A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1413975 раз)

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
Вместо опасного водорода и дорогого гелия заправлять баллонеты
Напомню то, чего учёные, возможно, не знают. Смесь водорода и гелия (пропорция 3 к 1) имеет очень низкую температуру горения, неспособную обуглить латекс советского воздушного шарика.
На телеканале Культура, давным-давно, была передача для детей "Почему светит Солнце". Там и показали, запустив шарики с горящим фитилём, один с водородом (бах! - и ничего не нашли), другой с "солнечной" смесью. Фитиль прожёг шарик, в дыру вырвалось ярко-жёлтое пламя, шарик не лопнул, а сдулся.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 609
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Смесь водорода и гелия (пропорция 3 к 1) имеет очень низкую температуру горения, неспособную обуглить латекс советского воздушного шарика.
Тут, кстати, вспоминается и случай катастрофы при наземном испытании первого Аполлона: давно подозреваю, что не только повышенное парциальное давление кислорода важно в плане пожароопасности, но и отсутствие инертного газа-охладителя в составе воздушной смеси тоже далеко не на последнем месте. Может именно поэтому на МКС воздух обычного земного состава, а не 0,21 атм. чистого O2, хотя за счёт сниженного в три-четыре-пять раз общего давления и можно было бы облегчить стенки гермоконтура.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
без термояда нам развития цивилизации не увидеть. Всякие альтернативные источники смогут лишь поддерживать текущий уровень развития
В данной песочнице невозможность технического термояда принята как аксиома.
НАЗВАНИЕ ТЕМЫ.
Поэтому либо вы предлагаете энергетику вне термояда, либо проходите мимо.

6th Book

• Гость
Причина пожара Аполлона-1

Хотя Совет не смог окончательно определить конкретного инициатора пожара
Аполлона-204, он определил условия, приведшие к катастрофе.  Эти условия:

1. Герметичная кабина, герметизированная кислородной атмосферой.
2. Широкое распространение горючих материалов в салоне.
3. Уязвимая проводка, несущая мощность космического корабля.
4. Уязвимая сантехника, несущая горючий и едкий хладагент.
5. Неадекватные условия для спасения экипажа.
6. Неадекватные условия для спасения или медицинской помощи.

Смесь водорода и гелия (пропорция 3 к 1) имеет очень низкую температуру горения, неспособную обуглить латекс советского воздушного шарика.
Тут, кстати, вспоминается и случай катастрофы при наземном испытании первого Аполлона: давно подозреваю, что не только повышенное парциальное давление кислорода важно в плане пожароопасности, но и отсутствие инертного газа-охладителя в составе воздушной смеси тоже далеко не на последнем месте. Может именно поэтому на МКС воздух обычного земного состава, а не 0,21 атм. чистого O2, хотя за счёт сниженного в три-четыре-пять раз общего давления и можно было бы облегчить стенки гермоконтура.

Зачем подозревать? По-взрослому:
Забанить эту Насу -  всех делов-то

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 495
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
Может именно поэтому на МКС воздух обычного земного состава, а не 0,21 атм. чистого O2, хотя за счёт сниженного в три-четыре-пять раз общего давления и можно было бы облегчить стенки гермоконтура
У мерикан было исследование еще в эру Апполона/Скайлэба по кислородной атмосфере у КА.,через пол-года производительность альвеол серьезно падает из-за длительного раздражения чистым кислородом.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Lieut

• Благодарностей: 61
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Lieut
Тут, кстати, вспоминается и случай катастрофы при наземном испытании первого Аполлона: давно подозреваю, что не только повышенное парциальное давление кислорода важно в плане пожароопасности, но и отсутствие инертного газа-охладителя в составе воздушной смеси тоже далеко не на последнем месте.
Какой смысл подозревать, когда это очевидно. Чисто кислородная атмосфера в самом начале космической программы была только из-за гонки, а значит и катастрофического дефицита времени.

Но детский воздушный шарик и дирижабль - это весьма разные случаи. Если струя смеси 3/4 водорода и 1/3 гелия оптимально смешается с воздухом то температура горения будет повыше 1000 С.
« Последнее редактирование: 30 Окт 2019 [16:17:16] от Lieut »

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 348
    • Сообщения от mbrane
Может именно поэтому на МКС воздух обычного земного состава, а не 0,21 атм. чистого O2, хотя за счёт сниженного в три-четыре-пять раз общего давления и можно было бы облегчить стенки гермоконтура.
есть у мине сомнение мил человек, что сердечно-сосудистая система вообще сможет работать при 0.2 барах, да и газообмен в альвиолах врядли буде ити с необходимой интенсивностью..

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Цитата
Может именно поэтому на МКС воздух обычного земного состава, а не 0,21 атм. чистого O2, хотя за счёт сниженного в три-четыре-пять раз общего давления и можно было бы облегчить стенки гермоконтура
У мерикан было исследование еще в эру Апполона/Скайлэба по кислородной атмосфере у КА.,через пол-года производительность альвеол серьезно падает из-за длительного раздражения чистым кислородом.
ну аот вы мине и подтвердили

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
есть у мине сомнение мил человек, что сердечно-сосудистая система вообще сможет работать при 0.2 барах, да и газообмен в альвиолах врядли буде ити с необходимой интенсивностью..
Ерунда. Газообмен в альвеолах зависит практически только от парциального давления интересных организму газов (т.е. О2 и СО2). Линия армстронга начинается от 0.06 бар, и что-то не слышал чтобы имеющих сотни часов налёта за тропосферой всех повально комиссовали с дыхательной/сосудистой недостаточностью.
ну аот вы мине и подтвердили
Он прежде всего не указал при каком р(О2) это было установлено: даже между 0.2 и 0.3 бар кагбе уже есть неслабая разница, наглядно видимая по метровым стрекозам из каменноугольного периода.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Lieut

• Благодарностей: 61
    • Сообщения от Lieut
что-то не слышал чтобы имеющих сотни часов налёта за тропосферой всех повально комиссовали с дыхательной/сосудистой недостаточностью.
Было же указано, что существенные ухудшения начинаются где-то через полгода нахождения в разреженной атмосфере. Для краткосрочных полетов проблема исключительно в пожароопасности.

Оффлайн Кремальера

Цитата
Он прежде всего не указал при каком р(О2) это было установлено: даже между 0.2 и 0.3 бар кагбе уже есть неслабая разница,
ЕМНИП,там проверялись разные давления 100% кислородной атмосферы.У Апполона давление было 0,3атм.,никаких проблем у испытуемых не возникло в течении 3 недель.Свинок тестили при нормальном давлении,и у них в скором времени обнаружились проблемы. https://science.howstuffworks.com/question493.htm
Поэтому у Скайлэба атмосфера была уже с 74% кислорода.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
где-то через полгода нахождения в разреженной атмосфере.
Не было до последнего поста указано - в НАСКОЛЬКО разреженной.

Свинок тестили при нормальном давлении,и у них в скором времени обнаружились проблемы.
Естественно возникли! Р(О2) в 1 бар - оно вообще дыхательные пути обжигать должно! В аппаратах ИВЛ на постоянку такого не делают никогда. Насколько помню норма была - не более 70% при н.у.
« Последнее редактирование: 31 Окт 2019 [10:04:22] от Rattus »

Оффлайн Кремальера

Цитата
Естественно возникли! Р(О2) в 1 бар - оно вообще дыхательные пути обжигать должно!
Наверное кратковременно это возможно выдерживать.Когда тестировали Apollo-1 ,программа испытаний предусматривала симуляцию предполетных проверок.Обыгрывалась ситуация начиная с T -2:00,когда корабль находился на питании мачт и арматуры стартового комплекса.В это время в объем подавался 100% кислород  при давлении 16psi(!),по-сути,это нормальное атмосферное давление,когда как в полете оно должно было быть снижено до 5psi.
https://history.nasa.gov/SP-350/ch-4-4.html
По большому счету это и погубило экипаж Гриссома,в этой атмосфере наверное вполне можно было спичкой зажечь люминь.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Люминь в норме и так пассивирован оксидной плёнкой. А вот сталь - запросто...

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
Люминь в норме и так пассивирован оксидной плёнкой.
Расскажите это пассажирам сгоревших самолетов. Их ведь из алюминия делают, в основном.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Их ведь из алюминия делают, в основном.
А Вас - из воды. Так чего же вы не прозрачны и не булькаете? Или Ви полагаете, что пассажиры летают верхом на крыльях и фюзеляже?
Очень хочу посмотреть на современный пассажирсктий лайнер, у которого обшивка кресел и салона сделана целиком из некрашенного люминия. :facepalm:
Риторический вопрос: Андрей, ВАм читателей смешить не надоело?

Оффлайн вова111

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от вова111
Риторический вопрос: Андрей, ВАм читателей смешить не надоело?
Делать чужие хари серьёзными - такое себе достижение, уж лучше смешить. А как читатель замечу, что когда мне смешно, то ощущения более приятные, чем когда я серьёзен.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 925
    • Сообщения от библиограф
Цитата
По большому счету это и погубило экипаж Гриссома,в этой атмосфере наверное вполне можно было спичкой зажечь люминь.
Джон Холдейн, знаменитый английский биолог, много занимался прикладными
проблемами водолазного дела - он ввел в британском флоте  употребление  гелиево-кислородные
смесей для водолазов и научно-основанные таблицы быстрой декомпрессии.
Опыты в барокамере Холдейн проводил на себе, доводя давление кислорода до 6 атмосфер
"он приобретает сладкий и вместе с тем кисловатый вкус"   :-\
Также на себе и добровольцах водолазах он исследовал кислородное отравление,
при избыточном давлении кислорода возникают припадки, сходные с эпилептическими.
А однажды, посадив в кислородную барокамеру пару коз, Холдейн не учел, что козы начали
грызть электрический шнур - результатом были два больших куска козьего жаркого! :o
Цитата
Естественно возникли! Р(О2) в 1 бар - оно вообще дыхательные пути обжигать должно!
Ничего- ничего, кислородное регенеративное снаряжение используют до глубины 20 метров!
Правила ограничивают предельно-допустимое парциальное давление кислорода в газовой смеси
3 кгс/см2 :o
И появилось кислородное водолазное снаряжение лет за тридцать до изобретения акваланга!
 http://asv0825.ru/vodolaznoe_delo/20.html
« Последнее редактирование: 31 Окт 2019 [20:02:24] от библиограф »

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Ерунда. Газообмен в альвеолах зависит практически только от парциального давления интересных организму газов (т.е. О2 и СО2). Линия армстронга начинается от 0.06 бар, и что-то не слышал чтобы имеющих сотни часов налёта за тропосферой всех повально комиссовали с дыхательной/сосудистой недостаточностью.
а механические свойства тканей? А ты камерад думаешь что давление в самолете  равно наруженому...дык ты ошибаншься - только до высоты 2000 метров, после чего самолет изолируется от атмосферы

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
дык ты ошибаншься - только до высоты 2000 метров, после чего самолет изолируется от атмосферы
Не 2, а 3000. Обычно. Но вообще, у разных моделей может быть немного по-разному.
И не изолируется (тут уж все поголовно :) ) а начинает подавать в салон забортный воздух через компрессор. Который его сжимает до нужного давления и нагревает. Но воздух этот берется снаружи, а не "из баллонов с собой". Так что изоляции никакой нет.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.