A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1369381 раз)

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
Потому 20 лет он может и на литий-ионе проработать.
Нет.Разговор идет именно за строящийся парк на 2,3ГВт/час для PG&E ,пройдите по выше указанным ссылкам.Из минусов ,в камментах этому проекту ,говорят о не достаточном времени работы батарей-всего 4 часа.Парк заменит собой три газовых завода суммарной мощностью 580 МВт/час.Мол,будет очень жаркое лето и все.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 346
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
Литиевые проекты интересны тем что имеют перспективы по апгрейду плотности хранимой энергии.
Не на рази шо вы изобретете новую таблицу Менделеева специально для Теслы, в ином случае перспективы такие же как у шарика из известного анека

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
Оказывается муттер переплюнула мои предположения в части оптимистического сценария по ВИЭ электрогенерации в Германии.Указывают что будут стремиться к доле в 65% к 30-му году.
https://www.cleanenergywire.org/factsheets/climate-and-energy-germanys-government-coalition-draft-treaty
А не к 50-му,как я скромно думал ранее.Для этого предполагают обновление ЛЭП с северного морского побережья к промышленным центрам юга страны.И строительство новых веток постоянного тока.
https://www.cleanenergywire.org/news/new-power-grid-action-plan-accelerate-network-development
Там же оговаривается возможность подземных линий.В свете того что нам продемонстрировал два дня назад бур со своей Boring Company,это могло бы стать новым веянием в деле прокладки сетей.Единственно,конечно это должны быть крупные линии,с большим вольтажем и пропускной способностью,ибо даже такая сверх-низкая цена в 8 мультов за милю туннеля,что анонсирует Маск, сожрет затратами всю логистику небольших полу-локальных ЛЭП.Возможно удастся как-то избавить пейзаж от мачт до горизонта.
« Последнее редактирование: 20 Дек 2018 [21:26:33] от Кремальера »
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн morotopitek

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от morotopitek
Оказывается муттер переплюнула мои предположения в части оптимистического сценария по ВИЭ электрогенерации в Германии.

А теперь нужно учесть, что основные мощности производств находятся в Юговосточной Азии. Никто не считает, сколько сожжено газа и нефти и угля, потрачено электричества, чтобы передовая Германия была передовой. Если брать реальные масштабы внедрения ВИЭ, то уж смотреть на Китай.
« Последнее редактирование: 20 Дек 2018 [21:45:45] от morotopitek »

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 201
    • Сообщения от MenFrame
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн вова111

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от вова111

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 406
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Цитата дня: “My particular favourite is the periodic table, which I had never even heard of a year ago”. Пишет бывший зам. управляющего Банка Англии, он же бывший редактор The Economist, он же президент/председатель в разных бизнес структурах, учился в Trinity College и Manchester University.

Ему 70 лет, решил пройти курс естествознания и в колонках для Financial Times делится своим восторгом. Он уже узнал много нового: например, отчего тяжелый самолет летает и куда исчезает бензин из едущего автомобиля. Впервые столкнулся с такими словами как “гамета” или “изотопы”.

“Science is also introducing me to many words I had not come across before”.

Дедушке можно лишь пожелать дальнейших успехов и здоровья. Он - молодец и одновременно живая иллюстрация кругозора управляющих кругов Великобритании. В лучшем случае, им положено ориентироваться в humanities, без sciences можно обойтись. Так всегда было и будет.

При этом в Британии произведены тонны великолепного науч-попа от ВВС. Продукция шикарна, выхлоп - почти нулевой. Да и школы там все меньше напоминают место передачи знаний.

Но конструкция работает.

P.S. ООН и ЮНЕСКО объявили 2019-й годом Периодической таблицы. Торжества пройдут в РФ, США, Франции, ФРГ, Испании, Индии, Израиле, Японии. Британии на карте нет.
https://www.facebook.com/den.tulinov
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн Проходящий Кот

:police: Как же его назначили на очисткубанки? >:D

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 406
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Ну так финансы это уже не физика, а метафизика. У меня вообще подозрение, что у лиц принимающих решения частенько примерно такой уровень компетенции:

- Удалось пообщаться с представителями Французского Коммисариата по Атомной и Альтернативной энергии (CEA) на тему судьбы быстрой программы Франции. В частности проект быстрого натриевого реактора ASTRID - четырехпетлевого, с промежуточным газовым(!) контуром мощностью 1500 МВт тепловых и 600 электрических, на MOX-топливе. Кстати, турбина может быть как паровая, так и газовая. Как пояснил представитель CEA, до 2019 года должен быть закончен basic desigin (что-то вроде техпроекта), и подготовлены документы на обоснование безопасности и получение лицензий. Проект представляет собой некую попытку сохранения кадров французской быстрой программы и по возможности - восстановление планов на строительство быстрых реакторов в будущем.
Программа разработки включает в себя не только проектирование реактора, но и проектирование фабрики топлива для ASTRID на базе завода MELOX, собственно наши быстрые программы всегда имеют те же элементы, что БН-800, что БРЕСТ. Печальным моментом является то, что даже при наличии политической воли, раньше чем лет через 10 строительство реактора не начнется - разрыв в быстрой программе у Франции в таком случае получится даже больше, чем у нас БН-600/БН-800, и это печально. В заключение CEA подарила мне роскошную книжку по истории французских быстрых натриевых реакторов...

- А каково обоснование использования газового контура?

- А, этот вопрос я задал CEA'шнику. Ответ прекрасен - Суперфеникс закрыли по политическим причинам, и что бы получить политическое разрешение нужно предложить что-то новое, а не повторение Суперфеникса. Причем новое, что бы было понятно политикам. Выбрали газовый контур и/или газовую турбину...
https://tnenergy.livejournal.com/110137.html#comments
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн Проходящий Кот

Политикам тоже нужны красивые бусы.......

Оффлайн вова111

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от вова111
Но конструкция работает.
Цыплят по осени считают.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 201
    • Сообщения от MenFrame
- А каково обоснование использования газового контура?
И мы и французы пытаемся уйти от натриевых парогенераторов. Они при помощи газового контура, мы при помощи свинцового БРЕСТа.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Цитата дня: “My particular favourite is the periodic table, which I had never even heard of a year ago”. Пишет бывший зам. управляющего Банка Англии, он же бывший редактор The Economist, он же президент/председатель в разных бизнес структурах, учился в Trinity College и Manchester University.

Ему 70 лет, решил пройти курс естествознания и в колонках для Financial Times делится своим восторгом. Он уже узнал много нового: например, отчего тяжелый самолет летает и куда исчезает бензин из едущего автомобиля. Впервые столкнулся с такими словами как “гамета” или “изотопы”.

“Science is also introducing me to many words I had not come across before”.

Дедушке можно лишь пожелать дальнейших успехов и здоровья. Он - молодец и одновременно живая иллюстрация кругозора управляющих кругов Великобритании. В лучшем случае, им положено ориентироваться в humanities, без sciences можно обойтись. Так всегда было и будет.

При этом в Британии произведены тонны великолепного науч-попа от ВВС. Продукция шикарна, выхлоп - почти нулевой. Да и школы там все меньше напоминают место передачи знаний.

Но конструкция работает.

P.S. ООН и ЮНЕСКО объявили 2019-й годом Периодической таблицы. Торжества пройдут в РФ, США, Франции, ФРГ, Испании, Индии, Израиле, Японии. Британии на карте нет.
https://www.facebook.com/den.tulinov

заинтересовался... оказывается он родом из Зимбаве(точнее в то вемя  Южной Родезии), вероятно там просто отсуствовали учителя... Он  экономику учил  уже в зрелом возрасте, до этого  был журналистом. Вообще занятный тип... Сподвигло его к обучению, тем что его жена на звала его млекопитающим и он поначалу подумал, что она шутит над ним

https://www.ft.com/content/e21876ce-c560-11e8-ae3e-791a4e15cf9e
Тут плачутся потомки скасов , что последгий ученый в из правительствах была тетчер https://www.ft.com/content/8a0558f4-ad09-11e8-94bd-cba20d67390c

но мы тоже далеко не ушли - у нас оборонкой а теперб главкосмосом руководит филолг (единственное достоинство которого что он был сын руководителя ВПК СССР) ... сомнваюсь что Игорь Иванович, Алексей Борисович знают что такое Второе Начало, и вообще захотят узнать когда  придет время уйти (точнее сами они не уйдут их отодвинут от кормушкти , но все равно)

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Всемирная китайская паутина
Не первые, скажем так. Однако, такая сеть, ежели будет построена, делает интересными и другие глобальные проекты, типа СКЭС.
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
И надёжности. Одно приличное землетрясение/теракт на Камчатке - и афидерзейн всем запитанным от этой сети производствам непрерывного цикла от металлургии до холодильникостроения в течение суток на обоих полушариях.
Сети, сети, везде одни сети! Если действительно будет сеть, подобная интернету /включая кабели на дне океанов/, то вряд ли.
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Сети, сети, везде одни сети! Если действительно будет сеть, подобная интернету /включая кабели на дне океанов/, то вряд ли.
не хотелось вы тебя силного расстраивать но вода электролит в котром примерно 1моль/л ионов

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
Представьте материалозатраты на миллион километров такой сети. У вас нефти с газом на изоляцию не хватит, а срок службы у него - десятилетия
Цитата
Нет термояда, нет ископаемых. К чему придет тогда цивилизация?
Нет у нас ресурсов на всемирную энергетическую сеть. На локальные хватает внатяг только-только.

Оффлайн Проходящий Кот

Значит каждый барон будет делать свою, на свою волость......

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Представьте материалозатраты на миллион километров такой сети. У вас нефти с газом на изоляцию не хватит, а срок службы у него - десятилетия
еу кстати думаю, что под водой - в анаэробной, лишенной солнечного света зоне срок эксплуатации изоляции  вырастет... изоляцию не обязательно делать из нефти и газа - при наличии энергии и карбонатов, можно делать из воды... короче не вижу я в изоляции ограничивающего фактора