте проблем химической физики....ща выложу...

вот ... она солнечная понель в подмосковнх сугробах....даже солнечгый день не спасет

Простейший копеечный дождевик бы спас.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 707
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Мда Лаврентия Палыча нет...
Да... сам плачу!
При том. Я думаю, одного теперь мало. Нужен каждому! Внутренний Лаврентий Палыч!!!  Электронная совесть! :)
Как идея?
Не фейсбук-херюк... То что сейчас называют революция гаджетов - это просто полная хрень!
Помните? У Штерна в "Ковчег 47 Либра" был толстосум-нувориш типа Гейтса или Маска... и он сделал бабки (которые и вложил в Ковчег) на... внутреннем ангеле.
А ведь идея у Штерна не такая и плохая в своей основе (и вполне уже реализуемая)...
Электронный концлагерь конечно будет... Я сам как представлю - так и вздрогну. Но нам то там не жить. А вот кто там вырастет (с вживленным "ангелом"), он и не поймет что "так жить нельзя". Ну если применить это В НУЖНОЕ РУСЛО. Не бабло сбивать с дуралеев как теперь (заниматься по-сути людоедством), а за державу порадеть, за республику, общее дело. Почему нет? Утопия? Хрен его знает!

А мысль, что Вы в чём то не правы, что Ваша картина мира в чём-то не верна, Вы не допускаете?
Разумеется допускаю. Но не думаю что вы можете мне ее существенно улучшить. Тема - АНГАЖИРОВАННАЯ. Тут дело не в уме. Тут дело в животных инстинктах большинство людей. Так вот. У меня инстинкт этот испорчен (как я подозреваю. урод я!). А у нормальных людей он на месте. Поэтому (не обижайтесь) я всех вас по умолчанию рассматриваю в этой области как непроходимых кретинов. Так и есть. Даже очень умные (там в математике) в этой области абсолютные ничтожества. Они в потоке. Как все. И это нормально. Но мыслить на подобные темы они не могут. Поэтому социальные науки никакими науками никогда до сих пор и не были.
« Последнее редактирование: 06 Дек 2021 [00:02:23] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 346
    • Сообщения от mbrane
Что там можно допиливать?
У ,тебя, великого спеца по ускорительной технике не спросили...

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
А мысль, что Вы в чём то не правы, что Ваша картина мира в чём-то не верна, Вы не допускаете?
Разумеется допускаю. Но не думаю что вы можете мне ее существенно улучшить.
Хотите сказать, не смогу развеять Ваши иллюзии насчёт заговоров? Так может, хоть попытаюсь?
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Что там можно допиливать?
У ,тебя, великого спеца по ускорительной технике не спросили...
Я спросил про токамаки, лучезарный ты наш! :facepalm:

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн Ronin

• Благодарностей: 133
  • MEzzMAY
    • Сообщения от Ronin
Так есть конкуренты ИТЭРу:
https://www.atomic-energy.ru/news/2021/12/02/119901
Для тех у кого рука тянется к революционному маузеру от клипов и комиксов, следовало бы пару слов сказать о чём там вкратце вообще речь: https://tnenergy.livejournal.com/130364.html
Тоже ТоКаМаК только на сильных полях с другими сверхпроводниками.
Только ITER это комплексный объект - там и наработка и замыкание по тритию, и ядерная безопасность, технологичность, и оценка конструкционных материалов, и параметры экономического обоснования.
У сильнопольных токамаков по этим пунктам свои проблемы.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Только ITER это комплексный объект - там и наработка и замыкание по тритию, и ядерная безопасность,
не будет на итэре замыкания по тритию... итэр должен из строннеого трития показать возможность  выработки энергии с положительным выхлопом (пи современныфх способах генерации )... проблему трития должный решать на следущемтокомаке , который долже быть построен после итэра... при чем весимо проблемак трития вообще ключевая во всей коцецпции. ибо для своей работы итэр закотроктавал почти все запасы нарабатываемого трития на нашем шарике (в основном реакторы CANDU)

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Японцы всё никак успокоиться не могут со своим судном-батарейкой :-\
Цитата
В Японии стартовал процесс разработки уникальной электростанции в виде судна. Оно будет заряжаться от сильного морского ветра, а затем транспортировать собранную энергию на сушу. Для этой цели корабль оборудуют мощным аккумулятором на 220 МВтч.
https://4pda.to/2021/12/11/394046/unikalnyj_korabl_powerx_budet_dobyvat_energiyu_v_otkrytom_more_video/
Если я правильно понял их идею, заряжать плавучий самоходный аккумулятор они собираются всё же от ветрогенераторов. Но силовая установка на биодизеле... это нечто! :angel:

В чём проблема поставить электромотор? У него же мегаватты на борту! :facepalm:

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 201
    • Сообщения от MenFrame
В чём проблема поставить электромотор? У него же мегаватты на борту!
А на обратную дорогу на чем?
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 639
    • Сообщения от BlackMokona
В чём проблема поставить электромотор? У него же мегаватты на борту!
А на обратную дорогу на чем?
Не до конца сливать электричество на сушу

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl

Оффлайн Susamidim

• Благодарностей: 17
  • Грустно это всё
    • Сообщения от Susamidim

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
С гребцами сейчас напряженка. Не дадут никого приковать к веслам.
Хотя в случае катастрофы цивилизации и до этого дойдет.
Хотя из офисного планктона сделать гребцов затруднительно.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 652
    • Сообщения от ivanij
С гребцами сейчас напряженка. Не дадут никого приковать к веслам.
Хотя в случае катастрофы цивилизации и до этого дойдет.
Хотя из офисного планктона сделать гребцов затруднительно.

А вы знаете, можно. Когда жить захочешь, ещё и не то сделаешь. Всякий человек на многое способен. Только вот не всякий знает, на что именно способен он - любимый.
 На днях прочитал историю о том, как в шторм на Ладоге попали (не тем будь помянуты!) Анатолий Чубайс и Егор Гайдар. И как они себя при этом вели. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Нууу... были у нас гонки чайных клиперов, будут гонки аккумуляторных каноэ:

:-\

Оффлайн Ronin

• Благодарностей: 133
  • MEzzMAY
    • Сообщения от Ronin
ускоритель на обратной волне Богомолова
Это просто одна из разновидностей линейных ускорителей. И его минимальные размеры также ограничены максимальным электрическим полем, не вызывающим развитие вакуумного пробоя. Даже на 1ГэВ такое устройство получается не особо компактным.
Посмотрел таки на эти ускорители внимательнее. Прав AlexAV, ничего в них особенного. Обратная волна по некоторым технологическим соображениям удобнее и проще, т.е. какие-то проценты, а не прорыв. Однако меня сильно удивило как т-щ Богомолов смело складывает пучки ГэВ-ных протонов аки "билетов пачку" (то самое хитрое 2D и 3D для уменьшения длины ускорителя). Поворот высокоэнергетического пучка протонов требует сильных магнитных полей, там будут потери, расфокусировка. А потом это всё ещё юстируй в кучу. Тем более для реактора проблема не то чтобы критическая - если будет длинная, но простая труба ускорителя - и фиг с ней, площадка под реактор большая. Скорее всего это появилось от желания "продать ускоритель военным".

Дальше реактор. А вот тут что бы хотелось видеть у Острецова - так сечения деления, поглощения, выход нейтронов от реакций скалывания и тому подобное прочее. С аккуратным подсчётом бюджета по кругу. Но нет. приходится искать в других местах. Например, тут. Где обнаруживаем Рис.4 (см. вложение) с удельным выходом нейтронов от энергии пучка. Внезапно, нам не нужно 10 ГэВ, т.к. максимум находится на примерно 1 ГэВ и составляет примерно 24 нейтрона / 1 ГэВ протон. Т.е. если даже все эти нейтроны пойдут в тепло (а это не так) - получим 24*0.2=4.8 ГэВ тепла (там ещё какие-то копейки от вторичных нейтронов поделятся, в нулевом приближении тоже опустим). Т.е. нужно иметь КПД преобразования энергии от кипятильника до протона не хуже 1/4.8 ~= 21%
КПД типичного кипятильника на ВВЭР-1000 ~ 33%
КПД 1 ГэВ ускорителя Богомолова BWLAP/ABC2D (из той самой табл.4) ~ 32%
Простая математика: 0.33*0.32 = 0.1056 . Т.е. 10.5% , и реактор Острецова не сможет прокормить даже самого себя

PS: Да, наличие U235 (по условиям задачи жжём природный уран или хвосты) чуть улучшит дело, но не спасёт. Замкнуть можно, обогатив по U235, как и в БН - но тогда, спрашивается, зачем вот это всё ?

PPS: Деление протонами (а не скалывание нейтронов из свинца. допустим хотим направить луч прямо унутрь) происходит тоже через скалывание нейтронов. Сечение деления непосредственно протонами - плохое, порядка 1 барн тыц (тут есть вопросы как отделить деление именно протонами, да и вообще работа старая. но по другим источникам картина похожая, числа несколько отличаются)

PPPS: предполагаю, Острецов, имея измерения по упомянутому Рис.4 до примерно 1 ГэВ, экстраполировал данные дальше вверх. А в реальности, кривая полезла вниз...
« Последнее редактирование: 17 Дек 2021 [00:49:14] от Ronin »

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
там ещё какие-то копейки от вторичных нейтронов поделятся,
Не копейки, вторичные нейтроны как раз дадут основной энерговыход просто в силу того что энергия вторичных нейтронов и их количество, коррелирует с энергией делящих нейтронов.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Кстати интересный слайд от Росатома
Несмотря на то что вклад углеродной энергетики России 59% против 40% в Германии. Несмотря на то что, большинство электростанций в России устарели и имеют низкий кпд, углеродный вклад в России меньше чем в Германии, 325гр на кв/ч против 380гр на кв/ч. В Росси конечно велика доля газа, а у него вклад в два раза меньше чем у угля, но даже с учетом этого выходит что мы более эффективно жгем углеводороды чем Германия.
« Последнее редактирование: 19 Дек 2021 [17:04:35] от MenFrame »

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Плюс ещё сибирские леса.
Так что этот выступ  в океан западнее нас должен нам ещё приплачивать.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
на то что, большинство электростанций в России устарели и имеют низкий кпд, у
кто тебе эту чушь сказал... залезь на сайт so-ups. Там на регулярной основе публикуются вводы/выводы в/из эксплуатацию генерирующих мощностей... посмтои на ввводу в ПГУ и выводы устаревших боков за последние 10. лет... А то что КПД меньше - дык Россия гн Германия чай  - у нас Гольфстрим забесплатно не греет, и посему все города что севернее и западнее воронежа обогреваются ТЭЦ, в которм основное назначение выработка тепла, за счет ухудшения параметров мятого пара... то есть это не недостаток , а проектное решение  с отказом от дополнитнльных инвестиций в котельные, газопроводы, градирни...Кстати сами еврогеи ТЭЦ и централизованное теплоснабжение призгают энерогосберегающей технологией (просто у нас в святые 90-да собсьственно и поныне неу досуживаются кроме крупных городов теплотрассы с водорпроводами поменять, дабы снизить утечки энергоносителя,) 
углеродный вклад в России меньше чем в Германии, 325гр на кв/ч против 380гр на кв/ч.
вестимо - унас энергетика на газовых электростанциях (благодаря газовой паузе , которая похоронила угольную промыщленность в европейской части), а они не стесняются и палят малокалорийны блажный, зольный собственный  бурый уголь, наряду с импотром более качественного угля
Так что этот выступ  в океан западнее нас должен нам ещё приплачивать.
у тя нет дяди работающего на гуталиновой фабрике губозакатывающих машинок

Я эту чушь слышал еще в 2008 году тогда тоже у нас и у хахлов думкой богатели , как мы запануемо на продаже квот которые образуются из-за экономического провала 90 и умирания малоэффективнцх производств... М чо много кто денюх получил от жадных  ююргеров