A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1369482 раз)

Онлайн mbrane

• Благодарностей: 346
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
С энергией натяг. Иначе бы не сидели на угле.
где натяг - в США... Да у них наверное угля столько же как и в России, и находится он далеко в не в районе Подкаменной Тунгуски

Онлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
жели мине память не изменяет то для производства железа теоретический минимум (по химии) 8 Гвт на дж
Плохо понял, что такое Гвт на дж (как впрочем большинство текста , которое вы пишете). Теоретический минимум восстановления железа, только что глянул по термодинамическим константам, 7,3 МДж на 1 кг.
Разумеется в реальности в разы больше. Ну и что?

ну вот я тебе и на писал 8 Гдж ...потому шо еще 1 Гдж уйдет на подогрев железа до 1000 градусов... Да не ничего... желез , люмений, цемент наше все...

Оффлайн Fall63

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от Fall63
Выйдете во двор и накопайте алюминия на 1 км электролинии. Полмира сидят на НовоГвинейском боксите, от Красноярска и Братска до Норвегии и США. Можете прояндексить "мировые перевозки бокситов" - миллионы тонн. Без сухогрузов на 100-200 тыс тонн - кранты алюминиевой промышленности.
Ну и прогуглите - "грузовые перевозки морем - объём". И сократите их в 50 раз. Получите мир без нефти.
в США то как раз достаточно - чай не Европа... геология другая
С энергией натяг. Иначе бы не сидели на угле.
Ну а густота населения очень способствует электрификации всего транспорта.
Когда килограмм меди/алюминия станет 500 евро (, в нынешних евро, не будущих, ныне кг около 2-5 еврошей), попробуйте электрифицироваться

Ну дак бокситы это ж есть латериты - а в тропиках сей ресурс является возобновляемым... Уже давно думаю - если забудем про ядерную энергию , самой передовой страной мира станет Индонезия - тропики , геотермальная энергия , обширная береговая линия... Филиппины тоже не сильно отставать будут.
Метать бисер перед свиньёй-исключительно бесполезное занятие.Она не только не поблагодарит за это действие,но будет ещё и недовольна,что её хорошую грязевую ванную портят при помощи яркого и режущего глаза бисера

Есть только миг между прошлым и будущим.Именно он называется цивилизация

Бренность бытия осознают только очень умные и очень глупые люди. Первые понимают это разумом, вторые-сердцем

Онлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
геотермальная энергия
ваапче не вариант...геотермальная энергия - это то что накоплено...геотпоток минимален даже в индонезии 60 мВт/м2 - на 5 порядко ниже солнечного...фактически за большой  сточки зрения экономики , но сравнимый с человеческой жизнью (30-40 лет) снимается весь запас высокопотенциального тепла и все жди еще несколько сотен лет пока восстановиться  за счет теплопрододности температурное поле

Оффлайн Lieut

• Благодарностей: 61
    • Сообщения от Lieut
Ну дак бокситы это ж есть латериты - а в тропиках сей ресурс является возобновляемым...
Бокситы интересны только тем, что там есть алюминий, но нет кремния. Ибо отделение глинозема от кремнезема довольно таки сложная техническая задача.
Но совсем не нерешаемая. Применяли уже в промышленных масштабах азотной кислотой. Конечно, себестоимость глинозема при этом возрастает в разы. И так как цена глинозема в алюминии сейчас где-то 10-15%, то и алюминий  будет на десятки процентов дороже. Но сказать, что его не будет вообще...  Земная кора состоит на 7,5% состоит из алюминия.

Оффлайн Fall63

• Сообщения от Fall63
геотермальная энергия
ваапче не вариант...геотермальная энергия - это то что накоплено...геотпоток минимален даже в индонезии 60 мВт/м2 - на 5 порядко ниже солнечного...фактически за большой  сточки зрения экономики , но сравнимый с человеческой жизнью (30-40 лет) снимается весь запас высокопотенциального тепла и все жди еще несколько сотен лет пока восстановиться  за счет теплопрододности температурное поле

Это всё ферштейн что при изъятии тепла качемтво ресурса падает и надо "перезарядки" ждать... Вопрос только за какой срок и сколько потом ждать надобно. Вон в Италии станция Лардерелло больше ста лет существует , но до сих пор что-то в сеть ещё выдаёт.
Метать бисер перед свиньёй-исключительно бесполезное занятие.Она не только не поблагодарит за это действие,но будет ещё и недовольна,что её хорошую грязевую ванную портят при помощи яркого и режущего глаза бисера

Бренность бытия осознают только очень умные и очень глупые люди. Первые понимают это разумом, вторые-сердцем

Оффлайн Lieut

• Сообщения от Lieut
Запас то вы как при этом посчитали?

Онлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Но совсем не нерешаемая. Применяли уже в промышленных масштабах азотной кислотой. Конечно, себестоимость глинозема при этом возрастает в разы. И так как цена глинозема в алюминии сейчас где-то 10-15%, то и алюминий  будет на десятки процентов дороже. Но сказать, что его не будет вообще...  Земная кора состоит на 7,5% состоит из алюминия.
и тоже нет...сейчас аммиак из газа получают... А коли нет газа - так нужен электролиз... А это уже совсем другая сказка с другими действующими лицами (технологиями) и другим финалом (доступностью)...И шо характерно все-теже проблемы - производство крайне чувстительное к бесперебойному энергснабжению

Онлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Вопрос только за какой срок и сколько потом ждать надобно. Вон в Италии станция Лардерелло больше ста лет существует , но до сих пор что-то в сеть ещё выдаёт.
а шо тебе известно сколько за эти 100 лет там новых скважин набурили....срок достаточно быстрый - коффициент температуропроводности горной породы (гранита) 1.3 * 10^-6 m^2/s... отсюда запросто считается плотность скважин  для нужного энергопотока

Онлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Запас то вы как при этом посчитали?

Лениво мне повторять - отмотай страниц 300 назад и найдешь мои оценки... да и еще не забудь скважина 3 км - 3 миллиона долларов в текущих ценах стоит...

Оффлайн Lieut

• Сообщения от Lieut
и тоже нет...сейчас аммиак из газа получают... А коли нет газа - так нужен электролиз... А это уже совсем другая сказка с другими действующими лицами (технологиями) и другим финалом (доступностью)...И шо характерно все-теже проблемы - производство крайне чувстительное к бесперебойному энергснабжению
Как раз электролиз чувствителен к бесперебойному энергоснабжению несколько меньше, чем в среднем.
И даже если природный газ заменить биогазом при производстве цемента EROI ветряков не так уже и сильно пострадает. Все равно будет за десятку.

Цитата
Лениво мне повторять
Ответ понятен. Тем более ссылка на цену сейчас вдали от технологических центров.  Т.е. просто выдумал.

Оффлайн Fall63

• Сообщения от Fall63
Вопрос только за какой срок и сколько потом ждать надобно. Вон в Италии станция Лардерелло больше ста лет существует , но до сих пор что-то в сеть ещё выдаёт.
а шо тебе известно сколько за эти 100 лет там новых скважин набурили....срок достаточно быстрый - коффициент температуропроводности горной породы (гранита) 1.3 * 10^-6 m^2/s... отсюда запросто считается плотность скважин  для нужного энергопотока

Сейчас вроде 12 скважин и 562 МВ установленной мощности... И вроде как сокращение продукции с пика 50-х годов на одну треть...

Онлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Как раз электролиз чувствителен к бесперебойному энергоснабжению несколько меньше, чем в среднем.
да ты чо - это ты навреое из опытов в колбе в школе выяснил... дык эти технлогии уже в далеком прошлом... а шо там с выскокотемпературным  электролизом

Оффлайн Lieut

• Сообщения от Lieut
да ты чо - это ты навреое из опытов в колбе в школе выяснил... дык эти технлогии уже в далеком прошлом... а шо там с выскокотемпературным  электролизом
Так пишите сразу, вы про экспериментальный высокотемпературный, или про обычный низкотемпературный электролиз.
« Последнее редактирование: 18 Янв 2019 [00:28:44] от AlexAV »

Онлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
вы про экспериментальный высокотемпературный, или про обычный низкотемпературный электролиз.
да тафай еще подумаем  у пудлинговыъ печах производства кричного железа - там тоэже поди не надо было думать сильно о бесперебойном питании....
« Последнее редактирование: 18 Янв 2019 [01:23:33] от mbrane »

Онлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Сейчас вроде 12 скважин и 562 МВ установленной мощности... И вроде как сокращение продукции с пика 50-х годов на одну треть...
ну дык там навероное зона высокотрещинооватых пород есть...и тогда она собрается с огромной площади, и получается треть температурного перепада ужо сняли (далее аойдет все похужее - ибо эффективность теплового цикла не превовосходит онуюу цикла карно, а реально у ОРЦ хоть у цикла калины все хуже) ..А не везде такая геология

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
В условиях "нет термояда, нет ископаемых" первое, что надо думать - о доступности ресурсов в радиусе трёх дней пути НА ТЕЛЕГЕ С ЛОШАДЬЮ. Ибо транспортная инфраструктура рухнет намного раньше исчерпания бокситов и железной руды.
Водные перевозки не забываем, тем более, что речь о кабелях на дне океанов.
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
и то верно... избыточный резерв он всегда создает запас устойчивости - страховщики и энергетики об этом знают... тока вот и капиталовложения он одновременно создает и затраты на поддержание он тоже создает
Надо считать, что дешевле - избыточный резерв или восстановление сети и потребителей после её краха. Вероятно, целесообразен компромиссный вариант, когда резервируется только энергоснабжение производств с непрерывным циклом. Остальные перетопчутся.

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
вода - диэлектрик, не?
Я тибе по сикрету расскажу тайное знание полученное мною в 4 классе на уроке природоведения - толь тсссс никому. 65 % поверхности Земли составляет такая вот фигня называемае МИРОВОЙ АКИЯН - эта такое большое море...Дык в в том море-акияне вода соленаяя с соленостью 36 г/л...
Я про дистиллированную воду спрашивал. :facepalm:

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
усацо... дистилированной водой кабель собрался заполнять... а если течь в месте шва...отдельная песня люмений...
Теперь возьми резиновый шланг.

Если течь - переключаем поток на другую линию. А что не так с алюминием? Взаимодействует?