ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 10 Гостей просматривают эту тему.
возможно, создать аналог.
Чтобы получать продукт из расчёта 1 кг мазутного эквивалента в секунду, нам потребуется предприятие в 20 квадратных километров, квадрат со стороной в 4,5 км. Ради килограмма мазутного эквивалента. Соответственно, миллион тонн - 20·1000000·1000 = 20 млрд кв км. это в 40 раза больше площади суши на Земле. Или в 10 раз больше общей поверхности Земли какой-то жалкий миллион... А нам нужно много миллионов
Фотосинтез тоже вызывает содрогание промежуточными компонентами. Поскольку радикалы. Выручает то, что существуют они отдельными молекулами, и миллисекунды.
ага хорошо на бумаге да забылт про овраги - о привязках к коснкретному месту...посему и остается гавный вопрос как зацитить от песчанных бурь, как обслуживать , чем мыть.
Дело в том, что "аналогу" требуется миллионы тонн ежедневно. А поскольку у нас половина времени - ночь, остальное время, кроме экватора - неперпендикулярность падающего потока к поглотителю, у вас получается даже не паровоз, а нечто более хуже. 100 ватт/м2 поглощаемой энергии с кпд 1-2% выходного продукта. Сравниваем с мазутом - 39 МДж/кг. Чтобы получать продукт из расчёта 1 кг мазутного эквивалента в секунду, нам потребуется предприятие в 20 квадратных километров, квадрат со стороной в 4,5 км. Ради килограмма мазутного эквивалента. Соответственно, миллион тонн - 20·1000000·1000 = 20 млрд кв км. это в 40 раза больше площади суши на Земле. Или в 10 раз больше общей поверхности Земли какой-то жалкий миллион... А нам нужно много миллионов
Ну совсем редких нет, но таки должны быть фосфор, цинк и молибден...
Много миллионов тонн мазута в секунду - хорошие у вас потребности.
В сутки, в сутки. Суточная добыча нефти - 80-81 млн баррелей. Что соответствует примерно 11 млн тонн в сутки.
Цитата: Rattus от 26 Авг 2020 [05:36:06]Ну совсем редких нет, но таки должны быть фосфор, цинк и молибден...Ну, это не самые редкие элементы на земле.
В антиутопии Ефремова фосфор был потерян. С/Х с неумеренным использованием удобрений и их вымывание. Впрочем, его можно поднимать со дна морей, если получится.
Второе прочтение идеи алмазной батареи.
А вот выбор С-14 в качестве источника не очень понятен.
не знают куда девать после декомиссии блоки графита РБМК и аналогов ... идея продать отходы - прямо таки гениальная,
Растения при фотосинтезе избирательно поглощают лёгкий изотоп углерода. Степень фракционирования зависит от биохимического механизма связывания углерода. Большинство растений интенсивно накапливают 12C, и относительное содержание этого изотопа в их составе на 15—25 ‰ выше, чем в атмосфере. В то же время злаковые растения, наиболее распространённые в степных ландшафтах, слабо обогащены 12C и отклоняются от состава атмосферы лишь на 3—8 ‰
Изотопное фракционирование происходит в ходе всех химических реакций и при каждом фазовом переходе. Хотя изотопы одного элемента имеют одинаковые химические свойства, количественные характеристики, описывающие ход химических реакций, у них разные. Хороший пример, имеющий прямое отношение к рассматриваемому вопросу, - это фотосинтез. Углекислый газ, из которого растения синтезируют глюкозу, это смесь молекул 12CO2, 13CO2 и 14CO2 (вероятность найти молекулу, сделанную из 13С и 18О, отличнаот нуля, но очень мала!). Фермент, который делает этот синтез возможным, устроен так, что скорость реакции для 12CO2 выше, чем для более тяжёлых молекул. В результате синтезированная глюкоза имеет более лёгкий изотопный состав (больше 12С), чем исходная газовая смесь. Порядки величин здесь такие: атмосферный воздух имеет ?13С, близкую к -7‰, а в растительных тканях ?13С в среднем равна -25‰. Отрицательные величины получаются из-за особенностей расчёта этой величины - по соглашению это разница между соотношением изотопов, измеренным в образце и в некотором едином для всех стандарте.Из сказанного ясно, что конечный результат (изотопный состав синтезированной глюкозы) зависит от изотопного состава углекислого газа. Может ли он меняться? Конечно! Представим себе ситуацию, вкоторой растения испытывают недостаток воды. Пытаясь ограничить потери дефицитного ресурса, они будут прикрывать устьица, через которые происходит газообмен между листом и атмосферой. В результате количество доступного для фотосинтеза углекислого газа уменьшится (за всё приходится платить), и фермент, обеспечивающий синтез глюкозы, будет использовать больше тяжёлых молекул. С очевидным результатом - изотопный состав глюкозы тоже потяжелеет. А из глюкозы синтезируютсявсе остальные молекулы в растениях, причём при этом тоже наблюдается фракционирование. Например, лигнин, пропитывающий стенки некоторых клеток древесины, на несколько промилле легче, чем целлюлоза.
Сжигать его и запустить углекислоту в оранжерею.Растения накапливают С-14 чуть больше, чем С-12.Так что через много лет через листья и стебель С-14 накопится.