ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
по рекам, озёрам и каналам пойдём на танкерах да на баржах топливных.
По морю-окияну, батюшка, по рекам, озёрам и каналам пойдём на танкерах да на баржах топливных
вроде и железные дороги никуда не денутся
А так максимум шо будет доступно в пост-фоссильном мире - лигнит низкого качества (более высокая степень метаморфизма требует миллионы лет), так шо торфяники становятся основным энергоносителем (весьма низкого качества)
Цитата: crazy_terraformer от 24 Мар 2020 [19:54:18]По морю-окияну, батюшка, по рекам, озёрам и каналам пойдём на танкерах да на баржах топливныхстало быть дизель тоде из кизяка будете делать или ветра ждать?
Из масел растительных(подсолнечник, ятрофа(?), масличная пальма и т.д.)вестимо и продуктов пиролиза древесины.
нужна каустическая сода..
Это проблема?Множество методов получения.
К химическим методам получения гидроксида натрия относятся пиролитический, известковый и ферритный.Химические методы получения гидроксида натрия имеют существенные недостатки: расходуется большое количество энергоносителей, получаемый едкий натр сильно загрязнён примесями.В настоящее время эти методы почти полностью вытеснены электрохимическими методами производства.
Пиролитический метод получения гидроксида натрия является наиболее древним и начинается с получения оксида натрия Na2О путём прокаливания карбоната натрия (например, в муфельной печи). В качестве сырья может быть использован и гидрокарбонат натрия, разлагающийся при нагревании на карбонат натрия, углекислый газ и воду:2NaHCO3+Q(t°=250°C)—>Na2CO3+CO2(газ)+H2ONa2CO3+Q(t°=1000°C)—>Na2O+CO2(газ)Полученный оксид натрия охлаждают и очень осторожно (реакция происходит с выделением большого количества тепла) добавляют в воду:Na2O+H2O—>2NaOHИзвестковый методИзвестковый метод получения гидроксида натрия заключается во взаимодействии раствора соды с гашеной известью при температуре около 80 °С. Этот процесс называется каустификацией и проходит по реакции:Na2CO3+Ca(OH)2+Q(t°≈80°C)—>2NaOH+CaCO3(осадок)В результате реакции получается раствор гидроксида натрия и осадок карбоната кальция. Карбонат кальция отделяется от раствора фильтрацией, затем раствор упаривается до получения расплавленного продукта, содержащего около 92 % масс. NaOH. Затем NaOH плавят и разливают в железные барабаны, где он кристаллизуется.Ферритный методФерритный метод получения гидроксида натрия состоит из двух этапов:Na2CO3+Fe2O3+Q(t°=850°C)—>2NaFeO2+CO2(газ)2NaFeO2+2H2O—>2NaOH+Fe2O3•H2O(осадок) Первая реакция представляет собой процесс спекания кальцинированной соды с окисью железа при температуре 800 – 900°С. При этом образуется спек — феррит натрия и выделяется двуокись углерода. Далее спёк обрабатывают (выщелачивают) водой по второй реакции; получается раствор гидроксида натрия и осадок Fe2O3•nH2О, которыйзу после отделения его от раствора возвращается в процесс. Получаемый раствор щёлочи содержит около 400 г/л NaOH. Его упаривают до получения продукта, содержащего около 92 % масс. NaOH, а затем получают твёрдый продукт в виде гранул или хлопьев.
Промышленный аммиачный способ (способ Сольве)Карбонат натрияВ 1861 году бельгийский инженер-химик Эрнест Сольве запатентовал метод производства соды, который используется и по сей день.В насыщенный раствор хлорида натрия пропускают эквимолярные количества газообразных аммиака и диоксида углерода, то есть как бы вводят гидрокарбонат аммония NH4HCO3:NH3+CO2+H2O+NaCl—>NaHCO3+NH4ClВыпавший остаток малорастворимого (9,6 г на 100 г воды при 20 °C) гидрокарбоната натрия отфильтровывают и кальцинируют (обезвоживают) нагреванием до 140—160 °C, при этом он переходит в карбонат натрия:2NaHCO3+Q(t°=140-160°C)—>Na2CO3(тв)+H2O(п)+CO2(г)Образовавшийся CO2 возвращают в производственный цикл. Хлорид аммония NH4Cl обрабатывают гидроксидом кальция Ca(OH)2:NH4Cl+0,5Ca(OH)2—>NH3+0,5CaCl2+H2OПолученный NH3 также возвращают в производственный цикл.Таким образом, единственным отходом производства является хлорид кальция.
устаревших методов используется NaHCO3 или Na2CO3.
Мембранный метод останется, если технологии не просядут,
Ртуть — исчерпаемый ресурс,
даже с километровым наопром получим что-то около 2.8 втч/кг - хуже чем у серийно выпускаемых ионистров, которые вмещаются в ладони
Вода - самый эффективный перспективный накопитель на данный момент, другое дело, то он привязан к географии и не везде доступен.
Сможет массив таких ионисторов запитать, допустим, город?
В плане данной темы.Куда воду из морей-океанов сбрасывать будешь?