A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1369653 раз)

Оффлайн Fall63

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от Fall63
только мутации они не могут убедить, и любая мутация котропя лишает бремени перекачивания ненужных растворов становится полезной

Ну да - острая проблема с ГМО-бактериями - возникновение нецелевых штаммов... С ГМО-растениями чуть проще - там можно отсекать нецелевые экземпляры , да и утрата нужного признака не столь быстро идет. Да и виды-аккумулятоы металлов таки существуют - исходный материал для селекции есть (далеко не для всех металлов конечно - главным образом для никеля (та же флора Новой Каледонии на офиолитах растущая) , немного для кобальта , цинка и меди).

Фактически бактериальное выщелвчивание годится только для богатых руд и концентратов -а для них и без бактерий знают как переработать руду (традиционными  методами), либо на относительно богатых хвостах лежалых (но проюлемы себестоимости тогда встают во весь рост, вместе с новой проблемой образования и захоранения новых хвостов - жидкой смеси гипса, гематита   и  сульфатов железа)

А если на этих богатых хвостах не выщелачивание применить , а фитомайнинг - это улучшит хоть как-то картину , по-вашему ? ( в регионах с подходящим климатом , конечно же...)
Метать бисер перед свиньёй-исключительно бесполезное занятие.Она не только не поблагодарит за это действие,но будет ещё и недовольна,что её хорошую грязевую ванную портят при помощи яркого и режущего глаза бисера

Есть только миг между прошлым и будущим.Именно он называется цивилизация

Бренность бытия осознают только очень умные и очень глупые люди. Первые понимают это разумом, вторые-сердцем

Оффлайн snickers

• Благодарностей: 124
    • Сообщения от snickers
Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) разработали новый сорбент, очищающий воду от растворённого урана до 95%.
https://www.dvfu.ru/news/science_and_innovation/effective_technology_of_water_purification_from_uranium_has_been_developed_by_scientists_fefu_and_feb_ras/
..
Это называется немного по иному - распилили грант) Очень интересна стоимость сего чудо сорбента.. Особенно при пропорции как в статье - Сорбент вводят в водную среду в соотношении 1:100... кстати интересно как уран вводе растворяется...если уранчег распотрошить как пудра и засыпать в кипяточег то получим что то типа (UO2) + водород. По факту имеем топливо в виде водорода. Можно и не кипяток но тогда дольше ждать или водорода меньше. Вопрос только в балансе энергии с полученного таким образом водорода ее будет больше чем пойдет на получение урана или меньше...ну а потом сорбетном товарищей грантососов туда посыпать...токма думаю что в плане энергии и уж себестоимости сей процесс не выгоден будет.
Убрал .. вот кто трет сообщения...)

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
кстати интересно как уран вводе растворяется
Вообще-то я думал, что уран который содержится в морской воде например, содержится там в виде каких-то солей, а не оксида...
А если просто "порошковый" металл в воду - ну, кхм, гидроксид наверное? но не оксид опять же. Разве я ошибаюсь?
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 346
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
Да и виды-аккумулятоы металлов таки существуют - исходный материал для селекции есть (далеко не для всех металлов конечно - главным образом для никеля (та же флора Новой Каледонии на офиолитах растущая) , немного для кобальта , цинка и меди).

Те же яйца что и с бактериальным выщелачиванием - но вид в профиль ... если при бактериальном выщелачивании при правильной организации ценоза можно в какой-то степени замкнуть цикл, то с растениями им для роста биомассы нужно удобрения скармливать - который хер потом замкнешь...Ну и все соответствующие прелести сельского хозяйства - соляра, средства защиты растений, сушка...а выхода с гулькин нос ибо концентрации невысокие.... все это стрельба из пушки по воробьям...такие эксперименты только мать природа в миллиардах тонны биомассы на геологических масштабах времени позволяет делать... а мы живем всего 80 лет - посему и процессы должны быть интенсивными... да еще хотелось бы напомнить о борщевике
« Последнее редактирование: 02 Фев 2019 [02:07:53] от mbrane »

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
А если на этих богатых хвостах не выщелачивание применить , а фитомайнинг - это улучшит хоть как-то картину , по-вашему ? ( в регионах с подходящим климатом , конечно же...)
откуда там богатые хвосты...Предыдущие поколения обогатителей ужо постаралось снизить до минимального уровня содержания поезных компнентов...Много только дряни типа пирита (дрянью он стала в 70-80 когда начали массово добывать сернистую нефть и тут же ужесточились требования по выбросам до запретительных)... Пирит - маый распостранный минерал в сульфидных рудах...На хвостохранилищах ничего расти не будет, ибо пирит окисляется и производит серную кислоту - а как вы пнимаете в кислотной среде из высших растений мало кто может существовать (хотя бы ужо потому шо излишее жнергопотребление на осмос)

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Вообще-то я думал, что уран который содержится в морской воде например, содержится там в виде каких-то солей, а не оксида...
в виде карбонатного комплекса уран (уранилкарбонат) содержится в морской воде...

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
виде карбонатного комплекса уран (уранилкарбонат)
карбонаты = соли. Не вижу противоречия.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) разработали новый сорбент, очищающий воду от растворённого урана до 95%.
https://www.dvfu.ru/news/science_and_innovation/effective_technology_of_water_purification_from_uranium_has_been_developed_by_scientists_fefu_and_feb_ras/
..
Это называется немного по иному - распилили грант) Очень интересна стоимость сего чудо сорбента.. Особенно при пропорции как в статье - Сорбент вводят в водную среду в соотношении 1:100... кстати интересно как уран вводе растворяется...
Как любой другой металл растворяется так и уран переходит в виде ионов в водуда и все
Цитата
если уранчег распотрошить как пудра и засыпать в кипяточег то получим что то типа (UO2) + водород. По факту имеем топливо в виде водорода. Можно и не кипяток но тогда дольше ждать или водорода меньше. Вопрос только в балансе энергии с полученного таким образом водорода ее будет больше чем пойдет на получение урана или меньше...ну а потом сорбетном товарищей грантососов туда посыпать...токма думаю что в плане энергии и уж себестоимости сей процесс не выгоден будет.

если прочесть для чего они создали композит - то окажется , что его создали вообще не для добычи урана, а для очистки загрязненных вод (например аварийных ректоров подводных лодок, фукусимских реакторов, кои залили морской водой по не балуйся, или даже бассейнов выдержки твэл) от  растворенного урана. поэтому такой гигантский расход (правда ничего не сказано как насчет регенерации обстоит дело)

Оффлайн snickers

• Благодарностей: 124
    • Сообщения от snickers
то окажется , что его создали вообще не для добычи урана, а для очистки загрязненных вод
ну разве что такой вариант.. если реактор .. того.. то да там стоимость уже не считают там последствия важны.
Убрал .. вот кто трет сообщения...)

Оффлайн Lieut

• Благодарностей: 61
    • Сообщения от Lieut

И то верно...только забыли упомянуть, что для производства 1 кг  хлора  термодинамический минимум 1.5 квтч=5.4 мдж (не считая на добычи, и очистки, и водоподготовки)... реальный достигутый производственный минимум 3 квтч=10.8 Мдж
Расчеты тут в теме уже приводились. Если обрабатывать субстраты без карбонатов, расходы вполне удобоваримы.
И да, соляной кислотой лучше выщелачивать только восстановленное железо, а алюминий с титаном потом азотной. Последняя потом будет регенерировать при выпаривании.

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
И да, соляной кислотой лучше выщелачивать только восстановленное железо, а алюминий с титаном потом азотной. Последняя потом будет регенерировать при выпаривании.
А все реакторы с трубопроводной арматурой у нас вечны и бесплатны. Ага. Даже сейчас построить нефтеперерабатывающий завод - неподъёмная для компаний задача. Требуют либо дотаций, либо объединение ресурсов нескольких компаний. Ибо только трубочками одного нефтезавода можно обернуть земной шар.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 639
    • Сообщения от BlackMokona
Даже сейчас построить нефтеперерабатывающий завод - неподъёмная для компаний задача
Это смотря какую компанию смотреть.
http://www.rupec.ru/news/38508/ Вот например НПЗ на 1,5 миллиона тонн. Всего 12 миллиардов рублей.
Ну , а дотации это всегда срубить готовы, неважно могут без дотаций или нет

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Расчеты тут в теме уже приводились. Если обрабатывать субстраты без карбонатов, расходы вполне удобоваримы.
а выкидывать миллионы кубов закисленной воды ты куда собираешься деятель ... нормы по выбросам везде жестские даже в африке, ибо и мы и основная часть биоты  может существовать в узком интервале pH (где нибудь 5 - 9 да и то с натягом надобно снизить )...

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
карбонаты = соли.
уранил-карбонат - как следует из названия ион

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
 В принципе, есть ещё вариант с РИТЭГом/ЯЭУ, но... мы не ищем лёгких путей.
для одаренных я приводил уже мощность необходимая для торпеды....это мегаватты...Ритэги для такой мощности оставим для твоих фантазий...Ядерные установки при таких габаритах и скоростях - это отдельная тема - военная Посейдон - оружие судного дня, где плюют на обслуживание и радиоактивность. Иначе нужно строить ядерную подводную лодкуЮ но мне неизвестны ни одна лодкакотроая может развивать крйсерскую скорость 100 и более км/ч

Оффлайн Lieut

• Благодарностей: 61
    • Сообщения от Lieut
а выкидывать миллионы кубов закисленной воды ты куда собираешься деятель ... нормы по выбросам везде жестские даже в африке, ибо и мы и основная часть биоты  может существовать в узком интервале pH (где нибудь 5 - 9 да и то с натягом надобно снизить )...
А зачем их куда-то выбрасывать? Добавить новую порцию кислоты и снова на выщелачивание.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Это смотря какую компанию смотреть.
http://www.rupec.ru/news/38508/ Вот например НПЗ на 1,5 миллиона тонн. Всего 12 миллиардов рублей.
Ну , а дотации это всегда срубить готовы, неважно могут без дотаций или нет
и то верно... потом окажется что этот завод за 200 миллинов долларов спосбенн только нефть от битума отделить...но все равно гордо звучит завод

ЗЫ

Одна установка обессеривания с процессом суперклаусса на нормальном НПЗ (с пернеработкой 10-20 миллионов тонн в год) стоит 300 миллионов долларов

ЗЫ

помотрел - как в воду глядел - это завод выделяет битум из нефти и мощностью  ажно 1,5 миллиона тонн в год....

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
А зачем их куда-то выбрасывать? Добавить новую порцию кислоты и снова на выщелачивание.

а кислые хвосты в котроых 20-30 процентов влаги куда девать будешь? и что в них  будет происходить после того как выкинешь на хвостохранилище.... далее что с хлоридами будешь делать....нормы выброса хлор ионов также невелики ПДК что-то около 1 г/л, у железа еще меньше... дале хлорид люмения и железа амфотерны и образуют взвеси

ЗЫ

Как говорит мне главный разработчик - самые простые операции - разделение фаз (фильтрация, осаждение), укрепление растворов (выпарка, осмос) -зачастую ставят крест на большинстве лабораторных процессов
« Последнее редактирование: 02 Фев 2019 [13:41:23] от mbrane »

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 639
    • Сообщения от BlackMokona
Одна установка обессеривания с процессом суперклаусса на нормальном НПЗ (с пернеработкой 10-20 миллионов тонн в год) стоит 300 миллионов долларов
Ситуацию всё равно никак не меняет.
Ну например какая нибуть супер НПЗ стоит 10 миллиардов долларов.
Чистая прибыль Самсунг Электроникс часть Самсунг Групп который и нефтеперераюоткой занимается за 2016 год составила 19,3 миллиарда долларов

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Ситуацию всё равно никак не меняет.
Ну например какая нибуть супер НПЗ стоит 10 миллиардов долларов.
Чистая прибыль Самсунг Электроникс часть Самсунг Групп который и нефтеперераюоткой занимается за 2016 год составила 19,3 миллиарда долларов

на городи  бузина а в кыиви дядько