A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1373931 раз)

Оффлайн Lieut

• Благодарностей: 61
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Lieut
Просвятись для начала как азотную кислоту производят... а потом ужо начинай думать о шламах....
Напоминаю что я химик. Я знаю как производят азотную кислоту.
И то что ее сейчас производят для получения азотных удобрений на порядок больше, чем потребуется для получения современных масштабов глинозема (при производстве которого "отходы производства" тоже будут азотными удобрениями).

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 346
    • Сообщения от mbrane
Напоминаю что я химик. Я знаю как производят азотную кислоту.

аааааааааааа............эво что ......... то есть знаешь как уравеивать реакции в левой и правой части .... это да...
(при производстве которого "отходы производства" тоже будут азотными удобрениями).
кхе - кхе ... удобрения которые сыпят без меры называюцо выщелачивающим агентом ... А те шо вымываюцо в море акиян без окисления те вызывают эвтрофикацию и заморы...

Это я ужо не вспоминаю сколько всякой цветинины идет на производство химических сталей, компрессоров, эненргетического оборудования... а так да реакцию гаписал и ты гений-разработчик химического процесса
« Последнее редактирование: 28 Мая 2019 [19:16:15] от mbrane »

Оффлайн Lieut

• Сообщения от Lieut
кхе - кхе ... удобрения которые сыпят без меры называюцо выщелачивающим агентом ... А те шо вымываюцо в море акиян без окисления те вызывают эвтрофикацию и заморы...
А если сыпать нормально, исправным дозатором и с не слишком пьяным трактористом?

Цитата
И да, не вам тут писать про «то есть знаешь как уравеивать реакции в левой и правой части».
Вы уже указали свои знания в горной промышленности в разговоре про открытые разработки. Сотни миллионов тонн в год в мировом масштабе это ужас-ужас, хотя уже сегодня разрабатываются в десятки, если не в сотню, раз больше. На каждую тонну угля, добытым открытым способом, приходится пару десятков тонн пустых пород.
И нечего тут прилагать ценник частных работ где-то на Колыме.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 664
    • Сообщения от Инопланетянин
Добыча урана из морской воды всего в два раза дороже чем сейчас добывают.
Всего лишь. И без подкормки за счёт очень дешёвых углеводородов. Подумаешь, пустяки какие - мультипликативный эффект подорожания топлива.
Будут плавать с ядерными реакторами
Надеюсь, всё же будут ходить. А то и в самом деле плавать, т.е. с выключенными двигателями т.к. уран невероятно дорог.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
так и вижу  ЛЭП-330  построеенная по средневековым технологиям из гавна и палок (на деревянных опорах)... постиндастриал ..
Ну а Карфагенский акведук в 140 км при Траяне-тоже не видать?
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
А если сыпать нормально, исправным дозатором и с не слишком пьяным трактористом?
а куда девать все что более 70 кг на га пшеницы с урожацйностьь 50 ц /га... не сподскахешь...Га? Химек

Оффлайн Lieut

• Сообщения от Lieut
а куда девать все что более 70 кг на га пшеницы с урожацйностьь 50 ц /га... не сподскахешь...Га? Химек
А откуда оно тот избыток возьмется?
Цитата
сейчас производят для получения азотных удобрений на порядок больше, чем потребуется для получения современных масштабов глинозема

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Вы уже указали свои знания в горной промышленности в разговоре про открытые разработки.
школоло помолчало бы...  а то мои тапоски разорвуцо от твоих криативных химических идей

Сотни миллионов тонн в год в мировом масштабе это ужас-ужас, хотя уже сегодня разрабатываются в десятки, если не в сотню, раз больше.
Вскрышных работ на миллиарды кубов счет идет...Токмо у мине один вопрос для школоло...ка ты думаешь эти сотни миллиардов кубов поддвергаются дальнейгему измельчению? И какие затраты электроэнергиии на  измельчение до 74 микрон... Ну дальше трафиционный вопрос , а что там с фильтрацией и раздедением фаз в железоалюмосиликатных системах... как то в прошлый раз школоло этти мелкие вопросы мимо кассы обошло...Блин понаберут химиков по объявлениям ...
И нечего тут прилагать ценник частных работ где-то на Колыме.
ЗЫ

Да ценник работ на выемочные работы  Колыме соотвествует общемировому (или даже немного меньше) - ибо соляра по мировым ценам , а зарплата водителям ниже...Измельчение даже дешевле мирового ибо цены на электричество примерно соответствуют среднероссийским  - а это ниже мировых

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Цитата
так и вижу  ЛЭП-330  построеенная по средневековым технологиям из гавна и палок (на деревянных опорах)... постиндастриал ..
Ну а Карфагенский акведук в 140 км при Траяне-тоже не видать?

Еще пирамиды вспомни..

Оффлайн Lieut

• Сообщения от Lieut
Вскрышных работ на миллиарды кубов счет идет...Токмо у мине один вопрос для школоло...ка ты думаешь эти сотни миллиардов кубов поддвергаются дальнейгему измельчению? И какие затраты электроэнергиии на  измельчение до 74 микрон...
А зачем суглинок измельчать? На то он и суглинок.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Вскрышных работ на миллиарды кубов счет идет...Токмо у мине один вопрос для школоло...ка ты думаешь эти сотни миллиардов кубов поддвергаются дальнейгему измельчению? И какие затраты электроэнергиии на  измельчение до 74 микрон...
А зачем суглинок измельчать? На то он и суглинок.

ыыыыыыыыыыыыыыыыыыыы...........................хи мех.............пайди кинетику выщелачивания гетерегогенных систем с твердой фазой подучи, прежде чем давать заключения космического масштаба о химических процессах

Оффлайн Lieut

• Сообщения от Lieut
ыыыыыыыыыыыыыыыыыыыы...........................хи мех.............пайди кинетику выщелачивания гетерегогенных систем с твердой фазой подучи, прежде чем давать заключения космического масштаба о химических процессах
А может кому-то надо почитать про размер кристаллических структур в суглинке?

Ультразвуковой обработкой вполне достаточно.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
А может кому-то надо почитать про размер кристаллических структур в суглинке?

Ультразвуковой обработкой вполне достаточно.

ыыыыыыыыыыыыыыыы..........................межушме свое обработай ультразвуком - может там обертон какой возникнет...... Для начала проясни глубину распострагения ультразвука в воде...во вторых  пойди  в лабораторию и узнай размер криталлических структур в суглинке...

Оффлайн Lieut

• Сообщения от Lieut
Т.е. снова ничего кроме хамства услышать не удалось.

Оффлайн EmperioAf

• Благодарностей: 81
  • Mr. Лень
    • Сообщения от EmperioAf
mbrane,
Похоже вы много знаете из неорганической химии и геологии.
Скажите пожалуйста, когда уже наши автоматы  научатся доползать до границы коры и магмы и извлекать любые элементы и вещества в нужном качестве и количестве из коры и верхних слоев магмы?
"все вышеуказанные модели, начиная с квазистационарных систем, их аттракторов, траекторий, в фазовом пространстве всех комбинаторно возможных состояний, автокаталитических циклов с конформационной памятью метаболических путей, конкуренций и отбором метаболических циклов и т.д. пытаются.."(с)(Patsak)

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Так ведь БАЗИС определяет НАДСТРОЙКУ.
Товарищи Бароны будут. Дайте только срок.
Лично Вам какой? 10-20 лет трудовых лагерей? ^-^
Добыча урана из морской воды всего в два раза дороже чем сейчас добывают.
Всего лишь. И без подкормки за счёт очень дешёвых углеводородов. Подумаешь, пустяки какие - мультипликативный эффект подорожания топлива.
Будут плавать с ядерными реакторами
Надеюсь, всё же будут ходить. А то и в самом деле плавать, т.е. с выключенными двигателями т.к. уран невероятно дорог.
Может водоросли состряпают, которые вместе с 5 атомными частями ванадия из морской воды будут 1 часть урана концентрировать в каких-нибудь ферментативных центрах? Будем из биомассы биотопливо получать, калий, фосфор, йод, бром, ванадий и уран.
« Последнее редактирование: 29 Мая 2019 [11:25:32] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
mbrane,
Похоже вы много знаете из неорганической химии и геологии.
Скажите пожалуйста, когда уже наши автоматы  научатся доползать до границы коры и магмы и извлекать любые элементы и вещества в нужном качестве и количестве из коры и верхних слоев магмы?

из геологии мало знаю - только то что мне рассказывают коллеги-геологи, когда спрашиваю...Наши автоматы никогда не научаться доползать до границы коры и магмы, ибо горное давление и коррозия слишком высоки..Даже в донбассе в шахтах на глубине 1 км износ добычной техники черезвычайный а это всего 300 атмосфер, и соленность не зашкаливает, и температура всего 36 градусов...ближайшая магма на глуюине 3 км от бна океана в исландии

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Т.е. снова ничего кроме хамства услышать не удалось.

ыыыыыыыыыыыы.... удивительный у вас слух - тут слышу тут не слышу...я спрсил про фильтрацию не слышу, спросил об у тилизации излишних нитрвтов - не слышу....Удивительные познания о суглинке увас https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83%D0%B3%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%BA

Могу еще спрочить о промывке шламов и последующем укреплении промывныз растворов - дабы замкнуть водный цикл...Могу спросить о коррозии в условиях абразивных сред
« Последнее редактирование: 29 Мая 2019 [11:28:56] от mbrane »

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Вот когда появится анобтаниум типа металллического водорода, из коего можно делать не схлопывающиеся стенки шахты, добавим криогенную систему охлаждения стенок, во тогда заживём :angel:
Это будет — когда с вершины горы засвитит одно панцирное животное.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 639
    • Сообщения от BlackMokona
Это будет — когда с вершины горы засвитит одно панцирное животное.
Думаю проблем с ГМО раками не будет.