A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1370873 раз)

Оффлайн Lieut

• Благодарностей: 61
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Lieut
На всякий случай поясните, как вы его понимаете. Просто любопытно.
Если взять последний обговариваемый узкий вопрос:
Что мы сможем сделать, когда на Земле уже не будет доступных бокситов.

В более общем плане - закончились и нефть с газом и углем, и удобные руды других металлов и т.д.

И да, океана дешевой энергии из термояда так на нас и не обрушилось.

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
В более общем плане - закончились и нефть с газом и углем, и удобные руды других металлов и т.д.
Ваши рассуждения в теме как будто предполагают, что закончилось всё, хоть как-то похожее на любые (и неудобные) руды каких угодно металлов.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Nucleosome

• Гость
В более общем плане - закончились и нефть с газом и углем, и удобные руды других металлов и т.д
ничего... извлекать  из морской воды что есть, использовать биоресурсы... да "постиндустриала" уже не получится, то есть когда на десятеры работает один китаец но на то есть 原子弹 то есть атомная бомба - ну чтоб не путали желаемое с действительным, в общем товарищи - жить по средствам. с Новым Годом! да-да, свинским, 新年快乐! и китйяская водка которая 白酒 в 53% очень, очень сильна и даже похмелье уменнное!

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 346
    • Сообщения от mbrane
Что мы сможем сделать, когда на Земле уже не будет доступных бокситов.
На земле всегда будут доступные бокситы, ибо процесс вывтривания латеритов в тропиках быстрый , и всегда будут месторождения железной руды больше, чем в чем кларк в коре - ибо мать природа постаралась
Ваши рассуждения в теме как будто предполагают, что закончилось всё, хоть как-то похожее на любые (и неудобные) руды каких угодно металлов.
Ну зайди в любой сборник горно-металлургической конференции , хоть нашей , хоть зарубежной - там одна и таже песня в каждом докладе - рудная база ухудшается... Ухудшение рудной базы - это не уменьшение запасов , это уменьшение концентраций, либо переход на ресурсы с более сложным процессом первичного обогащения... В предельном состоянии это как раз и есть добыча вольфрама из подмосковного суглинка

Ухудшение рудной базы - это не уменьшение запасов , это уменьшение концентраций, либо переход на ресурсы с более сложным процессом первичного обогащения...
Это я знаю и понимаю. Это Lieut, как мне показалось, полагает что "сейчас" у нас есть нефть газ богатые руды и все остальное, а в обсуждаемом в теме "завтра" у нас сразу нет даже крайне бедной железной руды и самых паршивых бокситов. Чтобы вообще железная руда вся кончилась, это как умудриться надо...
Я это (у него) и выяснял тем вопросом.

Оффлайн Fall63

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от Fall63

Ну так-то да , по условиям задачи у нас исчерпание всех руд , даже самых бедных (сейчас к примеру медной рудой считается то что раньше "пустой породой" было). С другой стороны - может оказаться так , что у элементов с очень низкими кларками (платиноиды , тяжелые халькогены , таллий , висмут , бериллий) даже превышающие кларк на порядок концентрации могут стать неудобоваримыми ни в каком виде... И по мере истощения богатых руд возрастает роль рецикла - чем выше степень консервации материала , тем меньшие объемы нужно в единицу времени добывать (таким образом , у очень бедных руд может появиться "предохранитель" в виде высокой себестоимости , замедляющий их исчерпание).

с Новым Годом! да-да, свинским, 新年快乐! и китйяская водка которая 白酒 в 53% очень, очень сильна и даже похмелье уменнное!

А вы таки нормально отмечаете ;). Таки поздравляю Вас , удачного времяпрепровождения , ибо пока что ресурсов у нас хватает на такие шикарные празднества 8) ;D.
Метать бисер перед свиньёй-исключительно бесполезное занятие.Она не только не поблагодарит за это действие,но будет ещё и недовольна,что её хорошую грязевую ванную портят при помощи яркого и режущего глаза бисера

Есть только миг между прошлым и будущим.Именно он называется цивилизация

Бренность бытия осознают только очень умные и очень глупые люди. Первые понимают это разумом, вторые-сердцем

да-да, свинским, 新年快乐!
И вас также с праздником.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
И по мере истощения богатых руд возрастает роль рецикла - чем выше степень консервации материала , тем меньшие объемы нужно в единицу времени добывать (таким образом , у очень бедных руд может появиться "предохранитель" в виде высокой себестоимости , замедляющий их исчерпание).
слушай ужо сейчас содежание определенных металлов свалок превосходит содержание добываемых залежей ... и никто репу не чешет на переработку свалок - ибо процесс очень и очень непростой ... выкинут и подпалить выкинутое куда проще 

Оффлайн Lieut

• Благодарностей: 61
    • Сообщения от Lieut
Ну да, когда-то будет и такой крайний вариант.

Про железо разговор отдельный (и он был уж в прошлом), у него другая гидрохимия. В контексте разложения алюмосиликатов о нем необходимо было упомянуть так как для получения качественного глинозема его необходимо очистить не только от кремния, но и от железа тоже.

PS Ну а самые паршивые бокситы точно будут похуже каолина в плане объемов пустой породы и т.д.

и никто репу не чешет на переработку свалок
Нуу, вроде бы это уже не совсем так. И я таки полагаю, что вопрос цены. Если спрос поднимет цену на металл Х настолько, что окупит переработку свалки мусора, где этот металл содержится, то почему бы нет то.

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
Вот вам и руда богатая, и возить недалеко... Только керосинок нет.

Оффлайн Fall63

• Сообщения от Fall63
Вот вам и руда богатая, и возить недалеко... Только керосинок нет.

Значитсо в дивном новом мире транспортная инфраструктура (железнодорожная надо думать) будет проводится в подобные места в порядке первой очереди (помимо главных центров населения) , ибо власть имущие таки заходят держать подобные места под контролем и в относительной доступности. А все остальные будут в лаптях да с сохой расхаживать вдали от транспортных путей... >:D >:D
Метать бисер перед свиньёй-исключительно бесполезное занятие.Она не только не поблагодарит за это действие,но будет ещё и недовольна,что её хорошую грязевую ванную портят при помощи яркого и режущего глаза бисера

Бренность бытия осознают только очень умные и очень глупые люди. Первые понимают это разумом, вторые-сердцем

вдали от транспортных путей...
в дивном новом мире
А старые (читай - уже построенные заранее в эпоху изобилия) транспортные пути, куда денутся?
Их уже сейчас понастроено ой как немало.

Оффлайн Fall63

• Сообщения от Fall63
вдали от транспортных путей...
в дивном новом мире
А старые (читай - уже построенные заранее в эпоху изобилия) транспортные пути, куда денутся?

Дак деградировать жи будут без обслуживания должного... :(

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
Во первых, срок службы рельса меньше 50 лет (это на ненагруженных магистралях).
Во вторых, читай Чехова "Злоумышленник". Или про судьбу итальянской железной дороги в Эфиопии, которая - из-под вооружённой охраны - были растащена на ножи и плуги туземцами.
Или совсем близкое - Чардаринская  ж. д. станция, не дошедшая до 21-го века.
« Последнее редактирование: 05 Фев 2019 [11:12:39] от Скеп-тик »

Оффлайн вова111

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от вова111
В пункт приёма металлического лома. Как и прочая инфраструктура. При обнищании населения это неминуемо.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Если только приём лома без  :o документов :-*  о происхождении его  не будет приравнен к  >:D  наркоторговле :police: ......

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Если только приём лома без  :o документов :-*  о происхождении его  не будет приравнен к  >:D  наркоторговле :police: ......

иии ... сейчас наркотрорговля преследуется уголовно - это что сокращает количество торчков, барыг и подпольных лабораторий

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Выход тут видится только один - максимально возможное увеличение длительности жизненного цикла изделий, причём любых.
видишь ли камерад...для того чтобы исследовать процессы старения - нужно исследования длиной сравноимой со сроком службы...По стресс тестам - основному методу исследования старения, не всегда можно уловить тонкие нелинейные эффекты старения...да и сама эксалуатация изделий - зачастую сильно отличается от закладываемой конструкторами модели, как по субъективным причинам (безграммотность персонада), так и по объективным - изменением окружения в котором работает изделие (пример немецких тэс - которые из-за изменений законадательства - роста субсидий на ВИЭ и приоретизация вывода их энергии на рынок - вызвали повышенное количество включений и выкдючний турбин и иного теплотехнического оборудования - а вследствии  этого и повышеннный износ)
Включая кабели. В общем, чтобы успели делать новые, прежде чем выйдут из строя старые.
в связи с выше сказанным - все нюансы всплывут только после накопления статистики аварий... О потерях я ужо тоже говорил...
Да знаю я эту историю. Однако алюминия в земной коре поболее, чем золота в морской воде.
Да но никто из горной массы пока алюминий не добывал, предпочитают все боле из окисленных латеритов в тропиках добывать... А ведь кроме люмения есть еще куча других важных металлов - к примеру не раз упомянутое серебро, да и золото для фотопанелей, вольфрам,  тантал, молибден,полупроводниковые полуметаллы (селен, теллур- котроые только попутно добывают при переработке сульфидных руд)
Читаю, читаю... всё понять не могу. Что сказать то хочешь? Получится? Не получится? Получится, но нецелесообразно т.к. есть способ проще?
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Идиоты же предлагают построить систему с удаленной централиззованной генерацией...
Я не знаю, о чём ты. Вообще то проблемой всей альтернативщины является то, что она сверхраспределённая. По природе самих источников энергии. Что требует разветвлённого сетевого хозяйства. Откуда кстати идея глобальных энергосетей и вырастает, сама собой.
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.