A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1367034 раз)

anovikov

• Гость
Цитата
Первый цена, если учесть все виды субсидирования, то лет 20 еще придется ждать того чтобы ценник опустился хотя бы до уровня среднего сегмента. А создать конкуренцию массовому дешевому автомобилю, ну это еще лет двадцать. И то при условии что появятся еще пока несуществующие волшебные батареи.

Это абсолютно неправда. При большом объёме использования электрическая машина сейчас уже дешевле эквивалентной бензиновой, например в такси, где они в первую очередь и распространяются. В самое ближайшее время (1, максимум 2 года) электрическая машина станет дешевле, без субсидий, для среднего потребителя.

Медианная проданная в 1 полугодии 2018 новая машина стоит $35285. Электрических машин в этом ценовом диапазоне пруд пруди, и уже доставляется покупателям (правда в небольшом количестве, всего около тысячи сделано, начали месяц назад) Tesla Model 3 Medium Range (с радиусом 260 миль и быстрыми заправками в досягаемости 98% американцев! и зарядкой на среднедневной пробег за 4.5 минуты), и стоит $46500 без субсидий (субсидии закончились). Через несколько месяцев начнут делать low range версию с радиусом около 200 миль, которая будет дешевле средней машины на рынке и будучи люксовой, явно будет иметь куда бОльший спрос.... только вот ждать из-за диких очередей её года 3, не меньше. Собственно, это всё что останавливает - не справляются с производством, и так у всех производителей, ближайшие 10 лет этот рынок будет расти чисто по принципу "бери больше-кидай дальше", изобретать ничего не нужно, равно как и впаривать хитрыми капиталистическими методами, покупатели находятся в состоянии "shut up and take my money". Собственно, при капитализме такое бывает исключительно редко.

Это я не говорю о том что электрическая машина практически не требует обслуживания, расходников, и почти вечная, миллион километров наездит большинство.

При этом, рынок начинает учитывать что электрические машины имеют намного больший ресурс. Потеря цены Tesla Model S на первые 50000 миль пробега - самая низкая из всех сравнимых машин, 28% против 32-41% у остальных:

Tesla Model S: 28%
Lexus LS 460: ~32%
Mercedes S-class: ~36%
Porsche Panamera: ~37%
BMW 7 Series: 40%
Audi A8: 40+%
Jaguar XJ: 41%

На 100 тыс миль разница ещё более впечатляющая - -48% против -53%..-65%. Это значит, что лизинг электромобиля скоро будет стоить дешевле на единицу его покупки, то есть фактически он будет обходиться потребителю дешевле чем это выглядит из MSRP.

Собственно, именно поэтому тесла стоит сравнимо с крупнейшими автопроизводителями, кроме тоёты, несмотря на намного меньшие объёмы выпуска. Потому что рынок учитывает что у них в общем-то не осталось ходов - купить теслу денег нет, а сделать сравнимый продукт - нет опыта и мозгов, начинать надо было 10 лет назад, а начали только в последние года 2.
« Последнее редактирование: 07 Дек 2018 [15:01:01] от anovikov »

Оффлайн viesis

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от viesis
Вообще мне кажется, что американский рынок для электромобилей довольно противоречивый- с одной стороны избыток электроэнергии, с другой большие расстояния и любовь к мощным авто.

anovikov

• Гость
Цитата
с одной стороны избыток электроэнергии, с другой большие расстояния и любовь к мощным авто.
Так страна полностью покрыта сетью быстрых заправок, и электрические машины мощнее бензиновых в смысле разгона до сотни, это даже не вопрос. Но настоящий потенциал - в Китае, где бензиновых машин банально у населения на душу намного меньше и они не въелись ещё настолько в культуру, равно как и в экономику.

Цитата
Кто то 20 лет назад, говорил тоже самое о гибридах. Правда тогда это казалось меньшим идиотизмом.
Производство гибридов достигло пика в 1.6 млн (2% мирового производства автомобилей) в 2014 году, потом начало падать, причем предыдущие годы рост был на 10-20% в год. Электрических машин сейчас производится в мире уже больше, и рост на 60% в год. Так что по крайней мере, эта темка более серьёзная. Всего в мире за всё время было продано 16 млн гибридов (с 1997 года) из них где-то 12 млн ещё эксплуатируются - электрических машин пока всего около 4.5 млн, но уже года через 2 их будет больше чем гибридов, в эксплуатации.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 201
    • Сообщения от MenFrame
Это абсолютно неправда. При большом объёме использования электрическая машина сейчас уже дешевле эквивалентной бензиновой, например в такси, где они в первую очередь и распространяются. В самое ближайшее время (1, максимум 2 года) электрическая машина станет дешевле, без субсидий, для среднего потребителя.
Гибриду в такси пока конкуренцию, электромобиль не может составить. А обычный бензиновый конечно в городском цикле будет иметь высокий расход.
и зарядкой на среднедневной пробег за 4.5 минуты
4,5 минуты зарядка...это уже какието фантазии. К тому же стоимость быстрой зарядки уже мало отличается по стоимости от заправки гибрида. А при массовом количестве автомобилей вообще быстрая зарядка вещ бесполезная, так как электричество нельзя как из трубы заправлять, оно идет из сети где есть строгое ограничение на выработку. Скажем приедете вы на быструю зарядку, какой толк от того что вы заправитесь за полчаса, если при этом нужно будет ждать очередь в часа два? Да к тому же еще переплатите за электричество в час пик.  Эту проблему можно конечно решить горячей заменой батарей, но для этого нужно сформировать стандарт.
Это я не говорю о том что электрическая машина практически не требует обслуживания, расходников
Из-за большого веса у электромобилей большая нагрузка на ходовую, как следствие частый ремонт. В случае возгорания батарей от пожарников получите дополнительный счет за круглосуточное наблюдение пожарной бригады за вашим авто.
миллион километров наездит большинство.
Только менять батарею придется каждые 200 тысяч...
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн morotopitek

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от morotopitek

Оффлайн morotopitek

Это я не говорю о том что электрическая машина практически не требует обслуживания, расходников, и почти вечная, миллион километров наездит большинство.

Износ вещи - двигатель продаж, есть еще моральный износ. Ужасные аккумуляторы на айфонах, морально устаревшая одежда, постоянно сокращаемый ресурс автомобилей и т.д.

anovikov

• Гость
Только менять батарею придется каждые 200 тысяч...

Неправда, средняя деградация меньше 10% за первые 250 тыс км, ну а больше наездило слишком мало машин чтобы статистику построить. Причём почти всё падение емкости - в начале эксплуатации, видимо какое-то количество полу-бракованных элементов быстро выходит из строя.
https://electrek.co/2018/04/14/tesla-battery-degradation-data/
Реально конечно, никто не будет на машине миллион км ездить, элементарно салон износится до полной негодности, и моральное устаревание будет тотальное. Просто будет большой вторичный рынок вполне живых батарей с пробегом 300-500 тыс км, а машину на помойку.

Цитата
постоянно сокращаемый ресурс автомобилей
Вроде как, наоборот ресурс машин со временем всегда только рос и сейчас показатели износа лучшие в истории. Посмотрите на типичную современную старую машину - 30-летнюю тоёту какую-нибудь - врядли в 1960 ездило много Фордов-А 1930 года - они уже были museum pieces. И бегают они, при починке за копейки в гараже у дяди Васи, вполне неплохо. Ну а 15-летние фокусы, купленные на заре кредитной мании - вообще как новые.

Цитата
4,5 минуты зарядка...это уже какието фантазии.
На модели 3 замерили суперчарджер дает 11.5 миль на км, средний пробег в день 34 мили, я даже переоценил - 3 минуты всего. Но тупо заряжаться каждый день по 3 минуты, конечно, скорее по 10 минут пару раз в неделю.
« Последнее редактирование: 07 Дек 2018 [16:12:55] от anovikov »

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
.....
Это пока есть дешевые кобальт из Конго и литий из Латинской Америки. Но они тоже не вечны , как и нефть , а за ними земли альтернатив уже не видать. >:D
А мерины?

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 201
    • Сообщения от MenFrame
Неправда, средняя деградация меньше 10% за первые 250 тыс км,
Это уже какой то бред. Не имеют литий ионные батареи такого ресурса. Элемент 18650 из которого собирают батарейки тесла имеет 1000-500 циклов. Если взять средний пробег в 400 км на одной зарядке, и среднее количество циклов 500, то и будут те самые 200 000 км. В реальности будет еще хуже, так как режим эксплуатации батарей как и авто врять ли будет оптимальным(значит и ресурс и пробег будет меньше), а замена потребуется уже скорей при 70% выработке ресурса.
Китае, где бензиновых машин банально у населения на душу намного меньше и они не въелись ещё настолько в культуру, равно как и в экономику.
Опять какие то фантазии на пустом месте....В Китае 200 милионов авто, из них только один милион электро....
https://ria.ru/20170418/1492455706.html
https://auto.newsru.com/article/15Aug2017/echina
« Последнее редактирование: 07 Дек 2018 [17:00:19] от MenFrame »
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 916
    • Сообщения от библиограф
 А зато электросамокаты и электромопеды в Китае не сосчитать! Правда, для экономии, в большинстве из них свинцовые
аккумуляторы. На улице там сплошь и рядом можно видеть китайца, идущего пешком и ведущего севший мопед :( 

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 346
    • Сообщения от mbrane

Износ вещи - двигатель продаж, есть еще моральный износ. Ужасные аккумуляторы на айфонах, морально устаревшая одежда, постоянно сокращаемый ресурс автомобилей и т.д.
верно ... лох-основной ресурс рыночной экономики... для него и придуман термин моральный износ.

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 346
    • Сообщения от mbrane

Вообще мне кажется, что американский рынок для электромобилей довольно противоречивый- с одной стороны избыток электроэнергии, с другой большие расстояния и любовь к мощным авто.

поэтому занчительную часть продаж электтричек сконцентрирована в калифорнии - где оказывается треть цены была субсидирована при продаже (за счет вычетов местных и федеральных налогов) ... а там где вычетов нет, илди вводят новые налоги - там начинается Париж в Огне

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 652
    • Сообщения от ivanij
... а там где вычетов нет, илди вводят новые налоги - там начинается Париж в Огне

Да будет вам... налоги - вздор, лишь повод. Только политический бунт, исключительно во французском стиле. Как-никак более, чем 200-летний опыт имеется.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

cybertron

• Гость
Цитата
любовь к мощным авто.

Маск обещает выпустить электро пикап трак через год два. 400 миль дистанция, 4-х колесный привод, два мотора. Сможет тянуть до 150 тонн (на прицепе я так понимаю). Вот тогда посмотрим насколько американцы любят мощные автомобили. Но цена видимо будет ...
Если футуристический дизайн не отпугнет.

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
И опять я за своё. Пока будет нефть и дешёвая логистика - будет вам и литий, и кобальт, и ВИЭ. Кончиться или подорожает нефть в 5 раз - и будет у вас 50-ти летний велосипед с латаными-перелатаными шинами, тележка, да глина в ближайшей окрестности.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
    Все Чубайс будет делать из сажи .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

cybertron

• Гость
Ну а тем временем:

C 2010 года стоимость ветряной энергии упала на 23%.  Стоимость энергии от солнечных батарей - упала на 73% с 2010 года. Ветро электричество стоит сейчас в среднем 0.06 доллара за киловатт. Солнечная - 0.10 доллара за киловатт.

От нефти и угля стоимость энергии колеблется в диапазоне от 0.05 до 0.17.

Поскольку цена на солнечную энергию продолжает падать - то считается что к 2022 году она станет дешевеле всех остальных видов.

https://www.forbes.com/sites/dominicdudley/2018/01/13/renewable-energy-cost-effective-fossil-fuels-2020/#9b681b54ff2e

Другой источник

https://www.lazard.com/perspective/levelized-cost-of-energy-2017/   (финансовая фирма)

утверждает что сейчас стоимость производства 1 мегаватт часа : 50 долларов для солнечной энергии и 102 доллара для угольной.

Подсчет сделан по нормированной стоимости электроэнергии (англ. Levelized Energy Cost (LEC), также англ. Levelised Cost of Energy (LCOE)) — средняя расчётная себестоимость производства электроэнергии на протяжении всего жизненного цикла электростанции (включая все возможные инвестиции, затраты и доходы).

Оффлайн morotopitek

Круто, а количество солнечных дней в году там учитывается ?

anovikov

• Гость
Это уже какой то бред. Не имеют литий ионные батареи такого ресурса. Элемент 18650 из которого собирают батарейки тесла имеет 1000-500 циклов. Если взять средний пробег в 400 км на одной зарядке, и среднее количество циклов 500, то и будут те самые 200 000 км.

Ну можете не верить, есть уже сотни тесл наездивших 200 тыс км, и отдельные наездившие 300 тыс, и ни у кого больше 15% потери ёмкости не было. Замены батарей по износу ни одной за всю историю всего парка еще не было (но конечно, замен из-за аварий, убитых неправильной эксплуатацией - типа замерзших зимой в разряженном виде, и тп - было много - ну так и бензиновую машину можно заправить дизелем и движку сразу крышка).

В среднем 10% деградации после 300 тыс км, и кое-как живой батарея будет минимум до 800 тыс км. В общем, далеко переживет машину. Будет большой вторичный рынок вполне живых батарей со списанных машин, наездивших 300-500 тыс км - что тоже намного больше среднего пробега бензиновых.

У родстеров было много замен, первое поколение батарей было намного хуже нынешних.

Есть гарантия бесплатной замены батареи если она деградирует на более чем 20% за 8 лет при любом пробеге. Это 160 тыс км у среднего водителя. Явно компания не обещала бы такой гарантии если бы ожидала что это будет происходить.
« Последнее редактирование: 07 Дек 2018 [23:05:12] от anovikov »

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
В среднем 10% деградации после 300 тыс км, и кое-как живой батарея будет минимум до 800 тыс км.
Да,сейчас где-то приблизительно эти цифры.
https://electrek.co/2016/11/01/tesla-battery-degradation/
500 тыс. миль пробега на одной и той же батарее.Но в 20-м Tesla довводит до полных мощности на Гигафабрике,они будут выпускать 60% Li-ion аккумов на шарике.Кроме того в 20-м году выйдет новое поколение батарей,модель S будет иметь 1000км пробега на одной зарядке.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)