A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1391909 раз)

Оффлайн NataliaS

• Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от NataliaS
По словам авторов, переработка компонентов электронных устройств с помощью предложенного полимера выгодна экономически: грамм сорбента стоимостью пять долларов связывает золота на сумму около 64 доллара. Более того, сорбент можно ипользовать повторно.
Да, а золото мы будем есть, греть им воду, обогревать жилища, так что ли? Тему топика прочтите. А то за грудой золота вы сути не увидели.
Вообще неизвестно что получится с термоядом, все-таки в глубинах солнца, где происходят реакции синтеза, большое давление. А не просто плазма в магнитном поле. ВВ общем еще в термояде разобраться надо. И то выходит, что он по ресурсам не вечен и что за ним будет - большой вопрос. Пока кроме чисто технико-химических предложений не видно ничего. А мое с фотосинтезом благополучно похоронили, а зря! Разобраться до конца и создать аналог было бы самой оптимальной стратегией. Но создается впечатление, что это не для форума а для серьезных лабораторий.
И вообще, есть еще вопрос - где брать полезные ископаемые, если мы так нерационально относимся к отходам? Ну закончатся они, рассеет человек все полезные металлы по поверхности земли ввиде батареек, старых холодильников и мобильников с машинами. Что будем делать? Собирать по чайной ложке, если нормальный сбор не организован до сих пор?
« Последнее редактирование: 03 Сен 2020 [10:18:42] от NataliaS »

Оффлайн NataliaS

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от NataliaS
А теперь почитайте о людях, которые уже работают в той области, что я указывала - искусственный фотосинтез : https://www.vesti.ru/nauka/article/2455263 Так что вполне реальная, хоть и сложная вещь и требующая еще доработки до нормальной экологичности и эффективности.

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
Кошмар, а не экология. Применение всего, что там получило премию, требует затрат огромных энергий. Ну, хотя бы ядерная энергетика на ускорителе. Представьте адронный коллайдер, который ныне есть, со всеми магнитами, вакуумом, криостанциями, и мишенью размером с кулак. Если вскипятите стакан воды, потратив энегопотребление нескольких стран в течении суток, то вам точно - нобелевку в области экономики.  ::)

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 922
    • Сообщения от библиограф
Пенсионеры в трамваях говорят о звёздной войне?
Цитата
Ну, хотя бы ядерная энергетика на ускорителе. Представьте адронный коллайдер, который ныне есть, со всеми магнитами, вакуумом, криостанциями, и мишенью размером с кулак.
Сильноточные ускорители для гибридных систем ускоритель-реактор проработаны, хотя и в проекте и
выглядят совсем не так, как вы себе представляете!
https://vant.kipt.kharkov.ua/ARTICLE/VANT_2000_1/article_2000_1_126.pdf

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 348
    • Сообщения от mbrane
Кошмар, а не экология. Применение всего, что там получило премию, требует затрат огромных энергий. Ну, хотя бы ядерная энергетика на ускорителе. Представьте адронный коллайдер, который ныне есть, со всеми магнитами, вакуумом, криостанциями, и мишенью размером с кулак. Если вскипятите стакан воды, потратив энегопотребление нескольких стран в течении суток, то вам точно - нобелевку в области экономики. 
ну надо признать там таки не адронный кллайдер - а на порядки меньше...Там другое - походу нобелевский лауреат ужо впадает в детство и забывает, что при пиролизе иетана, с коим теперь манагеры газрпрома носятся аки дурень с торбою, будет осаавться миллионы тонн сажи, котроую можно только в шахтах угольных захараниваить (мдя вот уж точно из воды луц - и луцв вода)... далее дедушка (а ему уже 86) забывает, что если использовать   углеводороды в качестве консрукционного материала, то их жизенный путь рано или поздно закончится , и даже есди их раз или два раза рециклируют - то поотм качество пластика резко ухудшится , и его придется утилизировать - сжигать на свалке...

Оффлайн snickers

• Благодарностей: 124
    • Сообщения от snickers

Как видим в ЕС генерация угольная сравнялась с ветровой, а если добавить солнечную то превысила ее суммарно.
ВИЭ - по всему Европейскому союзу – 569 ТВт*ч.
Угольные ТЭС -469 ТВт*ч.
Греция сообщила о планах по отказу от угля к 2028 году, а Венгрия установила  срок отказа от угля на 2030 год.

Убрал .. вот кто трет сообщения...)

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 348
    • Сообщения от mbrane
Кмк Вы же взрослый и совсем не "Грета Тунберг"
нене - это гретта вятской тайги.... 

Оффлайн Lieut

• Благодарностей: 61
    • Сообщения от Lieut
В промышленной Германии уже давно Солнце+Ветер+Био+Вода (причем последнее играет очень незначительную роль) вырабатывает более половины всего электричества.

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
выглядят совсем не так, как вы себе представляете!
Да не, так же. Циклотроны - мала мощность. Линейные - всё-таки километры, вакуум и
Цитата
В последнее время, в связи с низким уровнем тока пучка протонов, которые можно ускорить на
каскаде циклотронов, в ЦЕРН стали в качестве
основного варианта рассматривать сверхпроводящий
линейный ускоритель с повышенным до 30 мА током
протонного пучка [10,11].
а на порядки меньше...
Ионный ток на 25 МВТ - это даже для электронного тока, без вакуума, габаритно. Для промышленного применения, в ПДФке от уважаемого библиографа говориться о мощности на 2 порядка выше. 2,5 ГВт. Сколько там вся Саяно-Шушенская развивает? Посмотрел,  6,4 ГВт...

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
https://en.wikipedia.org/wiki/Energiewende
Цитата
В результате отказа от ядерной энергетики и, в долгосрочной перспективе, от угля Германия заявила о росте зависимости от ископаемого газа . [9]

Мы откажемся от ядерной энергетики к 2022 году. У нас очень сложная проблема, заключающаяся в том, что почти единственными источниками энергии, которые смогут обеспечить базовую мощность, являются уголь и лигнит. Естественно, без базовой нагрузки не обойтись. Следовательно, еще несколько десятилетий природный газ будет играть более важную роль. Я считаю, что нам следовало бы признать, что если мы откажемся от угля и ядерной энергии, мы должны будем быть честными и сказать людям, что нам нужно больше природного газа.

-  Ангела Меркель, выступление на 49-м ежегодном заседании Всемирного экономического форума в Давосе 23 января 2019 г.
Надеюсь — хоть от исследований в области ядерной энергетики они не отказываются?
« Последнее редактирование: 20 Сен 2020 [20:51:50] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Lieut

• Сообщения от Lieut

В промышленной Германии уже давно Солнце+Ветер+Био+Вода (причем последнее играет очень незначительную роль) вырабатывает более половины всего электричества.

Это не так
( а с  Солнце+Ветер+Био+Вода в отоплении и на транспорте как, наверное две трети есть - все аэробусы поди уже биогазе летают? )

в сторону: и как же эта гринписовская шпана достала своим враньём
Вы привели диаграмму за 2018 год. А сейчас 2020-ый.
Современную информацию можете посмотреть тут: https://www.energy-charts.de/index.htm

53,3% это же больше половины?

Кстати у них многие автобусы на биогазе. Ну и железная дорога автоматически наполовину тоже из невозобновляемых источников.
« Последнее редактирование: 20 Сен 2020 [22:10:59] от Lieut »

Оффлайн viesis

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от viesis
Не вводите себя в заблуждение - в общем потреблении энергии доля возобновляемых источников составляет всего около 20%

Оффлайн Lieut

• Сообщения от Lieut
Не вводите себя в заблуждение - в общем потреблении энергии доля возобновляемых источников составляет всего около 20%
Я написал про электроэнергию.
Попробуйте указать точнее, где я вас вводил в заблуждение.

Оффлайн viesis

• Сообщения от viesis
Ну мы же хотим видеть общую картину) По электроэнергии кстати в прошлом году не было 50%. В этом пока может и есть, потому что год очень ветренный, и летом пик солнечной генерации. Еще когда идет речь о биоэнергетике, туда включена и импортируемая древесина и с/х продукция.

Оффлайн Lieut

• Сообщения от Lieut
Ну мы же хотим видеть общую картину) По электроэнергии кстати в прошлом году не было 50%. В этом пока может и есть, потому что год очень ветренный, и летом пик солнечной генерации. Еще когда идет речь о биоэнергетике, туда включена и импортируемая древесина и с/х продукция.
А еще введение новых мощностей как по ветру так по солнцу. Добавили за год по десяток ГВт и там и там.

Импортируемые древесные отходы, солома и кизяк...
Ну у вас и воображение.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
А сейчас 2020-ый.
А шо там у них с COVID-19?
Сколько им сетей модернизировать осталось 6000-7000 км?
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн viesis

• Сообщения от viesis
А еще введение новых мощностей как по ветру так по солнцу. Добавили за год по десяток ГВт и там и там.

Импортируемые древесные отходы, солома и кизяк...
Ну у вас и воображение.
По поводу ввода мощностей en.wiki совсем другое говорит, нет и по 5 ГВт. Имортируется древесина, из нее получаются в том числе и отходы, также импортируется зерно, которое в конечном счете превращается в том числе и в биогаз.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 642
    • Сообщения от BlackMokona
Маск тут выступил перед акционерами и рассказал про успехи в разработки батареек.
Гугл перевод
Цитата
Саймон 15:35 PT - Благодаря всем этим инновациям Tesla может увеличить дальность полета на 54%, добиться снижения доллара на киловатт на 56% и сократить инвестиционные затраты на ГВт-ч до 69%. Илон отметил, что, конечно, снижение инвестиционных затрат на 69%. Это просто уместно. В долгосрочной перспективе Tesla планирует производить 20 миллионов автомобилей в год.
Плотность энергии плюс 54%, цена минус 56%, инвестиционные затраты на производство батарей минус 69%
https://www.teslarati.com/tesla-battery-day-2020-annual-shareholder-meeting-live-blog/

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Если обсуждать в контексте темы ("нет ископаемых"), то надо учитывать так же топливное потребление, не связанное с электрогенерацией - топливо для транспорта, газ в жилых домах итэдэ.

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
Маск тут выступил перед акционерами и рассказал про успехи в разработки батареек.
Меня в этом его выступлении, насторожило другое.
Маск там сказал, что Лития на планете - много, и это один из самых распространенных элементов на Земле.
Маск. Так. Сказал.
"Вздох..."
Ну неправда жи... :(
Не, я понимаю что Тесла - это все таки, в первую очередь, инструмент для вытрясания бабла из волны экологического хайпа. Грета как раз работает на то чтоб эта волна была побольше. И в этом плане Тесла отлично работает.
Но, такой плохо прикрытой дезы, раньше Маск себе не позволял... :( Что-то там не ладно, в датском королевстве.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.