ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Если их сделать "полупрозрачными", с пробегом гамма-квантов и элементарных частиц в 50-100 метров, снимается проблема с испарением внутренней поверхности "реактора".
Уран как более тяжёлый опускается вниз,Жидкий расплав гравитационно не сепарируется.
Да только КВС нефть не будет производить, а будет производить электричество которое стоить должно не дороже обычного атомного киловата.
там имелся ввиду обогащённый уран на сколько я понимаюТам это не указано...Зато для 2030 указана цифра 310 долларов.
Ну поскольку вы не разбираетесь в вопросе авторам легко удалось вас убедить том что это не так.
Одна книжка это не расчет. А технология БН насчитывает несколько поколений реакторных установок. Проект БН 1200 полностью готов. Осталось только решение принять о его строительстве. Так что авторы говорят полную чушь(или это вы сами придумали)КВС это даже не бумажный проект, это набросок идеи с красивыми цифрами для средних умов. БН же это технология которая проработана десятилетиями на опытных и опытно промышленных установках. Теории там выше крыши.
Я уже говорил, что 76-88 млн. руб будет стоить энергия с одного зарядаНе будет и я это вам показал...при цене 1,2 рубля за киловатт всего 14 миллионов. Ну а если вы собираетесь втюхивать энергию в пять раз дороже, то кому нужен ваш КВС?
К примеру, м3 бетона там оценивается в 1,1 тонны нефт. эквивалента.лажа...Для производства тонны цемента нужно 5-6 гдж, а цемента в бетоне едва 15% , всеоотстальное дпробленный камень... и тут теоретики из снежинска умудрились херню подсунуть
при чем здесь гэс когда речб идет о подземном строителььстве
ассчитан лучше, чем БН, хотя и нет работающих прототиповыыыыыы.... новое слово в инженерии
Это как написать, что Intel Core i9 состоит из грамма меди и двух граммов кремния, и поэтому должен стоить 1,8 цента за штуку.
"Так что я думаю" это, конечно, могучий аргумент.
Зато эта хтоническая ебола с миллионом тонн радиоактивного натрия и поленницей ядрёнбатонов рядом безопасна как печенька.
Неушто атомная бомба не разнесёт торговый центр, будь в нём стены хоть 100 метров толщины?
Т.е. шар массой 4 кг такой плотности будет 1,6 метра в диаметре и он начнёт падать вниз, т.к. плотнее окружающего аргона.
Кстати с чего это вдруг расплав не сепарируется? Сомнительно.
Если температура опустится ниже 3700 (скорее даже больше, т.к. это значение для атм. давления) до прилёта натрия, то уран сконденсируется и выпадет дождиком.
. Атомный киловатт в реальности обходится гораздо дороже ваших 1-1,2 рубля.
то есть по вашему они или ошибаются или же намеренно врут? Е
КВС могут быть и наземными, да и вообще какая разница?
ТЕОРЕТИЧЕСКИ имеется ввиду.
Умоляю, это же не барыги какие-то кот. вам пытаются втюхать свой товар.
Цитата: MenFrame от 24 Ноя 2020 [22:42:34]Уран как более тяжёлый опускается вниз,Жидкий расплав гравитационно не сепарируется.уран будет в газообразной фазе, т.к. его температура кипения 3745 гр. С, а в центре КВС достаточно долго после взрыва будет бОльшая температура. Если скажем будет 4 кг урана-233 в заряде, на момент взрыва плотность аргона будет 0,7кг/м3, после взрыва из-за бОльшей температуры в центре плотность аргона там будет скажем 0,3 кг/м3. Аргон имеет атомн.массу 40, уран 233, значит его плотность будет 1,75 кг/м3 если он будет атомарным, как аргон. Т.е. шар массой 4 кг такой плотности будет 1,6 метра в диаметре и он начнёт падать вниз, т.к. плотнее окружающего аргона. Если температура опустится ниже 3700 (скорее даже больше, т.к. это значение для атм. давления) до прилёта натрия, то уран сконденсируется и выпадет дождиком.Кстати с чего это вдруг расплав не сепарируется? Сомнительно.Цитата: MenFrame от 24 Ноя 2020 [22:42:34]Да только КВС нефть не будет производить, а будет производить электричество которое стоить должно не дороже обычного атомного киловата.должно? да не обязано. Атомный киловатт в реальности обходится гораздо дороже ваших 1-1,2 рубля. Это просто тариф такой установлен, кот. с реальной себестоимостью атомн. энергии имеет мало общего.Могу привести кучу статей, где разоблачаются эти ваши дешёвые киловатты или же просто указывается другая, более высокая ценаhttps://kurjer.info/2020/08/08/nuclear-power/https://bellona.ru/2015/05/13/cost_of_nuclear_energy/http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=4843https://sergiscorp.livejournal.com/693287.htmlВсё из-за неучёта многих важных статей расходов, кот. финансируются через бюджет. А так же в наследовании технологий доставшихся из СССР.Цитата: MenFrame от 24 Ноя 2020 [23:21:41]там имелся ввиду обогащённый уран на сколько я понимаюТам это не указано...Зато для 2030 указана цифра 310 долларов.указано. Читайте внимательнее на стр. 34Цитата: MenFrame от 24 Ноя 2020 [23:21:41]Ну поскольку вы не разбираетесь в вопросе авторам легко удалось вас убедить том что это не так.то есть по вашему они или ошибаются или же намеренно врут? Если врут, то зачем? Ах, да вы сейчас скажете "для того, чтобы продвинуть свой проект". Умоляю, это же не барыги какие-то кот. вам пытаются втюхать свой товар. Ну а насчёт того, что они ошибаются тоже маловероятно учитывая их квалификацию и звания.Цитата: MenFrame от 24 Ноя 2020 [23:21:41]Одна книжка это не расчет. А технология БН насчитывает несколько поколений реакторных установок. Проект БН 1200 полностью готов. Осталось только решение принять о его строительстве. Так что авторы говорят полную чушь(или это вы сами придумали)КВС это даже не бумажный проект, это набросок идеи с красивыми цифрами для средних умов. БН же это технология которая проработана десятилетиями на опытных и опытно промышленных установках. Теории там выше крыши.книги вполне достаточно для начального знакомства с КВС для читателя. В книгу вошёл может быть только 1% всех расчётов это же очевидно. Это просто ознакомительный обзор. Насчёт рассчитанности КВС - авторы это сказали в ответ оппонентов, что ничего ещё якобы не рассчитано. Наверное тоже судили только по книге.Да и что там не рассчитано я не понимаю? Я читал книгу и всё там достаточно хорошо продумано, чувствуется проработанность проекта. Правда местами конечно есть неясности.Цитата: mbrane от 25 Ноя 2020 [00:45:53]Я уже говорил, что 76-88 млн. руб будет стоить энергия с одного зарядаНе будет и я это вам показал...при цене 1,2 рубля за киловатт всего 14 миллионов. Ну а если вы собираетесь втюхивать энергию в пять раз дороже, то кому нужен ваш КВС?ничего вы не показали. А вот я как раз показал рассчитал двумя способами через нефтяной эквивалент и через цену квтчасов и гигакалорий и результат получился идентичный.Цитата: mbrane от 25 Ноя 2020 [01:06:39]К примеру, м3 бетона там оценивается в 1,1 тонны нефт. эквивалента.лажа...Для производства тонны цемента нужно 5-6 гдж, а цемента в бетоне едва 15% , всеоотстальное дпробленный камень... и тут теоретики из снежинска умудрились херню подсунутьтут будет железобетон. Да и вообще получается же меньше стоимость, чем у них, так в чём проблема? Это же наоборот хорошо, т.е. КВС будет ещё дешевле.Цитата: mbrane от 25 Ноя 2020 [01:06:39]при чем здесь гэс когда речб идет о подземном строителььствеКВС могут быть и наземными, да и вообще какая разница? Речь тут идёт о железобетонном корпусе, кот. схож с по размерам с корпусом плотины ГЭС причём тут подз. надземный?Цитата: comp от 25 Ноя 2020 [01:44:44]ассчитан лучше, чем БН, хотя и нет работающих прототиповыыыыыы.... новое слово в инженерииТЕОРЕТИЧЕСКИ имеется ввиду. Кто-то просто сказл, что надо подождать пока проект получше рассчитают и доведут до ума. На что один автор сказал, что наверное КВС рассчитан уже лучше БН. То есть расчётов там немеряно по ходу. Хотя может они и погорячились при сравнении с БН.Цитата: comp от 25 Ноя 2020 [01:44:44]Это как написать, что Intel Core i9 состоит из грамма меди и двух граммов кремния, и поэтому должен стоить 1,8 цента за штуку.В случае процессора нужна куча дорогущего оборудования, стоимость которого несоизмеримо больше цены меди и кремния. В случае же бетона и стали цена материала и работы и оборудования для монтажа уже будут сравнимы по стоимости друг с другом. И в книге всё это учитывается.Цитата: comp от 25 Ноя 2020 [01:44:44]"Так что я думаю" это, конечно, могучий аргумент.это не никакой не аргумент, а просто моя оценка стоимости. Не более того.Цитата: Rattus от 25 Ноя 2020 [06:57:30]Зато эта хтоническая ебола с миллионом тонн радиоактивного натрия и поленницей ядрёнбатонов рядом безопасна как печенька.именно взрывной характер выделения энергии и есть гарантия безопасности, т.к. если у нас обычный реактор рассчитанный на медленное выделение энергии, то взрыв как при чернобыле он не перенесёт, а в КВС же подобный режим штатный и ничего уже хуже самого взрыва случиться уже не сможет.
А вот я как раз показал рассчитал двумя способами через нефтяной эквивалент и через цену квтчасов и гигакалорий и результат получился идентичный.
тут будет железобетон. Да и вообще получается же меньше стоимость, чем у них, так в чём проблема? Это же наоборот хорошо, т.е. КВС будет ещё дешевле.
менно взрывной характер выделения энергии и есть гарантия безопасности,
ыыыыыыыы..........а если утечка... вам о крышке рассказывали... в если утечка даде на радиацииа натрия через неплотности при сборке
вы уж для начала поределитесь таки шар или урановый газ будет...это во првых, во вторых поситайте тепловую скорость атомов урана учитывая что ядроо выделит мгновенно в виде осколков 150 Мэв на каждое разделившееся ядро урна. и поситайте насколько упадет этот газ за время 10 наносекунд и сравните со
водьми каплю чернил в стакан воду капни и понаболюдай как чернила соберутся внизу стакана (молекула воды одна из самых легких в природе, все остальные в том числе и молекулы составляющи чернил тяжелее) - как увидишь тут же беги на почту - в стокгольм тееграммы отбивать ...
Шо вот прямо из газовой ссмеси - прямо капли и начнут выпадать ... чудны дила
Атомный киловатт в реальности обходится гораздо дороже ваших 1-1,2 рубля.сколько - скорее же сообщите нам. мы все во внимании ...только не надо излагать собственные оценки высосанныне из пальца, расчет приводите на основании общеизвестных и проверенных фактов
ага ... вы кжется начинанте о чем то догадываться .. за деньгт правительства сшп распостраняют джезинформацию - холодную войну и информационные специальные меропрятия оболванивания населения условного противеика никто не отменил
ааааааааа..............вона шо оказуецо теоретически рассчитан.........а адекватность моделей ударных волн , повеления материалов по каким моделям считали,ю какие допуски, шибки ,рабосие зоны моделей......смелее же барон сообщите...
знаете есть разные категории люжнй - это бывают дураки, бывают дураки с инициатовой, а бывают просто одежимые... они из последней категории... но безобиднве в отдичии от 2 категории - поелику ничего тяделее в рукахх окромя ручки не держали, и посему ничго кроме книжек издваемых малым тиражомне написали
Делаем сферу из композитов и теплоизоляцией из пенополистирола унутренним радиусом....
За расчетами академиков по КВС стоит весь опыт атомных и водородных бомб.И расчетный и опытный.И методом ГАВ-ГАВ его не опровергнуть.
Да и что там не рассчитано я не понимаю? Я читал книгу и всё там достаточно хорошо продумано, чувствуется проработанность проекта. Правда местами конечно есть неясности.
В случае процессора нужна куча дорогущего оборудования, стоимость которого несоизмеримо больше цены меди и кремния. В случае же бетона и стали цена материала и работы и оборудования для монтажа уже будут сравнимы по стоимости друг с другом.
это не никакой не аргумент, а просто моя оценка стоимости. Не более того.
ничего уже хуже самого взрыва случиться уже не сможет.
Кроме мнения, что академики , всю жизнь занимавшиеся бомбами, ошиблись.
а может быть и все 100% рассчетов авторов - этон не откуда не очевидно, какая у авторов проработка
далее вам ужо ответили что примерно 2/3 (в лучшем случае половина) энергии на любой энергоустановек спускается в атмосферу - сбыть жто невозможно ибо никому не нужен тепллоноситель за 30 км температурой в 40 градусов...
даже чистая сталь имеет энергоемкость 20 Мдж/кг (на новых заводах теипановогооскола 14) если дажее ее из руды производить это не более 500 кг в пересчете на нефтянной эквивалент
менно взрывной характер выделения энергии и есть гарантия безопасности,а в хиросиме то и не знали - вот дураки-то
Хищение пары атомных поленьев со склада (или там с перевозки).
Душман с кумулятивным зарядом у внешней оболочки.
....Да Фоменко того же вспомните. Вроде бы в математике он тоже признанный специалист.
В Марьянску Впадину эту Гадину! И никакого ж/бетона. В Бездну Челенджера ея. Глубина 10 км 994 метра. Делаем сферу из композитов и теплоизоляцией из пенополистирола унутренним радиусом.... радиусом 2,5-3,5 км и кипятим взрывами фильтрованну морску воду внутри. Постепенно заменяя ея дистиллированной.
Многочисленные статьи в рецензируемых журналах есть? Проверка расчетов на стендах есть? Проект с технико-экономическим обоснованием, проверенный независимыми специалистами есть?Короче, чтобы прикидки превратились в проработанный проект нужно:1. Проверка идей и расчетов авторов независимыми специалистами. Любой фрик-гравицаповод может вывалить пару тыщ страницы расчётов и сказать, что его проект хорошо проработан. Но специалист, взглянув на них, поймёт, что это бессмысленный бред.2. Проверка идей и расчетов авторов на экспериментальных стенда. Сколько уже раз было, что хорошая на бумаге идея после столкновения с реальным железом помирала в муках или менялась до неузнаваемости.Пока всего этого нет, это просто сырая концепция.Если что, ветка БН к такому шла около 60 лет и на этом пути было охренеть как много преград и неожиданных ловушек.
Вы блин прикалываетесь или правда не понимаете? Реактор не делают из бетона и стали, его делают из насосов, труб, клапанов, цистерн, теплообменников, генераторов, оболочек, фундаментов и ещё десятков тысяч компонентов, которые надо спроектировать, изготовить (на дорогущем оборудовании, да), доставить и собрать. Причём в вашем случае значительная часть этого оборудования будет уникальной и не меющей аналогов (что поднимает цену иногда на порядки), а само строительство - совершенно циклопическим по масштабу. Считать стоимость реактора по стоимости стали так же тупо, как выводить цену процессора из цены кремния.
это не никакой не аргумент, а просто моя оценка стоимости. Не более того.Ну ок. Тогда всё выше - моя оценка идеи КВС. Расходимся?
Душман с кумулятивным зарядом у внешней оболочки.Хищение пары атомных поленьев со склада (или там с перевозки).
Былые заслуги (тем более в другой области) - не гарантия непогрешимости.
Атомный киловатт в реальности обходится гораздо дороже ваших 1-1,2 рубля. Это просто тариф такой установлен, кот. с реальной себестоимостью атомн. энергии имеет мало общего.
Могу привести кучу статей, где разоблачаются эти ваши дешёвые киловатты
Всё из-за неучёта многих важных статей расходов, кот. финансируются через бюджет.
то есть по вашему они или ошибаются или же намеренно врут? Если врут, то зачем? Ах, да вы сейчас скажете "для того, чтобы продвинуть свой проект".
ничего вы не показали.
То есть расчётов там немеряно по ходу.
именно взрывной характер выделения энергии и есть гарантия безопасности, т.к. если у нас обычный реактор рассчитанный на медленное выделение энергии, то взрыв как при чернобыле он не перенесёт
ерунда полная, это происходит разве что летом, когда тепловая энергия не нужна. Зимой же она будет использована для отопления и 30 км это вообще ни о чём, можно без особых проблем и на 300 км, если закачать в трубу перегретый пар и даже на несколько тысяч, если использовать трубы большого диаметра. Можно также использовать тепло КВС для переработки угля в синт. топливо.
, если закачать в трубу перегретый пар и даже на несколько тысяч, если
Можно также использовать тепло КВС для переработки угля в синт. топливо.
но продается то она по 45 руб/кг или 1,8 кг нэ или 80 МДж/кг.
Авторы сами зачастую завышали расходы для того, чтобы "снизить оптимизм" своего проекта, т.к. он получался уж слишком дешёвым и поэтому он казался оппонентам нереалистичным.
не надо доводить до абсурда. Речь идёт именно о взрывах внутри КВС, то есть выделение энергии происходит здесь уже с максимально возможной скоростью и корпус на это рассчитан, в реакторе же выделение энергии относительно медленное и пока оно такое всё в порядке,
Так они как раз специалисты именно в бомбах, в отличие от нас, кстати.
имой же она будет использована для отопления и 30 км это вообще ни о чём, можно без особых проблем и на 300 км, если закачать в трубу перегретый пар и даже на несколько тысяч, если использовать трубы большого диаметра.
от. наглядно показывает что далеко не каждый такой "незасимый специалист" может реально по делу критиковать.
К тому же а они сами для себя не могут быть разве независимыми специалистами?
2. Для этого нужно строить экспериментальный КВС, но ядерные взрывы пока что запрещены.
Лопатой, пробивший сотни метров скального грунта...
1. Этот "независимый специалист" обязательно должен быть именно специалистом по термоядерным бомбам
стр. 150 книги https://obuchalka.org/2013092173579/vzrivnaya-deiterievaya-energetika-ivanov-g-a-voloshin-n-p-taneev-a-s-2004.html. И учитываются там не только материалы, но и их обработка и монтаж и зарплаты рабочим-монтажникам, всё учитывается.
КВС же относительно ещё скромных размеров будет.
КВС как раз из области их прежней научной деятельности.
какой ещё душман, как он туда попадёт, также как можно будет спи... заряд. Там же будет практически военный объект с соответствующей охраной.
"не гарантия непогрешимости" - а то, что вы не верите в их непогрешимость ещё не гарантия того, что они там в чём-то ошибаются.
Могу привести кучу статей, где разоблачаются эти ваши дешёвые киловатты или же просто указывается другая, более высокая ценаhttps://kurjer.info/2020/08/08/nuclear-power/https://bellona.ru/2015/05/13/cost_of_nuclear_energy/http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=4843https://sergiscorp.livejournal.com/693287.html