A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1369422 раз)

Оффлайн Lieut

• Благодарностей: 61
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Lieut
Нет у нас ресурсов на всемирную энергетическую сеть. На локальные хватает внатяг только-только.
Ну пусть будет локальная Евразийская, от Португалии до Кореи.
Обычные ЛЭП используют только фарфоровые или стеклянные линейные изоляторы, что вроде бы не проблема.

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
Но для их обслуживания нужны вертолёты и крупнотоннажные вездеходы. А у нас, в будущем,  до ближайшей заправки - 2 тыс км.

Оффлайн Lieut

• Сообщения от Lieut
Но для их обслуживания нужны вертолёты и крупнотоннажные вездеходы. А у нас, в будущем,  до ближайшей заправки - 2 тыс км.
Вертолеты то зачем?
Наверное подобные теоретические трансконтинентальные ЛЭП будут проходить не у вас, а через более густонаселенные районы, южнее.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
И какая у них выгода  по сравнению с МЕСТНЫМИ источниками энергии --- Солнцем, ветром и водой?

Оффлайн Lieut

• Сообщения от Lieut
И какая у них выгода  по сравнению с МЕСТНЫМИ источниками энергии --- Солнцем, ветром и водой?
Компенсируют главный недостаток солнца и ветра - непостоянство. Как один из элементов системы вместе с водой и прочей электрохимией.

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 346
    • Сообщения от mbrane
Нет у нас ресурсов на всемирную энергетическую сеть. На локальные хватает внатяг только-только.
Ну пусть будет локальная Евразийская, от Португалии до Кореи.
Обычные ЛЭП используют только фарфоровые или стеклянные линейные изоляторы, что вроде бы не проблема.

Устойчивость энергсистемы к возмущениям (например ураган плсде дительного антициклон в степи, или подрыв террористом)- понятие знакомое? Задумайтесь об управлении рисками в подобной системе...  Подумайте над устойчивостью краткосочной (десять сетевых колебаний) - сейчас за это отвечают инерция валов синхронных генераторов, и устойчивость долгосрочную (каким-то чудом вам удалось подавить краткосрочную неустойчивость например за счет локальных источников ) - но достаточной генерации нет , из-за выхода из строя ЛЭП и/или каскадной аварии - что будет с произвоствами непрерыного цикла : металлургия, химия, объекты жизнеобеспечения (коммуналка зимой, больницы и даже обыкновенная доставка продуктов в случае перехода на электротранспорт).... как дадите ответ - так можно растекашися мыслею по древу о том как неплохо бы построить мост, на котром бы стояли купчины, да торговали всяким нужным мужику товаром (с)...

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 916
    • Сообщения от библиограф
 Кабель с токоведущей жилой из металлического натрия :o
http://ftemk.mpei.ac.ru/foetm/files/foetm_book05/foetm_text519.htm

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Кабель с токоведущей жилой из металлического натрия :o
http://ftemk.mpei.ac.ru/foetm/files/foetm_book05/foetm_text519.htm

ужо быстрее я поверю в сверпроводники с редкоземами...

Оффлайн Проходящий Кот

Зато натрия в море ---- завались, как гуталина....

Оффлайн Lieut

• Сообщения от Lieut
Зато натрия в море ---- завались, как гуталина....
Алюминия в земной коре еще больше.
В той статье посчитали, что удельная электропроводность в пересчете на массу у натрия лучше. А вот про стоимость/эффективность как-то забыли.

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
не хотелось вы тебя силного расстраивать но вода электролит в котром примерно 1моль/л ионов
Я не британец /хотя и учился в филологическом классе, но нам по-другому физику преподавали/ и потому в курсе про состав воды. Ничего не поделаешь, придётся изоляцией обматывать.
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Сети, сети, везде одни сети! Если действительно будет сеть, подобная интернету /включая кабели на дне океанов/, то вряд ли.
Представьте материалозатраты на миллион километров такой сети. У вас нефти с газом на изоляцию не хватит, а срок службы у него - десятилетия
Нужна какая-то другая изоляция, не пластик и не резина. Стекло?

А если постепенно? Это же может быть просто алюминий, а его в коре много. При этом линии до 80 лет служат.

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
можно делать из воды... короче не вижу я в изоляции ограничивающего фактора
В смысле? Намекаете на то, что чистая вода - диэлектрик? ;)

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Устойчивость энергсистемы к возмущениям (например ураган плсде дительного антициклон в степи, или подрыв террористом)- понятие знакомое? Задумайтесь об управлении рисками в подобной системе...  Подумайте над устойчивостью краткосочной (десять сетевых колебаний) - сейчас за это отвечают инерция валов синхронных генераторов, и устойчивость долгосрочную (каким-то чудом вам удалось подавить краткосрочную неустойчивость например за счет локальных источников ) - но достаточной генерации нет , из-за выхода из строя ЛЭП и/или каскадной аварии - что будет с произвоствами непрерыного цикла : металлургия, химия, объекты жизнеобеспечения (коммуналка зимой, больницы и даже обыкновенная доставка продуктов в случае перехода на электротранспорт).... как дадите ответ - так можно растекашися мыслею по древу о том как неплохо бы построить мост, на котром бы стояли купчины, да торговали всяким нужным мужику товаром (с)...
Создать АБСОЛЮТО устойчивую энергосистему, видимо, невозможно. Ну что ж, будут аварии. Возможно, выход не в магистральных суперлиниях, а в системе из множества линий меньше мощности, построенной по принципу рыболовной сети - в случае обрыва одной перемычки пускаем ток в обход повреждённых линий и узлов.

Оффлайн Проходящий Кот

ЭнергоИнтернет предлагаете?
Энергонет.....

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
в случае обрыва одной перемычки пускаем ток в обход повреждённых линий и узлов.
вообще-то энергетики давно умеют так делать.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
можно делать из воды... короче не вижу я в изоляции ограничивающего фактора
В смысле? Намекаете на то, что чистая вода - диэлектрик? ;)
Нет, на синтез из ейного водорода и углерода из карбонатов, возможно азота из воздуха соответствующих полимеров.
Или можно каучук природный из гевеи, смолу хвойных, берёзовый дёготь, продукты пиролиза сухой древесины и высушенных растительных остатков использовать в синтезе полимеров
Имеет ли смысл производить лактозу в биореакторах или сахар, выращивая сахарный тростник, для синтеза из них полимеров?
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
не хотелось вы тебя силного расстраивать но вода электролит в котром примерно 1моль/л ионов
Я не британец /хотя и учился в филологическом классе, но нам по-другому физику преподавали/ и потому в курсе про состав воды. Ничего не поделаешь, придётся изоляцией обматывать.

то шо ты училсо в филологическом классе ЦПШ за километр видно

а по поводу изоляции процитирую анек с бородой и с продолжениями

После полета американцев на Луну, Брежнев[/size]вызывает к себе советских космонавтов и приказывает им слетать наСолнце. На приказ Генсека космонавты говорят:-сгорим Леонид Ильичневозможно. А Брежнев категорично: - Вы что думаете, что в Политбюродураки сидят, ночью полетите...Так вот этот анекдот я рассказал своему другу (А) ему в то время было 20лет, он посмеялся от души и говорит-вот дурак Брежнев, космонавты тоночью не найдут солнце...Примерно через год-полтора анекдот с Брежневым и моим другом (А) ярассказал еще одному своему другу (В) его возраст в то время 23 года.Выслушав история он тоже посмеялся и делает вывод-Ну и дураки же Брежневи твой друг А, если космонавты ночью вылетят, то пока они долетят ужеутро же будет... Вот такие умные мои друзья

https://www.anekdot.ru/id/294951/

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Нужна какая-то другая изоляция, не пластик и не резина. Стекло?
усацо...

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Или можно каучук природный из гевеи, смолу хвойных, берёзовый дёготь, продукты пиролиза сухой древесины и высушенных растительных остатков использовать в синтезе полимеров
Гевеей нужно всю планету засажить, правд слышал, что есть и другие каучуконосы...остальное - да как источник углерода возможно, но разделить смеси на чистые компоненты  - почти невозможно