ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Главное, что разделение идет.А дальше уже надо подбирать условия.
Всё намного проще - лазерное разделение изотопов углерода - давно известный и широко используемый способ.http://fizmathim.com/metod-i-apparatura-dlya-krupnomasshtabnogo-protsessa-lazernogo-razdeleniya-izotopov-ugleroda
Конечно, я не верю, что какие-то проигравшие борьбу государства сбегут на другую планету
какого они тоже не занали- и как раз вспоминали магнитную сепарацию
Если облучатьв реакторе, к примеру, 5-аминотетразол, CH2N5 - пятичленный гетероцикл, четыре атома азота в цикле, и ещё один - в аминогруппе, образовавшийся С14 нетрудно отделить обычными химическими методами.
А карбид и нитрид циркония как разделять?
тогда уж, лучше облучать нитрид лития-7, а потом гидролизовать водой, С14 останется в виде
С точки зрения безопасности матрица должная быть в условиях реактора достаточно химически устойчива и при типичных температурах в реакторе не реагировать с теплоносителем.
ЦитатаС точки зрения безопасности матрица должная быть в условиях реактора достаточно химически устойчива и при типичных температурах в реакторе не реагировать с теплоносителем.А почему теплоноситель обязательно вода?Тот же расплавленный литий-7 или его фторид - вполне пригодны как теплоноситель. Наконец, четырехокись азота тоже использовалась как диссоциирующий теплоноситель в портативных реакторахhttps://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D1%80_(%D0%90%D0%AD%D0%A1)
недостаточная научная обоснованность выбора теплоносителя
Каждому понятно, что это отмазка, реактор разработали в Институте ядерной энергетики АН БССР,
N2O4 - крайне коррозионен
Ракеты на азотной кислоте и керосине и тетраокиде азота и гептиле летали уже полвека!
Всё было изучено вдоль и поперёк!
Недавно слышал с политических полей фразу "люди - это новая нефть".
Я не нашёл в интернете чему равна удельная теплота сгорания человека, но если условно принять её равной 107 Дж/кг, то с типичного человека в 100 кг, имеющего 80% воды в теле (если его полностью высушить), можно получить энергию в 2*108 Дж.
Я где то ошибся в расчёте ИЛИ людей впринципе возможно выращивать с такой скоростью ?Или это просто очередная глупость?
Я где то ошибся в расчёте ИЛИ людей впринципе возможно выращивать с такой скоростью ?
Ещё обнадёживающая новость с техническими подробностями:https://old.elementy.ru/novosti_nauki/433692/Stabilizirovannye_perovskitnye_solnechnye_moduli_sokhranyayut_effektivnost_posle_2000_chasov_rabotyИнтересно было бы прочитать комментарий @AlexAV на эту тему.
Химики синтезировали пористый полимерный сорбент, который оказался способен с эффективностью более 99 процентов селективно адсорбировать драгоценные металлы из сложных многокомпонентных смесей. Один грамм дешевого по себестоимости полимера связывал более полутора грамм золота, что в десять раз выше теоретически рассчитанного значения. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences...Перспективными сорбентами благородных металлов могут стать материалы с порфириновыми участками. Структура и свойства порфиринов позволяют им связывать ионы таких металлов с высокой селективностью. Енгран Хонг (Yeongran Hong) с коллегами из Корейского института передовых технологий разработал стабильный пористый полимер с порфириновыми участками, способный количественно адсорбировать ионы благородных металлов из растворов сложного состава печатных плат в смеси кислот. Синтез материала химики провели из доступных реагентов в две стадии: сначала авторы получили мономер тетранитро порфирина из четырех молекул пиррола и п-нитробензальдегида и сшили их между собой в сетку с помощью п-фенилендиамина. Адсорбирующие свойства полученного материала проверяли как в стандартных растворах, которые содержали один изучаемый элемент, так и в растворах печатных плат в смеси соляной и азотной кислот.Структура связей в полученном полимере обеспечивала его стабильность в кислых растворах, а порфириновые участки и высокая пористость позволила сорбировать золото и платину в больших количествах. Один грамм сорбента мог связать 1,62 грамма золота: это почти в десять раз выше, чем теоретические предположения, основанные на том, что один порфириновый участок связывает один ион металла. Исследования рентгеновской дифракцией указали на то, что золото в материале находилось в виде кластеров, в отличие от платины, которая распределилась по полимеру равномерно и сорбировалась в количествах, сопоставимых с теоретическими.В стандартных растворах, которые содержали множество ионов металлов, полимер смог связать более 99 процентов платины, палладия и золота, а также другие благородные металлы, но в меньших количествах: почти 70 процентов иридия, 63 процента родия, 40 процентов рутения, 25 процентов серебра и менее 15 процентов меди. Большинство элементов из 66, содержащихся в растворе, адсорбировались менее чем на три процента от исходного количества ионов в растворе. Из раствора печатных плат в царской водке, в котором авторы обнаружили 27 элементов, ученым удалось выделить золото с чистотой выше 99 процентов с эффективностью в 94 процента.По словам авторов, переработка компонентов электронных устройств с помощью предложенного полимера выгодна экономически: грамм сорбента стоимостью пять долларов связывает золота на сумму около 64 доллара. Более того, сорбент можно ипользовать повторно.