ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
водоросли производящие водород
Цитата: LonelyWanderer от 22 Мар 2020 [18:29:32]Но я лично отношусь к идее биотоплива с подозрением, считаю, что это может дать большую нагрузку для биосферы, и в частности и особенности для почв.да школоло - не знает что азотный цикл надстроен над углеродным... Грета им не обьяснила, ибо сама школу сачковала
Но я лично отношусь к идее биотоплива с подозрением, считаю, что это может дать большую нагрузку для биосферы, и в частности и особенности для почв.
Цитата: LonelyWanderer от 22 Мар 2020 [16:08:16]Вода - самый эффективный перспективный накопитель на данный момент, другое дело, то он привязан к географии и не везде доступен. чиво? и для вас ффеерично ворвавшимся в ветку....https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C_%D1%8D%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%B8 Ну правда - вы у нас известный строитель каналов трансконтинетальыных алс Персидский Залив -Каспийское море -Северный Ледовитый океан...
Вода - самый эффективный перспективный накопитель на данный момент, другое дело, то он привязан к географии и не везде доступен.
Цитата: LonelyWanderer от 22 Мар 2020 [16:08:16] Суть кратко такая - если берем энергию СЭС, то днем качаем по каскаду водохранилищ воду вверх, ночью - вниз. ыыыыыыыы... и еще раз для шибко умных даже перепад 400 метров - крайне редкое стечение обстоятельств ...это 1 Втч/кг...самый хреновый лифер 110 втч/кг - устанавливать можно в любом месте, не надо ни рытья каналов, ни бвр ни землевыемочных раот для водохранилищ,не бетона, ни насосов, ни отстойников, ни плотин - ваабще ничего не надо...
Суть кратко такая - если берем энергию СЭС, то днем качаем по каскаду водохранилищ воду вверх, ночью - вниз.
Для самообеспечения сельхозпроизводства без эрозии почв всего техцикла вполне хватает.И даже с некоторым избытком.Как минимум в условиях чернозёмной зоны.
Вы отрицаете нагрузку на почвы?
При чем тут углеродные и азотные циклы.
Под эффективностью я понимаю экономическую целесообразность, а не плотность энергии.
Но помимо водохранилищ я также положительно отнёсся к исследованиям по аккумуляции тепловой энергии в котлованах с твердым теплоносителем (грубо говоря, с землей), предлагал и насыпи делать.
Литр воды в водохранилище стоит слегка меньше килограмма лифера.
И вообще думаю, что подавляющее большинство способов химически аккумулировать энергию в глобальных масштабах может очень ударить по экологии.
Цитата: crazy_terraformer от 22 Мар 2020 [18:19:07]И кизяки с биогазом? Энергетику на биотопливе не построишь, не хватит этого, чтобы электростанции топить, если только для транспорта. Но я лично отношусь к идее биотоплива с подозрением, считаю, что это может дать большую нагрузку для биосферы, и в частности и особенности для почв. Итак существует серьезная проблема эрозии и истощения их, а тут еще топливом их нагрузить. Лучше бы найти другие способы. По крайней мере специально засевать топливными культурами землю не стоит.
И кизяки с биогазом?
Цитата: Проходящий Кот от 22 Мар 2020 [17:03:41]Если в ответе в данном топике упоминаются газ, уголь,нефть ---- то это , в свете названия темы, прямой троллизм.Сравнивать можно только с дровами и соломой.Чем вам торф не угодил?
Если в ответе в данном топике упоминаются газ, уголь,нефть ---- то это , в свете названия темы, прямой троллизм.Сравнивать можно только с дровами и соломой.
ЦитатаДля самообеспечения сельхозпроизводства без эрозии почв всего техцикла вполне хватает.И даже с некоторым избытком.Как минимум в условиях чернозёмной зоны.А причем тут черноземная зона? Вы уже полагаетесь на запасы полезных веществ, которые там уже есть? Я лично считаю, что нет эрозии, и нет истощения почв - это когда тысячу лет пашешь одно и то же место, а плодородность не уменьшается, запасы полезных веществ не иссякают. А то и вовсе - вы пришли на дерново-подзолистую почву, или на песок Сахары, пахали, выращивали, а ушли уже с чернозема. И применяя удобрения из возобновляемых источников, из морской воды, например.Да и какие земли будут изьяты, чтобы обслуживать мировую энергетику, леса вырублены? Или Сахара засеется, чтобы топить электростанции?
Для самообеспечения сельхозпроизводства без эрозии почв всего техцикла вполне хватает.
Только вычтите из техцикла трактора на солярке. И автомобили на бензине. И никаких остатков на биотопливо, окромя навоза, не останется.
топливо для газогенераторов
Никаких газогенераторов
масса таскаемого топлива
Стационарные пиролизные котлы, установки крекинга...
Проще вернуться к волам.