A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1370699 раз)

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 346
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
Просто на определенном этапе новая техника будет стоить 1000 единиц, а  при сдаче старой только 100.
А со временем может и 1 единица.
Другое дело, что та техника будет сразу разрабатываться с учетом её будущей утилизации.

Ты ап чем... созгнание современного человека комповое - память как у рыбок гуппи...никто далее  чем до конца года (когда премию по и тогам года будут выдавать ) не думает...никто и никогда в мире капитализма не будет делать вещи с удлиненным сроком службы, ибо это сокращает прибыли - прямое следствие трагедии общин

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
в том числе и для того чтобы разделить хлориды по температурам плавления, кипения и разложения.
пушка стоить воробей стрелять (с)
А то! А нам любое море, море по колено, А нам любые горы по плечо.

https://www.youtube.com/watch?v=iCeOtHPpwTg
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Lieut

• Благодарностей: 61
    • Сообщения от Lieut
зато галимтьей  о переработке горных пород по неизвестным технологическим сземам ветку не забиваю
Это вам они неизвестны, а промышленным азотнокислым получением глинозема из глин еще немцы в свое время занимались, когда им поставки бокситов из-за океана прервали. Или вот, относительно недавняя диссертационная работа
http://www.dissercat.com/content/issledovanie-azotnokislotnoi-pererabotki-alyumosilikatov-dlya-polucheniya-oksida-alyuminiya

500 руб и читайте.

Там, кроме глинозема, в качестве побочных продуктов можно получить не только железную руду, но и диоксид титана и кучу других мелочей.
Разумеется, это все станет актуальным только после исчерпании месторождений (напоминаю название темы).
Кто хочет работать - будет жить и в 22+ веке, ну а кто намерен ползти на кладбище после исчерпании кладовой - тому это сделать ничего не помешает.

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Так или иначе, задача принципиально решаемая. Будут ли её решать и если будут, то сколько на это денег уйдёт - другой вопрос. Во всяком случае, альтернативщики уже хорошо так увязли, куда им отступать?
любая задача которая не нарушает законы сохранения  приципиально решаема  (даже Второе начало , которое нельзя переплюнуть, можно  обойти с помощбю внешних ресурсов - благодаря чему мы и существуем)... толко капиталоемкостьЮ и эксплуатационные расходы могут оказаться неподьемными - но йурыстам пох на эти мелочи...
Почему же,  это прекрасно понимаю. Выход тут видится только один - максимально возможное увеличение длительности жизненного цикла изделий, причём любых. Включая кабели. В общем, чтобы успели делать новые, прежде чем выйдут из строя старые.

когда после Версаля на Германию наложили контрибуции золотом
Да знаю я эту историю. Однако алюминия в земной коре поболее, чем золота в морской воде.
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
А зачем ей на одном заряде всё трассу проходить? Пусть подзаряжается.
аотому шо есть суточный цикл человеческой активности, а есть еще и сезонный...Поэтому если ты не можешь починить за несколько ночных часов (низкого потребления) ЛЭП, то в дневные часы при недостатке генерации в принимаюшей системе  аозникнет системная авария 0 снепрогнохзируемыми последствиями ...
При недостатке генерации надо отключать часть потребителей. Если нельзя переключиться на резервные линии.

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Выход тут видится только один - максимально возможное увеличение длительности жизненного цикла изделий, причём любых.
видишь ли камерад...для того чтобы исследовать процессы старения - нужно исследования длиной сравноимой со сроком службы...По стресс тестам - основному методу исследования старения, не всегда можно уловить тонкие нелинейные эффекты старения...да и сама эксалуатация изделий - зачастую сильно отличается от закладываемой конструкторами модели, как по субъективным причинам (безграммотность персонада), так и по объективным - изменением окружения в котором работает изделие (пример немецких тэс - которые из-за изменений законадательства - роста субсидий на ВИЭ и приоретизация вывода их энергии на рынок - вызвали повышенное количество включений и выкдючний турбин и иного теплотехнического оборудования - а вследствии  этого и повышеннный износ)
Включая кабели. В общем, чтобы успели делать новые, прежде чем выйдут из строя старые.
в связи с выше сказанным - все нюансы всплывут только после накопления статистики аварий... О потерях я ужо тоже говорил...
Да знаю я эту историю. Однако алюминия в земной коре поболее, чем золота в морской воде.

Да но никто из горной массы пока алюминий не добывал, предпочитают все боле из окисленных латеритов в тропиках добывать... А ведь кроме люмения есть еще куча других важных металлов - к примеру не раз упомянутое серебро, да и золото для фотопанелей, вольфрам,  тантал, молибден,полупроводниковые полуметаллы (селен, теллур- котроые только попутно добывают при переработке сульфидных руд)
Это вам они неизвестны, а промышленным азотнокислым получением глинозема из глин еще немцы в свое время занимались, когда им поставки бокситов из-за океана прервали.
и что с того, что занимались ... они и из угля -соляру делали, но как война закончилась - бросили... Того лбменияхватало бы искдючительно на военные самолеты... Энергозатраты я тебе  привел производства азотной кислоты , статью об текущем энергопотреблении на производство азотных удобрений тоже привел (1% от общего  потребления) на 100 миилионов тонн аммиака...
500 руб и читайте.
нафуй мне нужно чтений диссертаций всякой школоты, которе в пробирках на гранте чо-то там получили в пробирках  ... Не боле месяца назад пришлось отбиваться от фантазий исследователей корпоративного исследовательского центра заказчика , которые навыдумывали схемы с азотной кислотой (в качестве катализатора)...
Кто хочет работать - будет жить и в 22+ веке, ну а кто намерен ползти на кладбище после исчерпании кладовой - тому это сделать ничего не помешает.
был такой остров пасхи - тамошние аборигены тоже жили в неисчераемом мире своих фантазий - а потом лес исчез

Оффлайн Lieut

• Сообщения от Lieut
Энергозатраты я тебе  привел производства азотной кислоты , статью об текущем энергопотреблении на производство азотных удобрений тоже привел (1% от общего  потребления) на 100 миилионов тонн аммиака...
Это всем известно. Какие у вас с этим проблемы?

И если вы не поняли, "отходы" азотнокислого вскрытия глин, нитраты щелочных и щелочноземельных элементов, прекрасно пойдут как азотные удобрения.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
При недостатке генерации надо отключать часть потребителей. Если нельзя переключиться на резервные линии.
да именно так и работает защита.... но это срабтает если у тея дефицит мощности в системе 10%, и есть возможность быстро нарастить генерацию (в само хреновом варианте - запустить из находящейся в дауне паросиловой установки это 24-48 часов), но это в современном мире с распределенной по энергосистеме генерации... Идиоты же предлагают построить систему с удаленной централиззованной генерацией...Как запускать и синхронизовать упавшую энергосистему, если нет высокоманевренных газовых турбин (с хранилищами газа)? пердячим газом жителей...а кто и сколько собирается платить если все таки такие малоиспользуемые ресурсы и мощности будут в энергосистеме  (при чем согласно общего правила для устойчивости системы их величина должна быть равна мощности импортируемой извне)

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Энергозатраты я тебе  привел производства азотной кислоты , статью об текущем энергопотреблении на производство азотных удобрений тоже привел (1% от общего  потребления) на 100 миилионов тонн аммиака...
Это всем известно. Какие у вас с этим проблемы?

У меня никаких проблем нет... Просто школоло не привечаю

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
В принципе, есть ещё вариант с РИТЭГом/ЯЭУ, но... мы не ищем лёгких путей.
для одаренных я приводил уже мощность необходимая для торпеды....это мегаватты...
Мегаватты??? :o Для чего? Ты там что, дрон проектируешь или РПКСН?

Зачем аппарату-инспектору кабелей скорость 100 км/ч?
« Последнее редактирование: 04 Фев 2019 [00:14:47] от pkl »

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
никто и никогда в мире капитализма не будет делать вещи с удлиненным сроком службы, ибо это сокращает прибыли - прямое следствие трагедии общин
А с чего ты решил, что капитализм будет существовать вечно?

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Мегаватты???  Для чего? Ты там что, дрон проектируешь или РПКСН?

Зачем аппарату-инспектору кабелей скорость 100 км/ч?
затем что длина океанского кабеля несколько тысяч км, и он за ночь - ПЕРИОД НАИМЕНЬШЕГО спроса на электроэнергию, должен локализовать поломку...  на самом деле там по хорошему должно быть в районе 200-300 км/ч... но шоб не пугать я округлил в меньшую сторону ... Почему мегаватт  - потому шо я специально для школоло скинул ссылку на уже существующи дрон - торпеда называецо, так там мощность 800 квт, при ресурсе всего пару десятков км от силы, весе в 2 тонны, и скорости 100 км/ч)...Есть еще шквал - там как раз скорость подходящая 350 км/ч - но характеистики засекречены
http://tehnoomsk.ru/content/%D1%84%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D0%BA-%D0%BD%D0%B5-%D1%82%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%BE-%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%BD%D0%BE-%D0%B5%D1%89%D0%B5-%D0%B8-%D0%BD%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D1%8B
Правда мне непонятно как на такой скорости можно распознавать образы, и как построить навигационную систему, как следовать рельефу, да и вообще как работать дрон  будет при давлении в 200 атмосфер...

Нашел описание характеристики Шквала 14 Мвт - (как раз то о чем я тебе ранее писал)

http://rusarmy.com/forum/threads/torpedy-shkval-i-ix-prodolzhenie.4049/page-9

Дедьфинов и касаток нанимай в качестве дронов
« Последнее редактирование: 04 Фев 2019 [02:06:42] от mbrane »

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
А с чего ты решил, что капитализм будет существовать вечно?
потому шо хомо хомини лупус эст - записано у нас в генном аппарате

cybertron

• Гость
Saule Technologies запускают пилотную комерческую линию по печатанью солнечных батарей из перовскита

По оценкам они будут стоить 10-20 центов за ватт. Кремниевые солнечные  - 75 за ватт

Процесс печатанья

https://www.youtube.com/watch?v=cRn1aTesLkI

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Saule Technologies запускают пилотную комерческую линию по печатанью солнечных батарей из перовскита

По оценкам они будут стоить 10-20 центов за ватт. Кремниевые солнечные  - 75 за ватт

Процесс печатанья

http://www.youtube.com/watch?v=cRn1aTesLkI
мы рады за них... прошел год сколько они продали панелей

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
Пусть и с расходами существенно выше современных, но ничего невозможного.
Невозможно потому, что упирается в физический предел техники. В 2005 году морем было перевезено 5 млрд тонн грузов (ближе - находки только в долларах), из них на руды и уголь пришлось 3 млрд тонн. Это высокообогащённые бокситы и железная руда. При местных перевозках "пустой породы" нам надо будет перевезти на завод, а затем вывезти отходы, порядка 1 трлн тонн. Где вы возьмёте энергию на транспорт? Из чего построите миллиард БелАЗов (если их и сейчас делают штуки в год)?

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Просто на определенном этапе новая техника будет стоить 1000 единиц, а  при сдаче старой только 100.
А со временем может и 1 единица.
Другое дело, что та техника будет сразу разрабатываться с учетом её будущей утилизации.

Ты ап чем... созгнание современного человека комповое - память как у рыбок гуппи...никто далее  чем до конца года (когда премию по и тогам года будут выдавать ) не думает...никто и никогда в мире капитализма не будет делать вещи с удлиненным сроком службы, ибо это сокращает прибыли - прямое следствие трагедии общин
А кто мешает ввести суперналоги на вновь добываемое вещество?
И рука Адама Смита сразу изменит своё направление.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
А кто мешает ввести суперналоги на вновь добываемое вещество?
И рука Адама Смита сразу изменит своё направление.
вот именно хомо=хомини лупус ест - и мешает...

Оффлайн Lieut

• Сообщения от Lieut
Невозможно потому, что упирается в физический предел техники. В 2005 году морем было перевезено 5 млрд тонн грузов (ближе - находки только в долларах), из них на руды и уголь пришлось 3 млрд тонн. Это высокообогащённые бокситы и железная руда. При местных перевозках "пустой породы" нам надо будет перевезти на завод, а затем вывезти отходы, порядка 1 трлн тонн. Где вы возьмёте энергию на транспорт? Из чего построите миллиард БелАЗов (если их и сейчас делают штуки в год)?
А зачем возить «руду» (в нашем случаи – обычный грунт) через океаны? Он будет добываться прямо на месте и такие энергоемкие производства, как получение металлов, будут концентрироваться возле источников энергии (крупные ГЕС, АЕС и т.п.).
А транспортироваться от них к потребителям будут уже только полуфабрикаты и готовые продукты.

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
А зачем возить «руду» (в нашем случаи – обычный грунт) через океаны? Он будет добываться прямо на месте и такие энергоемкие производства, как получение металлов, будут концентрироваться возле источников энергии (крупные ГЕС, АЕС и т.п.).
Тогда придется возить руду к этим ГЕС (кстати, кто это? Гаденыш, Ездящий Сидя?)
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.