A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1367537 раз)

Оффлайн Lieut

• Благодарностей: 61
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Lieut
Это вы юлите. Дайте тогда более точные данные. Есть распальцовка по стадиям завершения?
А то я пойду рыться у Марцинкевича и такого нарою!...
Наройте, от вас это прошу уже несколько часов.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 707
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Наройте, от вас это прошу уже несколько часов.
Вы - наглец!
Я вам нашел данные. Строится 50 реакторов (первоисточник), Росатом - 38 (первоисточник).
Что еще надо?
Охренели совсем, молодой человек?!!!
 >:D
Вы просили цифру? Я вам дал. Не нравится? Ваш ход ОПРОВЕРГАТЬ?
Вы поковырялись в носу, выдали "идею" и я должен броситься ее опровергать с цифрами?
Хрен вам!
Сами ищите.
Я сказал что три четверти МИРОВЫХ реакторов строит Росатом. Все. Точка. Вот и опровергайте теперь с цифрами и первоисточниками, если не верите. А я послушаю вас, как начальника транспортного цеха!
 :)

Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Но если вы посмотрите на НОВЫЕ феодальные порядки в Европе, то вы увидите в них как раз попытку УЙТИ от "ошибок" Рима.
... И до поры до времени это идеально работало. Было высокое, серебряное средневековье. Особенно когда наступила оттепель в (кажется) 9-10 веках (когда викинги открыли Гренландию?) а потом начался малый ледниковый... И в Европе начался голод и холод. Началась смута. И к власти в итоге там (как - не важно пока) пришли ТЕ, кто взяли курс на капитализм. И первое что они сделали - вспомнили старый добрый Рим, объявив возрождение.
История средневековой Европы, как и Японии, как и Китая нам наглядно показывает, что нельзя остановить время. Никак. Так и цивилизация, которую мы здесь изобретаем, сможет существовать только до первого серьёзного ухудшения условий. Чтобы выжить, надо постоянно меняться, в противном случае изменяющиеся внешние условия будут вас менять и не всегда в ту сторону, в которую вам бы хотелось.

Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 652
    • Сообщения от ivanij
Вестенгаузен

Вообще-то он Вестингауз, если в русской транскрипции. Но мне, право, неловко вмешиваться в дискуссию о таком мощном "спруте" как РОСАТОМ с такими мелочами как миниатюрный ветрогенераторы. к тому же сделанные на коленке. Но ведь тоже - работают.

Нет термояда, нет ископаемых. К чему придет тогда цивилизация?
 (№30377)

« Последнее редактирование: 04 Дек 2021 [20:53:11] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Не надо боготворить Маркса. Он малый не дурак но и дурак немалый. Дитя своего времени - точно! А еще есть сильное подозрение что он просто провокатор (которого вели в темную).
Масоны? Тайное правительство?

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Вообще-то он Вестингауз, если в русской транскрипции
Мюнхгаузен, Всестенхгаузен...

Один хрен...
Он даже Маск (надували-надували как цыган кобылу...) и то  уже, похоже, сдувается... Не долго музыка играла...
 >:(
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Ну то есть, варвары разрушили империю и поубивали, но это так и планировалось?
Вы не поверите, но ... ДА! Как планируется прием беженцев в Европу теперь.

Сначала Рим разложился до состояния трехедельного трупа, ну а потом пришли падальщики. При этом они и не ожидали увидеть труп. Ну раз труп то... На них все и списали.
Александр, Вы извините, но у Вас, кажется, два диаметрально противоположных мнения в одной голове. Вы сами с собой договоритесь уже, как было то: варваров завезли в Рим по плану или он всё-таки разложился и на труп пришли падальщики?

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 346
    • Сообщения от mbrane
Тут я согласен с Острецовым В ЦЕЛОМ (в деталях, как - не согласен). Тема сознательно тормозится. Давно могла бы быть продвинута до промышленных образцов.
дадада - заговор рептилоидов с рокфеелерами
То есть.  Если вы эту технологию продвинуте в гражданку - у вас возникнут дыры в нераспростанении.
есть как минимум 7 стран с ядноными бонбами (и еще 2  подвопросом +иран) - им насрать на проблемы нераспостранеия.. не скажешь чо ж никто из них до сиз пору цюдо-вундевалю не построил
Нужен достаточно высокий реальный электрический КПД (30% - уже достаточно).
30 -
то брутто- без всячеких затрат энергии на работу криогеники, и установок вакуумированния, и прочего вспомогательного оборудования
Ускорители до сих пор исследовательские приборы.
ускорители есть разные... есть себе вполне те которые промышленные - мясо обеззараживают  потоком гамма кваантов... есть медицинские  (правда я бы их таки кпромышленно-опытным отнес)
Но на самом деле дядька он (это чувствуется) - в теме.
был в теме 30 лет назад... а сейчас пенсионер... Я знаю людей , примерно его ровесников, и тоже окончивших мфти,которые работают до сих на ускорителях...Дык вот прямо говорят Острецов выжил из ума.
Сколько в мире сейчас строится  промышленных энергетических реакторов? И сколько из них строит РОСАТОМ?
это ровным счето не означает монополизацию рынка... по крайне мере есть еще корейцы есть китаезы (ареву/орану с вестингаузом опущу пока из-за очевидных трудностей в реализации новых проектов... впрочем пока, ибо макрон давеча объявил новую программу модернизацииЮ и росатом вони в друзья не зовут)
А какой процент реакторного обогащенного урана В МИРЕ набегает на "иглах" РОСАТОМА?
те ктог гонятся за процентами в доле мирового рынка клинические долрпоепы - это сообытия прошлогогода на рынке нефти показали (там тоже Игорьиыванович взбрыкнул и погнался за долей рынка)... Не нужно продавать много - нужно продавать дорого. Ибо только таким образом можно обеспечивать высокий жизненный уровень собственнному персоналук и в целом стране за счет налогов... но это точно не про нас.... У нас за госкредиты строят самым нищим странам с отсрочкой в 10 лет электростанции, а другой рукой поднимают налоги, и пенситионный возраст - ибо бюджет пуст
Я время от времени слушаю Марцинкевича (и всем советую).
МЧто надо должное Сарцинквичу он таки готовится хоть как-то к эфирам (по крайне мере рагьше ббыло так)....но в последнее время он почучтьвовал вкус золотого тельца  -стал их выпускать  несколько штук... ослушай ту ахинею которую он ненс о водороднойэнергеттике... Мне там особо запомнилось, о том как он рассуждал о фрмировании кластеров метана и водорода в тубопроводе, из-за чего добавки сводорода в метан православны...
Но Росатом тут уже много десятилетий как не монополист. Технология расползлась по миру.
и то верно - но у ростама дешевле все равно выходит
Так сколько же?
Известно 50%...https://world-nuclear.org/information-library/nuclear-fuel-cycle/conversion-enrichment-and-fabrication/uranium-enrichment.aspx Причем центрифуги росатома могут делать то , что западным не под силу - обогащать хвосты западных обогатительных заводов (от 0,25) до 0,12..

https://world-nuclear.org/information-library/nuclear-fuel-cycle/conversion-enrichment-and-fabrication/uranium-enrichment.aspx

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Александр, Вы извините, но у Вас, кажется, два диаметрально противоположных мнения в одной голове. Вы сами с собой договоритесь уже, как было то: варваров завезли в Рим по плану или он всё-таки разложился и на труп пришли падальщики?
Не вижу проблемы. Одних варваров - сначала завезли, пока "болели", другие - сами пришли, на труп уже. В чем логические сложности? Варваров что ли мало вокруг Рима бегало? :)

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
А насчёт родов римских патрициев даже не знаю. Им страну развалили, варвары, которых они раньше били где хотели и как хотели теперь им ровня (как минимум), а у них всё хорошо и никакой катастрофы?
Не совсем так. Германцев они покорить так и не смогли. И персов. И пиктов на севере - отсюда Адрианов вал и прочие лимесы. Но римская империя не могла существовать, не воюя и не грабя. Это государство-волк, как Ассирия и Третий рейх. Она не могла не  воевать. Испанские рудники - это, конечно, хорошо, но этого мало. Они и галлов обобрали, и бриттов, и Понтийское царство, и Египет, и много кого ещё. А дальше... германцев и персов ограбить нельзя, они сами кого хочешь ограбят, а больше грабить некого. А перейти от экстенсивной модели даже не развития, а просто существования, как Китай или Индия, они не смогли. И вот здраствуй кризис II в. и т.д., и т.п.

До того как варвары разграбили Рим, Рим сам пару раз себя сжег и "опустил" (разруха в головах  - полная!). Так что все по плану можно сказать!
Идея, что Рим пал, якобы, под ударами варваров - это красивая СКАЗКА классического образования.
Да нет, именно так и было. А то, что возможно это стало из-за внутренней разрухи и разложения, да, именно из-за этого. Но что это меняет? Без разложения никакие варвары Рим не взяли бы.
Именно так. Рим столетиями успешно отбивал атаки варваров, пока не ослаб изнутри.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
А вот как-то так. Римляне с некоторых пор предпочли не противиться злу насилием, ограничились только деньгами. В рез-те нанятые римлянами варвары воевали за них с ненанятыми - за жалование и за гражданство, получаемое при дембеле.
Что-то тут не то. Нанимающий убийцу всё равно убийца. Не из-за непротивления злу они сами не воевали. Может, всё же именно разложились и потеряли мужество?
Вычерпали все ресурсы. Не только испанское серебро, вообще все /людские, плодородные земли/. Ресурсный кризис был у них, то, что над нами сейчас нависает. То же самое, что и на исходе Бронзового века.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Тут я согласен с Острецовым В ЦЕЛОМ (в деталях, как - не согласен). Тема сознательно тормозится. Давно могла бы быть продвинута до промышленных образцов.
дадада - заговор рептилоидов с рокфеелерами
вы еще родшельдов забыли. Виндзоров и барухов... Помните? План Баруха!
:)
Цитата
То есть.  Если вы эту технологию продвинуте в гражданку - у вас возникнут дыры в нераспростанении.
есть как минимум 7 стран с ядноными бонбами (и еще 2  подвопросом +иран) - им насрать на проблемы нераспостранеия.. не скажешь чо ж никто из них до сиз пору цюдо-вундевалю не построил
Первое. Научное сообщество - самое глобализированное. И если ему ПОСОВЕТОВАЛИ - не надо, значит ничего и не будет. Хиршем никто не хочет рисковать.
Второе. Да, есть северокорейские ученые. Изгои. Есть. "Глубоко под землей"... Но сколько их? Они пока не могут такие вещи двигать...
А мировые и передовые - все давно и плотно под Оком Соурона.
Цитата
30 - то брутто- без всячеких затрат энергии на работу криогеники, и установок вакуумированния, и прочего вспомогательного оборудования
Вы бы первоисточник открыли бы! Богомолов говорит: у него "теплый" ускоритель! Какая криогеника?
Цитата
был в теме 30 лет назад... а сейчас пенсионер... Я знаю людей , примерно его ровесников, и тоже окончивших мфти,которые работают до сих на ускорителях...Дык вот прямо говорят Острецов выжил из ума.
Ну да. Если верить что фукусиму утопили подводным термоядерным взрывом... Мало ли у кого какие тараканы? Вон Фурсов. Неплохой историк современности, но когда он начинает что-то техническое буровить... аж стыдно за него. Ну и что? Совсем умных (что бы везде все было без тараканов) в мире и нет.
Никогда и не было. Ньютон тоже гороскопы составлял. Философствовал про бога...
Цитата
Сколько в мире сейчас строится  промышленных энергетических реакторов? И сколько из них строит РОСАТОМ?
это ровным счето не означает монополизацию рынка... по крайне мере есть еще корейцы есть китаезы (ареву/орану с вестингаузом опущу пока из-за очевидных трудностей в реализации новых проектов... впрочем пока, ибо макрон давеча объявил новую программу модернизацииЮ и росатом вони в друзья не зовут)
Означает. Монополинация это не 100% рынка захватить. Монополизация это когда у тебя в разы больше чем у любого другого. Это может быть и 30% и 25%.
Когда ты один можешь ДЕЛАТЬ ПОГОДУ на рынке. И Росатом однозначно может.
Значит - монополист.
В некоторых технологиях он действительно абсолютный монополист.
Цитата
МЧто надо должное Сарцинквичу он таки готовится хоть как-то к эфирам (по крайне мере рагьше ббыло так)....но в последнее время он почучтьвовал вкус золотого тельца  -стал их выпускать  несколько штук... ослушай ту ахинею которую он ненс о водороднойэнергеттике... Мне там особо запомнилось, о том как он рассуждал о фрмировании кластеров метана и водорода в тубопроводе, из-за чего добавки сводорода в метан православны...
Гм... не слышал. Как раз от него я раньше слышал что водородная энергетика - полный капец (и объяснение по пунктам почему). Да, он вспоминает, что в россии там обещали этого ишака когда-нибудь научить говорить... Но это за что купил за то и продал, я думаю. Ну если кто-то обещал?
Чубайс вон - главный ведь по таким "инновациям"! Ну хай поиграется молодежь! (я так понял, это часть платы дани Золотой Орде... всю эту сволочь содержать и кормить. Россия же - подневольная страна как не верти! Пырхается где-то, а путы "мирового разделения труда" - крепки!)
Не знаю. Надо будет последние его выступления послушать. Я ничего особо бредового от него до сих пор не слышал. Но я слушаю его с запаздыванием на пол года-месяц...

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Это вы юлите. Дайте тогда более точные данные. Есть распальцовка по стадиям завершения?
А то я пойду рыться у Марцинкевича и такого нарою!...
Не надо ходить к марцинкевичу - есть получше источник (не уверен что там все данные - например по египету у них нули стоят), но в целом картина ясна. Если отбросить проектируемые, то росатом участвует в строительстве около 15 блоков из 56 (причем напримерв Китай он только силовой остров поставлляет)

https://world-nuclear.org/information-library/facts-and-figures/world-nuclear-power-reactors-and-uranium-requireme.aspx

можно еще магаиэ данные посмоттертеьб - но не думаю, что там более респектабндьная картина выйдет

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 652
    • Сообщения от ivanij
Мюнхгаузен, Всестенхгаузен...

Да. Westinghouse Electric Company.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
можно еще магаиэ данные посмоттертеьб - но не думаю, что там более респектабндьная картина выйдет
Даже если и так (теперь моя очередь сомневаться в надежности тех данных) все равно  15 из 56 - более четверти рынка 26,7%.
Кто еще может таким похвастаться?
Westinghouse Electric Company, которая не выкисает из банкротств?
Кстати, а если отфильтровать из этих 56 "потемкинские деревни"-долгострои?

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
И если ему ПОСОВЕТОВАЛИ - не надо, значит ничего и не будет. Хиршем никто не хочет рисковать.
слушай если находят денюх - частных денюхзх  причем - на такую херню как три альфа, или обжате  цилиндрических болванок... то на тоакой перспективный ускоритель буде он не на бумаге давно бы нашлось, не в штатаъ так у нас, нне у нас так в китае....
А мировые и передовые - все давно и плотно под Оком Соурона.
дадад - рокфеллеры с барухами по договору срептилоидами за ними следят...
Вы бы первоисточник открыли бы! Богомолов говорит: у него "теплый" ускоритель! Какая криогеника?
в каом-то месте теплыйможет быть и , а там где магниты
Означает. Монополинация это не 100% рынка захватить. Монополизация это когда у тебя в разы больше чем у любого другого. Это может быть и 30% и 25%.
не бредбте нет никаой монополизации... посмторите данные уведите сами... росатом одтин из... прчием 7  из 15 строящихся реакторов строятся на нерыночных условиях (субсидироание за счет ФНБ - наших пенсимонных накоплений, размещенных ажно полд три годовых - в Бангладаше, Аккую, и Египте)
Когда ты один можешь ДЕЛАТЬ ПОГОДУ на рынке. И Росатом однозначно может.
особенно показаален китай как росатом делает погоду на рынке - ну вы нами привехите 2 силовых острова а остальное мы построим сами за свой счет... кстати в турции примерно тоже самое только строят остальное они сами, но уже за наш счет, в ебипете тоже самое будет

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Кто еще может таким похвастаться?
корейцы например...еще раз говорю далеко нет в ядерном ректоростроении монополии... пии достаточном финансировании и венгаух и ораной сможет за десять лет вернуть уровень 80-х годов, и китайцы сопррут остатки того, чего не сперли пока у росатома, вестингауза

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
корейцы например...еще раз говорю далеко нет в ядерном ректоростроении монополии... пии достаточном финансировании и венгаух и ораной сможет за десять лет вернуть уровень 80-х годов, и китайцы сопррут остатки того, чего не сперли пока у росатома, вестингауза
Да хрен с ней с монополией! Я начинал с ЛИДЕРСТВА!!!
Росатом - мировой лидер, настолько, что даже уже монополист (вот почему возник вопрос о монополии где-то там).
Я так понял "Сратая Раша" лидером нигде быть не может ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ?
На этом тогда надо  и закончить спор.
Значит я беседую с обычным г-усским "интеллигентом", у которого все лучшее лишь в европах... А свое - все пахнет-с дерьмом-с...
Ибо сам он - одна большая куча дерьма.
« Последнее редактирование: 04 Дек 2021 [23:26:22] от alex_semenov »

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Главной причиной его крушения были конные лучники гуннов, которых легионеры не могли ни догнать, ни убежать. Найти им эффективное "противоядие" римляне так и не смогли.
Всё случилось раньше. Гунны пришли, по сути, на пепелище.

Во времена их второго вторжения в Европу, во главе с Батыем, европейцы снова не смогли найти им контру. Батый дошел до Венгрии, и развернулся лишь получив известие о смерти хана, после чего побежал делить власть
Но  это же были не гунны!

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Значит я беседую с обычным г-усским "интеллигентом", у которого все лучшее лишь в европах... А свое - все пахнет-с дерьмом-с...
"гусский интеллегент" живет исключительно в вашем межушии александр... Не у всех пока отключился критический взгляд , и не все  с удовольствием хавают из корыта местечково-квасного патрииотизма...