A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1393422 раз)

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 642
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Ну неправда жи...
Он там же сказал что у него новая технология добычи лития, и он будет добывать литий прямо рядом со своим заводом батареек Гигафабрика 1, землю он уже купил
https://3dnews.ru/1021384

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
технология добычи лития
Я видел. Весь Battery Day от начала до конца.
Кларк лития в земных породах, от этого не поменяется. Как и его содержание в поваренной соли. В лучшем случае этот литий будет безобразно дорогим.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн BlackMokona

технология добычи лития
Я видел. Весь Battery Day от начала до конца.
Кларк лития в земных породах, от этого не поменяется. Как и его содержание в поваренной соли. В лучшем случае этот литий будет безобразно дорогим.
Как видите месторождения нашёл под носом, и даже говорит что новая технология снизит стоймость на 33%

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
Видим?
А что мы видим...
Нет я помню. Маск часто что-нибудь обещает. И обычно обещанное воплощается вопреки скептикам. И я вообще-то не скептик вот ни разу, вы же знаете.
Но вот именно в этот раз его обещания как-то не похожи на все остальное, что он говорил. Сильно не похожи, и в худшую сторону. Поживем - увидим.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн BlackMokona

Но вот именно в этот раз его обещания как-то не похожи на все остальное, что он говорил. Сильно не похожи, и в худшую сторону. Поживем - увидим.
Чем не похожи?
Гигафабрики обещал и сделал, теперь Террафабрки.
Всякие иновации как обещал внедрять, так и обещает попутно внедряя очередную пачку.
И тд.
Ничего тут нового с точки зрения личности Маска

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Какой процент возврата своих Li- батарей и процент рециклинга лития из них осуществляет Tesla?
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

cybertron

• Гость
Цитата
Какой процент возврата своих Li- батарей и процент рециклинга лития из них осуществляет Tesla?

У них пока не было необходимости рециклинга. Самым старым теслам пока еще только 8 лет. Но в этом году запускают пилотный завод по рециклингу. Собираются перерабатывать все 100% своих батарей.
Процент рециклинга лития соответсвенно пока неизвестен.

Оффлайн BlackMokona

Они всё что им возращается отправляли на рициклинг к подрядчикам. Там думаю в среднем по отросли показатели. А на что выйдет Тесла нужно будет посмотреть по факту.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 577
    • Сообщения от AlexAV
и процент рециклинга

При переработке старых литиевых батарей сейчас извлечение лития вообще не производится. Есть экспериментальные технологии, позволяющие извлекать где-то 70-80% лития содержащегося в старых батарей, но на практике они в промышленности не используются. Дорого.

Процент рециклинга лития соответсвенно пока неизвестен.

Известен. 0% :) Литий сейчас из старых аккумуляторов вообще не извлекают. Только кобальт, отчасти никель.
« Последнее редактирование: 25 Сен 2020 [11:15:07] от AlexAV »

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Тогда, что и требовалось доказать, у Илона Маска язык-то совсем без костей!
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн EmperioAf

• Благодарностей: 81
  • Mr. Лень
    • Сообщения от EmperioAf
При переработке старых литиевых батарей сейчас извлечение лития вообще не производится. Есть экспериментальные технологии, позволяющие извлекать где-то 70-80% лития содержащегося в старых батарей, но на практике они в промышленности не используются. Дорого.
Дорого? А вот тут пожалуйста поподробнее! :)
Мы же сейчас почти на пике богатства. Неужто даже в исследовательских целях не работают экспериментальные установки? Или все простые эксперименты провели?
"все вышеуказанные модели, начиная с квазистационарных систем, их аттракторов, траекторий, в фазовом пространстве всех комбинаторно возможных состояний, автокаталитических циклов с конформационной памятью метаболических путей, конкуренций и отбором метаболических циклов и т.д. пытаются.."(с)(Patsak)

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
https://renen.ru/volkswagen-is-building-a-pilot-plant-for-li-ion-battery-recycling/

По ссылке только первичная (по сути механическая) переработка без выделения индивидуальных компонент. Из полученного "черного порошка" далее по факту выделяют только никель и кобальт.

Неужто даже в исследовательских целях не работают экспериментальные установки?

Экспериментальные есть. Но в промышленность это не идёт, так как цена извлекаемого вторичного лития по любой из предложенных сейчас технологий значительно выше цены первичного лития, извлекаемого из природных месторождений.

Оффлайн BlackMokona

По ссылке только первичная (по сути механическая) переработка без выделения индивидуальных компонент. Из полученного "черного порошка" далее по факту выделяют только никель и кобальт.
По ссылке на картинке изображено что литий будет выделятся.
Да и дорого дело поправимое. Начнёт Маск фигачить аккумы с терраватной фабрики, цена на литий взлетит и будет дёшево.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
По ссылке на картинке изображено что литий будет выделятся.

Это из области благих пожеланий на какое-то там счастливое коммунистическое будущее. По факту там планируется только извлечение "черного порошка" и его переработка на уже имеющихся металлургических предприятиях. А литий сейчас из такого материала не извлекается ни на одном из них.

цена на литий взлетит и будет дёшево.

Если они взлетят на столько - то взлетят и цены на аккумуляторы, что прямым и неблагоприятным образом скажется на возможности их использования в электромобилях. Вот такой тут замкнутый круг получается.

Оффлайн BlackMokona

Если они взлетят на столько - то взлетят и цены на аккумуляторы, что прямым и неблагоприятным образом скажется на возможности их использования в электромобилях. Вот такой тут замкнутый круг получается.
Пока цены на аккумуляторы быстро падают, а пиком для лития будет цена его извлечения из старых аккумуляторов.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
Пока цены на аккумуляторы быстро падает,

Она не может упасть ниже стоимости материалов нужных для его изготовления.

Ну а далее нужно учитывать, что изготовление литиевых элементов требует приблизительно 1 кг карбоната лития на 1 кВтч ёмкости (LiTiO - чуть побольше, для элементов с кобальт-содержащими катодами несколько меньше, но в целом порядок цифр такой). Это определяет максимальную цену на карбонат лития при котором вообще можно вести речь об электромобилях как 100 - 200 $/кг, не более. Так что тут есть потолок цен на сырьё выше которой использование литиевых аккумуляторов в транспорте и большой энергетике становится экономически бессмысленным.

А вот потолка роста цен на литий по мере исчерпания его месторождений нет.

а пиком для лития будет цена его извлечения из старых аккумуляторов.

Нет. Технологический коэффициент извлечения лития из старых аккумуляторов (для имеющихся опытно-промышленных технологий) это что-то около 70%-80%. Т.е. после каждого цикла  минимум 20%-30% лития будет неизбежно теряться (даже если технология извлечения лития будет внедрена на практике и даже если будут перерабатываться все вышедшие из строя аккумуляторы на планете). Учитывая, что реально будет перерабатываться не более 60% - 80% аккумуляторов в мире (если смотреть на практику по другим типам в целом по планете), более реалистичная доля вторичного лития (с учётом невозможности собрать все старые аккумуляторы и с учётом технологических потерь) будет не более 40% - 60%. Т.е. в любом случае по крайней мере приблизительно половину лития придётся возмещать из природных источников. И цена на литий будет определяться именно ценой извлечения лития из них. А тут потолка для роста практически нет. По мере истощения богатых месторождений она может расти и до 1000$/кг карбоната лития и более (потолок - себестоимость извлечения лития из морской воды, но там она реально составляет несколько тысяч  $ за кг карбоната лития).

Из-за наличия потерь никакой рециклин не позволяет отказаться от добычи сырья из природных источников. А себестоимость этой добычи для всех редких элементов (включая литий) по мере исчерпания хороших месторождений растёт, причём потолок роста тут по большей части вообще отсутствует (точнее он столь высок, что не совместим с большинством технологических применений соответствующих элементов).
« Последнее редактирование: 25 Сен 2020 [13:30:32] от AlexAV »

Оффлайн BlackMokona

Она не может упасть ниже стоимости материалов нужных для его изготовления.
Но состав материалов нужных для его изготовления и количество их может менятся.
А вот потолка роста цен на литий по мере исчерпания его месторождений нет.
Есть путём переработки, и замены литий на другие материалы. Выше определённого предела не прыгнуть

Оффлайн rep4

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от rep4
Технологический коэффициент извлечения лития из старых аккумуляторов (для имеющихся опытно-промышленных технологий) это что-то около 70%-80%. Т.е. после каждого цикла  минимум 20%-30% лития будет неизбежно теряться (даже если технология извлечения лития будет внедрена на практике и даже если будут перерабатываться все вышедшие из строя аккумуляторы на планете). Учитывая, что реально будет перерабатываться не более 60% - 80% аккумуляторов в мире (если смотреть на практику по другим типам в целом по планете), более реалистичная доля вторичного лития (с учётом невозможности собрать все старые аккумуляторы и с учётом технологических потерь) будет не более 40% - 60%.

Разве литий наносят на внешнюю поверхность машины тонким слоем? С чего невозможно довести рециклинг лития в аккумуляторах до 100 процентов? Если литий всё время работы машины находится внутри аккумулятора, кроме аварий когда целостность аккумулятора нарушается.

cybertron

• Гость

Уже предложены методы извлечения лития из морской воды. Так что цены взлетят только до стоимости его извлечения из морской воды.

https://www.sciencemag.org/news/2020/07/seawater-could-provide-nearly-unlimited-amounts-critical-battery-material