ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Проходящий Кот от 24 Ноя 2020 [15:28:31]Далеко не всегда подземные взрывы вырывались на поверхность.Чаще всего под землей эти каверны так и оставались.В Семипалатинске оставались. Но там - две сотни метров гранита. Который - в щебень. И это при 20 кТн. КВС подразумевает не менее 100 кТн. И, к тому же, взрыв должен производиться в вакууме. А почём у нас килограмм вакуума?
Далеко не всегда подземные взрывы вырывались на поверхность.Чаще всего под землей эти каверны так и оставались.
Цитата: Алексей В. от 24 Ноя 2020 [16:40:29]а откуда у вас внутри КВС возьмётся воздух? Там же инертный аргон вообще-то. Мне тут вот какой момент интересен: а каким образом воздух будет выбран из камеры целиком? Путём постепенного замещения аргоном? Сколько тогда на это уйдёт аргона? Предварительной откачкой? До какого давления? Вы в курсе, что при быстром снижении давления водяной пар из воздуха конденсируется - сначала в каплях, а потом - в инее? И всё это выпадет на стенках.
а откуда у вас внутри КВС возьмётся воздух? Там же инертный аргон вообще-то.
пока он весь не будет очищен от углекислоты и паров воды...
Прикалываетесь?
Это всё мелкие инженерные проблемы.
Как насчёт вот этого - правда или нет?
Давайте оценивать. Начальная загрузка БН-1200 - 50,4 т топлива, длительность компании до полной перезагрузки топлива - 6 лет (цифры из Н. П. Кочеров, А. А. Римский-Корсаков, Б. А. Бибичев, В. В. Кожарин Расчёты рециклирования уран-плутониевого оксидного топлива в реакторе БН-1200 // Труды Радиевого института им. В. Г. Хлопина. т. XV. С.168. 2011), выдержка топлива до переработки - 5 лет. КИУМ - 85%. Пусть мы запускаем реактор на природном уране (реактор не обязательно должен работать на MOX, первая загрузка может быть и чисто урановой с обогащением в среднем 20%). При стоимости природного урана 1000$/кг = 453.6$/lb. стоимость обогащённого урана для первой загрузки будет (неплохой калькулятор, позволяющий эти вещи оценить https://www.uxc.com/p/tools/FuelCalculator.aspx) 41 тыс. $/кг, стоимость всей загрузки около 2 млрд. $ . За 6 лет она даст 53,6 млрд. кВтч электроэнергии. Т.е. дополнительный вклад в стоимость энергии от стоимости топлива для первой загрузки будет в этом случае будет 3,7 центов/кВтч. Заметно, но не сказать, что совсем ужасно. Вторая загрузка будет такой же. А третья уже будет из плутония из собственных MOX. Ответственно через 12 лет от использования высокообогащённого урана можно будет отказаться и цена энергии вернётся к штатной. Оставшиеся 48 лет своей работы или более (штатный проектный срок службы БН-1200 - 60 лет, но это не исключает продления эксплуатации, если по их стечению реактор останется в достаточно хорошем техническом состояние) он будет выдавать энергию с нормальной стоимостью. Выглядит это не так уж и страшно. Блок который будет построен для его замещения, когда срок службы реактора всё же выйдет, можно будет загружать плутонием из выводимого из эксплуатации блока и эта возня с урановым топливом уже не потребуется. Т.е. это однократные затраты не только для данного блока, но и для энергетики страны в целом.
Цитата: crazy_terraformer от 25 Ноя 2020 [09:23:23]пока он весь не будет очищен от углекислоты и паров воды... А от кислорода? И предлагается даже азот заменить аргоном.
Кстати, вот расчет от Алекса, что будет если в качестве первичной загрузки БН-1200 использовать ужасно дорогой уран за 1000$Цитата: AlexAV от 02 Дек 2017 [00:03:06]Давайте оценивать. Начальная загрузка БН-1200 - 50,4 т топлива, длительность компании до полной перезагрузки топлива - 6 лет (цифры из Н. П. Кочеров, А. А. Римский-Корсаков, Б. А. Бибичев, В. В. Кожарин Расчёты рециклирования уран-плутониевого оксидного топлива в реакторе БН-1200 // Труды Радиевого института им. В. Г. Хлопина. т. XV. С.168. 2011), выдержка топлива до переработки - 5 лет. КИУМ - 85%. Пусть мы запускаем реактор на природном уране (реактор не обязательно должен работать на MOX, первая загрузка может быть и чисто урановой с обогащением в среднем 20%). При стоимости природного урана 1000$/кг = 453.6$/lb. стоимость обогащённого урана для первой загрузки будет (неплохой калькулятор, позволяющий эти вещи оценить https://www.uxc.com/p/tools/FuelCalculator.aspx) 41 тыс. $/кг, стоимость всей загрузки около 2 млрд. $ . За 6 лет она даст 53,6 млрд. кВтч электроэнергии. Т.е. дополнительный вклад в стоимость энергии от стоимости топлива для первой загрузки будет в этом случае будет 3,7 центов/кВтч. Заметно, но не сказать, что совсем ужасно. Вторая загрузка будет такой же. А третья уже будет из плутония из собственных MOX. Ответственно через 12 лет от использования высокообогащённого урана можно будет отказаться и цена энергии вернётся к штатной. Оставшиеся 48 лет своей работы или более (штатный проектный срок службы БН-1200 - 60 лет, но это не исключает продления эксплуатации, если по их стечению реактор останется в достаточно хорошем техническом состояние) он будет выдавать энергию с нормальной стоимостью. Выглядит это не так уж и страшно. Блок который будет построен для его замещения, когда срок службы реактора всё же выйдет, можно будет загружать плутонием из выводимого из эксплуатации блока и эта возня с урановым топливом уже не потребуется. Т.е. это однократные затраты не только для данного блока, но и для энергетики страны в целом.Итоговое увеличение стоимости получается более щадящим в сравнении с ДПМ
Цена полной переработки ОЯТ, и соответственно МОХ-топлива, не указана.
Там указано только увеличение стоимости энергии при использовании супер дорогого урана в качестве первой и второй загрузки.
Во всем мире экспериментируют с МОХ-топливом, но никто не раскрывает коммерческие затраты на это.
Мокс дорогое удовольствие. Но за счет высокой концентрации плутония в БН, и за счет эффекта глубокого выгорания связанного с непосредственной наработкой плутония прямо в реакторе, для БН затраты на мокс будут сравнимы с открытым топливным циклом.Другими словами говоря топливо будет дорогим, но за счет получения большего количества энергии с одного килограмма топлива затраты будут сравнимы. Во вторых мокс для БН предполагает сугубо очистку от осколков деления, а в случае мокс для ВВР нужно еще и некоторые актиноиды отделять. Так что Мокс, моксу рознь...
лантаноиды, химические свойства которых относительно близки к актиноидам,
Актиноиды же разные есть вредные, а есть энергетические. В БН все актиноиды сгорят в жестком спектре, а в ВВР нет.В любом случае использование МОКС в реакторах ВВР дорогое удовольствие.
Если вы загуглите national ignition facility - то увидите километры журналистких статей, рассказывающих о конкуренте токамакам и ИТЭР в частности - лазерному инерциальному термоядерному синтезу. Журналисты радосно объяснят вам, что в этом типе реакторов, которые <i>возможно</i> станут основой будущей термоядерной энергетики мишень обжимается лазерными лучами до такой степени, что в ней начинает идти термоядерная реакция, и идет, как в микротермоядерной бомбе - пока все не разлетится.На самом деле вот это сходство с термоядерными боеприпасами и есть то, ради чего строят такие установки (они есть в США и во Франции - Laser Megajoule и строится в России). Разработчики термоядерных боеприпасов не зря обладают самым мощным парком суперкомьютеров в мире, но для этих суперкомпьютеров нужны библиотеки физических констант поведения вещества и излучения при давлениях и температурах, характерных для ЯО. Лазерный обжим мишеней способен дать это. Так, например, когда 1,5 года наза NIF вдруг переключился с мишеней из дейтерия и трития на мишени из плутония 241 никто не потрудился объяснить, за каким хреном для нужд термоядерной энергетики тратить миллионы долларов стреляя по плутонию? С т.з. вышеописанных военных задач причина такого поведения очевидна.Но шлейф пиара новой энергетики от непонимающих журналистов завис надолго. Не так давно, когда NIF продемонстрировал scientific breakeven (т.е. в термоядерной энергии в мишени выделилось бы больше энергии, чем пошло на ее обжатие - 17 кДж против 10 кДж) некоторые попытались посчитать, когда же начнут строить ТЯЭС на базе лазерного УТС... и озадачились. На фоне энергии, которую тратит NIF на выстрел - 500 мегаджоулей, 17 кДж не выглядит прорывом, с его Q ~ 0.00003... у фузоров лучше! На фоне такого продление программы работы до 2020 года для некоторых стало сюрпризом.
Тут правда есть один момент. Сейчас оценены лишь запасы урана с себестоимостью менее 260$/кг. Однако, очевидно, что даже для реактора работающего в открытом цикле это значение критическим не является. Оценим для примера, скажем, стоимость урана для которой её вклад в стоимость в произведённой энергии для реактора ВВЭР, работающего в открытом цикле, сравняется со вкладом стоимости угля в производимую из него энергию при цене угля 100$/т (это довольно дорогой уголь, но ещё с приемлемой для энергетики ценой). Для производства 1 млн. тонн нефтяного эквивалента нужно около 1.5 млн. тонн угля или 79.4 тонны природного урана. Соответственно паритет затрат на уголь (при цене 100$/т) и уран будет достигаться при цене урана 1890 $/кг. Очевидно, что даже эта цена всё ещё будет приемлема для реактора ВВЭР, работающего в открытом цикле (хотя уже начнёт существенно влиять на экономику). Заведомо же не приемлемые цены ещё где-то в 2-3 раза выше этого значения. Но даже цена в 1890 $/кг почти в 7 раз выше той, для которой существуют сколько-нибудь достоверные оценки запасов. Сколько-нибудь подробных и достоверных оценок ресурсов урана с себестоимостью >260$/кг сейчас нет, поэтому тут действительно остаётся некоторая возможность (на сколько она значима сложно сказать).
В БН все актиноиды сгорят в жестком спектре
Взрыв в вакууме ---- это такой юмор?