A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1311253 раз)

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
не реально...это надо перестроить всю систему осмотического регулирования и все ионные канаоы
Прокариоты справляются, может и растения смогут. А нет, ну, тогда можно фотосинтезирующим археям помочь с фотосистемами и накоплением липидов или каких-нибудь углеводов, или пептидогликанов...
Но главный затык — это фосфаты.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

дерево

• Гость
Это ж сколько энергии уйдёт на производство железобетона!
создание водозранлищ самы малоэффективный способ хранения энергии ибо энергоплотность g h ...при гиганском перпаде в 200 метров - это 2000 Дж/кг=0.6 Втч/кг...даже у ионистров 10 Втч/кг
Нет, водохранилища являются самыми энергоёмкими порядка ~МДж/кг из массово выпускаемых стационарных накопителей. Например ~3 МДж/кг у Саяно-Шушенской ГЭС, объём бетона которой составляет ~6 млн м³ или ~2·1010 кг при полезном объёме воды 15,34 км³ со средним уровнем ~400 м, что может дать 6·1016 Дж.
Также водохранилища являются на порядки самыми дешёвыми накопителями, так как используют в основной своей массе один из самых дешёвых материалов — армированный бетон.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 197
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
А у СКЭС вообще никаких шансов. Я скорее в космические КВС поверю.
Если мозгами не пользоваться то можно верить во что угодно, даже в космическую КВС....
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
При необходимости можно атомными ЭС всю Россию обеспечить электроэнергией  ^-^

Нет, водохранилища являются самыми энергоёмкими порядка ~МДж/кг из массово выпускаемых стационарных накопителей. Например ~3 МДж/кг у Саяно-Шушенской ГЭС,
Крутенькая водичка.
1 килограмм ТНТ = 4,184⋅10^6 Дж = 4,184 МДж;

Оффлайн Lieut

• Благодарностей: 61
    • Сообщения от Lieut
Выходит, у вас большую часть года ТЭС недозагружены?
Они у нас десятилетиями недозагружены.

Цитата
Однако, арабы собираются строить АЭС. Может быть, они что-то знают такое?
Они знают что СЭС вырабатывают электричество только днем. Для базовой генерации, в т.ч. и ночью, необходимо что-то другое. А СЭС - для компенсации дневного потребления.

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 589
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 341
    • Сообщения от mbrane
Нет, водохранилища являются самыми энергоёмкими порядка ~МДж/кг из массово выпускаемых стационарных накопителей.
ясно учебник физики Кикоина был скурен на переменке за ненадобностью.... как и у все сторонников зеленной энергии

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
со средним уровнем ~400 м
во первых 400 метров перпаада нет даже у саяношушенской гэс, да и мало где есть в мире... да и турбины не могут работать с таим перепадом - их тупо разнесет... а втретьиих даже 400 метров перепада это 400 м*10м/с^2=4000Дж/кг.... Вот ежели быы плотину в 400 км высотой построит = то тогда бы зажили.... Пойди счетные палочки купи если порядками считать не умеешь

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D1%8F%D0%BD%D0%BE-%D0%A8%D1%83%D1%88%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%93%D0%AD%D0%A1 

Чувак походу сюда уже не заглядывает, а то я ему намекнул, шо энергия 1 кг его воды близка к энергии 1 кг ТНТ, так от него пока нет ответа.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Чувак походу сюда уже не заглядывает, а то я ему намекнул, шо энергия 1 кг его воды близка к энергии 1 кг ТНТ, так от него пока нет ответа.
Не обратил внимание на такой перл

Цитата
Также водохранилища являются на порядки самыми дешёвыми накопителями, так как используют в основной своей массе один из самых дешёвых материалов — армированный бетон.

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
На этой планете есть одно место где кг воды примерна равна кг тротила - это водопад "Анхель" (высота почти километр).
Счастье омрачают лишь 2 вещи - большая часть воды долетает до дна водопада в виде водяной пыли,  и режима "кг воды = кг тротила" не выдержит никакое приемное оборудование.
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
И какой предельный технический перепад ---- 100 м, 200 м?

Оффлайн Lieut

• Сообщения от Lieut
И какой предельный технический перепад ---- 100 м, 200 м?
В районе 250 м.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
На этой планете есть одно место где кг воды примерна равна кг тротила - это водопад "Анхель" (высота почти километр).
Счастье омрачают лишь 2 вещи - большая часть воды долетает до дна водопада в виде водяной пыли,  и режима "кг воды = кг тротила" не выдержит никакое приемное оборудование.

даже с километровым наопром   получим что-то около 2.8 втч/кг - хуже чем у серийно выпускаемых ионистров, которые вмещаются в ладони

Оффлайн Lieut

• Сообщения от Lieut
Нет, водохранилища являются самыми энергоёмкими порядка ~МДж/кг из массово выпускаемых стационарных накопителей. Например ~3 МДж/кг у Саяно-Шушенской ГЭС,
Крутенькая водичка.
Там явно рассчитывали на кг железобетона, а не воды.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Крутенькая водичка.
Там явно рассчитывали на кг железобетона, а не воды.
вы можете считать на что угодно - хоть на куб лунного реголита... но технологи, теплотехники, теромдинамики  считают на кг рабочего тела

А это на память сцылко из википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C_%D1%8D%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%B8 для всяческой школоло , кто начнет рассуждать об аккумуляторах

английская версия более обширная

https://en.wikipedia.org/wiki/Energy_density

Оффлайн Lieut

• Сообщения от Lieut
вы можете считать на что угодно - хоть на куб лунного реголита... но технологи, теплотехники, теромдинамики  считают на кг рабочего тела
Был поднят вопрос о энергоемкости постройки водохранилищ, в частности железобетона для плотин. На это и отвечалось.
« Последнее редактирование: 22 Мар 2020 [00:53:54] от Lieut »

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Был поднят вопрос о энергоемкости постройки водохранилищ, в частности железобетона для плотин. На это и отвечалось.

ну в вашей реальности был поднят о энергоемкости постройки водрхоанилищ...А в нашей обсуждался - энергоемкость аккумуляторов энергии...