A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1366894 раз)

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 201
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
слухай а как же в италии люди живут и малоимкщие есть , и ничего лекарства входят в стаховку , и продаются с огромным дисконтом
Ну так в Италии дефицитный бюджет
Атоммаш спосбен выпускить 2 комплекта силового острова в год...
Ну излишние комплекты идут на экспорт. Ну и планируют расширять

И кстати о их маниловких планах тоже подумайц
Планы вполне скромные. Французы в свое время 50 гигават за 10 лет ввели.
« Последнее редактирование: 05 Дек 2021 [03:52:09] от MenFrame »
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 599
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Да, есть северокорейские ученые. Изгои. Есть. "Глубоко под землей"... Но сколько их?
Ещё иранские. Иран - большая страна. Почему Вы про неё забываете?
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 659
    • Сообщения от Инопланетянин
при том Александр ... при том... при том что, когда наступает приступ квасо-местечкового  партиотизма человек в угаре своего превосходства, не замечает что остальные-то не хуже ,  доказывающего.
Так ведь, и наоборот бывает. Наступает приступ квасного антипатриотизма и человек в угаре превосходства Америки не замечает, что остальные-то не хуже. А где-то даже лучше. Вот эта мысль, что кто-то может быть хоть в чём-то лучше Америки вызывает у некоторых неистовое жжение и желание эту мысль немедленно загасить и затоптать. Что мы и наблюдаем на нескольких последних страницах.

cybertron

• Гость
"Если ты такой умный - то почему не богатый?"
Если есть более умные страны - то почему они до сих пор не мировые лидеры?

Китай пытается - но в последнее время он сдувается потихонечку. Скорее всего выйдет как с Японией. Поднимется на некий уровень - и там застрянет.

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
И вы реально в это веруете?
Это факт мироздания.
Сколько в мире сейчас строится  промышленных энергетических реакторов? И сколько из них строит РОСАТОМ?
:facepalm:
Гм... чтобы быть немножко в теме, рекомендую Вам читать вот эти сайты:
http://www.atominfo.ru/index.html
https://www.atomic-energy.ru/
Но предупреждаю, Ваше мироздание серьёзно пошатнётся.
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 201
    • Сообщения от MenFrame
Поднимется на некий уровень - и там застрянет.
Только этот уровень для других будет недостижим.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 346
    • Сообщения от mbrane
Что мы и наблюдаем на нескольких последних страницах.
явас увееряю что ваши выводы к\есть результат общения с доугим человеком , котоый живет параллельно в вашей голове...На счет превосходства Европы ли. Америки я ничего не говорил

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Скорее всего выйдет как с Японией. Поднимется на некий уровень - и там застрянет.
так всегда бывает при догоняющем развитии - догоняющий быстро (используя уже имеющийся опыт и тезнологии) догоняет группу лидеров и останвливается в ней.. идадее идет позиционные  передвижки - тоодин доперегонит то другой - но в целом все на одном уровне...китаю в принципе есть еще куда расти количественно - бедное сельское население пока еще сильно велико, но не качественно... причем  учитывая уже имеющуюся пернесаленность юговосточных районов, и уже имеющиеся эклогические проблемы свяханные с использованием угля и экспортной ориентрованности (что  приводит исключительно к демпингованию и тотальному снижению прибавочной  стоимомс\сти остающейся в экономике китая)., процесс будет крайне и крайне болезненный

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Но предупреждаю, Ваше мироздание серьёзно пошатнётся.
У местечковых газотрейдеров собственная гордость - всруся, но не покорюся...

Оффлайн Ronin

• Благодарностей: 133
  • MEzzMAY
    • Сообщения от Ronin
Цитата
Я обнаружил там таблицу  4, последний столбец. BWLAP/ABC3D - как раз то что надо.
Что-то не пойму.
Мгновенная мощность 10 ГэВ 310мА пучка: Pмг = (10e+9 *[e])*0.31/[e]  = 10e+9 *0.31 = 3.1 ГВт ([e] - заряд электрона)
При скважности 800 (80мс/0.1мс) , соответствующей варианту частоты следования 12.5Гц средняя мощность пучка Pср = 3100/800 = 3,875 Мвт , а не 360 как в таблице.
Там в таблице 4 так:

Мощность пучка 3/72/360MW
Частота следования импул. 0.1/2.5/12.5 Hz

И в тексте сказано что скажность играет роль в итоговой мощности. Чем чаще импульсы, тем меньше мощность ускорителя в пучке.  То есть 360 МW это, по идее, при 0.1 Гц. А при взятых вами 12.5  Гц это ~ 3 МВт

Да нет, ряд 0.1/2.5/12.5 Hz замечательно пропорционален ряду 3/72/360MW (и по логике тоже - меньше частота -> меньше средняя мощность)
Я кажется понял, в чём дело.
1/10 msec это не 0.1мс, а два варианта 1 и 10 мс :)
тогда получится ряд 3.1/77.5/387.5 Мвт что в некотором приближении похоже на 3/72/360MW

Вот кстати ещё дополнение по MYRRHA: https://tnenergy.livejournal.com/63810.html
Оценить масштабы сложностей. Например,
Цитата
На сегодняшний день в мире существует только два ускорителя протонов, способных выдавать среднюю мощность больше 1 мегаватта - это нейтронные спалляционные источники PSI и SNS. И строится еще один такой источник - ESS

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Мюнхгаузен, Всестенхгаузен...
Александр! Вы постоянно коверкаете имена, фамилии, названия, да так, что порой Вас невозможно понять. Отсюда проблемы с доверием.

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Александр, Вы извините, но у Вас, кажется, два диаметрально противоположных мнения в одной голове. Вы сами с собой договоритесь уже, как было то: варваров завезли в Рим по плану или он всё-таки разложился и на труп пришли падальщики?
Не вижу проблемы. Одних варваров - сначала завезли, пока "болели", другие - сами пришли, на труп уже. В чем логические сложности? Варваров что ли мало вокруг Рима бегало? :)
Проблема в том, что Вам везде мерещатся секретные планы. Вот и до Рима добрались. Были бы у них планы - Римская империя существовала до сих пор, чего, однако, не наблюдается. Было так: сначала Рим успешно завоёвывал всевозможных варваров, грабил их, существовал за их счёт. Потом напоролся на непреодолимые препятствия дальнейшего расширения, обусловленные географией и внутренними ограничениями, преодолеть которые не смог, вследствие чего выел всё на подвластной территории и у него случился ресурсный кризис. При этом давление варваров на границы Империи не ослабевало и если раньше Рим успешно отражал атаки, то затем с каждым десятилетием ему это давалось всё труднее. Варвары же сначала просто нападали и грабили, а потом, осознав слабость Рима, просто переезжали целыми племенами со всем скарбом на его территорию и селились где хотели, растворяя и ассимилируя романизированное италийское, иберийское и галльское население. Вот, собственно, и всё.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 707
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Александр! Вы постоянно коверкаете имена, фамилии, названия, да так, что порой Вас невозможно понять. Отсюда проблемы с доверием.
То есть вы все-таки советуете хотя бы помыть свою старую, зачуханую "мицуму" (что бы часть букв не пропадала при нажатии)? :D
"Постричься - недолго. А вот умище, умище куда девать?" (с)

Да нет, ряд 0.1/2.5/12.5 Hz замечательно пропорционален ряду 3/72/360MW (и по логике тоже - меньше частота -> меньше средняя мощность)
Я кажется понял, в чём дело.
1/10 msec это не 0.1мс, а два варианта 1 и 10 мс :)
тогда получится ряд 3.1/77.5/387.5 Мвт что в некотором приближении похоже на 3/72/360MW
Да. Согласен! 1/10 это 1 и 10 мс.

Цитата
Вот кстати ещё дополнение по MYRRHA: https://tnenergy.livejournal.com/63810.html
Оценить масштабы сложностей. Например,
Цитата
На сегодняшний день в мире существует только два ускорителя протонов, способных выдавать среднюю мощность больше 1 мегаватта - это нейтронные спалляционные источники PSI и SNS. И строится еще один такой источник - ESS
Да, я видел эти картинки когда-то (ядерная электростанция с солнечными панелями на крышах):

И это только подтверждает, что ускоритель - ключевой элемент технологии.

Проблема в том, что Вам везде мерещатся секретные планы.
Не буду я поддерживать дальше эту тему, тем более тут. Не зашло "откровение"? Идите лесом, друзья! Тем более что большинство из оппонентов - соседе по палате, пытающиеся вскочить в халат доктора и начать меня лечить.
Идите в Ж...меренку, уважаемые!
 :P
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Примем тут местечковый патриотизм?
Местечковый патриотизм бывает не только украинским.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
В Курчатовском институте собираются сделать. Если получится, тему, наверное, можно закрывать?
ага и потм лет 50 допиливать как пилили  токомаки и газовые реакторы.
Что там можно допиливать?
У нас работает спец, старый дяденька, проработтавший  всю жизнь в НИКИЭТ, дык вот один из секторов занимался ИТЭРом. Дык вот ему знакомецтам работающий, прямым текстом заявля лишь бы не дай бог чего ене заработало, а то ведь он всю жизнт промидел на финасировании термояда.  и под старости лет  самое ужасное лишится финастрования на непыльной работе... Мда Лаврентия Палыча нет...
Так есть конкуренты ИТЭРу:
https://www.atomic-energy.ru/news/2021/12/02/119901
Лет через 10 или заработает, или нет.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Уууу... ИТЭР запустят раньше и если там получится задуманное, проект можно закрывать.
Все закрывать можно было в тот момент когда СуперФеникс построили. Но закрыли почему то не все, а сам СуперФеникс. :D
Тогде нефть копейки стоила и падала непрерывно. Те времена давно прошли.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Но это не наш вариант -
В нашем случае ситуация близится к развязке. :-X

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
в районе 15 регионов были с профицитным бюджетом... правда теперь у них остатки налога на прибыль отняли, все в федеральный бюджет
Близится развязка

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
То есть вы все-таки советуете хотя бы помыть свою старую, зачуханую "мицуму"
А может, новую купите?

"Постричься - недолго. А вот умище, умище куда девать?" (с)

Не буду я поддерживать дальше эту тему, тем более тут. Не зашло "откровение"? Идите лесом, друзья! Тем более что большинство из оппонентов - соседе по палате, пытающиеся вскочить в халат доктора и начать меня лечить.
Идите в Ж...меренку, уважаемые!
Ну блин.... :facepalm: :(

А мысль, что Вы в чём то не правы, что Ваша картина мира в чём-то не верна, Вы не допускаете?

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Да, я видел эти картинки когда-то (ядерная электростанция с солнечными панелями на крышах):
ща  Алекссандр подожжи... Тот однокашник, о котором я говорил, мне прислал мнен фотку о зеленой  энергетики в институте проблем химической физики....ща выложу...

вот ... она солнечная понель в подмосковнх сугробах....даже солнечгый день не спасет

« Последнее редактирование: 05 Дек 2021 [23:44:56] от mbrane »