ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Например, "Академик Ломоносов" в Певеке.
А отбирая высокотемпературный пар вы снижаете КПД.
О ВОЗМОЖНОСТИ УТИЛИЗАЦИИ НИЗКОПОТЕНЦИАЛЬНОЙСБРОСНОЙ ТЕПЛОТЫ АЭС И ТЭСНи слова про отопление....В лучшем случае парники вокруг самой станции.
Вообще падает конечно, но не сильно.
По самой цитате - у кого-то патриотизма много, а желания погуглить и разобраться - мало.
Промышленное тепло имеет смысл начиная 1000 градусов.
Ни слова про отопление....В лучшем случае парники вокруг самой станции.
да не нормально и 700 будет - пиролиз уже с 300 начинается
Кроме того для АЭС есть правило не ближе 30 км от крупных городов, так что и 100 С горячую воду проблематично качать. Как ни утепляй трубы, теплопотери сожрут все теоретические выгоды.
Сильно. При увеличении температуры "холодильника" до 110 С кпд турбины падает с 30 до 16%.
В первую очередь нужны специалисты по энергетике, материаловедению и экономике. Атомные бомбы как раз уже отработаны и серийно производятся. А новизна предложенного процесса в том, что с их взрывов предполагается снимать энергию в промышленных масштабах по экономически выгодным ценам. Именно эти аспекты и должны проверять.
Таки бомбы предполагается делать из урана-233, не очищая его от урана-232.
Можно плутонием разбодяжить.
Если температура опустится ниже 3700 (скорее даже больше, т.к. это значение для атм. давления) до прилёта натрия, то уран сконденсируется и выпадет дождиком.Не сможет, поскольку станет часть расплава с натрием. Метал в металле хорошо растворяется.
В школу вернись, объяснят, что такое металлическая связь.
Росатом хоть государственная, но все же коммерческая компания. Ей нужно прибыль получать, а значит продавать энергию выше себестоимости.
Да хоть весь желтый интернет собери со всем зоопарком идиотов, что с того?
Шикарно. Прямо как на подбор - желтуха и принципиальные противники ядерной энергетики.
Все намного проще...Просто хотят красивую книжицу написать. Снежинцы прекрасно понимают что их проектом не кто заниматься не будет, соответственно их выкладки детально не кто не будет проверять.
Кому нужна такая огромная мощность? Что бы потом потратить кучу денег на доставку электричества в дальние регионы?
Какие аргументы дают в пользу реальности удешевления бомбы до уровня энергетически приемлемого, ну окромя чудо конвеера?
Каким образом обеспечить длительную сохранность котла в режиме динамических нагрузок?
Каким образом решается проблема урана 232 который будет в больших объемах накапливаться пот действием термоядерных нейтронов, веть известно что есть ограничения на его количество в атомном запале?
Какое количество актиноидов придется потратить перед тем как они начнут поступать в оборот?
Какие стали хотят использовать в качестве обшивки внутренней стенки, если учесть что будут одновременные требования к химической стойкости и механической прочности, стойкости к динамическим нагрузкам и гидроудару?
Расчеты без реального физического строительства прототипов той или иной части технологии, не чего по сути не стоят. Те расчеты которые они провели в лучшем случае можно рассматривать с точки зрения интереса к технологии. По факту интерес отсутствует полностью.
Любой атомные реактор строиться с учетом невозможности роста неконтролируемой реакции. Даже РБМК в этом плане считался безопасным. Просто оказалось что есть неучтенные эффекты, которые при определенных нештатных режимах работы все же смогли привести к неконтролируемому росту. Реакторы БН в этом плане защищены на уровне физики, поскольку имеют минимальный запас реактивности, и как следствие неконтролируемому росту мощности взяться просто неоткуда. Так что атомные реакторы достаточно безопасны в этом плане.
Т.е. сразу после взрыва до перемешивания урана и натрия ещё очень далеко, т.к. они находятся друг от друга на расстоянии больше 100 м (от центра КВС до потолка)
металлическая связь характерна только для твёрдых тел и она придаёт им прочность. Жидкие же могут свободно менять свою форму, а значит более лёгкая часть расплава может свободно всплыть вверх в более тяжёлой под действием силы Архимеда.
так она и получает, просто в себестоимость не включаются скажем расходы на обращение с РАО
За счёт этого и можно получить такую низкую себестоимость, а потом и тариф.
отлично, давайте свои "проверенные" источники тогда
Ей богу, детсткий сад какой-то - академики и доктора наук значит просто "красивую книжицу" хотели написать.
Узнав же, не очень-то воспринял на фоне "грядущих успехов" в управляемом термоядерном синтезе (УТС),
что проще наверное было бы протянуть ЛЭП.
меньшие требования к точности узлов бомбы
запасом по прочности и возможно каким то специальным сортом стали более устойчивым к этим воздействиям
Так что вероятнее всего несколько сотен кг.
Авторы не касались данных вопросов. Но по-моему, просто значительная толщина в 20 см уже сама по себе сделает малозначимой возможное коррозионное воздействие.
Но что они ничего не стоят это полное заблуждение, т.к. они опираются на большой практический опыт ядерных испытаний.
в 2011 году японцы убедились, что не только разгон реактора может вызвать катастрофу, но и цунами слишком большой силы, кот. затопило аварийные генераторы, прекратило охлаждение активной зоны, вызвав её расплавление и взрыв водорода.
для какого отопления нахрен, если полигон будет киломметрах в тридцаити если не больше от населенного пункта...Даже ТЭС кондесационные не могут, за имкдлючением централей расположенных непосредственно в городахЦитата: Алексей В. от Вчера в 12:32:19, если закачать в трубу перегретый пар и даже на несколько тысяч, еслиусцацо - ты эта взгляни на длину существующих паропроводов...это от силы первые километры
Можно также использовать тепло КВС для переработки угля в синт. топливо.можно...только для этого не обязательно ядрен батон рвать - достаточно наличие самого угля...
афтары - кроме того что теоретики ядреных бонб, еще и профессиональные строители... цены нет таким многостаночникам ...гдадишь еше они и однвременно и гидравлики, и электротехники, и специалисты по КИП, и врачи...
Можно также использовать тепло КВС для переработки угля в синт. топливо.Нельзя температуры малы.. Промышленное тепло имеет смысл начиная 1000 градусов.
Кстати отсутствие нормальной критики проекта это уже существенный показатель. Если нормальные специалисты даже не удосужились мнение о конструктивных проблемах высказать, то видимо проект вообще внимания не стоит. Это мы тут как не специалисты его обсуждаем. Тем не менее критическое обсуждение есть важная часть любого проекта.
Экспериментальный КВС можно строить и на обычной взрывчатке. Просто для того что бы посмотреть технические предсказания и оценить ресурс котла.
Цитата: MenFrame от 26 Ноя 2020 [13:52:26]Кому нужна такая огромная мощность? Что бы потом потратить кучу денег на доставку электричества в дальние регионы?нет, конечно можно строить и маленькие КВС, но тогда себестоимость вырастет настолько, что проще наверное было бы протянуть ЛЭП. Большие же КВС могут питать или больших энергопотребителей типа алюминиевых заводов или сразу несколько городов.
Цитата: MenFrame от 26 Ноя 2020 [13:52:26]Какое количество актиноидов придется потратить перед тем как они начнут поступать в оборот?Ну у авторов равновесная концентрация продуктов деления в натрии будет примерно соответствовать 100-1000 бомб, т.е. несколько сотен кг- несколько тонн делящегося материала может понадобиться для начала. А может ещё меньше, т.к. в начале эта концентрация может быть даже ещё меньше. Так что вероятнее всего несколько сотен кг
Цитата: MenFrame от 26 Ноя 2020 [13:52:26]Какие стали хотят использовать в качестве обшивки внутренней стенки, если учесть что будут одновременные требования к химической стойкости и механической прочности, стойкости к динамическим нагрузкам и гидроудару?я припомню только один эффект действия натрия на сталь при темп. меньше 540 градусов - науглероживание-разуглероживание, а также оксид натрия, но его можно осаждать в отстойнике при темп. 150 градусов. Авторы не касались данных вопросов.
Но по-моему, просто значительная толщина в 20 см уже сама по себе сделает малозначимой возможное коррозионное воздействие.
в 2011 году японцы убедились, что....