A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1371674 раз)

Оффлайн K83

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне не нравится глобальное потепление!
    • Сообщения от K83
Интересная новость. Российские ученые предложили делать гибридные электростанции: к существующим ТЭЦ предполагается добавить ветрогенераторы, которые будут помогать нагревать пар для использования в турбинах. Это поможет сократить расходы ископаемого топлива и побороть глобальное потепление.  ::)

Цитата
Ученые из Института систем энергетики имени Л. А. Мелентьева Сибирского отделения РАН в Иркутске предложили способ сокращения необходимого для работы ТЭЦ количества топлива за счет энергии ветра. Соединение ветрогенератора с паротурбинной ТЭЦ может стать эффективным вариантом включения возобновляемого источника энергии в традиционную энергосистему. Обычно в подобных ситуациях предполагается, что произведенная энергия сразу направляется в общую энергосеть. При таком подходе зависимость потока энергии от силы ветра нередко приводит к нестабильности всей системы, и требуется установка на ветрогенератор дополнительных компенсирующих или стабилизирующих устройств.

Авторы предложили альтернативный вариант: ветрогенератор не работает параллельно с ТЭЦ и не подменяет ее, а напрямую включается в цикл ее работы. Электроэнергия с ветрогенератора направляется на перегрев пара, полученного за счет сжигания топлива в котле. Это позволяет не тратить на перегрев пара дополнительное топливо, как это происходит в традиционной схеме ТЭЦ. Кроме того, избыток электроэнергии с ветрогенератора можно направить на предварительный разогрев воды и за счет этого еще больше сократить расход топлива. Если же ветер ослабевает и производимой энергии не хватает для перегрева пара, включается резервный источник энергии – аккумулятор любого типа или энергоустановка на органическом топливе. Таким образом, производство электричества и тепла при этом останется независимым от изменений в силе ветра. Ветрогенератор может работать совместно не только с паротурбинной, но и с более эффективной парогазовой ТЭЦ: в этом случае электроэнергия ветроустановки может использоваться при подогреве сжатого воздуха для газовой турбины. Описанная разработка защищена патентом.

Расчеты авторов показывают, что включение в схему ТЭЦ ветрогенератора мощностью 500 кВт позволить экономить в год до 187 тонн дизельного топлива или 380 тонн угля даже при небольшой среднегодовой скорости ветра 6 м/с. Если средняя скорость ветра составит 10 м/с, то будет сэкономлено до 468 тонн дизельного топлива или 950 тонн угля. Количество выбросов углекислого газа в атмосферу при этом сократится на 1500 тонн в год.

«Предлагаемая технология позволяет как выдавать высококачественную электроэнергию независимо от изменения силы ветра, так и существенно снизить потребление органического топлива на ТЭЦ или котельных. Это поможет сэкономить затраты и снизить выбросы СО2, – говорит ведущий автор статьи старший научный сотрудник Института систем энергетики имени Л. А. Мелентьева СО РАН Иван Постников. — Вместе с тем схема не исключает передачу электроэнергии от ветроустановок в энергосистему, что делает ее универсальной и маневренной. По нашим оценкам, срок окупаемости такого гибридного энергоисточника мощностью 500 кВт не превышает пять лет при среднегодовой скорости ветра 10 м/с. Мы планируем продолжать исследования по гибридным энергосистемам с внедрением возобновляемых источников энергии и традиционных технологий. В частности, с применением воздухоаккумулирующих газотурбинных установок, различных типов и конструкций ветрогенераторов, их использованием для получения водорода и так далее».

https://www.gazeta.ru/science/news/2019/04/16/n_12872443.shtml

P.S.  Полагаю, что против такого метода борьбы с глобальным потеплением злопыхателям нечего будет возразить, тем более, что он предложен не ненавистным загнивающим Западом, который спит и видит, как бы это оставить Россию без средств к существованию, а непосредственно российскими учеными.

Комментарий модератора раздела по сочетанию знаков отличия, видимо Костян...
« Последнее редактирование: 19 Апр 2019 [16:14:41] от Nucleosome, Причина: подозрение на клон забаненного провокатора »

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 662
    • Сообщения от Инопланетянин
Полагаю, что против такого метода борьбы с глобальным потеплением злопыхателям нечего будет возразить
Есть чего возразить:
Электроэнергия с ветрогенератора направляется на перегрев пара, полученного за счет сжигания топлива в котле. Это позволяет не тратить на перегрев пара дополнительное топливо, как это происходит в традиционной схеме ТЭЦ.
Электроэнергию предлагается пустить на разогрев пара, который крутит турбину, которая вырабатывает электроэнергию? Я правильно понимаю? Да ещё и маневрировать топливной установкой для компенсации непостоянства ветра? Сон разума рождает чудовищ. Ну хоть признали, что ветрогенераторы ничего не стоят без компенсирующих усилий нормальных электростанций. Только зачем они тогда вообще нужны?
тем более, что он предложен не ненавистным загнивающим Западом, который спит и видит, как бы это оставить Россию без средств к существованию, а непосредственно российскими учеными
Давайте без дешёвой демагогии. Запад действительно спит и видит, что не отменяет отечественных балбесов.

Оффлайн K83

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне не нравится глобальное потепление!
    • Сообщения от K83
Электроэнергию предлагается пустить на разогрев пара, который крутит турбину, которая вырабатывает электроэнергию? Я правильно понимаю? Да ещё и маневрировать топливной установкой для компенсации непостоянства ветра? Сон разума рождает чудовищ. Ну хоть признали, что ветрогенераторы ничего не стоят без компенсирующих усилий нормальных электростанций. Только зачем они тогда вообще нужны?

Я же написал: для экономии ископаемого топлива и сокращения выбросов парниковых газов.   Как бы варианта только два:
1. Ветряков в России не будет вообще.
2. Ветряки в России будут работать в связке с ТЭЦ.
Третьего не дано.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 202
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
Электроэнергию предлагается пустить на разогрев пара, который крутит турбину, которая вырабатывает электроэнергию? Я правильно понимаю?
Да ...берем не кошерную энергию ветра, и превращаем ее в кошерную энергию ТЭС. За минусом кпд ТЭС и кпд передачи электричества от ветряка. Таким образом и без того дорогая энергия ветра, становиться еще в 2-3 раза дороже, но уже кошерного качества.
Полагаю, что против такого метода борьбы с глобальным потеплением злопыхателям нечего будет возразить,
Ну да конечно не чего...за исключением что это полный маразм. Превращать электричество в тепло, что бы потом опять превратить в электричество это как бы клиника....
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Не предвестник ли это конца нефтяной эры?
https://peremogi.livejournal.com/44651866.html
Особенно на фоне недавних сообщений о протухшей американской нефти.

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 346
    • Сообщения от mbrane
Не предвестник ли это конца нефтяной эры?
https://peremogi.livejournal.com/44651866.html

Никакой хлорорганики в природной нефти нет., И на месторождениях коллапса добычи нет.. Вероятно это следствие каких-то технологических операций самой транснефти, либо хитрожопомк колхозану вручили красную карточку за продажу солярки  хохлам без согласований

Оффлайн Fall63

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от Fall63
И на месторождениях коллапса добычи нет.

У нас-то может и нет , а вот насчёт Гавара новости не очень хорошие просочились недавно - будто там за последние годы просадка добычи на 20% от пика... Мексика в этом году вроде импортером нефти стала - Кантарелл ужо совсем сдохнет скоро , в Бразилии из крупных месторождений одно только Лула наращивает добычу последнее время...
Метать бисер перед свиньёй-исключительно бесполезное занятие.Она не только не поблагодарит за это действие,но будет ещё и недовольна,что её хорошую грязевую ванную портят при помощи яркого и режущего глаза бисера

Есть только миг между прошлым и будущим.Именно он называется цивилизация

Бренность бытия осознают только очень умные и очень глупые люди. Первые понимают это разумом, вторые-сердцем

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 639
    • Сообщения от BlackMokona
Которую мигом переработали на другой НПЗ. Так сказать сообщения о проблемах с ней сильно преувеличины

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 346
    • Сообщения от mbrane

У нас-то может и нет , а вот насчёт Гавара новости не очень хорошие просочились недавно - будто там за последние годы просадка добычи на 20% от пика... Мексика в этом году вроде импортером нефти стала - Кантарелл ужо совсем сдохнет скоро , в Бразилии из крупных месторождений одно только Лула наращивает добычу последнее время...
Если брать все месторождения по отдельности - то у нас тоже просадки и очень нехилые...например самотлор едва на треть от пиковой добычи,и сургут, и другие...а за счет суммы просадки нет...но какое это имеет отношение к хлоруглеродам...в естественных условиях их не получить.

Оффлайн Fall63

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от Fall63

Если брать все месторождения по отдельности - то у нас тоже просадки и очень нехилые...например самотлор едва на треть от пиковой добычи,и сургут, и другие...а за счет суммы просадки нет...но какое это имеет отношение к хлоруглеродам...в естественных условиях их не получить.

Да я собсно и не имел в виду хлоруглероды, это в ссылке кота о них говорилось. Собсно суммарная добыча может и не падать , но падает EROI... Самотлор и прочие западносибирские то гигантами были - пробурил несколько скважин и не парься , а сейчас объём добычи поддерживают всякие медвежьи углы типо Ванкора и Приразломного. У Бразилов вроде такая же история - большое кол-во нефти на шельфе во всякой мелочи , а большинство крупных залежей , кроме Лула , уже на спаде... В общем можно сказать , что добыча становится более распределённой со временем.
« Последнее редактирование: 20 Апр 2019 [15:22:21] от Fall63 »
Метать бисер перед свиньёй-исключительно бесполезное занятие.Она не только не поблагодарит за это действие,но будет ещё и недовольна,что её хорошую грязевую ванную портят при помощи яркого и режущего глаза бисера

Есть только миг между прошлым и будущим.Именно он называется цивилизация

Бренность бытия осознают только очень умные и очень глупые люди. Первые понимают это разумом, вторые-сердцем

Оффлайн ort

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от ort
До пика нефти ещё очень далеко. Сейчас почти во всех крупных нефтедобывающих странах рост добычи.

Кроме сланцевого бума в США добыча нефти стабильно растет в Канаде, России, Саудовской Аравии, Ираке, Казахстане, Бразилии.

https://tradingeconomics.com/canada/crude-oil-production
https://tradingeconomics.com/russia/crude-oil-production
https://tradingeconomics.com/saudi-arabia/crude-oil-production
https://tradingeconomics.com/iraq/crude-oil-production
https://tradingeconomics.com/kazakhstan/crude-oil-production
https://tradingeconomics.com/brazil/crude-oil-production

В некоторых других странах (как Ливия, Венесуэла, Иран) добыча нефти исскуственно сдерживается либо политической нестабильностью, либо санкциями.

Оффлайн ort

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от ort
Недавно пара картин попалась по поводу недалекого будущего земной цивилизации.

https://lenta.ru/photo/2019/04/19/skazki/#2

Цитата
Второй приз получил австралиец Ник Стат за свою работу «Памятники прошлого». Его история — о будущем, в котором земляне, сосредоточившись на прогрессе, упустили необратимые изменения климата.

Век спустя после того, как пейзажи некогда зеленой планеты стали напоминать марсианские, люди создали искусственные заповедники, чтобы имитировать утраченную живую природу.

Герой зарисовки вместе с маленьким сыном в течение дня исследует эти памятники прошлого. Он так и не решается сказать ребенку, который в восторге спрашивает, можно ли им заночевать на искусственной траве, что памятники забронированы на много лет вперед. Ради возможности проснуться с видом на то, что лишь кажется живой природой, люди в мире Стата не жалеют никаких денег.

Оффлайн snickers

• Благодарностей: 124
    • Сообщения от snickers
Превращать электричество в тепло, что бы потом опять превратить в электричество это как бы клиника....
Нет это распил гранта...
В общем "российские ученые"  как вижу догнали в своем развитии "британских ученых"....
Шо опять???
Так уже было...

Такой дядя Хабберт рисовал это.....
Но самое главное тут ....
У нас-то может и нет
вот там да где то а у нас неее...
Разочарую у нас ДА и в первую очередь скорее всего.....
Ливия, Венесуэла, Иран добыча нефти исскуственно сдерживается либо политической нестабильностью, либо санкциями.
  через -надцать.. лет санкции снимут или ограничения и вуаля вот там нефть будет. Причем при переходе на не углеродные источники энергии ее хватит на долго. А у нас выкачают все еще во время перехода цивилизации на безуглеродные источники энергии...

Убрал .. вот кто трет сообщения...)

Оффлайн Проходящий Кот

Антироссийская позиция это диагноз общечеловеков.

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
    "Ливия, Венесуэла, Иран добыча нефти искусственно сдерживается либо политической нестабильностью, либо санкциями."

"через -надцать.. лет санкции снимут или ограничения и вуаля вот там нефть будет. Причем при переходе на не углеродные источники энергии ее хватит на долго. А у нас выкачают все еще во время перехода цивилизации на безуглеродные источники энергии..."

Ну вы сравнили микроскопические Ливию, Венесуэлу и Иран с ВЕЛИКОЙ И МОГУЧЕЙ Россией!  :D :D :D
Россия возвышается над этими странами-пигмеями как Эверест над кучками щебёнки!

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 652
    • Сообщения от ivanij

Ну вы сравнили микроскопические Ливию, Венесуэлу и Иран с ВЕЛИКОЙ И МОГУЧЕЙ Россией!  :D :D :D

А зачем? Для непременного получения взыскания "за политику"?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 652
    • Сообщения от ivanij
Таки можно водонапорные баки на многоэтажках разместить
Теперь считаем сколько раз увеличивается стоимость многоэтажек, рассчитанных выдерживать динамические нагрузки баков.
А почему динамические? Если не ошибаюсь, такого рода нагрузок в них не бывает.
Ну таки периодическое опорожнение гидроаккумулирующих баков, а затем их накачка по ночам создадут некие колебания давления на опору.

Да, но если учитывать более или менее реальную скорость наполнения/опустошения баков, то такая нагрузка вряд ли тянет даже на малоцикловую. Скорее её можно будет считать квазистатической. Так что с этой стороны здесь всё в порядке.
« Последнее редактирование: 21 Апр 2019 [14:28:11] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 662
    • Сообщения от Инопланетянин
Я же написал: для экономии ископаемого топлива и сокращения выбросов парниковых газов.
Но, если у вас уже есть электричество, то не лучше ли его сразу использовать по назначению? Зачем ещё раз переводить его в тепло и с потерями снова делать из него электричество?
1. Ветряков в России не будет вообще.
Вы говорите так, будто это что-то плохое.
2. Ветряки в России будут работать в связке с ТЭЦ.
Вы говорите так, будто это что-то хорошее.
Третьего не дано.
Третье дано и вы сами упомянули это в теме про потепление. Можно доставать фосфор со дна и выращивать водоросли на топливо. Тут главное какой будет EROEI у поднятия фосфора и даст ли он положительный выход энергии? Если даст, то как бы дорого не было поднимать фосфор, его будут поднимать и на этом будут получать выгоду. Если же нет, ну тогда цивилизация кончится в ближайшее время.
Мне не нравится глобальное потепление!
Я же вам давно говорю - езжайте в Оймякон! Нет, не нравится вам тамошняя прохлада. Да что ж такое то?!
Ну да конечно не чего...за исключением что это полный маразм. Превращать электричество в тепло, что бы потом опять превратить в электричество это как бы клиника....
Ага. Плюс.
Которую мигом переработали на другой НПЗ. Так сказать сообщения о проблемах с ней сильно преувеличины
Более подробно, пожалуйста. Особенно уточните насколько возросла цена переработки.

Оффлайн Проходящий Кот

Экономика --- буржуазная лженаука.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 639
    • Сообщения от BlackMokona
Более подробно, пожалуйста. Особенно уточните насколько возросла цена переработки.
В самой же новости при отказ и было про это написано. Читать нужно дальше заголовков, и именно читать иначе рассказчики любят упустить "неважные моменты".
Насколько кто его знает, возможно дешевле, возможно так же возможно дороже
Цитата
Как минимум один из грузов южнокорейским покупателем был отклонен, танкер Olympic Luck был развернут в южнокорейском порту Йосу и перенаправлен в Китай.

В порту Циндао груз нефти был приобретен Sinochem Hongrun Petrochemical Co., для НПЗ которой, имеющего другую конфигурацию, эта нефть по качеству подходила.
Так же
Цитата
Однако, причина не в самой сланцевой нефти, а в проблемах с транспортировкой нефти в США.

Сложная система магистральных нефтепроводов (МНП), нефтехранилищ и экспортных терминалов, обеспечивающая поставки сланцевой нефти из США, создает повышенные риски загрязнения топлива во время транспортировки и хранения.

Из-за нехватки инфраструктуры десятки месторождений США вынуждены использовать одни и те же МНП и нефтехранилища для различных сортов нефти.

В результате нефть может быть загрязнена остатками других видов топлива, химикатами, используемыми для очистки резервуаров или стабилизации углеводородов.
https://neftegaz.ru/news/transport-and-storage/193425-yuzhnokoreyskie-pokupateli-otkazyvayutsya-ot-slantsevoy-nefti-iz-ssha-odnako-primesi/
« Последнее редактирование: 22 Апр 2019 [16:38:32] от BlackMokona »