ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 18 Гостей просматривают эту тему.
Цитата: pkl от 16 Янв 2019 [23:10:08]Нужна какая-то другая изоляция, не пластик и не резина. Стекло?усацо...
Нужна какая-то другая изоляция, не пластик и не резина. Стекло?
Нет, на синтез из ейного водорода и углерода из карбонатов, возможно азота из воздуха соответствующих полимеров.Или можно каучук природный из гевеи, смолу хвойных, берёзовый дёготь, продукты пиролиза сухой древесины и высушенных растительных остатков использовать в синтезе полимеровИмеет ли смысл производить лактозу в биореакторах или сахар, выращивая сахарный тростник, для синтеза из них полимеров?
Цитата: mbrane от 15 Янв 2019 [00:02:08]не хотелось вы тебя силного расстраивать но вода электролит в котром примерно 1моль/л ионовЯ не британец /хотя и учился в филологическом классе, но нам по-другому физику преподавали/ и потому в курсе про состав воды.
не хотелось вы тебя силного расстраивать но вода электролит в котром примерно 1моль/л ионов
Нужен какой массовый и дешёвый материал, повсеместно распространённый. Я вчера думал. Может, базальтовое волокно?
Цитата: pkl от 16 Янв 2019 [23:17:41]в случае обрыва одной перемычки пускаем ток в обход повреждённых линий и узлов.вообще-то энергетики давно умеют так делать.
в случае обрыва одной перемычки пускаем ток в обход повреждённых линий и узлов.
вода - диэлектрик, не?
Алюминиевая жила, обмотанная базальтовым волокном в железной трубе. Свободное пространство заполняем дистиллированной водой.
В условиях "нет термояда, нет ископаемых" первое, что надо думать - о доступности ресурсов в радиусе трёх дней пути НА ТЕЛЕГЕ С ЛОШАДЬЮ. Ибо транспортная инфраструктура рухнет намного раньше исчерпания бокситов и железной руды.
Цитата: pkl от 17 Янв 2019 [15:51:02]Нужен какой массовый и дешёвый материал, повсеместно распространённый. Я вчера думал. Может, базальтовое волокно? В условиях "нет термояда, нет ископаемых" первое, что надо думать - о доступности ресурсов в радиусе трёх дней пути НА ТЕЛЕГЕ С ЛОШАДЬЮ. Ибо транспортная инфраструктура рухнет намного раньше исчерпания бокситов и железной руды.
Во времена чисто лошадиного транспорта была очень востребованная профессия "шмаровоз". Этот человек развозил дёготь (шмару) для всевозможных хозяйственных надобностей. В частности, ездил по городу (селу), на рынки, где всегда скапливалось очень много телег и прочих повозок, и смазывал дёгтем (шмарой) колеса. Шмара - так назывался дёготь на малороссийском наречии (преимущественно в южных и юго-западных регионах России). Данный продукт вплоть до недавнего времени очень широко применялся в хозяйстве. От этого слова происходят некоторые фамилии, в т.ч. известные: Шмара, Шмаров, Шмаровоз. Например - Шмаровоз Григорий Степанович.Широко известно, что в старину, кое-где даже в начале 20 века, в российских деревнях был такой обычай: если какую-либо девку из деревни "ловили" на блуде (незаконном сожительстве), то ночью тайком вымазывали шмарой ворота того двора, где живет эта девка, в целях обнародования позорного факта. Нужно отметить, что шмару (дёготь) практически невозможно смыть (особенно если впиталась в дерево), и она издает сильный неприятный запах. Таких распущенных девок со временем стали называть "шмарами", намекая на вымазанные шмарой ворота. Слово приклеилось, закрепилось. Дёготь (шмара) практически ушел из повседневной жизни, а прилипчивое грязное прозвище осталось.
Где-то рухнет, а где-то цивилизовано переведут весь транспорт на электротягу + биогаз, ну и биодизель для элитных/особо важных.
Не замечаете одного - электроснабжение Европы/США существует за счёт миллиардотонных грузоперевозок через океан. Нет в Европе ни меди, ни алюминия, и мощных гидроэлектростанций. В США с этим тоже дефицит.Логистика обычного ветрогенератора выглядит такМедную руду из Чили/норильска/Узбекистана везут в Китай, где за счёт угля превращают в медь и проволоку.Руду из Бразилии и уголь из Австралии везут в Японию, где делают высококачественную сталь и арматуру.Цемент, полученный с помощью природного газа, везут из России/США.Нефть и газ с Ближнего Востока везут в ФРГ, где BASF превращает их в углепластик.Готовые материалы - медь, сталь, цемент везут в Данию, где местные умельцы превращают их в ветрогенератор и гордятся своим экологическим мышлением.Вычитаем из ветрогенератора миллион тон чилийской меди и бразильского железа, китайское трудолюбие и малую пропускную способность Транссиба (на паровозах же, 2000 тонн брутто ж/д состав) - и Дания переходит на дерево и кость. Ну ещё для рубил с Альп и Скандинавии камень завезут...
Нет в Европе ни меди, ни алюминия, и мощных гидроэлектростанций. В США с этим тоже дефицит.
В США с этим тоже дефицит.
Наверное Lieut имел в виду такие страны как Бразилия , где всё это есть (ну медь не столь далеко) , или Индонезию с геотермальной энергией + малыми ГЭС (за счёт круглогодично влажного климата). Европе-то конечно хана будет.
в США то как раз достаточно - чай не Европа... геология другая
Ну а густота населения очень способствует электрификации всего транспорта.
Цитата: Скеп-тик от 17 Янв 2019 [22:04:01]Не замечаете одного - электроснабжение Европы/США существует за счёт миллиардотонных грузоперевозок через океан. Нет в Европе ни меди, ни алюминия, и мощных гидроэлектростанций. В США с этим тоже дефицит.Логистика обычного ветрогенератора выглядит такМедную руду из Чили/норильска/Узбекистана везут в Китай, где за счёт угля превращают в медь и проволоку.Руду из Бразилии и уголь из Австралии везут в Японию, где делают высококачественную сталь и арматуру.Цемент, полученный с помощью природного газа, везут из России/США.Нефть и газ с Ближнего Востока везут в ФРГ, где BASF превращает их в углепластик.Готовые материалы - медь, сталь, цемент везут в Данию, где местные умельцы превращают их в ветрогенератор и гордятся своим экологическим мышлением.Вычитаем из ветрогенератора миллион тон чилийской меди и бразильского железа, китайское трудолюбие и малую пропускную способность Транссиба (на паровозах же, 2000 тонн брутто ж/д состав) - и Дания переходит на дерево и кость. Ну ещё для рубил с Альп и Скандинавии камень завезут...Алюминий (которым можно заменить и медь), железо и конечно же сырье для цемента есть практически везде. Пусть и не в таком качественном виде как порой местами.
Много ветра и относительно неплохо с водой. Ну а густота населения очень способствует электрификации всего транспорта. В первую очередь рельсового, конечно, который будет проникать всюду.
Когда килограмм меди/алюминия станет 500 евро (, в нынешних евро, не будущих, ныне кг около 2-5 еврошей), попробуйте электрифицироваться
жели мине память не изменяет то для производства железа теоретический минимум (по химии) 8 Гвт на дж