A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1371089 раз)

MenFrame и 21 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Зачем к нитратам калия и натрия (да и кальция и магния) присоединять другой анион для осаждения пред внесением на поля?
Затем что их избыток буде по сравнению с потребностью - а это неминуемый смыв в реки и эвтрофикация -да и еще забыл тебе напомнить, после того как нитрат будет потреблен или смыт останутся подвижные катионы щелочных металлов, после чего наступит процесс иззвестный вссей Средней Азии - превращение почв в солончаки
Вам в игру "шаг вправо, шаг влево считается за побег" играть не надоело?

Онлайн mbrane

• Благодарностей: 346
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
Вам в игру "шаг вправо, шаг влево считается за побег" играть не надоело?
Мне бред надоело слушать о том , что в германии в момент развала рейха кто-то что-то делал

Оффлайн Lieut

• Благодарностей: 61
    • Сообщения от Lieut
Мне бред надоело слушать о том , что в германии в момент развала рейха кто-то что-то делал
И потому несете бред про неисчерпаемость бокситов.
Вы про скорость природного химического выветривая горных пород в курсе? Хоть знаете, что это такое?

Онлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
И потому несете бред про неисчерпаемость бокситов.
Вы про скорость природного химического выветривая горных пород в курсе? Хоть знаете, что это такое?
да в курсах... Мне геологи навещающие не самую влажну Танзанию об этом рассказывают

Оффлайн Lieut

• Сообщения от Lieut
да в курсах... Мне геологи навещающие не самую влажну Танзанию об этом рассказывают
И какова интенсивность этого процесса?

Онлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
И какова интенсивность этого процесса?

метр за 20-30 тысяч лет

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Когда количества добываемых латеритов в тропиках и морских глин с соответствующим составом перестанут удовлетворять потребности в алюминии, технологию азотнокислого выщелачивания придётся объединить с процессом Байера или методом спекания. Образующиеся шламы можно использовать для нейтрализации кислой и щелочной реакции друг друга, если же какой-то из этих шламов будет преобладать, то азотнокислые шламы нейтрализуются карбонатными минералами Ca и Mg, а красные шламы углекислотой из этих карбонатов, полученной при их обжиге. CaO можно использовать в методе спекания для связывания диоксида кремния в нерастворимый в воде ортосиликат кальция и для связывания фосфора в плохо растворимый ортофосфат, он в воде растворяется плохо — 0,0025 % (масс.) при 20 °C. MgO тоже можно использовать в методе спекания, но только для связывания SiO2 в почти нерастворимый ортосиликат, его растворимость в воде    3,9·10–26 г/100 мл
Избыток оксидов Ca и Μg можно использовать для получения цементов, MgO для получения магния.
Нейтрализованные углекислотой шламы можно вывозить на баржах подальше от шельфа на глубоководья в бедные жизнью районы Мирового океана, нейтрализованные азотнокислые шламы вместе с диоксидом кремния и миксы красных и азотнокислых шламов с нейтральной реакцией можно использовать для подкормки быстрорастущих высших водных растений или одноклеточных водорослей и цианобактерий в искусственных неглубоких водоёмах, выращиваемых как корм для скота, получения пищевых добавок и биоактивных веществ, для получения биотоплива. В последующем можно добавлять те или иные шламы в эти пруды для коррекции кислотно-щелочного равновесия сдвигаемого в ту или иную сторону биохимическими процессами, лишний ил с нитратами, образующийся из шлама можно разбавлять водой и распылять на полях и лугах, или опять же вывозить на глубоководья Мирового океана.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Онлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Образующиеся шламы можно использовать для нейтрализации кислой и щелочной реакции друг друга, если же какой-то из этих шламов будет преобладать, то азотнокислые шламы нейтрализуются карбонатными минералами Ca и Mg, а красные шламы углекислотой из этих карбонатов, полученной при их обжиге.
чушь... никаими нейтрализациями ты не выведешь из оборота  нитрат , ибо нейтрализация обменная реакция -  а все щелочные , и щелочноземельные нитраты хорошо растворимы в воде... Нитрат только можно разложить при высоком нагреве...далее селитры еще как минимум нужно высушить...

Образующиеся шламы можно использовать для нейтрализации кислой и щелочной реакции друг друга, если же какой-то из этих шламов будет преобладать, то азотнокислые шламы нейтрализуются карбонатными минералами Ca и Mg, а красные шламы углекислотой из этих карбонатов, полученной при их обжиге.
чушь... никаими нейтрализациями ты не выведешь из оборота  нитрат , ибо нейтрализация обменная реакция -  а все щелочные , и щелочноземельные нитраты хорошо растворимы в воде... Нитрат только можно разложить при высоком нагреве...далее селитры еще как минимум нужно высушить...
Такого предложения, выводить нитрат из оборота, не было, речь шла об использовании кислой реакции этих шламов, или азотная кислота будет браться в стехиометрическом соотношении(или близко к нему) со всеми оксидами металлов? Не будет ли её часть абсорбирована в осадке нерастворившихся силикатов, алюмосиликатов и образующемся силикагеле?

Оффлайн Lieut

• Сообщения от Lieut
метр за 20-30 тысяч лет
Общую мощность химического выветривания на Земле можно оценить по связыванию им углекислого газа ~108 тонн в год. Большая часть при этом идет разложение полевых шпатов до каолина, лишь совсем небольшой процент идет разложение до основных гидроокисей алюминия, и совсем небольшой процент от последнего гидрооксиды алюминия не рассеиваются, а образуют скопление, которые мы называем бокситовыми рудами.
Точно также и образование болотных железных руд. Скорость там теоретически ограничивается биопродукцией болотных биоценозов. Что на порядки меньше современного потребления.

И таки зачем разлагать устойчивые нитраты? При получении глинозема азотнокислым сепарированием их будет образовываться более чем на порядок меньше современного потребления сельским хозяйством.

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
до сих пор не проходил и вдрунг мейчас пройдет... На свалку как нибудь загляни... В Подмосковье ужо [----] наступила
Не сейчас. Потом. Когда металлы начнут дорожать. И свалки превратятся в месторожения. :)
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%88%D0%BB%D0%B0%D0%BC
Хм, 60% оксида железа по весу... эти шламы могут стать источниками железа. 8) И не только:
http://www.mpoltd.ru/poleznoe/374-krasnyj-shlam-i-ego-osobennosti.html
Цитата
Помимо железа и алюминия в состав красных шламов входя многие ценные компоненты, такие как кальций, кремний, титан, цирконий, ниобий, галлий и даже золото. Особый интерес представляют редкоземельные элементы- скандий и иттрий.

Кстати, ещё никто не придумал размещать на этих прудах солнечные электростанции?
 ^-^

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

В этих прудах едкая щёлочь ежели что. Т.е. кирдык будет стальным конструкциям.

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
А если пластик/керамику?
Солнечнобатарейные плоты на пластиковых или керамических поплавках.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

А если пластик/керамику?
Солнечнобатарейные плоты на пластиковых или керамических поплавках.
А на кой? Менее проблемных участков, где можно разместить эти панельки не осталось?!
Тем более уже разработаны методы переработки.
http://expert.ru/ural/2014/26/tehnogen-i-tehnogenij/

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
Кстати, ещё никто не придумал размещать на этих прудах солнечные электростанции?
Посмотрите в верхний правый угол "своего" фото - ВИЭ в период керосинового изобилия цветёт!
А живность в виде кустарника даже шламохранилище атакует...

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
до этого тоже был капитализм - несколько иной формы (неденежной), но вполне капитализм... Были лендлорды- хозяева щемли, были у них воины, и остальные рабы (колоны,крепостные как хошь назыфвай), который отдавали свою физическую силу лендлорду... сейчас это несколько поменялось, теперь  точно также отдаешь лендлорду (банку, или государству) значительную часть заработанного (аналог физической силы более ранних времен), потому шо ты ему вечно должен бабки (или потому шо если небудешьотдавать 30-40% заработанного сядешь на всю жизнь в тюрьму, в древнем мире же даже десятина считалась много)... А ввиду этого и тогда и сейчас на нижнем уровне иерархии (да и на любом) - хомо хомини лупус эст ... каин убил авеля... так было есть и будет всегда
У тебя какая-то каша в голове, мешаешь лендлордов с колонами, налоги с платежами по кредиту и т.п. Если твои рассуждения об энергетикие точно так же соотносятся с реальностью, то им грош цена. :-[

Оффлайн Lieut

• Сообщения от Lieut
В этих прудах едкая щёлочь ежели что. Т.е. кирдык будет стальным конструкциям.
С каких это пор щелочь разъедает сталь?

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
да приходила ... только скорость ты снизишь, но проблемы двидения на глубине от 2,5-5 км останутся, остнется проблема навигации, останется  мегаватты мощности, и многотонные батареи, останется проблема распознования места аварии в кромешной темноте ... Короче меньше смотри на  тошо летает в небе - оно вообще никакого отношнеения не имеет к подвоному миру... и нанимай пингвинов на поиски
Да нет там никаких проблем ни с движением, ни с навигацией, мегаватты мощности не нужны от слова совсем, а место аварии обнаруживается по утечке тока. Поэтому дроны сейчас делают десятками, это направление техники успешно развивается, а ты пишешь бред:
http://www.nationaldefense.ru/includes/periodics/navy/2017/0112/181020512/detail.shtml
https://topwar.ru/84733-marlin-350-prinyat-na-snabzhenie-vooruzhennyh-sil.html
https://topwar.ru/153706-amerikanskij-morskoj-ohotnik-sovershil-avtonomnyj-pohod.html

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Ты же камлаешь
Я ни о чём не камлаю /я лично вообще за ядерную энергетику в той или иной форме/, я просто пытаюсь понять, как может выглядеть энергосистема, построенная на возобновляемых источниках. Главная проблема, как вижу я, - промышленные потребители, у которых как правило непрерывный цикл производства и такие объёмы, что невозможна аккумуляция. Для них и придётся строить глобальную сеть ибо генерация будет привязана к природным источникам дешёвой энергии, строить генерацию рядом с потребителями не получится - там нет энергии в достаточных количествах.