ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 6 Гостей просматривают эту тему.
Но состав материалов нужных для его изготовления и количество их может менятся.
Есть путём переработки
и замены литий на другие материалы.
Уже предложены методы извлечения лития из морской воды. Так что цены взлетят только до стоимости его извлечения из морской воды.
https://www.sciencemag.org/news/2020/07/seawater-could-provide-nearly-unlimited-amounts-critical-battery-material
Проблема в графитовом аноде
ак я понял они его радикально переделали в Тесле
Анод в современных литий-ионных аккумуляторах - графитовый. Структура графита позволяет ему удерживать атомы лития, которые движутся к аноду во время зарядки, но это все, что он делает. Это означает, что значительная часть объема и веса элемента не способствует непосредственно хранению энергии, кроме простого поддержания работы устройства. Если бы вы могли избавиться от некоторого объема и веса, плотность энергии клетки увеличилась бы.Tesla и некоторые другие производители в настоящее время добавляют немного кремния в этот графит, поскольку это позволяет тому же объему анода удерживать больше лития. Значительно лучшим (и более дешевым) вариантом было бы использование чистого кремния. Но в то время как графит позволяет литию входить и выходить без изменения формы, кремний имеет неприятную привычку расширяться, когда он загружается литием. Это приводит к структурным сбоям в кремнии, снижению производительности с течением времени и потенциально опасным сбоям контейнера ячеек .Существует множество исследований альтернативных анодов для литий-ионных аккумуляторов, но ни один из них не дошел до рынка. Тесла утверждает, что разработал анод с крошечными частицами кремния в проводящем эластичном полимере. В нем говорится, что это позволяет создать долговечный и безопасный кремниевый анодный элемент, что было бы большим делом.
Если литий всё время работы машины находится внутри аккумулятора, кроме аварий когда целостность аккумулятора нарушается.
кремний имеет неприятную привычку расширяться, когда он загружается литием. Это приводит к структурным сбоям в кремнии, снижению производительности с течением времени и потенциально опасным сбоям контейнера ячеек .
емпература плавления графита 3845—3890 °C, у лития намного меньше. Ничего не стоит нагреть аккумулятор до таких температур с помощью каких нибудь лазеров, и расслоить разные химические элементы за счет разной плотности, как в доменной печи.
Цитата: rep4 от 25 Сен 2020 [16:19:42]емпература плавления графита 3845—3890 °C, у лития намного меньше. Ничего не стоит нагреть аккумулятор до таких температур с помощью каких нибудь лазеров, и расслоить разные химические элементы за счет разной плотности, как в доменной печи.Они же химически связаны. Нагревом их разделить невозможно. С тем же успехом можно пытаться получить металлический натрий нагревом поваренной соли.
Часть лития там связана с углеродной матрицей откуда он плохо и не полностью извлекается любыми гидрометалургическими методами. Углеродный материал, конечно, можно сжечь и далее литий извлекать из золы, но образующиеся при этом дымовые газы будут содержать компоненты, представляющие экологическую опасность (речь прежде всего о фтор-содержащих соединениях). В общем тоже так себе путь. Поэтому на практике тут маловероятно, что этот остаток лития, который из углеродной матрицы не удаётся выщелачивать реактивами в водных растворах, вообще будут пытаться извлекать (сейчас это не предлагается делать даже на уровне лабораторных экспериментов).
когда в случае 100%-рециклинга лития Грета Тунберг будет как раз счастлива
Цитата: rep4 от 25 Сен 2020 [16:57:03]когда в случае 100%-рециклинга лития Грета Тунберг будет как раз счастлива Так она первая же с плакатами "Закройте это" будет вокруг такого завода скакать. Там в составе дымовых газов будут и такие соединения как CF4.
Чем фтор страшнее отходов ядерной энергетики, которые тоже перерабатывают?
Тут можно посмотреть на другой аккумуляторный металл - свинец. Несмотря на то, что в силу его токсичности, свинец стараются возвращать в обращение в максимальной возможной степени. И не смотря на то, что переработка свинцовых аккумуляторов технологически проста и свинец при этом (в отличие от лития) может быть извлечён практически полностью, реальный успех тут выглядит довольно умеренными. Доля вторичного свинца в общем балансе всего чуть более 50%:
Однако, объём перерабатываемого материала тут велик и полная очистка дымовых газов будет просто безумно дорогой (а от ряда компонентов, скажем того же CF4 - вообще непонятно как, он инертен и не взаимодействует с большинством растворов и твердых тел, его, в принципе, можно разрушать плазмохимически, но это требует очень больших затрат энергии).
Это несравнимые величины. В машинах за год сжигаются миллиарды тонн нефти, которые с лихвой заменяются несколькими миллионами тонн лития. Грузопотоки минимизируются в тысячу раз фактически.
Значит надо извлекать каждый год 500 тысяч тонн лития в год или 100 тысяч тонн лития из графитовых катодов.
Если концентрация CO2 даже в 1600 ppm точно безопасна для биосферы (они фактически были в эоцене), то для того же CF4 всё что выше 0.1 - 0.2 ppm - уже не факт, что безопасны. И что будет за этой границей лучше на собственном опыте не проверять.