A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1365058 раз)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 707
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
"гусский интеллегент" живет исключительно в вашем межушии александр... Не у всех пока отключился критический взгляд , и не все  с удовольствием хавают из корыта местечково-квасного патрииотизма...
Примем тут местечковый патриотизм?
Кстати, если бы я страдал МЕСТЕЧКОВЫМ патриотизмом то сейчас бы "прыгал на майдане".
Но суть в том, что мир, Запад как лидер глобального мира - сошел с ума. Давно и плотно (исчерпав все нищаки глобализации и теперь начал выгребать все минусы сторицей). То есть, лавинообразно нарастают все признаки заката и разложения цивилизации. Налицо близость очередной смуты и фазового скачка.
Та же зеленая повестка. Тот же гендерный вопрос. Ну и явная (как для меня) научная контрреволюция (разгул мракобесия).
Но для большинства идиотов этого (сумасшествия, заката) не может быть, потому что не может быть никогда! "В Багдаде все спокойно!" (с)
Вот о чем речь!
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Lieut

• Благодарностей: 61
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Lieut
Наройте, от вас это прошу уже несколько часов.
Вы - наглец!
Я вам нашел данные. Строится 50 реакторов (первоисточник), Росатом - 38 (первоисточник).
Что еще надо?
Охренели совсем, молодой человек?!!!
 >:D
Вы просили цифру? Я вам дал. Не нравится? Ваш ход ОПРОВЕРГАТЬ?
Вы поковырялись в носу, выдали "идею" и я должен броситься ее опровергать с цифрами?
Хрен вам!
Сами ищите.
Я сказал что три четверти МИРОВЫХ реакторов строит Росатом. Все. Точка. Вот и опровергайте теперь с цифрами и первоисточниками, если не верите. А я послушаю вас, как начальника транспортного цеха!
 :)
Не строит Росатом 38 сейчас реакторов. Максимум в большинстве случаев идут договоры про возможное строительство.

И в любом случаи про "монополизм" нет и речи.

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Заканчиваем про Рим. Тема же о другом.
На вопрос что же погубило Рим надо переходить в ветку о ... демографии.
Да ничего подобного, пока был приток населения, желающего стать римлянами, как то справлялись. Потом этот источник иссяк.
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Идея Острецова напрямую жечь 238-й куда интересней.
острецов выживший из ума фрик, хотя и закончил в молодости МФТИ - но это н еще не знак качества... Когда он на голубом глазу начала рассказывать прг генераторы нейтронов в  самолете, которыми можно резко повысит реактивность ядерных реакторов американских авианосцев, я понял...
А, я вот тоже как то его слушал на ютубе, слушал, слушал, дошёл до этого - и всё понял. :(

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Гуглинг Острецова выдаёт какую-то дичь прямо с заголовков. Называйте вещи своими именами - гибридный ТЯ-Я реактор. Концепция не лишённая смысла, но есть обоснованные сомнения что она сойдётся экономически лучше чем ЗЯТЦ. В общем-то единственный способ - проверить на практике, построив экспериментальный реактор.
В Курчатовском институте собираются сделать. Если получится, тему, наверное, можно закрывать?

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 201
    • Сообщения от MenFrame
https://tnenergy.livejournal.com/136863.html
Цитата
Регулярно встречаю везде утверждение, что "Росатом сегодня строит 34 блока АЭС за границей, что составляет 67% от всего строительства в мире"

Я хз, откуда люди такое берут, т.к. реальность совсем другая: всего Росатом ведет основное строительство (которое начинается с заливки бетона в фундаментную плиту ядерного острова) 10 блоков, из них 3 в России и 7 за рубежом.
То есть Росатом строит где то два гигаватт в год. Франция в свое время только у себя по пять гигаватт в год вводила.
« Последнее редактирование: 05 Дек 2021 [01:19:29] от MenFrame »
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
А города- миллионники  Шойгу на что?
Это была политическая пропаганда.

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 346
    • Сообщения от mbrane
Примем тут местечковый патриотизм?
при том Александр ... при том... при том что, когда наступает приступ квасо-местечкового  партиотизма человек в угаре своего превосходства, не замечает что остальные-то не хуже ,  доказывающего. Еще раз говорю многие страны (не смотря даже на явные проблемы как в США) имеют достаточный научно-технический и инженерный потенциал для строительства современных водо-водяных реакторов при нормальном финасировании(оставлю в стороне быстрые реакторы и обогащение - во втором случае есть явное преимущество, в первом опытная технология.). Никаких особо сверхуникальных технологий у Росатома нет. Мало того , я несколько лет проработал в фирме подрядчике росатома, скажу еще и тот факт, то Росатом в сфере своего строитеельства часто и густо зависит от поставок зарубежного оборудования, хотя и не в силовом острове (например скандал с генераторными выключателями слышал и на Ленинградской и на Белорусской АЭС -так вот они итальянскими были). А по большого числа строек., я тебе уже ответил. 7 из 14 реакторов строятся за счет фонда национального сотояния (это те деньги которые с нас србрали за счет повышения налогов за последние 7 лет, и и иннфляции.ю свящзанной с девальвацией). То есть таким высорейтинговым заемщмкам как Египет, Бангладеш выдали межгосударственный кредит сроком на 25-30 лет , с отстрочкой 10 лет выплаты процентов под 3% - это с точки зрения нашего минфина , офуенное размещение средств (с которых наверное заживет пенсионный фонд), если должники дефолт не проведут за 30 лет. Беларуссия у нас на полном подсосе - поэтому даже не буду рассматривать эти кредиты. Турция - коннечно надежнее заемщик, чем Банглалеш...но все подряды кроме силового острова достались турецким компаниям - то есть никакого экономическог мультипликаора нет, да еще и турбинвы та Алстом (теперь Дженерал электрик) поставляет, потому послали наши Силовые машины турки в эротицкий круиз по ихнему средиземному морю... То есть условия строительства явно не рыночные... а когда речь зашла в Болгарии что нужно найти самостоятельное финансирование, то тут росатом в заднице и залип...Это экспортные стройки, тоже все не сладко... Росатом дешево строить не умеет. Цена за мрщность за вновь вводимые блоки по договорам ДПМ - превышаеет розничные цены (которые в4 раз ниже оптовых)   ... Дело доходит до того, что дабы не увеличивать инфляцию регулярно сносят вправо сроки строительства блоков Росатома... То есть половина строящихся блоков ВВЭР строится явно не на рыночных условиях с явным или скрытым субсидированием... О какой монополии , или явном лидерстве речь идет... Быстрые реакторы - ну да мы впереди планеты всей - но стадия то опытного строительства... Мы вона в ядерноой энергетике тоже были впереди планеты всей, если судить по пуску обнинской аэс, но  к 70 годам когда в штатах и европе уже были десятки реаторов, в ссср их было  десяток... вобогащении да - беспрное лидерство - но лидерство а не монополия

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
В Курчатовском институте собираются сделать. Если получится, тему, наверное, можно закрывать?
ага и потм лет 50 допиливать как пилили  токомаки и газовые реакторы. У нас работает спец, старый дяденька, проработтавший  всю жизнь в НИКИЭТ, дык вот один из секторов занимался ИТЭРом. Дык вот ему знакомецтам работающий, прямым текстом заявля лишь бы не дай бог чего ене заработало, а то ведь он всю жизнт промидел на финасировании термояда.  и под старости лет  самое ужасное лишится финастрования на непыльной работе... Мда Лаврентия Палыча нет...

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
строятся за счет фонда национального сотояния
Если мы живем с профицитом бюджета в качестве местной религии, то какая разница? Что кредиты раздавай, что за доллары продавай, все равно вся лишняя валюта окажется в обесценивающейся кубышке.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Немного погуглил по MYRRHA
http://atominfo.ru/newsh/o0564.htm
http://atominfo.ru/newsy/z0911.htm
http://atominfo.ru/newsz03/a0200.htm
Кратко - вместо 10 ГэВ там ускоритель на 600 МэВ, которые уже сжались до 100 МэВ. Ток в протонном пучке был 4, сейчас 2.4мА (т.е. мощность в пучке упала с 2.4 до 0.24 МВт). Тепловая мощность реактора была 100, сейчас в проекте 60 МВт. Сроки постройки уехали на 2038.
Уууу... ИТЭР запустят раньше и если там получится задуманное, проект можно закрывать.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Уууу... ИТЭР запустят раньше и если там получится задуманное, проект можно закрывать.
Все закрывать можно было в тот момент когда СуперФеникс построили. Но закрыли почему то не все, а сам СуперФеникс. :D

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Если мы живем с профицитом бюджета в качестве местной религии, то какая разница?
мда =
то еще один каргокульт , вместе со  строительством энергетической свердержавы с оло строительством кучей газпроводов для быстрейшего газа избавления потомков от ямальско-якутского газа
Что кредиты раздавай, что за доллары продавай,
нет ... за доллаоы продавай - эьто как продали Два комплекта силовых островов китаю, и 3 комплекта в индтю... Ты получил деньги в бюджет сегодня, и трптратишь на сегодняшний день - в том числе например можно НДС снизить с 320 до 18 , как это было всего три года назад... А раздавать кредитьы самой беднейшей стране миру Бангладешу, с надеждой что он как станет новым тигром и как выплатит нам все деньги досрочено, очень глупо.- ибо даже платежеспособный КИпр , коорому давал кредит всме тот же Силуанов, нас умудрился кинуть во время ризиса 2012 года, и никто за него не вписался (ни МВФ, ни Евросорюз)....Но это не наш вариант - у на высокие профессионалы школы Кудрина =- Строчак, Силуанов, а наш вожь, совсем охреневший, это го и не видит - он живет в своем вируальном уровне и покупает только иороженки эРДОГАНУ

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
в том числе например можно НДС снизить с 320 до 18
Ты еще предложи ндс в местном бюджете оставить хотя бы частично. У нас вроде как вся россия дотационный регион кроме московской области.
А раздавать кредиты самой беднейшей стране миру Бангладешу
Если сами потратить не можем лучше уж раздать потенциальным друзьям, чем отдать старым врагам в рамках инфляционного налога.
он живет в своем вируальном уровне
Время щас такое... Разбрасывать камни...

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Время щас такое... Разбрасывать камни...
Я вот как только стал homo economicus  так и слышу что время теперь такое - разбрасывать камни, а когда уже наступит время собирать камни... почему в разоренном СССР к концу 50 годов худо-бедно  начали собирать камни (о чем владимир семенович пео - было времяи цены  снижади),... а теперь только  20 лет вместе с ныненшнгим вождем  и все подинмаемся с колен да встать все никак не можемне может , то несправедливы мир мешает, то санкции, то инфляция мировая... Может в косеравтории чо не  так.. может бля не гадо выдавть кредиты Кипрам, хохлам, и не рекапиталлизировать банки. кредитующ9ие хозлопромышленность, может всме таки хзавести послов, аналитиков и разведку, коорая сможет давать коммпетентую информацию, о том , что происходит в соседней стране разговариающей с нами на одном языке, може таки оставить нормальных управленцев в министермтва, а не таджтков -массажистов, и не долпоеплоов в министерство промышленнности (расссказывающих о ЭМ волнах  в электромобилях)
У нас вроде как вся россия дотационный регион кроме московской области.
в районе 15 регионов были с профицитным бюджетом... правда теперь у них остатки налога на прибыль отняли, все в федеральный бюджет
Если сами потратить не можем лучше уж раздать потенциальным друзьям, чем отдать старым врагам в рамках инфляционного налога.
как не можеи... ты мллдя на пенсии в 200 долларов посмотри , и залумайся что  хллитр молока не меньше доллара стоит... Я тут на регулярной основе стал в артеку ходить для матери  - менее 3 тысяч у меня не выходит в месяц... а ты мне тути зерню рассказываешь , что потратить не можем... вот у них отинмают - ради того , что бы бангладешцы без свет не сидели, наше выкококвалифицированное правитедьство (то есть хадирает налогоит, пформирует профицит бюджета,наполняет им ФНб, финансирует из ФНБ кредитк Бангладешу, Турции, Египету под 3%)... А пусть выдаст эти же кредититы мелким предпринимателям под теже 3%, под залог их квартир - это не бланковые(беззалоговые) кредиты нищебродскому бангладешу...Бросатели камней епта

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
а когда уже наступит время собирать камни...
Когда очередь за нашими реакторами выстроиться заметно длинная...Тогда те кто со своими деньгами пришел можно вперед пропустить.
ты мллдя на пенсии в 200 долларов посмотри
Валюту можно тратить только на импортные товары, в противном случае будет просто инфляция раскручиваться. Можно конечно на лекарства заграничные тратиться...Но у нас тут импортозамещение во всю идет...

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Если сами потратить не можем лучше уж раздать потенциальным друзьям,
Дораздовался СССР апотенциальным Друзьчм, так что самого СССР не стало

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Когда очередь за нашими реакторами выстроиться заметно длинная...
короче скажи ... до морковскиного заговения
Но у нас тут импортозамещение во всю идет...
мля...ради бога...не неси чушь... все врачи выписывают импортные препараты....

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
все врачи выписывают импортные препараты....
Так врачам тоже мало платят, потому они в доле с заграничной фармой. Мне последнее время кроме плацебо не чего не выписывали.
Пока таблетки не стануть частью страхования, так все и будет....Экономить деньги малоимущих не кто не собирается. Если умный сам найдешь дженерики.
короче скажи ... до морковскиного заговения
Думаете Китайцы без нас осилят 150 реакторов за три пятилетки?

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Так врачам тоже мало платят, потому они в доле с заграничной фармой.
ааааа.......вот как ююююю а всоем воспаленном сознани носится что позакону врачей должны финансировать местные страховые компании иде с местными бюджетами
Экономить деньги малоимущих не кто не собирается. Если умный сам найдешь дженерики.
слухай а как же в италии люди живут и малоимкщие есть , и ничего лекарства входят в стаховку , и продаются с огромным дисконтом
Думаете Китайцы без нас осилят 150 реакторов за три пятилетки?
я вона привел таблицы - помелитируй в разделе Construction  вот еще одна еще одна

https://www-pub.iaea.org/MTCD/Publications/PDF/RDS-2-41_web.pdf

Да если не в курсах Атоммаш спосбен выпускить 2 комплекта силового острова в год... Вот тепрь и думай способны ли смы вооще чего то китаю предложить... И кстати о их маниловких планах тоже подумайц