ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Metatron и 15 Гостей просматривают эту тему.
глерода в электроде обычно раза в 3-4 больше по массе, чем лития. Т.е. на 500 тысяч тонн лития в год будет приходиться где-то 2 - 2.5 млн. тонн анодного материала. И это совсем не мало.
Вторая проблема состоит в том, что 100% аккумуляторов никогда собрать не удастся. Тут можно посмотреть на другой аккумуляторный металл - свинец. Несмотря на то, что в силу его токсичности, свинец стараются возвращать в обращение в максимальной возможной степени. И не смотря на то, что переработка свинцовых аккумуляторов технологически проста и свинец при этом (в отличие от лития) может быть извлечён практически полностью, реальный успех тут выглядит довольно умеренными. Доля вторичного свинца в общем балансе всего чуть более 50%:
И что характерно, доля эта падает со временем - EROEI цивилизации падает, и рециклинг все менее выгоден становится... Китайцы вон ужо тоже на него забивают потихоньку...
а от ряда компонентов, скажем того же CF4 - вообще непонятно как, он инертен и не взаимодействует с большинством растворов и твердых тел, его, в принципе, можно разрушать плазмохимически, но это требует очень больших затрат энергии
более 95% свинцовых батарей повторно перерабатываются. К вопросу о рециклинге.
Цитата: rep4 от 25 Сен 2020 [19:13:08]более 95% свинцовых батарей повторно перерабатываются. К вопросу о рециклинге.Если посмотреть данные USGS (https://pubs.usgs.gov/periodicals/mcs2020/mcs2020-lead.pdf), то для США степень рециклинга свинца выглядит отнюдь не так оптимистично. В среднем около 70%. Это больше среднемирового уровня, но ни о каких 100% или 95% тут и близко речи не идёт.
Вы понимаете разницу между рециклингом свинца и рециклингом свиноцвых аккумуляторов?
Может там учитываются какие-то мелкие батерии? А в других источниках только для автомобилей?
Ещё ссылки, где говорится о почти 100% рециклинге свинцовых аккумуляторов.
Цитатаа от ряда компонентов, скажем того же CF4 - вообще непонятно как, он инертен и не взаимодействует с большинством растворов и твердых тел, его, в принципе, можно разрушать плазмохимически, но это требует очень больших затрат энергииДа, не вопрос!Графитовые электроды, содержащие литий можно исчерпывающе профторировать доСF4, литий перейдет во фторид, тетрафторметан улетит.Затем CF4 реагирует с алюминием при нагревании, получаем трифторид алюминия-компонент электролита для получения алюминия; из фторида лития электролизом опять получаем литий.
По сравнению с десятком миллиардом тонн в год это совсем не много.
Цитата: Lieut от 25 Сен 2020 [18:41:29]По сравнению с десятком миллиардом тонн в год это совсем не много.Тольки эти миллионы тонн надо сконцентрировать в одном месте.Чтобы было понятно, соберите по всему миру 3 млн тонн земляники, и перевезите их на единственный в мире завод земляничного варения.
Чтобы было понятно, соберите по всему миру 3 млн тонн земляники, и перевезите их на единственный в мире завод земляничного варения.
скорее всего на спирту
Явно сельхозотходов мало!
Цитата: crazy_terraformer от 27 Сен 2020 [10:38:53]Явно сельхозотходов мало!нет, не малоно биотопливо - дизель, а не спирттехнология чуток заковыристее, чем просто гнать "сивуху из опилок"мое мнение - чтобы не допускать массовизации самодельного топлива, держать это под контролем