A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1371701 раз)

Оффлайн Lieut

• Благодарностей: 61
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Lieut
Тогда придется возить руду к этим ГЕС (кстати, кто это? Гаденыш, Ездящий Сидя?)
Вы читаете, на что отвечаете?
Тема называется «Нет термояда, нет ископаемых. К чему придет тогда цивилизация?», в частности идет разговор про разделение типичных горных пород (в первую очередь осадочных) на полезные компоненты.
«Руда» на подобный завод должна доставляться конвейером от роторных экскаваторов с местного карьера. Ну или вагонетками от обычных экскаваторов, если масштабы попроще (энергии поменьше).

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
Ок, допустим. Карьер рядом с электростанцией. Т.к. там не высокообогащенная руда, а обычная горная порода, надо понимать что из тонны "руды" выход железа будет в разы меньше.
Какого размера собираетесь делать карьер? С пол-франции для начала хватит? Затем, когда в ближайшем карьере "руда" все-таки закончится, а случится это быстро из-за увеличенного потребления "тонн руды на тонну продукции" - какой длины собираетесь делать конвейер?
зы. И оно думает что на длинных дистанциях конвейеры лучше белазов... надо жеж всем логистическим организациям это ноу-хау сообщить, они то не знают! На грузовиках всякие грузы возят, а надо вон как...
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн Lieut

• Сообщения от Lieut
Ок, допустим. Карьер рядом с электростанцией. Т.к. там не высокообогащенная руда, а обычная горная порода, надо понимать что из тонны "руды" выход железа будет в разы меньше.
Какого размера собираетесь делать карьер? С пол-франции для начала хватит? Затем, когда в ближайшем карьере "руда" все-таки закончится, а случится это быстро из-за увеличенного потребления "тонн руды на тонну продукции" - какой длины собираетесь делать конвейер?
зы. И оно думает что на длинных дистанциях конвейеры лучше белазов... надо жеж всем логистическим организациям это ноу-хау сообщить, они то не знают! На грузовиках всякие грузы возят, а надо вон как...
Неужели было так сложно прикинуть самому? Плотность глины приблизительно 2,5 тонны на кубометр. Содержание в ней алюминия обычно около 10,45%. Соответственно для алюминиевого завода мощностью 1 млн тонн в год карьер глубиной (для примера) в 20 м должен расти со скоростью менее 20 га в год.
Да, размером с пол-Франции.

А «длинные дистанции» - это для вас сколько? Может обычно белазы возят чуть дальше, чем за пару км? Да и по условии задачи у нас не очень хорошо с топливом.
« Последнее редактирование: 04 Фев 2019 [14:37:54] от Lieut »

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 346
    • Сообщения от mbrane
Невозможно потому, что упирается в физический предел техники. В 2005 году морем было перевезено 5 млрд тонн грузов (ближе - находки только в долларах), из них на руды и уголь пришлось 3 млрд тонн. Это высокообогащённые бокситы и железная руда. При местных перевозках "пустой породы" нам надо будет перевезти на завод, а затем вывезти отходы, порядка 1 трлн тонн. Где вы возьмёте энергию на транспорт? Из чего построите миллиард БелАЗов (если их и сейчас делают штуки в год)?
А зачем возить «руду» (в нашем случаи – обычный грунт) через океаны? Он будет добываться прямо на месте и такие энергоемкие производства, как получение металлов, будут концентрироваться возле источников энергии (крупные ГЕС, АЕС и т.п.).
А транспортироваться от них к потребителям будут уже только полуфабрикаты и готовые продукты.

Для особо умных сообщаю взрыв, погрузка траспотрировка горной массы на 1 км (при наших относительно дешевых ценах на дизель и рабочую силу) стоит 200 долларов за кубометр на 1 км.... ыыыы для того что бы добыть дрянь из гравия, в которых 200 люмения с пермешку с кремнием и жеоезякой, и потом еще 50 квтч на измельчение.... усцываюсь с тихнолохов

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
А зачем возить «руду» (в нашем случаи – обычный грунт) через океаны? Он будет добываться прямо на месте и такие энергоемкие производства, как получение металлов, будут концентрироваться возле источников энергии (крупные ГЕС, АЕС и т.п.).

Камерад из небратии у них буква Е это Э...

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Вы читаете, на что отвечаете?
Тема называется «Нет термояда, нет ископаемых. К чему придет тогда цивилизация?», в частности идет разговор про разделение типичных горных пород (в первую очередь осадочных) на полезные компоненты.
«Руда» на подобный завод должна доставляться конвейером от роторных экскаваторов с местного карьера. Ну или вагонетками от обычных экскаваторов, если масштабы попроще (энергии поменьше).

Это кто тебе сказал что типичные горные породы - осадочные...

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Неужели было так сложно прикинуть самому? Плотность глины приблизительно 2,5 тонны на кубометр. Содержание в ней алюминия обычно около 10,45%.
а меди сколько в ней, сколько никеля, сколько хрома, сколько селена? А траспортировать 100 миллионов идаже миллиард тонн двуокиси алюминия уже переаботанной двуокиси алюминия из тропиков значительно дешевле стоить будет , чем  измельчение и химиическая сепарация нахер никому не впершейся горной массы... а если вспомнить экологию так и вообще

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Соответственно для алюминиевого завода мощностью 1 млн тонн в год карьер глубиной (для примера) в 20 м должен расти со скоростью менее 20 га в год.
и стакой же скоростьюбудет расти хранилище красных шламов, которые будут потм разносится по всей франции ветром

Оффлайн Lieut

• Сообщения от Lieut
Для особо умных сообщаю взрыв, погрузка траспотрировка горной массы на 1 км (при наших относительно дешевых ценах на дизель и рабочую силу) стоит 200 долларов за кубометр на 1 км.... ыыыы для того что бы добыть дрянь из гравия, в которых 200 люмения с пермешку с кремнием и жеоезякой, и потом еще 50 квтч на измельчение.... усцываюсь с тихнолохов
И к чему этот бессмысленный поток сознания?

Цитата
Это кто тебе сказал что типичные горные породы - осадочные...
Осадочные породы на поверхности и их обычно не надо дробить. Так что для получения глинозема выщелачиванием подходят лучше.

Цитата
а меди сколько в ней, сколько никеля, сколько хрома, сколько селена?
Найдите цитату, где я писал про никель, хром, селен. Вот найдете такую, процитируйте, тогда и спрашивайте.

Кстати о попутном получении других более редких элементов, чем алюминий, железо и титан, можно было и поговорить. Но пока я не вижу у народа даже намека на понимание основ, не то что в дебри влезать.

Цитата
и стакой же скоростьюбудет расти хранилище красных шламов, которые будут потм разносится по всей франции ветром
При азотнокислом вскрытии алюмосиликатов образуются абсолютно другие шламы, вы явно спутали технологические процессы. Объем шламов будет приблизительно таким же, как и объем извлеченной породы. Ваш КО.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
И к чему этот бессмысленный поток сознания?
Задай этот вопрос своему альтерэго корое бредит перерабокой горной массы...

Оффлайн Lieut

• Сообщения от Lieut
Никогда не видели что такое открытые разработки?  А тут даже взрывать породу не надо.

Это как раз одно из самых небольших препятствий.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Осадочные породы на поверхности и их обычно не надо дробить. Так что для получения глинозема выщелачиванием подходят лучше.
и не содержат ничего полезного
Найдите цитату, где я писал про никель, хром, селен. Вот найдете такую, процитируйте, тогда и спрашивайте.
железа и люмения и так зватеат без ваши бредовых проектов - татушка природа старалась ранее и старается сейчас, в самы хреновых болттныз железняках -железа 25% - в 5 раз больше чем в глине., о латеритах тропиков говорил - тоже
Но пока я не вижу у народа даже намека на понимание основ, не то что в дебри влезать.
это у вас беседа с альтерго ....нудавац победь еще своими азотнокислыми фатазиями времен  позднего рейха
При азотнокислом вскрытии алюмосиликатов образуются абсолютно другие шламы, вы явно спутали технологические процессы. Объем шламов будет приблизительно таким же, как и объем извлеченной породы. Ваш КО.
а вот и они... надеюсь ты мне приведешь хотя бы один внедреннный апроцесс перерабоки горной массы путем азотнокислого выщелачивания и шламов, а так же меня еще интересуют жидкие и газообразные отходы этого производства... Цуко типеря понимаю чо у небратии такая [----], коли такие кадлры.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Никогда не видели что такое открытые разработки?  А тут даже взрывать породу не надо.

Это как раз одно из самых небольших препятствий.
Мало того что вижу дык еще и каждоное лето езжу, и даже при некотром моем участии дабы отказаться от взрыва ввезли камнедробилки(майнеры) - сейчас прямо напротив меня колега к ним зубья ищет... Но там где взрывать не надо - там обычно нихера и нет...

коли такие кадлры.
Да ну, вряд ли. Такие кадры в достатке повсеместно.

Оффлайн Fall63

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от Fall63
Попалась тут интересная книженция , описывающая традиционные и нетрадиционные (низкокачественные) ресурсы промышленных металлов с концентрациями выше кларковых (чтиво англоязычное и довольно большое)... От 2006 года правда , но к тому времени в принципе уже большая часть геологических запасов была известна. Тут еще правда без учета возможной окупаемости рассматриваются залежи - например примеси металлов в баженовской формации на глубине 2-3 км... Вот бы на основе этих данных провести хорошее исследование - тогда можно будет примерно хотя бы прикинуть , сколько еще времени осталось мучиться старушке протянет индустриальная цивилизация при самом благоприятном сценарии ( рециклинг на максимуме возможностей , экономия энергии , биотехнологии везде где только можно...) :) ^-^

Giant Metallic Deposits: Future Sources of Industrial Metals. Peter Laznicka

« Последнее редактирование: 04 Фев 2019 [17:26:27] от Fall63 »
Метать бисер перед свиньёй-исключительно бесполезное занятие.Она не только не поблагодарит за это действие,но будет ещё и недовольна,что её хорошую грязевую ванную портят при помощи яркого и режущего глаза бисера

Есть только миг между прошлым и будущим.Именно он называется цивилизация

Бренность бытия осознают только очень умные и очень глупые люди. Первые понимают это разумом, вторые-сердцем

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
биотехнологии везде гд
Чо за книга ? случаем не Thanatia: the Destiny of the Earth's mineral resources. A Thermodynamic Cradle to Cradle Assessment

Оффлайн Fall63

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от Fall63
биотехнологии везде гд
Чо за книга ? случаем не Thanatia: the Destiny of the Earth's mineral resources. A Thermodynamic Cradle to Cradle Assessment

Шрифт побольше сделал , теперь видно должно быть

http://bookfi.net/book/1289682
Метать бисер перед свиньёй-исключительно бесполезное занятие.Она не только не поблагодарит за это действие,но будет ещё и недовольна,что её хорошую грязевую ванную портят при помощи яркого и режущего глаза бисера

Есть только миг между прошлым и будущим.Именно он называется цивилизация

Бренность бытия осознают только очень умные и очень глупые люди. Первые понимают это разумом, вторые-сердцем

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
биотехнологии везде гд

Шрифт побольше сделал , теперь видно должно быть

http://bookfi.net/book/1289682
на том же ресурсе есть та книга шо я указал, если есть интерес... она тоже посвящена горной добыче и металлургии... Thanatia это антипод Gaia

Оффлайн Lieut

• Сообщения от Lieut
а вот и они... надеюсь ты мне приведешь хотя бы один внедреннный апроцесс перерабоки горной массы путем азотнокислого выщелачивания и шламов, а так же меня еще интересуют жидкие и газообразные отходы этого производства...
Для тех, кто не умеет читать, еще раз напоминаю название темы.

Возражений по существу так и не увидел, сплошное хамство. Еще бы, от невежды, который реально думает, что сульфат-анион подкисляет воду...

Для тех, кто не умеет читать, еще раз напоминаю название темы.
На всякий случай поясните, как вы его понимаете. Просто любопытно.