ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Все нормально там с балансом, один протон на 10гэв,
Антипротон по энергии эквивалентен 2 гэвам, что в пять раз меньше предлагаемых энергий в ускорителе. То есть городить огород с антипротонами нет не какого смысла.
Да, теперь художника любой может обидеть! Злой вы!
Антипротон также в U238 рождает большой ливень осколков и нейтронов.Но если есть в кустах рояль ускоритель на 10 ГэВ с хорошим КПД - может быть и не имеет смысла )
Цитата: Ronin от 01 Дек 2021 [18:18:20]Антипротон также в U238 рождает большой ливень осколков и нейтронов.Но если есть в кустах рояль ускоритель на 10 ГэВ с хорошим КПД - может быть и не имеет смысла )Антиматерию тоже с помощью ускорителя добывают, с довольно мизерным кпд ее образования
И раньше обижали:
Немного погуглил по MYRRHAhttp://atominfo.ru/newsh/o0564.htmhttp://atominfo.ru/newsy/z0911.htmhttp://atominfo.ru/newsz03/a0200.htmКратко - вместо 10 ГэВ там ускоритель на 600 МэВ, которые уже сжались до 100 МэВ. Ток в протонном пучке был 4, сейчас 2.4мА (т.е. мощность в пучке упала с 2.4 до 0.24 МВт). Тепловая мощность реактора была 100, сейчас в проекте 60 МВт. Сроки постройки уехали на 2038.
Скажите спасибо что тема хоть так ТЕПЛИТСЯ!Вопрос тут как о том стакане. Наполовину полон или наполовину пуст?Но да. Ключевой впорос в технлогии - ускоритель. Есть чудо-ускоритель?Острецов уверяет что ускоритель давно есть. Компактрый мощный, эффективный, силноточный. Можно даже в "Руслан" запихнуть!Попадаются в сетяХ такие вот даже фантазии:
Нет, все эти ускорители - гигантские стационарные объекты.
И даже если бы был небольшой компактный - никакой пучек протонов не пройдет десятки метров водной толщи.
ПОКАЗАТЬ физический принцип ЗАПРЕЩАЮЩИЙ строить компактные, сильноточные, десятигигаэлектронвольтные ускорители для протонов?
ускоритель на обратной волне Богомолова
Оба ограничения довольно труднопреодолимы.
Другие типы ускорителей, которые могут иметь большее ускоряющее поле, скажем ускорители кильватерное волны (где ионы ускоряются полем, возникающим при взаимодействии плазмы с импульсным лазерным излучением), обладают неприемлемо низким КПД для электроядерного реактора.
Цитата: alex_semenov от 02 Дек 2021 [14:08:45]ускоритель на обратной волне БогомоловаЭто просто одна из разновидностей линейных ускорителей. И его минимальные размеры также ограничены максимальным электрическим полем, не вызывающим развитие вакуумного пробоя. Даже на 1ГэВ такое устройство получается не особо компактным.
Вот собственно статья самого Богомолова, который описывает свой ускоритель на 1ГэВ (http://www.vntr.ru/ftpgetfile.php?id=512). Там всё равно десятки метров получается (общая длина ускоряющих структур 92 метра, размер ускорителя, с учётом, что они один раз разворачивают пучек 50x8 метров), весить такая конструкция будет, очевидно, сотни тонн.
Чудес в общем не бывает. Относительно компактная конструкция линейного ускорителя, конечно, но не более, всё равно десятки метров получается. И сделать сильно меньше принципиально не получится из-за ограничений на достижимое электрическое поле в следствии ограниченной стойкости материалов на развитие автоэмиссионного (вакуумного) пробоя.
На Дедал его явно не поставишь.Да и на Феникс тоже.
На Дедал его явно не поставишь.
Кстати для Дедала нужны импульсные системы, у которых по идея должна быть огромная мощность.
Острецов уверяет что ускоритель давно есть.
в его вселенной несомненно... там и наполеон живой обитает в палате нумер 6
Кстати он там сказал, что спецы в США сказали, что ЛЮБОЙ плутоний годится для бомбы.
ааааааа....... дык вот кто автор этого изречения... а то мине не понятно чо это интрнет хомячки так возбудились пару месяцев назад
Вы можете мне ПОКАЗАТЬ физический принцип ЗАПРЕЩАЮЩИЙ строить компактные, сильноточные, десятигигаэлектронвольтные ускорители для протонов?
Длительность импульса 10 нс (это можно использовать для сжатия термоядерной мишени?).
все запеещает... начиная от нелбходимости от создания сильных полей, глубокого вакуумрования, криогенногогохлаждения, заканчивая необходимостью сброса тепла, и мощной установки, необходимости борьбы с загрязнением эфира ...